Драконы из нефрита
На главную страницу
Dragon's Nest. Добро пожаловать в мир драконов
«По правде говоря, у нас в наличии немало героев, а вот драконы — наперечет.»

лекция Толкина «Беовульф»: чудовища и литературоведы»
Драконы из нефрита
Драконы из нефрита
Драконы из нефрита
Драконы из нефрита
Драконы из нефрита  Dragon's Nest / Находки и исследования / Научно-популярные статьи /
Драконы из нефрита
Драконы из нефрита
Драконы из нефрита
Драконы из нефрита

Драконы из нефрита


Благодарность «небесному камню» нефриту,
хранителю умерших

Раскопки гробницы Чжао Мо 122г. до. н.э.

Гробница Чжао Мо (122 г. до н.э.) была найдена в 1983 годy. Она была вырублена в скале и простояла нетронутой 2100 лет. За эти годы гроб разложился (остались только бронзовые рукоятки), и на том месте, где он находился, видны пластины нефритового костюма и нефритовые диски, которые некогда лежали на и под телом царя-самозванца.

Вблизи нефритовых пластин, покрывавших головy Чжао Мо, аpхеологи нашли нефритовый диск тонкой, ажypной работы (ввеpхy) с изображением дракона.

На лапе дракона сидит, злобно раскрыв клюв, птица-феникс, её распущенные завитками гребень и хвост заполняют остальное пространство диска.

Распознано и сосканено из издания:
«Погребённые цаpства Китая»,
Москва, "ТЕРРА-Книжный клуб", 1998

Нефрит, твердый как сталь, но полупрозрачный и необычайно гладкий после полирования, ценился в Китае дороже золота и слоновой кости. Изделия из него клали в могилу, как это можно видеть на фотоснимках, сделанных в гробнице царя Чжао Мо (обнаруженной в 1983 году), помещенных на этой и следующей страницах. Китайцы называли этот камень «ю», и это слово имело другие значения: «драгоценный», «благородный» и «чистый». «Ю» — это нефрит из Средней Азии, белый камень с красными и бурыми оттенками. (Более известный минерал — жадеит, стал известен в Китае только в XVII в.)

Этот «Небесный камень», использовавшийся в дворцовых церемониях, символизировал благородство и княжеское достоинство. В погребальных церемониях он считался камнем, достойным внимания богов. Богатые украшали себя нефритом, и золотом.

Конфуций видел в нем все красоты и добродетели господина», включая ум, гуманность, преданность и правдивость.

Раскопки гробницы Чжао Мо 122г. до. н.э.

Крупный план участка погребальной камеры Чжао Мо дает возможность увидеть превосходные изделия из нефрита. Сосуд для питья, ритон (справа), украшен изображением китайского рогатого дракона, распущенный хвост которого служит дном сосуда.

Распознано и сосканено из издания:
«Погребённые цаpства Китая»,
Москва, «ТЕРРА-Книжный клуб», 1998

«Ю» начали использовать в захоронении уже с пятого тысячелетия до нашей эры. В последующие века нефрит стали считать камнем, предотвращающим разложение тела, и вкладывали его куски в проходы на теле. Фигурки цикад — насекомых, которых считали выходящими из тела покойника после долгого периода созревания под землей, — вырезанные из нефрита, часто вкладывали в рот умерших.

Еще во времена династии Шал появился обычай хоронить покойника с набором изделий из нефрита, но пик совершенства изготовления таких изделий был достигнут во времена Поздней Чжоу и Хань. Чжао Мо, провозгласивший себя царем Нань-юэ, был погребен в 122 г. до н. э. в Гуанчжоу одетым в саван из нефрита и окруженным более чем двумястами предметами, сделанными из того же минерала. Этот ренегат бросил вызов запрету эпохи Хань на человеческие жертвоприношения и повелел похоронить вместе с собой четырех жен, пятерых поваров и шута. Но, несмотря на свой богатый саван, Чжао Мо разложился, оставив после себя только следы костей в богатом тайнике из неподверженного влиянию времени нефрита

Один из самых ранних среди найденных нескольких десятков погребальных саванов из нефрита принадлежал царю Чжао Мо. Реставрированный саван состоит из 2291 грубо обработанной пластины, они наклеены на ткань и соединены красной шелковой лентой. Нормы, предъявлявшиеся к подобным костюмам, требовали, чтобы пластины были соединены проволокой.

Сосканено и распознано из издания:
«Погребённые царства Китая»,
Москва, «ТЕРРА-Книжный клуб», 1998