Форум Гнезда :: Перевод №8 "Legacy of the Dragons" (фраг 02)
Показать больше информации
Здравствуйте,Гость | Сегодня Среда, 29 Май 2024
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

   Начало   Правила Войти Регистрация  

grant
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор: Red_Dragon Тема: Перевод №8 "Legacy of the Dragons" (фраг 02)   (Прочитано 9098 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Red_Dragon

Хранитель
Дракон





Сообщений: 3 661


Offline Offline

« : 09 Январь 2007, 01:49:37 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Ответственные: 1. Яшраф
                       2.
Исходный текст: http://secoh.dyndns.org/~irbis/nest/perev/LotD02.doc
« Последнее редактирование: 11 Январь 2007, 00:58:10 от Red_Dragon » Записан

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Pritorian




Звёздное пламя

Сообщений: 925


Offline Offline

« Ответ #1 : 05 Апрель 2007, 05:13:57 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

что ж, решил и я попробовать. Гляньте, может что путное выйдет.
*Благодарю Даниэль за редактирование.



Принято считать (Общеизвестно), что черви-упыри/вампиры относятся к нежити. В слухах, рассказываемых «знающими» их неизменно называют  нежитью, и когда человек впервые видит такое существо, то у него не возникает сомнений в правдивости этой информации/ то даже не предлагает, что такая информация могла бы быть неправильна. И внешним видом и запахом, создания напоминают пораженный либо гниющий труп какого-то погибшего червя или змеи невероятных размеров, или возможно даже нага (naga).
Не смотря на то, что его внешний вид подтверждает общественное/принятое мнение даже в плане названия, червь-упырь не является нежитью и не имеет никакого отношения  к истинным упырям. Единственное, что связывает его  с названием, это предпочтения в пище (и иногда среде обитания). Червь-упырь кормится человеческими (гуманоидными) трупами и трупами гигантов, предпочтительно недельной или двух недельной давности. Иногда черви-упыри появляются на кладбищах, чтобы съесть недавно похороненные тела. На территориях, подвергающихся нашествиям этих тварей, установлены наблюдатели за кладбищами, которые охраняют могилы от разорения. Червь-упырь разрывает целое кладбище, когда приходит туда в поисках пищи. Они – проклятье некромантов, которые обычно пытаются убить их на свету/на виду, как делают большинство сторонников смерти, не желающих видеть потревоженных мёртвых/ они – головная боль некромантов, которые, едва только завидев, сразу пытаются их убить, как впрочем, и большинство других чемпионов смерти, которые не желают, чтобы мертвых тревожили/ . Червям-упырям всё равно, оживлён труп или нет –немёртвый человек или гигант/умертвие/зомби человека или гиганта,/, восставший не слишком давно из могилы,/ не так давно поднятое/ый из могилы/ представляет собой не более чем пищу, которую червь выкапывает для себя.
 Эти отклонения ведут (aberrations live)  ночной образ жизни. Они проводят день в пещерах и впадинах, охотясь ночью на поверхности. Червь-упырь добровольно никогда не выходит на солнечный свет. На самом деле, он визжит и вопит, если солнечные лучи упадут на любой участок его тела.
Когда у него нет возможности кормиться на кладбище, червь-упырь осторожно подкрадывается к своей добыче и убивает её, а потом тащит её в своё ужасное логово, где поджидает, пока труп достаточно разложиться. Из-за этого, логова червей-упырей обычно набиты гниющими, ещё не съеденными трупами. В логове так же может содержаться от 3 до 4 яиц, которые оберегаются червём; этим яйцам понадобится примерно год, чтобы вылупиться. Существа устраивают себе логова возле дорог, городов или других источников пищи. Они предпочитают туши гигантов, но ни быстро усвоили, что гиганты – опасная добыча.
Черви-упыри отвратительны на вид. Их кожа бледная, зеленовато-белого цвета разлагающегося трупа, и их плоть свисает гниющими лоскутами на изгибах тела (свисают лоскутами на изгибах тела, от чего существа кажутся гниющими…). ИХ уродливые, человекоподобные головы окружены извивающимися усами, которые помогают им удерживать объекты (но бесполезны в бою, разве что делают их облик более устрашающим). Плоть на лицах/мордах червей-упырей темнее, чем на других участках тела, а их широкий рот/пасть усеян длинными, зазубренными зубами, похожими на торчащие из доски гвозди. Их тёмные глаза пылают красно-оранжевым пламенем, когда они нападают.
Мудрецы и akashics изучающие различные жизненные формы Земель Бриллиантового Трона, установили, что черви-упыри отдаленно связаны с нагами (naga): фантастическими существами, напоминающими смесь человека и змеи, созданными драмоджами. Однако, нет никаких записей, подтверждающих влияние драмоджей на червей-упырей. Таким образом, изучая народное предположение/народные догадки о том, что черви-упыри отпрыски нагов, можно предположить, что сами наги ещё в процессе становления как вид.
Черви-упыри знают несколько слов на Общем (немного говорят на общем). Они всегда свободны (не привязаны к одному месту).

Бой.
Черви упыри предпочитают внезапный метод атаки, пытаясь застать своего противника врасплох. Он может свернуться в кольцо и сделать выпад вперёд с невероятной скоростью. Внезапное появление существа может ошеломить противника, превращая его в прекрасную цель. Укус его грязной пасти может привести к болезням и заражению, так же он может ударить врага своим длинным хвостом, потом обернуться вокруг него, чтобы задушить, сжимая в кольцах своего ужасного тела. Когда червь-упырь убьёт одного гиганта или человека, то он предпочтёт скрыться со своей добычей, чем продолжать битву.
Записан

Вершина творенья - Дракон.
Легко совершенное тело,
Где разума дар совмещён
С могуществом плоти умело
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #2 : 05 Апрель 2007, 07:21:42 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитата: Pritorian
они – головная боль некромантов, которые, едва только завидев, сразу пытаются их убить, как впрочем, и большинство других чемпионов смерти
Английское champion можно перевести и как "защитник".

Цитата: Pritorian
Мудрецы и akashics, изучающие различные жизненные формы Земель Бриллиантового Трона
Может быть, нам всем стоит определиться, как переводить "akashic"? Исходя из того, что оно часто употребляется вместе со словом "мудрец"?


PS.
А существа в отрывке описаны премилые....
Записан
Pritorian




Звёздное пламя

Сообщений: 925


Offline Offline

« Ответ #3 : 05 Апрель 2007, 07:27:18 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитата: Rivelt
Английское champion можно перевести и как "защитник".

У меня там ещё стоит вариант как "сторонников", но твой вариант в принципе больше подходит. ТОлькло наверное тогда "защитников мёртвых", а не смерти.
Записан

Вершина творенья - Дракон.
Легко совершенное тело,
Где разума дар совмещён
С могуществом плоти умело
Ёжик-пыжик






Сообщений: 835


Offline Offline

« Ответ #4 : 16 Май 2007, 00:08:36 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Да-да, знаю, не рано. 
Как и собирался, подредактировал от себя. Читаем и ищем ошибки.


Общеизвестно, что черви-упыри относятся к нежити. В россказнях «знающих» они неизменно называются  нежитью, и когда человек впервые видит такое существо, у него не возникает сомнений в правдивости этой информации. И внешним видом, и запахом создания выглядят всё ещё извивающимся, но гниющим трупом какого-то умершего червя или змеи невероятных размеров, или, возможно, нага (naga).
Несмотря на, казалось бы, говорящую за себя внешность и на общепринятые убеждения, отражённые даже в его имени, червь-упырь не является нежитью и не имеет никакого отношения  к истинным упырям. Единственное, что связывает его с названием, - это предпочтения в пище (иногда и среде обитания). Червь-упырь кормится трупами человекоподобных существ/гуманоидов и гигантов, предпочтительно недельной или двухнедельной давности. Иногда черви-упыри приползают на кладбища, чтобы съесть недавно похороненные тела. Поэтому на территориях, подвергающихся нашествиям этих тварей, на кладбищах выставляются сторожевые посты, охраняющие могилы от осквернения. Черви-упыри перерывают целое кладбище, когда приходят туда в поисках пищи. Они – головная боль некромантов, которые обычно пытаются убить червей сразу же, как только те попадаются им на глаза, как делают большинство сторонников смерти, не желающих, чтобы мертвых тревожили.
Червям-упырям всё равно, оживлён труп или нет – не очень давно восставший из могилы труп гуманоида или гиганта для них столь же питателен, как выкопанный.
Эти отродья ведут ночной образ жизни. Они проводят день в пещерах или норах, а ночью охотятся на поверхности. Червь-упырь добровольно никогда не выходит на солнечный свет. Более того, он визжит и вопит, если солнечные лучи попадают на любой участок его тела.
Когда у него нет возможности кормиться на кладбище, червь-упырь осторожно подкрадывается к своей добыче и убивает её, а потом утаскивает в своё ужасное логово, где оставляет труп разлагаться до нужной степени. Из-за этого логова червей-упырей обычно набиты гниющими трупами, ожидающими своего черёда быть пожраным. В логове также может находиться 3 – 4 выхаживаемых червём яица; на вылупление этих яиц уходит почти год. Существа устраивают себе логова возле дорог, городов или других источников пищи. Они предпочитают туши гигантов, но быстро усваивают, что гиганты – опасная добыча.
Черви-упыри отвратительны на вид. Их кожа имеет бледный зеленовато-белый цвет разлагающегося трупа, и их плоть свисает складками, создавая видимость отмирающей. Их уродливые, похожие на человеческие, головы окружены извивающимися усиками, которые помогают им удерживать объекты (но в бою бесполезны, разве что делают внешность более устрашающим). Плоть на мордах червей-упырей темнее, чем на других участках тела, а их широкая пасть усеяна длинными зазубренными зубами, похожими на торчащие из доски гвозди. Их тёмные глаза во время нападения вспыхивают красно-оранжевым светом.
Мудрецы и akashics, изучающие различные формы жизни Земель Бриллиантового Трона, установили, что черви-упыри отдаленно родственны нагам  – созданным драмоджами химерическим слияниям людей и змей. Однако нет никаких записей, подтверждающих влияние драмоджей на червей-упырей. Поэтому учёный люд выдвинул предположение о том, что черви-упыри являются боковой ветвью наг, возможно, сами наги находятся в процессе видоизменения.
Черви-упыри знают несколько слов Общего. Они всегда Несвязаны (Unbound).

Бой.
Излюбленный метод атаки червя-упыря – застать противников врасплох неожиданным нападением. Он может свернуться в кольцо и сделать невероятно быстрый выпад. Внезапное появление существа может ошеломить противника, превращая его в прекрасную цель. Укус его гнилостной пасти чреват болезнями и заражением, также червь может ударить врага своим длинным хвостом и затем обернуться вокруг него, чтобы задушить несколькими сдавливаниями своего отвратительного тела. Убив одного гиганта или человека, он скорее предпочтёт скрыться со своей добычей, чем продолжать битву.


Подчёркиванием выделены сомнительные слова.

Как склоняем слово "нага" в единственном и множественном числе?

существ/гуманоидов - надо бы определиться, можно ли употреблять в переводе слово "гуманоид".

champions of death - я перевёл как "сторонников". Подобно тому, как паладины - champions of Light. Сочетание "защитник смерти" возможно, но звучит странновато: защиты от чего требует смерть?) "защитников мёртвых" не пойдёт - смысл в тексте всё-таки другой. Имеется в виду не предмет, а стихия.

akashics - согласно одному рпг-источнику, это один из классов, получающий знания путём погружения в планы (недра?) памяти. Видимо, в Акашу. Суть примерна ясна, вопрос только в благозвучном переводе. Акашисты?  Акашанцы? Акашанты? Акашуры? Акашиты? Акашаты?.. Присоединяйтесь! 
Записан

На переднем плане начинается тропинка. На заднем плане тропинка продолжается.
Яшраф

Дозорный




Сообщений: 1 805


Offline Offline

« Ответ #5 : 16 Май 2007, 00:35:37 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

  Вообще переводить должен был я... но так как с институтом и прочими делами  просто завал... Спасибо всем огромное. Вот только не понимаю, почему этот кусок пользуется такой популярностью :D
Записан

Обрекающий на вечность и бессмертие господь
Пожалей мою беспечность и страдающую плоть
Забери меня обратно, отпусти меня домой
Hе позволь мне больше плакать и смеяться над собой (В. Бутусов)
Pritorian




Звёздное пламя

Сообщений: 925


Offline Offline

« Ответ #6 : 16 Май 2007, 00:57:46 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Как склоняем слово "нага" в единственном и множественном числе?

Как вариант:
И:  наг         наги
Р:  нага        нагов
Д:  нагу       нагам
В:  нага        нагов
Т:  нагом     нагами
П:  на наге  на нагах

Вроде ничего не перепутал ).
Бронз, спасибо. Завтра сравню.
Записан

Вершина творенья - Дракон.
Легко совершенное тело,
Где разума дар совмещён
С могуществом плоти умело
Ёжик-пыжик






Сообщений: 835


Offline Offline

« Ответ #7 : 16 Май 2007, 23:59:07 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

2 Приториан

Хмык. При взгляде на падежи стихийно родилось.

Утром встал не с той наги,
И с ломящими руками.
Всюду злыдни и враги -
Отпинать бы всех нагами.
Но одна нага болит,
А нагу другую сводит.
Доктор мне лежать велит,
На наге мне бинт наводит.
Две недели на нагах -
Отдохнуть бы нада,
Дать нагам покой, но ах! -
Голова не рада. 

А так глянул - в разных статьях единственное число Им. п. пишется и как "наг", и как "нага". Мне лично более иноязычным звучанием нравится малосклоняемое "нага", но, думаю, тут не слишком важно, и твой вариант пойдёт. Ждём решающего слова Красного.
Записан

На переднем плане начинается тропинка. На заднем плане тропинка продолжается.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


* Форум Гнезда - Информационный центр
Последние сообщения
Последние сообщения
Reihard Re: Новости мира кино
Тема : Новости мира кино
Фильмотека дракона 28 Май 2024, 20:14:24
Reihard Re: Фильмы, которые хотелось бы
Тема : Фильмы, которые хотелось бы
Фильмотека дракона 25 Май 2024, 23:40:58
zloradovich Re: Кто что читает?
Тема : Кто что читает?
Библиотека дракона 25 Май 2024, 18:41:15
zloradovich Re: Эволюция виртуальных реальностей
Тема : Эволюция виртуальных реальностей
Флейм ;) 25 Май 2024, 17:42:57
zloradovich Re: Дева и дракон
Тема : Дева и дракон
Фильмотека дракона 27 Апрель 2024, 18:12:31
zloradovich Re: Если бы не астероид
Тема : Если бы не астероид
Заходи на огонёк 25 Апрель 2024, 14:49:57
Shurik Re: Winged class hero (первая часть)
Тема : Winged class hero (первая часть)
Библиотека дракона 21 Март 2024, 17:53:36
Shurik Re: Здравствуйте, я новенький
Тема : Здравствуйте, я новенький
Для новичков 21 Март 2024, 17:43:47
Knuckles Re: Поздравления
Тема : Поздравления
Флейм ;) 02 Январь 2024, 13:01:32
DR2020 инструкция про дракона с принцессой в башне
Тема : инструкция про дракона с принцессой в башне
Творчество 30 Декабрь 2023, 12:39:56