Тэлли
В таверну Бэза Тэлли не заходил. После недолгих поисков он повстречал пернатого ящера в тесном переулке неподалеку от нее.
-Здравствуй, Кауран!-улыбнулся Тэлли, на всякий случай заступая ему дорогу.
Друид остановился.
-Здравствуй, эльф!
-Мне нужно поговорить с тобой. Я боюсь ты наломаешь дров!-рейнджер старался, чтобы его голос звучал как можно дружелюбнее.
Кауран подозрительно посмотрел на Тэлли.
-О чем ты хочешь поговорить?
-Я знаю: ты ходил искать черных магов.
На "лице" друида появилось выражение недовольства.
-Что ж, это правда. Хотя я и не нашел их.
-Я думаю, что это только к лучшему! Зачем тебе эти отродья?
-Я никогда не скрывал от вас, зачем я иду в Башню,-твердо ответил ящер,-Я не позволю убить Арианака из-за нелепых и лживых суеверий.
-Сперва нужно разузнать, насколько они лживы!
-А тебе-то какая разница, эльф? Ты - наемник, который честно отрабатывает положенные ему деньги.
-Кауран!-Тэлли подошел поближе,-Да я ведь тоже хочу узнать правду: кто такой Арианак, надо ли его убивать, и в чем было дело...
-Именно для этого я и искал черных магов!
-Почему ты думаешь, что они помогут тебе?!
-Потому что они хотят служить Арианаку, как божеству.
Тэлли на секунду замер. Этого еще не хватало!
-Кауран, да ты хоть подумай, что ты делаешь! Они запросто могут пустить тебя на эликсиры или использовать для чего-нибудь, поработив своей магией!
-Ты тоже меня убьешь, стоит Эйзелю тебе приказать!
Друид сделал движение, порываясь уйти. Рейнджер остановил его:
-Телохранитель отличается от наемного убийцы! Мы с Фаэром обязаны устранять угрозу нашему господину, но совершенно не обязаны резать всех, на кого он укажет!
-Да? А вот Фаэр на этот счет другого мнения!-ящер решительно шагнул вперед,-Дай дорогу, эльф!
Но Тэлли снова оказался у него на пути.
-Кауран...
-Отойди! Оставь меня в покое!
Внезапно из-за угла появился высокий, крупный волк, с повязкой на одном глазу и облаченный в пластинчатуб кольчугу.
-Эй, что у вас там? Опять вонючие люди кого-то донимают?-рявкнул он.
Кауран решительно рванул вперед, Тэлли схватил его за руку.
-Эй!- угрожающе произнес волк и шагнул вперед, загараживая дорогу эльфу -Ты, человечий ублюдок, отпусти ящерицу!
-Я эльф,-ответил Тэлли,-И я ничего ему не делаю! Мы просто разговариваем!
Рейнджер стукнул по лапе волка, который тянулся к его лицу.
-Эльф, человек - одна мразь!- холодно произнес волк,-Мерзкий, безволосый глист! Всех вас пустить на котлеты!
И он захохотал. Кауран, воспользовавшись случаем, вывернулся и быстро пошел прочь. Волк охотно его пропустил, чего нельзя было сказать о Тэлли.
-А ну, убрал лапы!-рейнджер выхватил из ножен свой меч.
Волк отшатнулся в свою очередь обнажая клинок.
-Отпустите его,-попросил Кауран,-Он ничего мне не сделал! Я всего лишь не хочу с ним разговаривать.
-Ну, так иди своей дорогой!-ответил волк,-А ты, гнида тупозубая, ну ударь! Попробуй рубануть сразись с равным, ты, человечий подонок! посмотрим, чье мастерство выше?
-Я ничего не имею против фурри,-спокойно ответил эльф,-Это вы хотите напасть на меня!
Он посмотрел вслед Каурану, который уже свернул на соседнюю улицу и исчез. Волк не торопился вкладывать меч в ножны. Внезапно от выпрямился и убрал меч, потеряв к эльфу всякий интерес. Телли рванулся вперед. Поздно. Пернатого ящера, конечно, уже и след простыл. Дело принимало скверный оборот. Кауран утратил последние крохи доверия к своим спутникам. Задачей Тэлли, как телохранителя, было выяснить, кто может угрожать его нанимателю. Тореса эльф проверил. Но теперь появилась новая угроза, куда более страшная. Черные маги почитали Арианака! Существовал он или был суеверием - неважно. Стоит злым колдунам узнать о миссии Эйзеля, и они могут решить, что волк хочет осквернить святыню! Если же чернокнижники верят в "пробуждение", как верил в него Кауран, будет еще хуже. А что, если ящер и впрямь найдет их?! Вдруг его угораздит рассказать о миссии? Где это видано, чтобы адепты дали усыпить или уничтожить любимое божество? Рейнджер долго метался по городу. Но чешуйчатый авантюрист как в воду канул. Раздосадованный, эльф вернулся в дом волчицы Аниэли. Эйзель и Фаэр выслушали его рассказ.
-Итак, Торос нам не угрожает. Ты понимаешь, Фаэр, от кого ждать неприятностей теперь? На очереди чернокнижники.
-Ты же не предлагаешь отказаться от контракта?-ответил Тэлли Фаэр,-Да, задание оказалось более сложным, чем казалось в начале... но это наша судьба.
-Отказаться? Нет! Кто нас наймет еще раз, если мы струсим? Просто это информация к размышлению. Каурана надо поймать и надавать по шее, пока он не влип в историю! Иначе нас ждет веселая жизнь. Надо предупредить Форона. И Единорога. Куда они, кстати, делись?..
Телли
После посещения Тэлли архива у него был довольно интересный разговор с Каураном.
Тэлли не оставлял надежды отыскать их бывшего спутника. И, наконец, эльфу улыбнулась удача: в одной из прокуренных забегаловок он обнаружил угрюмо сидящюю в углу фигуру. Пернатый ящер о чем-то задумался над кружкой местного напитка. В таверне было многолюдно и шумно, это позволило подойти эльфу незаметно.
-Здравствуй, Кауран, -тихо сказал рейнджер.
-Что тебе нужно?-спросил ящер, поднимая голову.
-Рад видеть тебя живым и здоровым. Хочу задать тебе один вопрос.
-Какой?
-Слушай меня: твоя задача узнать всю правду о драконах, не так ли?
-Моя задача спасти драконов, вернуть им власть на планете, защитить всех "монстров" и установить мощный мир,-провозгласил друид.
Тэлли слегка оторопел:
-Вернуть им власть на планете? Власть над нами?! Ты хочешь, чтобы мы были порабощены какими-то драконами?
На лице Каурана отразилось недоумение:
-Порабощать???-воскликнул он,-Почему смена власти - непременно порабощение? Тебе больше нравится, когда в городах людей фурри делают рабами и презирают, а на людей в стане фурри тайно охотятся?
-Нет, мне это не нравится,-тряхнул головой Тэлли,-Но я не хочу, чтобы над нами получали власть неизвестно кто. С чего ты взял, что они сами нас не съедят? Может, договоримся о равноправии? И я расскажу тебе, во что ты влип!
Эльф заговорщецки подмигнул пернатому ящеру.
-Я серьезно, Кауран. Принеси клятву, что не дашь обидеть не-драконов.
Друид поднял чешуйчатую длань:
-Клянусь, что приложу все усилия чтобы вообще никто не был обижен. Но приоритеты все равно на драконах!
-Я против, чтобы давать им власть над нами,-возразил воин,-Ты согласен?
-А я считаю, что в государстве с мощной системой защиты закона, ПЛОХО будет только преступникам!- не согласился Кауран,-Если властители сами не преступники.
-Ладно, боги с тобою, друид!-Тэлли решил не спорить с собеседником,-В наших интересах заключить сейчас небольшую сделку. Я рассказываю все, что знаю. А ты мне - тоже. Идет?
-Идет,-кивнул пернатый ящер.
-Мой ход первый,-начал эльф и рассказал то, что узнал в архиве про дядюшку Тореса,-С кем из черных магов ты встречался?-наугад спросил рейнджер,-Ты что-нибудь знаешь о нем?
-Ничего, кроме того, что он лич,-ответил Кауран.
-А что такое лич?-спросил эльф.
-Могущественный маг-зомби, воскрешенный труп бывшего могущественного мага,-торжественно поведал друид.
-ХА!!!!-подскочил Тэлли,-Знаешь, кто это?
-Нет, но сейчас узнаю,-улыбнулся Кауран.
-Я подозреваю, что тебе подослали куклу Райклиффа! Глава БК убил его и сделал своим слугой. С чего иначе черные маги так легко поверили тебе? Что если ты имел дело с имперской разведкой, друг?
Кауран пожал плечами и рассказал главную тайну: для того, чтобы разбудить дракона, потребуется капля крови того, кто все это время хранил ключ к тайнику. В данном случае - Эйзеля. Тэлли с интересом выслушал ящера и спросил:
-Ты хоть что-нибудь понял, относительно того, кто такие драконы? Это самый важный вопрос. Почему ты думаешь, что если их разбудить, будет хорошо?
-Я думаю, что драконы не будут враждебны к тем, кто их спасет,-молвил Кауран.
Эльф удивленно посмотрел на собеседника.
-Потому что драконы - очень могущественные существа,-пояснил друид,-Имея такую силу, они просто не могут быть глупыми или злобными, как в дешевой байке.
-Это недостаточный аргумент,-покачал головой рейнджер,-Их интересы могут расходиться с твоими. Ты ведь не со зла убиваешь дичь, а потому, что голоден. Надо сперва разузнать, а потом принимать решение.
-Тэлли, я однажды в разговоре с тобой уже приводил пример. То, что некто имеет больше сил, чем ты - еще не делает его однозначным врагом. Вот если мы получим твердые доказательства, что драконы в прошлом занимались злодействами, тогда - другое дело.
"Есть ли хоть одна раса, чьи представители только злодействуют или только творят добро?"-подумал Тэлли, но решил не спорить. Вместо этого эльф сказал:
-Мы должны поскорее понять, что есть драконы на самом деле. Да?
-Именно!-согласился ящер.
-Так, что тебе еще сказал этот дохлый хмырь?-спросил Тэлли,-А я скажу тебе, кто может знать правду о драконах.
-Он сказал, что Эйзель не пострадает,-ответил Кауран,-И что если бы его жизнь имела хоть какой-то смысл, его убили бы много лет назад. Важно, чтобы Эйзель нашел башню. А там...-ящер многозначительно замолчал.
"Надо же, они много лет назад знали о миссии!"-подумал наемник,-"Знали, что Эйзель туда пойдет! Что это значит? Как это им удалось? Выходит, это не Кауран выдал нас!"
-Волка до сих пор не убили потому, что только он может найти Башню?-поинтересовался эльф.
-Не только он. Но вообще-то путь к Башне очень большой секрет.
-И маги его не знают??
-Очевидно, те черные маги, с кем я встречался, путь к Башне не знают.
-Особенно, если они не черные маги,-усмехнулся наемник.
-Скажи мне, драконы материальны или это просто дух?
-Материальны,-кивнул друид.
-Лежат такие туши вповалку и храпят?-засмеялся Телли.
-Ага!-ящер тоже улыбнулся.
-Кауран, почему ты думаешь, что для блага драконов тебе лучше всего примкнуть к черным магам? Что если на свете есть еще одно общество, которое поклоняется драконам?
-А что, разве есть?
-подскочил друид.
-Тихо, не ори!-Тэлли схватил его за руку,-Есть! Орден Хранителей! Ты думал, что то, что ты сделал - самый разумный вариант?
-Это нечестно!-возмутился ящер,-Я не мог это предполагать!
-Хочешь найти Хранителей?
-ХОЧУ!!!!-затрепетал от восторга друид,-Может, они сами на дракончиков похожи?
-Нет,-ответил эльф,-Это адепты, рыцарский орден, в который наравных входят все три расы. Но лучше говорить с ними, чем с черными! Черные преследуют свои цели: им нужно разбудить Арианака. Будет ли от этого плохо кому-то другому, чернокнижникам безразлично! Давай лучше вместе искать Орден Хранителей!
-Да, я бы хотел их найти... А сейчас я вынужден оставить тебя, эльф.
На этом разговор прервался.
Вскоре после этого работник архива сообщил Тэлли, что нашел нужную для него информацию. Эльф спрашивал, известно ли, куда делся труп Люциса. Архивариус рассказал, что верховного чернокнижника развалили пополам двуручником и сожгли публично. Таким образом, много кто имел возможность опознать эти две половинки. Если бы Люцис успел колдонуть барона, он бы, скорей всего, остался жив. Хорошая новость. А то Тэлли уже начал опасаться, что черные маги получили доступ к одному из ключей. (Тому, который должны были хранить люди.)
Единорог
Единорог проснулся ранним утром и несмотря на некоторое сопротивление сумел растолкать Форона. После небольшого перебранки ему удалось напомнить лису, что они собирались пойти и поискать в лесу каких либо трав. Немного поворчав, друид смирился с неизбежностью и подхватив все свои пожитки вместе с единорогом нправился к лесу, не забыв сначала зайти вместе со своим другом на задний двор.
Несмотря на тщательные и довольно долшие поиски им не особо везло. Все, что удалось добыть, это несколько кустиков кровянки годящейся для изготовления запирающего кровь зелья, да несколько травок пригодных в качестве специй. Вероятно причиной столь небольшого успеха был город, находящийся неподалеку, да возможно и несколько сонное состояние друида, с трудом приходившего в себя даже на свежем воздухе.
Как бы то нибыло, но когда они решили вернутся в город и занятся бизнесом, их сумки были почти так же пусты, как и ранее.
Форон и единорог направились на центральную площадь. Там было два незнакомых им стражника, чтоящих рядом с фонтаном сотоящим из статуи ввиде рыбы, вокруг ходил народ, а по краям раскинулись мелкие торговые точки. Единорог подошел к стражникам.
- Вы не будете против, если мы с другом сделаем одно объявление? - вежливо осведомился он.
- Какое объявляение? - поинтересовался старший из стражей, высокий, темноволосый человек.
- Мы с другом собираемся устроить катание детей на мне, и вот собственно его и собераемся огласить.
- Тогда вам придется заплатить налог. Да и катание у нас разрешается только с седлом и уздечкой - стражник посмотрел на несколько погрусневшего единорога - Если у вас их нет, мы можем вам дать их в аренду.
- А если катание устраивать вне города? - вмешался в разговор подошедший ближе Форон.
- Тогда никто не может обеспечить вашу безопасность, Лис - улыбнулся страж - Ты нас понимаешь?
- Это угроза? - холодно поинтересовался друид - хорошо, сколько будет стоить катание БЕЗ УЗДЕЧКИ И СЕДЛА?
- Что-ты гражданин, это предупреждение - спокойно улыбнулся страж - Леса дикие и опасные. А мы отвечаем за здоровье граждан. Если ты заплатишь налог на повышенный риск мы разрешим не пользоваться седлом. Уздечку твоему другу все же придется надеть. Боюсь тут нет прирожденных всадников.
- А если мой друг в ходе катания будет придерживать седаков, да и хожу я довольно плавно - вновь вступил в разговор единорог.
Второй стражник нахмурился и собрался видимо отказать друзьям, но человек успокаивающе положил ему руку на плечо.
- Что, так нужны деньги, жеребец? - дружелюбно осведомился он у мысленно попрощавшегося с заработком единорога.
- Я не могу без них даже послушать сказителя, а в лусу увы они не растут.
- Хорошо, 5 монет в день за торговую деятельность - огласил приговор страж - 5 за седло и уздечку, которые полежат рядом. Но смотрите, чтобы с детьми ничего не случилось.
- Спасибо вам большое, но не могли бы немного снизить оплату - жалобно попросил лис - монеты на 3.
Стражник понимающе улыбнулся.
- Все так плохо, Лис?
- Да, потому мы и хотим заняться катанием. Может быть вы согласились бы на... некототорые отчисления от прибыли... если она будет.
- Хорошо, Лис. 5 вы оплатите сейчас, они идут городской казне. А мы согласимся скажем на каждый 3 заезд в нашу пользу.
- Мы согласны - подумав произнес единорог - спасибо вам большое. А не подскажете где в этом городе мы можем устроить этот заезд никому не мешая?
- У выхода из города будет нормально. На вашем месте я бы нанял еще кого, чтобы известить других, или повесил объявление на ратуше, хотя последнее стоит 3 золотых.
- Благодарю ещё раз мы воспользуемся вашими советами.
- Вот 5 монет - произнес вслед жеребцу лис, протягивая деньги стражу - пожалуй, мы поищем зазывалу, спасибо.
Стражник взял деньги, кивнул и продолжил прерванный появлением наших друзей разговор со своим другом.
Лис быстро оглянулся и почти сразу же нашел то, что искал. Группа ребятишек играло ао что-то ближе к краю площади, бегая и кувыркаясь в теплой пыли. Он подошел к ним поближе и поинтересовался:
- Кто хочет бесплатно покататься на этом удивительном единороге - есть небольшая и не трудная работка.
Играющие оглянулись и оценив предложение немедленно согласились. Самыми бойкими оказались выскочившие вперед пятеро малышей - 2 человека, лисенок и 2 волченка.
- Работа будет заключаться в том, что вы будете ходить по местам, где больше всего детенышей и зазывать всех на площадь у выхода из города.
Малыши согласно кивнули головенками.
- А что кричать? И когда кататься? - доловито поинтересовался самый старший из "нанятых", огненно-красный лис.
- Кататься после 1 часа работы - ответил Форон - а кричать - что возле входа в город будет производиться катание детенышей за 1 монету.
Детеныши снова кивнули и бросились в рассыпную. А еще через мгновение до наших героев уже донеслись отголоски их звонких голосов.
Разаслав ребятишек делать объявления единорог и лис направились к назначенному для них стражей месту работы. Форону приходилось тащить еще и седло с уздечкой, без которых лежащих хотя бы рядом им не разрешили организовать катание. Единорог отказался даже прикасаться к ним, т.ч. лису пришлось нести их самому.
Наконец они подошли к выходу из города. Это была довольно просторная полукруглая площадь, выходяшая прямо на опушку между городом и лесом. Форон пошло и свали седло и уздечку возле одного из домов, устроившись в тени, а единорог ровным шагом проделал предпологаемый круг, заодно разминая свои мускулы.
Вскоре появился первый клиент. Им оказался мальчик лет семи, который подбежал к лису и протянул ему один золотой, подпрыгивая от нетерпения. Форон помог ему забраться на жеребца и придерживая ребенка вместе с единорогом сделал полный круг, после чего помог мальчику слезть. К этому моменту уже образовалась небольшая очередь. 2-ое человеческих детей со своими родителями и лисенок.
Мать первого из детей протянула лису деньги, и тот приняв их усодил ребенка на своего партнера. Однако на этот раз гордости единорога пришлось испытать большую ношу. Ребенок отнесся к возможности прокатится на сказочном звере с энтузиазмом и потому оказавшись верхом ударил жеребца пятками в бок и крикнул - Но, лошадка!
Единорога слегка передернуло от такого обращения, но он филососфски рассудил, что дети есть дети и медленным шагом пошел на свой второй круг. Не успел он сделать и нескольких шагов как на площади раздался громкий голос.
- Ну надо же, вы только посмотрите на это!
Единорог повернул голову вбок чтобы посмотреть, кому пренадлежит голос и едва не подпрыгнул от неожиданности.
На площадь, видимо появившись с одной из боковых улиц вышел красивый черный единорог, постарше, чем он сам. Его рог словно сделан из эбонита, а шкура приятно переливалась. Прекрасно зная заносчивый характер, которым прославились по словам родителей их черные родственники, наш единорог был несколько шокирован и сконфужен новыми словами сородича.
- Вы только посмотрите до чего пали некоторые! - казалось черный преднамеренно повышает внутренний голос, чтобы его было слышно на всей площади - Эй, Блэйзер, ты только посмотри на это!
В ответ на призыв единорога из-за угла вышел пегас, такой же черный, как и собрат нашего героя. Это было довольно странно, так как единороги и пегасы недолюбливали друг друга. Пегасы считали единорогов призимленными зазнайками, а единороги пегасов ветренными задаваками.
Наш единорог закончил круг и подождав пока лис сади клиента направился к своему обидчику. Он подошел так близко, как позволяли приличия принятые в их роде и склонил голову в знак приветствия. Однако черный никак не отреагировл на это, вернее он просто насмешливо фыркнул и не думая склонить голову в ответ. Стараясь, чтобы его голос обращался только к сородичу белый единорог произнес:
- С чего такие насмешки, собрат, и с каких это пор у детей леса считаеться зазорным доставление радости детёнышам? - немного подумав он добавил - И с каких пор лесное племя яшаеться с крылатым?
Черный снова насмешливо фыркнул и даже не пытаясь понизить "голос" нарочато громко ответил:
- Блейзер, посмотри до чего унизился этот единорог. Хотя какой он единорог, он же лошадь. Может у тебя и рог не настоящий?
Пегас, оценив шутку товарища тихо рассмеялся и дополнил ее - Вполне возможно, что он еще и поле вспахать может, Блэк.
Стараясь не показать, что слова сородича задевают его, белый единорог все так же тихо произнес, по-прежнему обращаясь к своему собрату:
- Что ты этим хочешь доказать, родич? И что ты тут делаешь? Я полагал что в этих краях нету представителей нашего племени...
- Доказать? - прервав рассмеялся единорог - А разве надо что-то доказывать, лошадка?
И тут же безжалостно добавил, нанося все новые и новые раны гордости белого жеребца - Что же касается наших дел, то боюсь ты слишком мал, чтобы в них лезть, игрушка людей.
- Интересно, - сдерживаясь произнес белый - значит по твоему честный зароботок денег неприемлем, тогда скажи как же ты сам зарабатываешь? Грабежом?
Однако последнее замечание похоже лишь больше раззадорило черного задиру.
- Служение людям ты называешь честным заработком? Так может ты оденешь седло и уздечку? Не зря же они лежат? - и кдинорог коротко кивнул на "рабочий" инвентарь лежащий у стены - А как я зарабатываю боюсь тоже не твое дело, лошадка. Ты слишком мал и глуп.
- А ты настолько мудр что позваляешь себе быть грубым? - не выдержав насмешки парировал белый - Не смеши меня, грубость никогда не було признаком большого ума, хотя что можно ждать от того кто якшаеться с крылатами.
Похоже удар попал в цель, или быть может быть что-то другое в словах белого задело черного жеребца, но в его тоне внезапно прорезались злобные и своенравные нотки
- Сосунок, на твоем месте я бы думал, прежде чем открывать пасть. Хотя возможно от общения с людьми ты заразился. Иди, впрягись в плуг, вспаши поле и может они дадут тебе немного овса.
- Значит ты считаешь что ты мудр? Но вдумайся в свои речи, ты считаешь что говорить это, да ещё так чтобы слышали посторонние мудро? - единорог пытался погасить назревающую сорру, но похоже был слишком возмущен, чтобы подобрать правильные слова - ты приравнял наш вид к базарным торговкам, устроив публичнй скандал, мне стыдно что такие как ты есть в нашем племени.
Глаза черного на мгновение налились кровью, он наклонил голову и перед самой мордой белого жеребца застыл острый черный рог, почти на четыре дюйма длинее его собственного.
- Молокосос, ты понимаешь, что за то, что ты сказал, тебе придется извинится? Или мне надо испытать свой рог на тебе, раб людей?
- И ты считаешь что это докажет твою правоту? - белому было немного не по себе, т.к. в драке у черного были все преимущества и шансы задать ему взбучку, но он решил не отступать - Наоборот это полностью подорвёт репутацию нашего вида, ты действительно хочешь чтобы о единорогах думали как о вспыльчивых недоумках? Неужели в тебе не осталось ни капли гордости? Ты подумай что ты делаешь и говоришь, зачем тебе всё это?
- Думаешь слова помогут тебе, белый. - и черный жеребец зло рассмеялся - Ты немедленно извинишся и встанешь перед мною на колени. В противном случае я задам тебе такую взбучку, каторую ты даже представить себе не можешь!
- Если ты настолько опустился чтобы напасть на слабого, действуй, я не буду защищаться - использовал свой последний шанс белый. Он надеялся что даже в раздрожении черный единорог все же не нападет на более слабого и беззащитного оппонента, к тому же из его собственного рода.
Неожиданно черный рассмеялся и поднял голову.
- Да, ты прав, нападать вот так на обычную лошадку? Пожалуй это перебор - но не успел еще белый вздохнуь с облегчением, как старший единорог повернул голову к пегасу и вопросительно произнес -Блейзер, не будешь ли любезен...
Пегас кивнул головой и слегка взмахнул крыльями оставившими за собой серебристый цвет. В туже сеунду наш герой почувствовал, как невидимая рука сжала его горло, не давая воздуху наполнять легкие.
Форон, увидевший взмах пегаса, почувствовавший магию, а так же заметивший как его друг несколько раз судорожно попытался вздохнуть, после чего в его глазах промелькнул страх, решил что самым лучшим выходом будет позвать на помощь знакомых стражников и бегом отправился на главную площадь.
Стараясь не выдать свой стрх, белый собрал все свое мужество и как можно спокойнее обратился к пегасу.
- Извини, но чем вызвано сиё нападение? Я с тобой и твоим племенем не не ссорился, хотя я слышал о вас не много приятного, но некогда не слышал про агрессивность.
В ответ пегас лишь улыбнулся, поддержав улыбку черного жеребца, и невидимая хватка на голе белого не ослабела ни на миг. У нашего героя уже начала кружиться голова и подкашиваться ноги, но он упрямо стоял, гляда в гласа своим противникам.
Тем временем Форон таки добрался до стражи:
- Извиняюсь, но нам мешают заработать, и я думаю что в связи потерей времени уменьшается прирост капитала как вам так и нам... - он торопился и волнуясь проглатиывал слова - вы бы вмешались...
- А что происходит, дружище? - поинтересовался один из стражей.
- Там к единорогу пристает его соплеменник и пегас, говорят оскорбительные речи.
- Хорошо, пойдем посмотрим, что там с твои другом сдался страж и перехватив пику по удобнее направился за Фороном, прктически бегущим обратно к своему другу.
А единорогу всю больше и больше не хватало воздуха. Моргнув глазами, чтобы смахнуть выступившие на глазах слезы, он вновь обратился к своему соплеменнику.
- И ты после этого можешь называть себя единорогом? - и он насколько смог отвернул свою увенченную гривой голову - мне стыдно за тебя.
- Разве я что-то делаю, мой человеколюбивый друг? - насмешливо паррировал черный жеребец. А пегас молча подошел к задыхающейся жертве и коротким ударом передних копыт подбил белому ноги, заставив опустится на передние колени.
- Я просто стою и смотрю - добавил черный, насмешливо фыркнув.
В этот момент лис и стражник наконец-то достигли площади. быстро оценив ситуацию стражник направился к собравшимся жеребцам, подгоняемый просьбами Форона. Добравшись до места, он поудобнее перехватил пику и обращаясь к черным жеребцам произнес:
- Немедленно прекратите! Илия я применю силу!
- Значит ты просто стоишь и смотришь и ты считаешь что ты прав? - тихо, направляя все силы чтобы передать слова лишь сородичу промолвил белый, чувствуя, как перед глазами появляются кровавые круги. На мгновение ему захотелось бросится на усмехающегося пегаса, но он был слишком слаб, да и не хотел проливать кровь - Если единороги начинают чтото доказывать по праву сильного, то наш вид обречён.
Не обращая внимание на слова белого, черный единорог повернулся к стражнику и вежливо произнес:
- А разве мы что-то делаем, страж? Этой лошади кажется просто стало плохо, возможно он заразился чем-то катая у себя на спине кого попало? - и черный презрительно фыркнул.
В этот момент удушье наконец победило сильный организм белого и он не в силах держаться начал заваливаться на бок. Страж поудобнее перехватил пику и шагнул вперед, всем своим видом показывая, что намерян немедленно прекратить это унижение. Форон так же начал готовить заклинание, чтобы поддержать человека, но тут в дело вмешались новые обстоятельства.
- Блэк, Блейзер, заканчивайте представление. Нам пора идти - раздался на площади громкий рык. И вслед за ним все из того же переулка на площади появился закованный в черные доспехи высокий тигр с двуручным мечом за спиной и шлемом в руке.
Белый единорог почувствовал, как схватка на его горле слегка ослабела но не исчезла до конца. И перед тем, как сознание покинуло его, он еще успел услышать издевательский голос черного единорога - На этот раз тебе повезло, лошадка, в следующий раз не расчитывай на это.
Даже не глядя на поверженного противника и подбежавшего ему на помощь стража и лиса, черные жеребцы спокойно направились к тигру и вскоре вся троица исчезла среди деревьев леса.
Форон встревоженно осмотрел своего друга. Никаких крупных поврждений видно не было. Единорог дышал, а кто-то из наблюдавших "драку" сбегал и принес воды, которой щедро окатил пострадавшего, помогая ему прийти в себя.
- Ты в порядке? - поинтерисовался лис у единорога - может прекратим атракцион?
Единорог попытался встать, струдом удерживаясь на подгибающихся ногах и сдерживая головокружение.
- Через 5 минут и узнаем - ответил он.
- Полежи пока, отдохни - и Форон повернулся к стражу - Спасибо тебе.
Страж сочувственно посмотрел на покачивающегося жеребца.
- Может вам не стоит продолжать? Черт с ними с деньгами. А отдохнуть можете у меня - произнес он.
- Спасибо тебе огромное - с радостью принял предложение единорог.
Стражник помог лису поддержать ослабшего жеребца и провел их к своему дому, заодя на задний двор.
- Извини, единорог, но боюсь внутри у меня нет столько места. Но на тут мягкая трава, а я принесу тебе попить.
- Спасибо - вновь поблагодарил единорог и начал пощипывать траву, вспомнив что с утра ничего не ел.
Вскоре стражник вновь вышел из дому и поставил перед единорогом широкую миску заполненную молоком.
- Оно совсем свежее, жена только утром заполнила крынки.
Единорог жадно припал к угощению.
- Спасибо тебе огромное - поблгодарил он блюстителя порядка, наконец оторвавшись от миски.
- Да не за что - усмехнулся тот - мне пора на дежурство, а вы пока можете отдохнуть тут. Главное, когда будете уходить, не забудьте запереть калитку и с этими словами стражник подхватил пустую миску.
Форон успел подойти к нему и сунуть в руку деньги со словами - Спасибо, добрый человек, вот возьми, сие скромное подношение.
Увидев, как нахмурился страж, лис быстро добавил - Это не в обиду, это в знак моей глубочайшей признательности.
Лицо стражника разгладилось и он коротко кивнул лису перед тем, как вновь скрыться в доме.
Форон и единорог отдыхали, пока жеребец полностью не пришел в себя. После чего друзья решили вернуться к столь трагично прерванному бизнес. Когда они подошли к своему рабочему месту их ждал еще один удар. Пока суть да дело, прошло два часа и теперь ожидая их на площади толпились дети, которых они просили выкрикивать объявления, ожидая обещанной награды. Тяжело вздохнув, единорог и лис были вынуждены устроить бесплатное катание маленьких сорванцов. Все это время Форон думал, кем мог быть тот таинственный тигр, прервавший экзекуцию, но так и не смог найти ответа. Необычным был лишь цвет его доспехов, да их сочетание с мастью единорога и пегаса. Но это мало что давало ему. Выполнив свое обещание друзья остановились передохнуть.
- Ты в порядке? - поинтерисовался самочувствием друга лис и проборматал - Первый блин комом.
Судя по грустному выражению морды волшебного жеребца, он думал так же. К счастью от грустных мыслей их оторвали новые клиенты. Это были два пушистых детеныша и мальчик лет 12-ти. После того, как первые двое с писками и визгами получили свою долю атракциона, единорог остановился и обратился к подростку:
- Извини, но ты не можешь покататься. Ты слишком великоват для катания.
- Почему? Ты вон какой большой! - не согласился мальчик.
- Извини, я катаю только детишек, да и слаб я ещё - ответил единорог.
- Я что, такой взрослый? Почему нельзя? - не отступал ребенок, демонстрируя золотого льва - У меня и монетка есть! Правда!
- Увы, ты достаточно взрослый, чтобы не быть ребёнком, но катаю я только детей - поставил точку единорог.
На глазах подростка выступили слезы.
- Ты плохая лошадка! - выкрикнул он отходя от единорога. Потом подобрал ком грязи и бросил его в единорога, сразу же пустившись на утек.
Все это наблюдали новые клиенты. Мать с 4-хлетней дочерью, и медвежонок лет 10-ти. Откатав первого из клиентов кдинорог задумался считать медвеженка ребенком или тот все же достаточно взрослый. От этих размышлений его оторвало бесцеремонное подергивание за хвост, возможно это и предопределило новый отрицательный ответ.
- Извини но ты не достаточно мал чтобы считаться ребёнком, а катаем мы только детей - вновь пояснил жеребец.
- А папа говорил что единороги добрые, а ты вредный! - честно выложил свои мысли по этому поводу медвежонок.
- Он бы еще с черным пообщался ! - возмущенно шепнул на ухо другу Форон.
Единорог кивнул головой и ответил медвежонку - Твой папа был не прав, да и сейчас у меня не лучшее настроение, извини.
- Тогда я всем друзьям расскажу, что ты злой - пригрозил малыш.
- Дело твоё, извини но ты слишком большой для нашего атракциона - не испугался единорог.
Но и медвежонок не отступил. Более того, он сразу же привел свою угрозу в действие. Заметив нескольких детей направляющихся к лису и единорогу он подбежал к ним и что-то сказал. Результат последовал моментально. Вместо того, чтобы следовать к атракциону, потенциальные клиенты разбежались в разные стороны.
Единорог заметивший это погруснел еще больше и обратился к Форону.
- Накрылся наш заработок.
Лис согласно кивнул и хотел что-то сказать, но тут у друзей появились новые клиенты. Это была мама с дочкой и отец с сыном. После того, как мама и девочка ушли довольные, и лис, и единорог заметили, что новый клиент это уже их старый знакомец - мальчик 13 лет.
- Мой ребенок недостаточно хорош для вас? - обратился мужчина к нашим друзьям. Это был низенький, толстый человек с отдутловатым лицом и потеющей лысиной. Говоря он все время привставал на носки, как быдто пытаясь стать выше, а его лицо постоянно кривилось в гримасе недовольства. Со стороны казалось, как буто ему постоянно досаждает какой-то неприятный запах.
- Нет что вы сударь, - вежливо ответил единорог - просто он недостаточно мал. Да вы сами посмотрите какой у вас орёл растёт, а у нас детский атракцион, для маленьких детей.
Однако похоже эти доводы не убедили мужчину, носящего знак торговца.
- Мой сын не такой уж и большой, - начал он - да и ты не выглядишь слишком хрупким для него! Или может вам не нравятся люди? Или наш город?
- Город у вас вполне приличен, да и отказываем мы не только людям не подходящим по возрасту, - уже как-то обреченно попробовал объяснить жеребец - мы катаем детей только младше 9 лет.
- Ваш город действительно красивый - поддержал товарища Форон.
Похоже попытка оправдаться только раззадорила толстяка.
- Вполне приличен! - он буквально сорвался на визг, брызгая слюной, а его лысина пошла красными пятнами - Ну извините что не имперская столица, где вы видимо привыкли бывать! А может это где то написано, что вы катаете меньше 9? Или вы привыкли мошенничать? Я обращусь в муниципалитет, меня там знают! Они вам покажут, как обзывать наших детей!
- Но вы понимаете, что меч например тоже дают с какого то времени, а соску до какого-то - попытался воззвать к голосу логики лис.
Тщетно.
- Ты хочешь сказать, что мой мальчик слишком толстый для него, лис! Ты ответишь за это оскорбление, клянусь своей честью! - и выдав эту тираду торговец что-то бормоча и размахивая руками, взял за руку сына, показавшего единорогу неприличный жест, и направился в сторону ратуши.
Когда единорог увидел что человек уходит, он повернулся к ФОрону и испугано произнес - Вот и конец нашему бизнесу, я отправляюсь в лес буду ждать сегодня и завтра на закате в том месте где мы нашли первую траву, а ты иди подворотнями к остальным, иначе можешь попасться страже, лисов тут много поэтому тебя могли не запомнить,белый единорог же тут один, поэтому в городе мне не скрыться.
И не успел лис ничего ответить, как единорог развернувшись резво поскакал в сторону леса, вскоре скрывшись среди деревьев. Форон вздохнул и направился обратно в гостиницу. Он хотел есть, да и порядком устал. К тому же надо было найти остальных и рассказать им о происшествии.
Единорог
После того, как единорог покинул город, Форон быстро добался до гостиницы и юркнул в номер. Там уже сидели Фаэр и Эйзель и что-то оживленно обсуждали. Похоже волчица одолжила им какие-то амулеты и предложила что-то еще. Однако лису было не до этого. Быстро и несколько сбивчиво он поведал друзьям о происшествии. Но не успели они еще обсудить, что-же следует предпринять, как дверь в комнату распахнулась. На пороге стоял массивынй грифон, облаченный в броню. Его лапа покоилась на эфесе меча в багато украшенных ножнах, что выдавало его высокое положение. Рядом с ним стоял владелец гостиницы, а позади четверо стражей в кирасах, с пиками и мечами.
- Этот? - спросил грифон у оленя кивая в сторону Форона.
- Да, капитан - ответил владелец гостиницы, они остановились тут вчера вечером.
Грифон коротко кивнул и шагнул в комнату.
- Собирайся, лис - коротко бросил он - ты аресстован.
- Простите..- вмешался Эйзель - это мой друг. Могу я узнать в чем его обвиняют.
- Нарушение общественного порядка, нарушение правил торговой гильдии, оскорбление граждан - отчеканил грифон - его дело будет рассматриватся Советом города. И я бы хотел знать, где единорог.
- Боюсь, ео здесь нет - ответил волченок - извините, капитан, но может это недорозумение?
- Возможно - голос капитана был тверд - в таком случае вашему другу ничего не грозит.
В этот момент стражи окружили несопротивлявшегося лиса и вместе с ним направились к выходу. Грифон же задержался на пороге.
- Вот что я вам скажу - обратился он к Фаэру и Эйзелю - вам лучше бы найти единорога и привести его на вечернее слушанье. В противном случае лису придется ответить за двоих. А я не стал бы слишком полагаться на непогрешимость Совета. Заседание состоится в семь вечера в ратуше, а значит у вас еще есть 5 часов.
И дав такой совет, грифон вышел из комнаты, захлопнув за собой дверь.
ГМ
[Итак положение на 15 часов вторых суток в городе. Эйзель и Фаэр находятся в номере гостиниц, Форон взят под стражу, Эльф копается в архивах, Кауран бегает где-то в городе, а единорог прячется в лесу.]
Телли
Эйзель, Фаэр и Тэлли
- Может, ты и мне расскажешь, где ты шлялся? - спросил волк,-Я имею ввиду ночью, про Каурана я слышал.
- Знаешь что? Опиши мне Тореса. - вместо ответа потребовал эльф.
После недолгого выяснения, Тэлли произнес:
- Отбой ложной тревоги. Торес тебе неопасен. Пока. Но лучше будет, если я все-таки буду знать, как он выглядит...
- Ты что-то сумел выяснить?
- Торес далеко отсюда и нас преследовать не будет. По крайней мере, сейчас. Он находится в имении дяди возле столицы Империи. Дядя его известный человек. Он -глава инквизиторов "Белый клинок".
- Это хорошие новости. Спасибо.
Эльф задумчиво посмотрел в окно, чему-то скептически улыбаясь.
-Знаешь, Эйзель, что самое забавное в этой истории?
-Что?
-"Белые Клинки" - враги черных магов и теоретически сторонники усыпления Разрушителя. Их отношение к нашей миссии будет скорей положительным. Если они нам поверят.
- Значит, мне надо с Торесом мириться, - усмехнулся Эйзель.
-Если б все было так просто! Как ты можешь это сделать? БК полны предрассудков по отношению к фурри. Они относятся к вам, как к грязи. Часть инквизиторов пострадала от твоих сородичей и сильно озлоблена.
- Это правда... Боюсь, меня попрут оттуда, если я заявлюсь,-вздохнул молодой волк.
- Если ты заявишься в Империю, да еще к племяннику руководителя БК, тебя не попрут, а убьют!-воскликнул Тэлли.
-Значит, идти должны мы, эльфы,-ответил ему Фаэр.
-Боюсь, что если мы начнем рассказывать им о пробуждении Разрушителя, нас сочтут сумасшедшими или жуликами. В библиотеке верно говорили: имперцы так же не верят легендам, как и все остальные. А то еще и обвинят в шпионаже - служим-то мы фурри! Чтоб уверить БК в своей правоте, мы должны предоставить им убедительные доказательства существования Башни, Арианака, опасности конца света и прочего. А они у нас есть? И это ведь еще не все! Мы находимся на территории Бистленда. Если мы начнем искать контактов с Империей, нами заинтересуется котрразведка фурри. Тебя, Эйзель, и Форона обвинят в том, что вы снюхались с карателями и врагами вашего народа. Нас с Фаэром - просто в шпионаже. Приняв любую помощь от Тореса, мы рискуем получить также нож в спину от "Чующих"... Сдается мне, это не лучшая идея. По крайней мере пока. А еще "Белые Клинки" - порядочные головорезы и самодуры. Я не уверен, что наиболее безопасный для нас вариант - это спасать мир именно в их компании.
-Так что же ты предлагаешь?
-Пока что я хочу пойти в Ратушу и покопаться в старых летописях и документах. Может быть, это поможет нам...
Работники архива Ратуши не были похожи на бойкого библиотекаря. За столом сидел сонный чиновник в нарукавниках и что-то читал. Какой-то золотушный хмырь беседовал неподалеку со стервозного вида черной волчицей.
-Чем могу быть полезен, молодой человек?-спросил клерк в нарукавниках.
-Мне нужны архивы местного храма. Записи магов.
-Ну так и обращайся к ним. Тут ратуша, а не гильдяя магов. Которой тут кстати и нет.
Чиновник недовольно посмотрел на Тэлли. Хмырь с волчицей перестали разговаривать и тоже уставились на эльфа. Тэлли решил соврать для конспирации.
-Мне нужен доступ к историческим архивам, Я бард. Я слагаю песни о реальных событиях, чем я и ценен.
Клерк хмыкнул:
-Ты не похож на барда. Скорее на наемника. Но можешь оставить заявку и 5 золотых и мы найдем тебе то, что ты ищешь.
Горе-конспиратор пожал плечами. И запел:
-"Моя любовь, тебя я не увижу, нет!
Поскольку у всех эльфов есть слух и голос, Тэлли пел довольно прилично. Посетители решили, что он немного с приветом, но на песню отреагировали положительно. Хмырь тоже одобрительно усмехнулся, только волчица поморщилась. (Вероятно, барды-волки выли более мелодично.) Только лицо клерка осталось деревянным. Он отодвинул деньги.
-Извини эльф, мы так дела не делаем.
-А что не так? Я ж не знаю, что я ищу. Мне нужно просто немного покопаться в книгах, вот и все. Мне заказали определенную тему...
-Не морочь нам голову! Ты заказываешь определенную информацию, платишь, мы тебе ее ищем.
Все трое недоверчиво смотрели на странного посетителя.
-Хорошо. Мне нужна информация об ордене БК. Исторические свидетельства их зверств против фурри, перегибы в ловле ведьм и полезные их дела (если были). Все, что есть. Мне заказали состряпать балладу о борьбе фурри с этим злом. Меня интересуют исторические события, я не шпион. Дайте мне то,что не представляет опасности для государства.
Клерк и двое работников архива переглянулись.
-Хорошо,-сказал начальник, забирая деньги,-Обслужите его!
Тэлли приволокли огромную кучу разных книг и бумаг. Поначалу это его радовало. Но куча росла и росла.
-Девушка, зачем вы несете мне отчет о расходе фуража десятилетней давности?
-Вы просили всю информацию!
Видя, как мерзко ухмыльнулся хмырь, эльф понял, что так он мало что успеет найти за сегодняшний день. Он отозвал хмыря в сторону.
-Боюсь, мне нужна ваша помощь.
-Вы ее уже получили. Читайте и учтите, что в 8 вечера архив закрывается.
-Сколько?-тихо спросил Тэлли, удержав хмыря за рукав.
-Пять золотых!-ничтоже сумняшеся потребовал работник архива.
-Ого! И что ты мне найдешь за такие деньги?
-Все, что только у нас есть. И гораздо быстрее, чем ты сам можешь это сделать. Плюс те книги, что не выдаются.
-И твое молчание об этих услугах?
-Могила!-кивнул хмырь.
Эльф отсчитал 5 золотых....
-Мне нужно все, что есть о драконах, Арианаке, источник силы черных магов,-попросил рейнджер.
Работник удивленно разинул рот, а потом расхохотался:
-Уважаемый, здесь серьезные документы, а если вам нужны сказки, то обратитесь к сказителю.
-Твое дело искать,-ответил Тэлли.
Работник забегал по архиву. Периодически он садился рядом и копался в груде материалов вместе с Тэлли. Потом снова вскакивал и уходил куда-то. Возвращался он всегда с новыми рукописями. Кучи легенд и сказаний... "Источник магии черных магов - Магия Смерти. Что ее питает загадка. Некоторые говорят, что как раз силы Арианака."
-Нет, парень,-сказал эльф,-мне не нужны издания сказок. Мне нужны упоминания в исторических документах.
Хмырь скептически фыркнул и продолжил копаться в архиве. Среди тонн писанины и печатных текстов Тэлли показались интересными свидетельства об Ордене неких Хранителей, которые "поклялись сохранить тайну драконов и мир драконов". Хранители "чтут Шанина, но говорят, что недостойны света его". Никаких других подробностей обнаружить не удалось, разве что то, что это рыцарский орден, куда входят на равных все три расы.
-А где можно найти этих рыцарей?-спросил Тэлли,-В нашем городе есть филиал Ордена?
Работник архива снова заржал:
-Затруднительно, дорогой! Весьма и весьма. О них уже лет 200 или 300 как никто не слышал!
Эльфа это не смутило.
-Хорошо,-кивнул он,-А есть какое-нибудь место, которое согласно традиции считается могилой Шанина?
-Есть, конечно!-осклабился работник,-Это горная цепь! Небольшой такой, понимаешь, курганчик насыпало.
"Святое место, даже в виде гор - это не так уж плохо,"-решил наемник,-"В святых местах бывают монастыри, в монастырях - архивы."
-Кто-нибудь живет в этих горах?-спросил Тэлли,-Какие-нибудь поселения, монастыри, может быть, туда ходят поломники?
-Увы, нет,-развел руками работник архива,-Это, скорее всего, сказка, а рыцари просто верили в сказку.
Рейнджер снова углубился в чтение книг. История героических деяний БК и "Чующих" изобиловала сражениями с зомби. Черные маги, единственные колдуны, которым была доступна некромантия, безо всякого зазрения совести вскрывали могилы и превращали мирно гниющих покойников в буйных, агрессивных субъектов, наделенных большой силой, бесстрашием и тупостью. Зомби верно служили своим хозяевам, чем доставляли населению массу хлопот. Однако, бывали случаи, когда мертвец сохранял свой интеллектуальный потенциал и мог использоваться некромантом не только в качестве солдата. "Сказывают, что колдун отдает частицу себя. Как и почему - то честному люду неизвестно. Однако же маги говорят, что для дел таковых тело необычного существа надобно. Мертвяки, разум сохраняющие, некую связь с хозяином-некромансером имеют и службу ему верную служат." И все. Что делать, Магия Смерти малоизвестна неадептам. А адепты в Бистленде либо скрывались, либо болтались на виселице. Тэлли пришла в голову мысль, что если кем-то можно управлять, то, наверное, существует способ перехватить эту власть? Эльф продолжил чтение. Но нет, о возможностях "перевербовать" зомби не упоминалось. Если кто и мог это сделать, то он, скорее всего, сам был черным магом. Обычно зомби просто убивали. (Когда могли.) Тогда Тэлли решил поискать информацию о конкретных людях и фурри, а также об их родственниках. Вот, например, наш Эйзель. Почему ключ от Башни хранился именно в его деревне? Почему был доверен именно ему? (Конечно, на вопросы о ключе молодой волк не отвечал, но даже дубовой колоде ясно, что эта вещь должна быть у него.) О деревне Эйзеля информации почти не было. Когда основана и кем, никто не помнит. Но почему-то сохранились данные, что первый ее старейшина был тигр. А вот про дядюшку Тореса обнаружилось нечто интересное: "такого-то числа, такого-то года (а точнее 20 лет назад), барон Райклифф дланью могучею в бою кровавом сразил исчадие адское предводителя чернокнижников Люция. Пятеро рыцарей дружества Белых Клинков, его сиятельство сопровождавших, в битве той полегли. Но сумел надежда наша и опора высокородный барон Райклифф своими руками злодея одолеть и единственным живым из залы выйти. Несмотря на младость свою (был он двадцати восьми лет от роду) мудростью в искусстве магическом сэр Райклифф превзошел колдуна поганого. Посему празднество было в тот день великое, и по сей день мы славу поем Белым Клинкам, защитникам Империи, и главе их, высокородному барону Райклиффу. Счастлив народ, который под опекой правителей разумных и храбрых живет, кои денно и нощно о благе его радеют, в мудрости своей на верный путь наставляют и сбиться с него не дают. Ибо ты, читатель мой, что дитя неразумное, и душа твоя той чистоты и света недостигла, как души твоих защитников тайных, верных рыцарей Белых Клинков. Ибо не славы желают оне, не богатств и не власти, а токмо процветания Империи..." и так далее в таком же роде. Тэлли криво усмехнулся, отложил пергамент и продолжил поиски. Но увы, подвиг торесова дядюшки - это последнее, что ему удалось обнаружить. Рейнджер подумал, что про Хранителей надо бы расспросить Аниэль. Может, она хоть что-нибудь слышала? Когда он выходил из Ратуши, на фасаде ему бросилось в глаза объявление: "Суд над лисом Фороном состоится... " Тэлли остановился. Этого еще не хватало! Тюрьму эльф нашел быстро: она располагалась в подвале Ратуши, вход охраняло гигантское свинообразное чудовище. Такое даже стрелой в глаз не убить из-за почти полного отсутствия головного мозга. Конечно, оно было не единственным стражником в здании. Поняв, что самостоятельно выкрасть Форона он не может, Тэлли поспешил к дому, где остановился Эйзель.
Телли
Усталая голубка спланировала эльфу на плечо. Копаясь в архиве, Тэлли не терял даром времени. Он попытался связаться с отцом Эйзеля и выяснить у него подробности ритуала Усыпления и посылал птицу с письмами несколько раз. Мелкие детали иногда очень помогают прояснить картину. Но нет, и тут рейнджер не узнал много нового. Особенно о ключах и печатях - эйзелев папаша бдил и не собирался открывать слишком многое какому-то наемнику, особенно в письме. Предположение Тэлли, что барон Райклифф связан с черными магами, тоже не нашло отклика. Зато сообщение о том, что чернокнижники узнали о миссии (в этом эльф после разговора с Каураном уже не сомневался), похоже, напугало.
"Да, Тэлли, я помню тебя. Какие печати ты имеешь ввиду? Дядя Тореса - командир БК. Обряд заключается в том, что мой сын поднимется на верхний этаж башни и произнесет заклинание. Вот и все."
"Нет, не может быть, чтобы это было все. Печати - это штуки из праха Шаина, ключи для Башни. 1 дожен быть у вас, иначе, как вы туда зайдете?"
"Эльф, разве Эйзель не сказал тебе, что башня общедоступна и там лазили все кому не лень. Просто она не разрушаема, вот и все чем она может похвастатся. Интерес давно спал. никакие ключи не нужны."
"Дедушка шутит,"-усмехнулся эльф. И отложил очередной трактат о злодействах Белых Клинков, сопровождавшихся сокрытием братских могил тысяч убиенных фурри.
"Все настолько плохо?"-писал староста,-"Вас преследуют черные маги? Вы сможите добраться до башни? Если да, то постарайтесь это сделать как можно скорее. Вам поставлен срок, что не позднее недели Эйзель должен быть там. До башни осталось еще 1,5-2 дня."
На на деревню саросте, отцу Эйзеля: "Я прошу прощения за мои вопросы, они необходимы, чтобы разбираться в обстановке. Что произойдет, если мы не сумеем прибыть в течении недели и провести обряд? Арианак не может пробудиться так скоро. Если черные маги хотят его пробуждения, им достаточно просто не дать нам добраться до Башни, и через неделю они получат свое божество в бодрствующем виде. При таких условиях нашим врагам абсолютно все равно, где находится Башня, и что мы там сделаем. Достаточно лишь знать, кто именно послан усыпить Разрушителя.
ps Мы немного задержались, наш товарищ Форон попал в тюрьму."
"Почему чернокнижники не нападают?"-думал эльф, наматывая голубю на лапу последнее письмо.
Как только Тэлли пришел в гостиницу, он тут же рассказал Фаэру обо всем, что узнал в Ратуше, а также об аресте Форона. Фаэр добавил еще кое-какие детали - он знал, что товарищи попали в беду, ведь лиса забрали прямо из гостиницы. Эйзель мирно спал. Волчица Аниэль тоже была дома. Эльфы решили посоветоваться с ней.
-Здравствуйте, почтенная!-сказал, заходя в ее комнату Тэлли,-Я телохранитель Эйзеля, который опять дрыхнет без задних лап.
-Приветствую тебя, эльф. Ты что-то хотел?
-Познакомиться с вами. Еще у меня есть пара вопросов. Наш друг Форон с Единорогом отказались катать сына члена муницепалитета. Теперь Форон в тюрьме. Через 2 часа будет суд. Что ему грозит? Есть ли адвокат, который может нам помочь?
Волчица стала серьезной.
-Обратись к Клоду-жабе,-ответила она,-Он пронырливый адвакат. Возможно и я сама подойду на ваше заседание. Клод известен своей способностью затянуть любое заседание. А я тем временем подумаю как вас выручить.
-Спасибо вам! А где искать эту жабу? И есть ли у нас какой-то шанс, против члена муниципалитета или вообще не стоит тратиться на разных жаб?
Аниэль ответила вопросом на вопрос:
-Надеюсь Эйзи там не причем?
-Непричем. Его там не было.
-И арестовали только лиса?
-Да, Единорог-катальщик сбежал. Я думаю, это к лучшему. Они хотят наказать и его тоже и шантажируют нас, что Форону будет хуже. Но по мне, лучше спасать одного, чем двух.
-Хммм. Это плохо. Убежавший становится подозрительным. К тому же если лис не скажет, где единорог, его могут обвинить в укрывательстве.
-Чтоб они сдохли!,-выругался старший наемник,-Но мы не знаем, где он!
-Лучше бы вам найти его. В этом случае Клод идеальный вариант. Пока вы ищите единорога, он сможет тянуть время.
Тэлли почувствовал, что испытывает отвращение к этому городишке с его мелкой подлостью, беззаконием и мздоимством. В дверях появился заспанный Эйзель:
-Эльфы, один из вас может пойти со мной к Клоду, другой - за единорогом.
-Я пойду искать единорога,-вызвался Фаэр,-Я родился в лесу и жил там почти всю жизнь. Я следопыт!
-Я тоже,-усмехнулся Тэлли,-Но если ты так хочешь, я могу уступить тебе эту роль.
-Я не хочу оскорбить тебя, считая твои навыки недостаточными, но в данном случае..-с некоторым извинением, но твердо произнес Фаэр.
-Хорошо,-кивнул Тэлли,-С клиентом к адвокату пойду я.
-Удачи тебе в поисках адвоката, а я попробую его найти нашу рогатую лошадку.
Фаэр взял оружие и удалился. Пока горячие эльфийские парни спорили, Эйзель расспрашивал волчицу о горах - могиле Шанина. (Он слышал, как Тэлли излагал напарнику сведения из архива.) Аниэль разочаровала всех, ответив, что горы Шанина находятся далеко от города и в стороне от пути миссии. Да, там есть монастыри и поселения горцев. Что это за люди (и люди ли)? Понятия не имею. Это нейтральная территория, ближе к владениям нэков. До нее 3-4 недели пути.
-Аниэль,-спросил тогда Тэлли,-А знаешь ли ты что-либо про Орден неких Хранителей, чтущих Шанина?
-Я слышала что-то подобное эльф. Правда когда я еще была маленькой. Говорят они хронят мир от сил зла, жертвуя всем что у них есть.
-Милая леди, вы могли бы что-нибудь узнать о них еще? Я читал, что о них не слышали ничего уже 200 или 300 лет. Кто может жить больше 300 лет? Если в этом мире есть долгожители, они могут быть свидетелями...
Волчица пожала плечами.
-Многие существа из других планов или монстры живут долго. К тому же,-она хихикнула,-Хранители смертны. Бессмертен их орден
-Я знаю,-улыбнулся эльф,-Нам бы хоть одного найти. Какие существа, например?
-Например единороги. Они живут по 500 лет. Виверны. Пегасы.
-Ну наш-то единорог не подходит, он почти что жеребенок.
-Подросток,-с улыбкой поправила Аниэль,-А теперь поспешите, у вас всего час до заседания.
Тем временем Фаэр бродил по лесу, но не нашел даже следов единорога. Тогда он вернулся в город, но Эйзеля и Тэлли уже не застал. Они ушли к адвокату. Адвокат оказался само обояние - толстая, огромная жаба чуть больше метра ростом в дорогом комзоле. Жаба курила трубку.
"Интересно, какого размера в этом городе постельные клопы?"-подумал Тэлли,-"Как-никак придется ночевать в гостинице."
-Давай, говорить будешь ты!-засмущался Эйзель.
Рейнджер пожал плечами.
-Здравствуйте, уважаемый! Вы будете адвокат Клод?
-Ты прав наемник,-квакнуло земноводное,-У тебя проблемы с законом? Тогда ты пришел по адресу.
-У меня пока нет,-ответил эльф,-Сам тому удивляюсь, глядя на то, что здесь творится.
Жаба важно кивнула головой и выпустила клуб дыма.
-Да наемник, этот мир сошел с ума. Но всего за 5 золотых, я могу дать тебе ценный совет.
-Наш товарищ обвиняется по пунктам: нарушение общественного порядка, нарушение правил торговой гильдии, оскорбление граждан. Его дело будет рассматриватся Советом города...-начал Тэлли.
Жаба внимательно выслушала рассказ и протянула серебрянную тарелку, недвусмысленно намекая. Эльф не торопился доставать деньги.
-Совет - это хорошо. Но нам нужен адвокат, который будет вести дело Форона... Наш друг невиновен!-с простодушным возмущением лесного жителя добавил он.
Жаба кивнула головой.
-Эльф, разве в этом городе есть виновные?-пупырчатое создание не было лишено чувства юмора,-Вы хотите чтобы я вытащил его? Затянул слушанье? Или снизил наказание?
-Назовите вашу цену за все три пункта.
-В вашем случае 50 монет.
-50 за что?
-За все, разумеется.
-Сколько стоит затянуть дело и сколько - вытащить Форона?
-Затянуть обойдется в 20. Вытащить в 40. Вытащить с минимальными затратами в 50.
Эльф покачал головой и тихо сказал Эйзелю:
- У меня нет 50 золотых, только 38. Я потратился, добывая тебе информацию.
-Насчет платить, я готов войти в долю,-ответил молодой волк,-Надеюсь, что остальные поступят так же.
-Без проблем наемник, без проблем,-проквакало упитанное чудо с трубкой,-50 золотых, и штрафы или наказания будут минимальными.
-Давай пока положимся на Аниэль,-шепнул рейнджер своему товарищу,-А этот пусть пока тянет дело! Мы платим 20, Форон потом пусть отдаст. Мне еще в каждом городе за архив тратиться!
-Да,-прошептал фурри,-Клод согласился начать за 20, может, так и сделать? Если надо будет, доплатим еще 30.
-Я сделаю все возможное,-пробурчала жаба, вероятно опасаясь, что волчий мальчишка и его наемный бандит усомнились в ее компетенции,-Если штраф неизбежен, он будет минимален.
-Какой можно ожидать размер штрафа?-спросил Эйзель.
-Это будет ясно только после оглашения обвинений,-жаба выпустила кольцо дыма.
Судя по запаху, курила она не табак.
-У вас большой опыт. Вы не можете предположить?-поспешил спросить Тэлли, пока адвокат еще что-то соображает.
-Я еще не знаю в чем именно обвинят лиса,-ответил Клод,-И какие будут свидетели.
"Тоже мне лис! Смыться не мог вовремя!"-подумал с досадой рейнджер. Эйзель и Тэлли отдали жабе каждый по 10 золотых и вернулись в гостиницу. По дороге воин захотел купить Аниэль букет цветов (в конце концов волчица была единственной, кто помогал им практически бесплатно). Но самые простые полевые цветы стоили здесь 2 серебрянных монеты. Тогда эльф из принципа надрал ландышей за городом. Аниэль поблагодарила, пристроила цветы в вазу и попросила рассказать, что было у адвоката. Выслушав волка и эльфа, она сказала:
-Отлично, мальчики. Вы пойдете на заседание?
-Да, а что нам еще делать?-недовольно ухмыльнулся наемник.
-Хорошо,-одобрила волчица,-А я тогда попробую придумать, чем вам помочь. Кажется у меня есть одна мысль.
Она села и начала писать письмо.
-К кому вы хотите обратиться?-спросил Тэлли.
-А это уже не твоего эльфийского ума дело,-кокетливо улыбнулась Аниэль.
Пока она сочиняла свою депешу, Эйзель и его телохранитель отошли в укромное место поговорить. Они решили обсудить повествование сказителя-нэка.
-Да, Единорог как-то говорил мне, что Шанин - это тот дракон, который всех спас, убив Разрушителя и погибнув,-подтвердил Тэлли,-3 ключа отпирающие храм разрушителя - из его крови. Его курган, гора дракона, священное место всех народов. А тут нам сказали, что целая горная цепь... А что такое печати, Эйзель?
-В Башне, в которую мы идем, на полу нарисована пентаграмма,-ответил волк,-Возможно, это одна из печатей. Непонятно, что означает фраза из предания нэка про то, что "печати должны слиться".
-И я не знаю... В архиве я не нашел ничего об этом. Прежде всего, можно предположить, что в башне появлялись не только фурри из твоей деревни. И, может быть, даже не одни мы туда идем. Один ключ у тебя, верно? Два других - у людей и нэков. (Так можно понять из легенды.)
Эйзель смущенно и насторожено посмотрел на эльфа.
-Возможно. Только, знаешь, я думаю, что нет никакой гробницы. Запечатан _дух_ дракона, а не тело.
-И мы должны совершить обряд, чтоб укрепить печать и снова запереть дракона?
-Совершенно верно.
-Эйзель, да будет тебе!-улыбнулся Тэлли,-Дай ключ посмотреть, а?
Волк с минуту колебался. Потом насупился и с важным видом вынул из потайного кармана предмет в виде дракона, сделанный из материала, похожего на рубин. И тут же спрятал обратно.
-Красивая вещь,-сказал наемник.
-Только никому не говори!
-Конечно,-ответил эльф,-Это точно говорить никому нельзя.
Голубь от старейшины вернулся перед самым заседанием
"Эльф,"-писал отец Эйзеля,-"Если обряд не будет проведен, то цепи ослабнут и зло вновь сможет влиять на наш мир. А значит и найти того, кто освободит его."