Вот скоро выйдет третий фильм "Мира Юрского периода". Предчувствуя сколько там будет абсурда, уже хочется начать разгребать его заранее, а то потом никакого времени и сил не хватит, чтобы все раскритиковать!
Можно не сомневаться, что там будут много стрельбы в динозавров.

Поэтому коснусь вопроса, который интересует многих любителей фантастики: как подействует обычное огнестрельное оружие на крупных динозавров?
Я сам огнестрельное оружие недолюбливаю и далеко не специалист в этой области, но многое можно понять даже с помощью простой физики. Предупреждаю, что ни один реальный динозавр не пострадает в ходе этих мысленных экспериментов.
Динозавры - предки птиц, а охотники говорят, что по сравнению со зверем птица "крепка на рану". То есть при равных размерах, птица (в кратковременной перспективе) способна сопротивляться даже раненой.
А динозавры это очень крупные "птицы"... Причем, есть мнение, что динозавры (особенно более древние, вроде аллозавров) умели долго пренебрегать болью, что сильно сокращало шансы на выживание того, кто их ранил.

Итак, сравним, что может сделать человек, вооруженный пистолетом, автоматом и винтовкой против тираннозавра.

Пуля пистолета массой десяток грамм, специально тупая для "останавливающего действия". Попадание вызывает не просто рану, но и шокирующий эффект, то есть как от камешка в воду, ведь тело во многом состоит из воды. Пистолет обычно используют на очень короткой дистанции, по статистике меньше чем с десяти метров, еще такая пуля быстро тормозится в воздухе.
А вот толстую шкуру пистолетная пуля пробивает плохо. Под углом рикошетит даже от спинной чешуи обычного крокодила.
И вот представьте, что на человека бежит тираннозавр весом 8 тонн. Его скорость может доходить до 30 километров в час. Человек едва успеет выстрелить дважды и через секунду от него мало чего останется.
Итак, пистолет может тираннозавра только разозлить, даже если будет выпущена вся обойма. Голливудские фильмы в этом не врут.
А вот пули из автомата, наподобие автомата Калашникова, обладают большой пробивной способностью, они войдут глубоко, многие даже навылет. У него больше дальнобойность, поэтому автоматчик успеет выпустить даже очередь. Но дырки от них очень тонкие. Тираннозавр и в этом случае добегает, в ярости размазывает автоматчика по земле, еще многих успеет разорвать, а через несколько часов или через день тихо умирает от внутренних кровотечений.
У винтовки пробивная способность еще больше чем у автомата, она точно пробьет тело динозавра насквозь. Но если стреляющий не находится на большом расстоянии, то он не успеет сделать много выстрелов. С ним произойдет примерно то же, что и предыдущими стрелками, а тираннозавр может и выживет, если важные органы не сильно задеты.

Все эти рассуждения так же касаются не только динозавров, но и соответствующих размерами драконов и прочих подобных существ из фантастических произведений.
Тему эту я не назвал бы приятной, но уж слишком много расплодилось компьютерных игр со стрельбой по динозаврам, а с удешевлением графики и фильмов таких еще много будет.
Я думаю, что толстая шкура нужна была динозаврам не только как защита от зубов и когтей хищников. Но и от некоторых природных факторов.
В мезозойскую эру был гораздо сильнее парниковый эффект. Это значит, что поверхность земли хуже излучала тепло в космос. Значит в атмосфере должна сильнее развиться передача тепла конвекцией. Тепло поднимается конвективными потоками в верхние слои тропосферы и излучается в космос уже там. Водяные - испарения это хороший теплоноситель.
Но всё это означало, повсеместную распространенность тропических циклонов и торнадо, а так же очень мощные ливневые осадки с градом. А что является главным поражающим фактором урагана в природе? Разогнанные ветром сучья и ветки. Мелкие динозаврики могли куда-то спрятаться, а крупным приходилось быть бронированными. Градины могли быть очень крупные.
Время от времени в новостях сообщают об граде, который оставляет вмятины на жестяных корпусах автомобилей и бьет стекла, крошит шиферные крыши домов. Но сейчас это пока редкие явления, а в те древние времена такие градобития могли быть обыденными.
Как видно из видеороликов в интернете, еще многих фанатов фильма интересует: кто победил бы в поединке? Спинозавр или тираннозавр?
Я думаю, что на суше победил бы тираннозавр, а в водной среде у спинозавра появился бы шанс. Спинозавр мог бы нырять и кусать тираннозавра снизу. У большинства динозавров было вообще плохо с нырянием. Они все плавали хорошо, но вот погружаться им было неудобно, особенно в морской воде. И многое зависело бы от солености воды.
У большинства динозавров, плотность тела была почти птичья. Исключение были полуводоплавающие спинозавр и барионикс.
Вот угадайте, может ли лошадь плавать в Мертвом море? Ну, она, конечно, не утонет, но нормально плыть у нее не получится. В столь соленой воде лошадь переворачивает на бок и далее она только может бестолково дрейфовать на боку. А вот у динозавров похожие проблемы могли быть в воде и с меньшей соленостью.
Вот есть такая палеонтологическая загадка. На дне бывшего озера нашли окаменевшие следы динозавров. И судя по следам, эти завроподы шли по дну на передних лапах, а задняя часть тела у них плыла. Что это за странные водные виды спорта?

А разгадка простая. Завроподы травоядные, у них велик объем кишечника, где при переваривании образуется много газов. Поэтому живот всплывает, приподнимая заднюю часть тела. Четвероногим приходится упираться передними ногами в дно, чтобы совсем не кувыркнуться кверху брюхом.
