Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
Мы послушные куклы в руках у Творца! Это сказано мною не ради словца. Нас по сцене Всевышний по ниточке водит И пихает в сундук, доведя до конца. Омар Хайям Но даже в кукле замысел какой-то, И без него не пляшет Арлекин, И без него не вьется серпантин, И без него беззвучен тамбурин.
Неясен кукле странный сей сюжет, Но только в нем она и оживает, Лишь в нем она дыханье обретает, Лишь в нем она и любит, и мечтает.
"Игрушку мастер сотворил такой-то". А дальше... Кукла наша ожила, И происходят чудные дела: Презрев судьбу, она от нас ушла.
От мастера - в огромный этот свет, Исполненный и радости, и боли, В котором мы легко меняем роли, В жестокости и милости юдоли.
Мы куклы перед роком? Ну и пусть! Зато в душе у каждого луч света, Которым и земля наша согрета. Найди его и отправляйся в путь.
|
|
|
|
Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
|
|
|
wolhovez
Автор
|
Какой-то?!! Этот замысел столь прост! Для развлеченья зрителей сонливых, Для взглядов скучных и неторопливых Выводит Кукловод их на помост!!! Выводит, ловко дёргает за нить..., И куклы пляшут, прыгают и плачут, Сражаются, смеются, слёз не прячут, А цель одна лишь - зал повеселить! Пьеро от чувств отвергнутых страдает, И рад победам новым Арлекин..., А зритель улыбнётся и скучает, Следя за мастерской игрою паутин, Скрепляющих суставы тех петрушек, Не знающих комедии сюжет, Который тянется в теченье многих лет И управляет "жизнями" игрушек. И роли не меняем так легко - Одна дана, едва лишь раличаем Мы правду, но потом опять мечтаем, А до конца спектакля далеко.... Луч света в кукле? Блеск стеклянных глаз! Свет фонарей под куполом арены!!! Бежать? Пытайся, только каждый раз Вновь остановишься и не покинешь сцены.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2008, 19:12:15 от wolhovez »
|
|
|
|
|
ManuUmAn
Дракон
вольный зверь
в свободном полёте
|
И куклы с кукловодом И тени с небосводом И солнца луч И сени тучь Всё составляет мир А кто не хочет жить Тот лучше б и не жил!
Найти и в грязи можно Красивый всполох чуда Или смотреть на диво И восклицать: "Как криво!" Не всё так просто А сложное - легко Не знаю истины - возможно Её и не было... Лишь тень... Давно..
Но я же свято верю В свою сободу, жизнь И если выжить не сумею То миру часть себя отдам Ибо горе заменил добром Отчаенье не считаю злом Но и не присущ мне этот "дом"
Всегда и везде В горе и нужде Откройся правде Закройся лже! А истина есть Она нам видна И имя - Жизнь Ей во все времена!
|
|
|
|
Нет границ! Нет времени! Есть возможности!
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
Коряво ты, друг Ману, говоришь И мысли оформлять не научился... Но дружбы с этим миром ты добился, Грамматику прощу за это лишь. Что лучше: мрачностью отмеченный талант Иль просто с этим миром жить любовью? С улыбкою идти в жизнь или с кровью? Погибнет неуллыбчивый гигант... (а дальше читайте сказки Оскара Уайльда) 
|
|
|
|
Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
|
|
|
ManuUmAn
Дракон
вольный зверь
в свободном полёте
|
Бо этот мир меня всегда страшился Хоть не уродом я в него родился Мои слова остры и колки И не боятся только волки Дружить со мной и не рычать На грубость слов, на муть, Что мне присуща в образах Которых не видать в глазах, Но чётко видно лишь в умах
Я знаю твоё кредо, твою заботу Тебе важны красоты речи, обороты Ещё охота мысли чтоб текли Не так, как у меня, а чётко Как грани у шаров иль чёток - Ровно, ясно, точно, гладко... Меня же в этом не найти Слава ужасны, мысли - грубы... А в чём душа - я не скажу От мира стенку отражу Чтоб зло, пороки, клевета На веки исчезали - кто куда...
А так - талантом может и отмечен Но слог ужасен, голос мрачен... И песни вызываают грусть Потому, что от души пою А там - пустыня зною... И не узнаете - я не окрою... В готическом сем мире Живу столетья, как в магиле Тут тени чувств живут И грустну песю мне поют
Но ладно, хватит! Шута жалеть не надо - Он весел и смешон! И пусть не видит мир Ужас бытия внутри На руже - счастье! И не открою зло - Его и так полно!
А сказки... Маленький Принц - Вся истина там есть... И жизни, и мира сеть... Всё, всё.. Как есть...
|
|
|
|
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
Жалеть тебя? Нет, боже упаси! Не жалость это, просто уваженье, Прими от всей моей души почтенье И капельку терпенья запаси. Талант, что без улыбки - то не ты, А Wolhovez, наш оппонет унылый, Познавший в совершенстве слова силу, Но не сумевший радость обрести. Все время нам о смерти говорит, Он в этом мире видит только горе, Печален, как ворона на соборе, Унынием, как панцирем, закрыт... А ты забавен! Внятен не всегда, Но от эмоций в вечном опьяненье Другим передаешь свое волненье - За это речь твоя мне дорога. (И еще по стилю ты напоминаешь Кузбасса - кто его знает, тот поймет  )
|
|
|
|
|
|
|
wolhovez
Автор
|
О смерти? Смерть, как раз, не осуждаю, А петь про счастье - то удел счастливых, Да, жизнь и вправду я не воспеваю, Но не гневись на воронов ворчливых: Есть в мире много птиц по-веселее - К примеру, попугай кричит из клетки И крик его, конечно же, нужнее, Чем ворон..., только ныне очень редки И чуть слышны печальной правды крики, Зато грохочут тучи птиц иных - Они поют пустое для пустых, А мир - отнюдь не солнечные блики Да радуги-дуга среди небес - Поверь, не мало в мире есть и горя! Честнее нудный ворон на соборе, Чем льстящий миру хитроумный бес!!! Унынье - тяжкий панцирь, это так, Но стрелы горьких разочарований Готовит снова, улыбаясь, Враг..., Унынья панцирь скован был из знаний И молот Памяти его ковал На наковальне здравого Рассудка, Чтоб не ржавел от хитрой лжи металл, Чтоб вновь не обманула Лиха шутка! Конечно, лучше беззаботным быть, "Найти и в грязи", точно Ману радость, Но на чужой свой путь мне не сменить, И в грязи вижу только грязь и гадость....
|
|
|
|
|
|
|
ManuUmAn
Дракон
вольный зверь
в свободном полёте
|
Я радость в грязи не нашёл Просто от мира ещё не отрешон Его не осуждаю, не виню Живу, как смог - покуда не умру
А так - твой образ мне понятен Я сам таков, хоть и не внятен Моя печаль закрыта ото всех И горе для других - великий грех Его я не хочу создать Поэтому о нём пришлось молчать И на показ не выставлять
Я, Эллери, живу не для себя Поэтому тебе приятна речь моя В ней юмор, чувства, может - страсть Но не приди тебе меня узнать!
В душе не может размиститься двое Коль поселилось зло - оно и основное Но может там и пустота зиять Тогда любой сумет и занять
Но ладно... надоело о себе А о другия - мне не судить Короче надо - ВСЕМ ЖИТЬ!
|
|
|
|
|
|
|
JACK
|
Я тоже авторским талантом не обладаю, но все равно попробую)))  Во мне сидит только один И имя неприятность у него Второй давно погиб во мне Я потерял его , все четно Но я борюсь с тем кто внутри меня, И несдаюсь пока некончатся все силы Ищу вторую половину я И думаю найти ёё я скоро Не отступать и не сдаваться Таков девис в моей усталой жизни Лишь окруживший меня мир Дает мне силы для борьбы Смех, слёзы, горечь и веселье Всё испытал я на себе Но лишь одно знакомо мне, Это помощь верных мне друзей. Друзья - моя поддержка и опора Без них, моя жизнь пуста и чёрства. Они спасали меня много раз А я, я взял и позабыл их навсегда.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Май 2008, 20:29:56 от JACK »
|
|
подпись скорректирована в связи с новыми правилами п.п. 4.4 и 5.7.
|
|
|
Atrus
Дозорный
Капитан-командор ММАА
человек, и.о. синего дракона
|
Рифмы в стихах- штуки нужные, От них слова становятся дружные. И вопрос меня жжот, как капли расплавленной стали, Вы зачем здесь прозу по четыре строки расписали?
|
|
« Последнее редактирование: 06 Май 2008, 23:57:48 от Atrus »
|
|
— Дайте ему пони! Питер Джексон.
|
|
|
wolhovez
Автор
|
Re: Ману Зачем для мира надевать На боль улыбчивую маску Грусть красить в розовую краску И крик стыдливо убивать?!! Я сам старался для других И, верь мне, я разочарован! Да, каждый своей тайной скован, Но ведь на то и нужен стих, Чтоб не совсем раскрыть печаль, А намекнуть тем, кто как ты Взирает в бездну без мечты И не зовёт в надежде даль - Те с полуслова стих поймут, Свою Судьбу узнают в нём, А юмор - песня не о чём, Я тоже в нём искал приют, Но понял - нет спасенья здесь - Лишь слабость, лишь самообман, Не горячись, Ману УмАн, Совет мой рассмотри и взвесь. Других есть право осудить, Коль зло пришло к тебе от них, Твои слова не тронут их, Не всем нам ждать, любить и жить....
|
|
|
|
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
Не мое, но очень уж в тему. Да и чтобы поучились, на старших глядя. У БЕЗДНЫ О, юность! о, веры восход! О, сердца взволнованный сад! И жизнь улыбалась: «вперед!» И смерть скрежетала: «назад»..
То было когда-то тогда, То было тогда, когда нет... Клубились, звенели года — Размерены, точно сонет.
Любил, изменял, горевал, Звал смерти, невзгоды, нужду. И жизнь, как пират — моря вал, Добросила к бездне. Я жду!
Я жду. Я готов. Я без лат. Щит согнут, и меч мой сдает. И жизнь мне лепечет: «назад»... А смерть торжествует: «вперед!»
Игорь Северянин. Сочинения в 5-ти т. Санкт-Петербург: LOGOS, 1995.
|
|
|
|
|
|
|
wolhovez
Автор
|
Хороший стих, но не любимый мной поэт: Он смысл не искал и лишь красивость Бездушной лампой озарит его портрет! Отсутствует в его печали живость И искренность, которыми полны Блейк, Лермонтов и мрачный Сологуб - В них голос грома, в них - изгиб волны, А Северянин артистично груб. И нам не стоит восхвалять других, На "старших" мы молиться не должны, Чтоб прочитав и наш не худший стих Сказали - "Грома песнь и блеск волны!!!" Но данный стих и впрямь хорош, Спасибо Игорю и вам, В нём - правда, не пустая ложь, В нём смысл глубокий строкам дан!
|
|
|
|
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
Он смысл не искал и лишь красивость Бездушной лампой озарит его портрет! ... А Северянин артистично груб.
Вы много Северянина читали?  Он видел в этом мире красоту, И только в ней угадывались смыслы, Прекрасное - огонь от божьей искры, Зажегшей и художника мечту. Он не был груб - иронией блистал, Скрывающей отчаянье поэта, Презревшего любовь большого света, Он маску арлекина надевал! Бродя в глуши вокруг лесных озер, Он забывал о горестях и славе И слушал, как шуршит дороги гравий... Как можно говорить, что он позер?!
|
|
|
|
|
|
|
wolhovez
Автор
|
Когда же он, скажите, бросил свет?!! Какие горести, скажите мне, он знал, Есть в строках красота? Да, спору нет..., Вот только глубиной он не блестал! Отчаянье? Насколько помню, он И сам себя несчастным не считал! Он слушал птиц, да не услышал стон И маску новой маской лишь сменял: Нет, красотой, не смыслом он блестал!!! ... Но о поэзии всегда невнятен спор - В том, что умел писать он спору нет! Но в чём-то, согласитесь, был позёр, Хоть в чём-то был и подлинный поэт.
|
|
|
|
|
|
|
|
|