Да-да, знаю, не рано.

Как и собирался, подредактировал от себя. Читаем и ищем ошибки.

Общеизвестно, что черви-упыри относятся к нежити. В россказнях «знающих» они неизменно называются нежитью, и когда человек впервые видит такое существо, у него не возникает сомнений в правдивости этой информации. И внешним видом, и запахом создания выглядят всё ещё извивающимся, но гниющим трупом какого-то умершего червя или змеи невероятных размеров, или, возможно,
нага (
naga).
Несмотря на, казалось бы, говорящую за себя внешность и на общепринятые убеждения, отражённые даже в его имени, червь-упырь не является нежитью и не имеет никакого отношения к истинным упырям. Единственное, что связывает его с названием, - это предпочтения в пище (иногда и среде обитания). Червь-упырь кормится трупами
человекоподобных существ/гуманоидов и гигантов, предпочтительно недельной или двухнедельной давности. Иногда черви-упыри приползают на кладбища, чтобы съесть недавно похороненные тела. Поэтому на территориях, подвергающихся нашествиям этих тварей, на кладбищах выставляются сторожевые посты, охраняющие могилы от осквернения. Черви-упыри перерывают целое кладбище, когда приходят туда в поисках пищи. Они – головная боль некромантов, которые обычно пытаются убить червей сразу же, как только те попадаются им на глаза, как делают большинство
сторонников смерти, не желающих, чтобы мертвых тревожили.
Червям-упырям всё равно, оживлён труп или нет – не очень давно восставший из могилы труп гуманоида или гиганта для них столь же питателен, как выкопанный.
Эти отродья ведут ночной образ жизни. Они проводят день в пещерах или норах, а ночью охотятся на поверхности. Червь-упырь добровольно никогда не выходит на солнечный свет. Более того, он визжит и вопит, если солнечные лучи попадают на любой участок его тела.
Когда у него нет возможности кормиться на кладбище, червь-упырь осторожно подкрадывается к своей добыче и убивает её, а потом утаскивает в своё ужасное логово, где оставляет труп разлагаться до нужной степени. Из-за этого логова червей-упырей обычно набиты гниющими трупами, ожидающими своего черёда быть пожраным. В логове также может находиться 3 – 4 выхаживаемых червём яица; на вылупление этих яиц уходит почти год. Существа устраивают себе логова возле дорог, городов или других источников пищи. Они предпочитают туши гигантов, но быстро усваивают, что гиганты – опасная добыча.
Черви-упыри отвратительны на вид. Их кожа имеет бледный зеленовато-белый цвет разлагающегося трупа, и их плоть свисает складками, создавая видимость отмирающей. Их уродливые, похожие на человеческие, головы окружены извивающимися усиками, которые помогают им удерживать объекты (но в бою бесполезны, разве что делают внешность более устрашающим). Плоть на мордах червей-упырей темнее, чем на других участках тела, а их широкая пасть усеяна длинными зазубренными зубами, похожими на торчащие из доски гвозди. Их тёмные глаза во время нападения вспыхивают красно-оранжевым светом.
Мудрецы и
akashics, изучающие различные формы жизни Земель Бриллиантового Трона, установили, что черви-упыри отдаленно родственны нагам – созданным драмоджами химерическим слияниям людей и змей. Однако нет никаких записей, подтверждающих влияние драмоджей на червей-упырей. Поэтому учёный люд выдвинул предположение о том, что черви-упыри являются боковой ветвью наг, возможно, сами наги находятся в процессе видоизменения.
Черви-упыри знают несколько слов Общего. Они всегда Несвязаны (Unbound).
Бой.
Излюбленный метод атаки червя-упыря – застать противников врасплох неожиданным нападением. Он может свернуться в кольцо и сделать невероятно быстрый выпад. Внезапное появление существа может ошеломить противника, превращая его в прекрасную цель. Укус его гнилостной пасти чреват болезнями и заражением, также червь может ударить врага своим длинным хвостом и затем обернуться вокруг него, чтобы задушить несколькими сдавливаниями своего отвратительного тела. Убив одного гиганта или человека, он скорее предпочтёт скрыться со своей добычей, чем продолжать битву.
Подчёркиванием выделены сомнительные слова.
Как склоняем слово "нага" в единственном и множественном числе?
существ/гуманоидов - надо бы определиться, можно ли употреблять в переводе слово "гуманоид".
champions of death - я перевёл как "сторонников". Подобно тому, как паладины - champions of Light. Сочетание "защитник смерти" возможно, но звучит странновато: защиты от чего требует смерть?) "защитников мёртвых" не пойдёт - смысл в тексте всё-таки другой. Имеется в виду не предмет, а стихия.
akashics - согласно одному рпг-источнику, это один из классов, получающий знания путём погружения в планы (недра?) памяти. Видимо, в Акашу. Суть примерна ясна, вопрос только в благозвучном переводе. Акашисты? Акашанцы? Акашанты? Акашуры? Акашиты? Акашаты?.. Присоединяйтесь!
