С мясом, в общем, интуитивно понятно (барашка жалко и тому подобное). Но никто не спешит отказаться, скажем, от оргтехники, хотя там полно материалов вредных и грязных производств
Простите, но вегетарианцы (да и все остальные) оргтехнику не едят, поэтому ваше замечание немножко не в тему кулинарии.
Кроме того, животные друг-друга едят, да и человека хищники не прочь сожрать иногда, так почему ж человек не в праве есть животных?
А что, тут кто-то оспаривает такое право у человека? Некоторые говорят, что мясо не нравится по психологическим причинам, а вы им пеняете грязным производством и существованием хищничества в природе.
Не знаю, как у других, а в моём случае отказ от мяса был не резким, мол, вчера объедался колбасой, а сегодня внезапно стало жалко зверушек, и со слезами на глазах выкинул всё мясо из холодильника и стал обходить мясной отдел стороной, чтобы не страдать. В детстве я с удовольствием грыз куриные хрящи, жевал мясо и глодал кости, уплетал макароны по-флотски. Мясные подливы и куриная кожа, правда, вызывали отвращение почти до рвотного рефлекса. Потом стал есть только определённые сорта сосисок и колбасы и только домашние котлеты (наполовину из булки), потому что остальное просто не нравилось по вкусу. Мясо в супе и рыба елись постольку, поскольку их готовили и заставляли есть. Жареную в муке салаку ел с удовольствием - особенно плавники и хвосты. Остальное же елось либо со вселенской скорбью, проглатываясь большими кусками, чтобы не жевать, либо при наличии жировых прожилок вылавливалось из супа и игнорировалось. Ну а потом грянул универ в другом городе, и всё мясо в рационе свелось к привозимым из дома котлетам и единственному сорту сосисок. И то, и другое из-за лени, длительности разморозки и отдалённости кухни от дверей комнаты стало залёживаться в холодильнике, от чего оставался совсем маленький шаг до полного и безболезненного исключения. Я всё это к тому, что "птичку жалко" - вовсе не единственная причина того, почему можно отказаться от мяса.
Квашеные арбузы
Впрочем, выглядит и звучит не так жутко, как ферментированная северная рыба и итальянский сыр с мушиными личинками.
А вот возможно выращивать просто мясо? Скажем это будет какой-нибудь продукт генетической инженерии, который не будет чувствовать боли или чего-то такого, а просто будет саморастущим куском мяса, с самой минимальной инфраструктурой?
Кажись, не так давно видел новость, что исследования в этом направлении прекратили из-за остановки финансирования.