будет немного сумбурно. тема интересная, хорошо бы с подтягиванием ссылок и прочего. Но на бегу все.
1. Собственно изначально, именно драконы используют яд, не огонь. При воздействии многих ядов на организм свойственно или наличие воспалительного процесса, жар и т.д. либо поражение нервной системы, так же порой вызывающей ощущение ложного жара.
2. На самом деле огнедыхание свойственно драконам и змиям в меньшей степени, чем принято считать. Это во многом отголосок средневековья.
3. Надмозги переводчики. Это к п.1 когда метафорическое гореть в огне нормально превращалось в огонь физический.
4. Во многом характерно областям с жарким климатом - злым или могущественным существам приписываются негативные природные явления или способность их призывать/вызывать.
5. В продолжение п.4. Не секрет что в основой мифов является хтоника. И тот же горыныч он от гора, а не от гореть:) отсюда и повелевание стихиями.
6. В этом отношении любопытны азиатские драконы как символы и повелители в первую очередь воды, не огня.
7. В лесистых областях, огонь стихийное бедствие, зло и вполне себе форменный кошмар. Соответственно или наказание, или признак злонамеренности.
Добавлено спустя 5 мин.
Ну и интересны в этом отношении некоторые моменты разных мифов. В т.ч. кусучие змеи = зло.
1. например, интересно в этом отношении одна из аватар Зевса и связанные с ней ритуалы.
2. В ЮВ Азии или латинской америке ядовитых змей (да не только змей) в разы больше, чем в Европе. Но при этом 1. миф об огненном дыхании встречается не слишком часто. 2. Змии и драконы являются зачастую вполне положительными персонажами, нередко занимающими руководящие, а то и ведущие роли в мифологии. 3. Вот как раз пожары встречаются реже, влажность большая.