Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Беги славы, беги позора, Ты — то Дракон, то Змея.
Превращайся вместе со временем. Не желай никогда быть кем-нибудь.
Будь — то вверху, то внизу. Согласие  — вот твоя мера».
«Постигший жизнь». Чжуан-Цзы.

Тиамат. Пятиглавая королева

Древняя битва

Автор: Серый Альв

Источник: http://vk.com/fantasyrealnost

У этого божества в фэнтези сложилась непростая судьба.

Впервые Тиамат появляется в шумеро-аккадской мифологии, известной нас по эпосу "Энума Элиш". Там она предстает как воплощение мирового океана, породившая в союзе с Апсу (Абзу), божеством пресных вод, пантеон богов. Также она породила целый сонм чудовищ, от людей-скорпионов до драконов.

Сама Тиамат не является божеством (при написании слова «Тиамат» в "Энума элиш" отсутствует детерминатив DINGIR, означающий "божество"), она скорее хтоническое воплощение стихии. Примечательно, что она не была агрессивно настроена и даже призывала Апсу к миру со своими потомками.

Но когда Эа (Эйа) погубил Апсу - тогда мать богов стала готовиться к битве. Тиамат была ужасна - отправленный посланником Ану вернулся в ужасе лишь взглянув на нее. Столь велика была опасность что боги согласились вручить верховную власть юному божеству Мардуку, лишь бы он поверг Тиамат.

Юный бог и воплощение океанов сошлись в бою. Тиамат хотела проглотить Мардука, но тот вогнал в разинутую пасть Тиамат он "злой ветер", и та не смогла закрыть её. Мардук тут же прикончил Тиамат стрелой. Из тела своей противницы он создал небо и земли.

Стоит отметить что по тональности Мардук далеко не кажется воплощением добра, его колесницу везут вихри с именами Душегубец, Злодей, Топчун, Быстроскок с ядовитыми клыками, он покрыт ужасом, точно плащом и не гнушается ядовитыми травами. Да, он бог-демиург, позже создавший людей, но в том изначальном мире сошлись жестокие и безжалостные сущности.

Возвращение

Но в фэнтези Тиамат взяла реванш за древнее поражение и вернулась во славе.

В общем, как и очень многим образам современного фэнтези, она обязана своим появлением там Гэри Гигаксу и настольной ролевой игре Dungeons&Dragons.

Впервые она была описана как "the Dragon Queen" и "the Chromatic Dragon" в дополнении для мира Грейхок (1975), но тогда она не имела имени. Имя Тиамат Королева Драконов обрела в бестиарии Monster Manual (1977). Чуть позже появились более полные описания. Тиамат стала правительницей Авернуса, первого слоя Девяти Адов. Вскоре она стала божеством не одной игровой вселенной, и появляется в мире Забытых Королевств (ныне он самый популярный среди миров D&D). Однако в модуле (то есть описании приключения для игры) The Throne of Bloodstone (1988) отряд героев под предводительством паладина Гарета убивает ее по приказу Бахамута - божества добрых драконов. Конец? Нет. Королева драконов возвращается, теперь считается что Гарет уничтожил всего лишь одного из ее аватаров (что для бога неприятно, но не фатально).

А в мире "Саги о Копье" (DragonLance) действует темная богиня Такхизис, двойник Тиамат.

Внешность

Теперь Тиамат чаще всего представляют в виде пятиглавой драконицы, однако в шумерских мифах об этом ни слова. И хотя Тиамат была ужасна на вид и имела вполне чудовищные повадки (например, хотела проглотить Мардука), ее даже не описывали как дракона и тем более не указывали на пять голов (судя по описанию битвы в "Энума Элиш" голова всего одна).

Пять голов появились в D&D, когда у Драконьей Королевы еще не было имени. Возможно, тут влияние образа многоглавого Зверя Апокалипсиса, который порой рисовался самым настоящим драконом (а на его спине восседала блудница-повелительница... можно усмотреть намек), но может это просто символ пяти основных видов злых драконов. В D&D есть пять основных типов злых драконов (белые, черные, зеленые, синие и красные) и пять основных добрых (латунные, медные, бронзовые, серебряные и золотые). Поэтому у Тиамат пять голов пяти цветов. Позже появилось масса типов драконов, злых, добрых и нейтральных (самоцветных), но повелительница драконов осталась приверженной пяти основным цветам.

Такхизис также имеет пять голов, но ее отличает одна особенность - ее тело переливается мириадами оттенков.

"Такхизис, Владычица Тьмы, зависла над ними, воплотившись в образе пятиглавой драконицы, присущем ей на этом плане бытия. Гигантское тело переливалось мириадами красок. Их было столько, слепящих, помрачающих разум, что рассудок не мог вместить ее жуткого величия и вовсе забывал, что же такое цвет. Всебесцветная! Не зря ее так называли. Пять голов разевали громадные пасти. Множество глаз горело огнем, вожделея поглотить этот мир…"

книга "Драконы весеннего рассвета".

Отражения в зеркалах - образ Драконьей Королевы в разных мирах

1. Грейхок

Это мир, в котором впервые появилась Тиамат. Причем ее история была кардинально переписана. В первом варианте Ио, старейший бог драконов, рассматривал Тиамат и Бахамута как дополняющие друг друга личности, но жесткая натура Тиамат вылилась в том, что она убила своего брата Ворела и за это была изгнана.

В текущем варианте легенды история Бахамута и Тиамат началась в те времени, когда боги воевали с предтечами, хтоническими и жуткими изначальными. В те времена великий бог-дракон Ио был столь самонадеянным, что решил вести войну в одиночку и бросил вызов жуткому предтече по имени Эрек-Хус, Король Ужаса. Это решение было роковым и Ио был разрублен секирой предтечи. Каждая половина стала самостоятельным божеством и унаследовала часть качеств Ио. Его высокомерие, надменность и жадность достались Тиамат. Желание Ио защищать мироздание и его честь проявились в Бахамуте, которому поклоняются как богу правосудия, чести и защиты. Вместе юные божества легко одолели предтечу, но после глядели друг на друга лишь как на смертельного врага.

2. Забытые Королевства

Здесь Драконья Королева проявила себя в полном великолепии. Тиамат - не коренное божество Забытых Королевств, она пришла вместе с пантеоном королевства Унтер. Несколько тысяч лет назад великие маги империи Имаскар открыли планарные порталы и похитили тысячи людей, ставших их рабами. Но вместе с рабами пришла и их религия и через некоторое время божества нашли способ обойти планарный барьер и это стало концом империи. На руинах возникли королевства, которыми правили бывшие рабы... и их боги. Таким королевством стал Унтер, божества которого списаны с шумерского пантеона. Ныне этот пантеон не существует - и это заслуга Тиамат. Она полностью отыгралась за поражение в мифах, уничтожив практически всех - от Мардука Несущего Правосудие (которому позже удалось переродиться и подняться под новым именем, он стал Бахамутом) до короля-бога Джилгима (намек на Гильгамеша). При этом она не раз погибала как божество, но всегда возвращалась... и теперь других божеств больше нет, их имена забыты и их культы уничтожены. И лишь Тиамат осталась и вошла и иной пантеон - в основной пантеон Забытых Королевств. Неудивительно что ее зовут Немезидой Богов.

Тиамат умна и коварна, она умеет строить многоходовые комбинации и действовать чужими руками. Так, над драконами тяготело древнее эльфийское проклятие, заставляющее их время от времени терять разум. Тиамат тайно направляла сумасшедшего мага Саммастера, который из-за неправильно переведенного пророчества решил что миром должны править драконы-нежить. Тогда он расшифровал и извратил древние чары, заставив драконов по всему миру сойти с ума и сеять разрушение. И тогда горстка героев бросила вызов безумному личу, попутно разрушив проклятие... что было очень на руку богине. Ее участие так и осталось тайной. Правда, попутно возник основанный Саммастером Куль Дракона, почитающий драконов-нежить, но Тиамат прибрала к рукам многие ячейки.

Тиамат порой прячется под многими именами. Так ненавидящий магию Дом Каранок поклоняется Сфере Энтропии, не зная что на деле они молятся Тиамат.

А после очередного катаклизма, в Четвертой редакции правил D&D, Тиамат стала вассалом бога тирании Бэйна. Что ж, она знала и худшие времена, и еще неизвестно, что более опасно - иметь ее в качестве врага или в качестве союзника.

3. Сага о Копье

Здесь Такхизис когда-то давно, в Век Мечтаний, была супругой бога Паладайна и вместе они создали первых драконов. Но богиню обуяла ревность, она захотела единолично царствовать и всем владеть. Ей удалось развратить драконов, искоренив благородство, жившее в их сердцах, и наполнив их дикой яростью. Паладайн же, скорбя о потерянных созданиях, велел богу ремесел Реоксу сделать их статуи из драгоценных металлов. В порыве вдохновения он оживил их, создав добрых драконов.

А Такхизис сделала бога мести Саргоннаса своим супругом-консортом. У них было двое детей: Нуитари, бог черной магии, и Зебоим, богиня моря и штормов. Такхизис родила еще одного ребенка - Арту, полубогиню похоти и жадности (считается от любовной связи с Чемошем, повелителем нежити, хотя на самом деле отцом Арты является замаскировавшийся под Чемоша бог обмана Хиддукель).

Такхизис спровоцировала три Драконьи Войны, каждый раз пытаясь захватить весь мир. Но каждый раз терпела поражение.

Во время Второй Драконьей Войны соламнийский рыцарь Хума поверг ее воплощение в материальном мире и заточил ее в Бездне. После Такхизис раздувала гордыню Короля-Жреца Истара, что привело к великому Катаклизму. Богиня смогла вырваться из Бездны, но не полностью, помешал случай, сделавший простого человека Берема бессмертным ключом. Сотни лет Такхизис наращивала мощь, лишь для того чтобы быть повергнутой смертными. Берем завершил свой путь и Королева Драконов вновь оказалась в Бездне. Но вскоре ее едва не выпустил великий маг Рейстлин, который хотел повергнуть богиню и тем самым самому достичь божественности (у него это могло бы получиться, но ценой гибели всего мира).

Дальше в истории мира стали происходить события, которые меня немного... удивляют. Авторы как будто захотели поломать созданный ими самими мир.

Для начала в мир ворвался прародитель богов - Отец Хаос, и для битвы с ним объединились Свет и Тьма. Под шумок Такхизис взяла и украла весь мир (!). Она едва не стала Единым Богом, но вернувшиеся божества лишили ее божественности и при этом Паладайн пожертвовал собой. Она пала как смертная... насовсем? Не знаю, но надеюсь на "перезагрузку" мира, благо путешествия во времени там возможны.

Другие версии

По мотивам D&D сделали одноименный мультсериал, там Тиамат скорее не богиня, а очень мощная драконица. Она заклятый враг главного злодея сериала, Венджера. И хотя она не слишком добра, один раз помогает героям.

В качестве божества шумерской мифологии она появляется в мульсериале по "Охотникам за Привидениями", причем облик - привычный пятиглавый, а не мифологический.

В компьютерных играх Darksiders и Disciples 2-3 она появляется как демоническое существо, в первой сохраняя драконьи черты, а во второй выглядит просто большим и страшным чудищем.


A representation of the Babylonian Dragon Goddess by Lisa Hunt<br />Здесь Тиамат мудра и спокойна
A representation of the Babylonian Dragon Goddess by Lisa Hunt
Здесь Тиамат мудра и спокойна
Тиамат во всем ее великолепии
Тиамат во всем ее великолепии
Символ Тиамат, Грейхок
Символ Тиамат, Грейхок
Атака Королевы Драконов
Атака Королевы Драконов
Битва Мардука
Битва Мардука
Забытых Королевствах ее символ - вот такая "звездочка". Хм, что-то очень уж напоминает свастику. Намек?
Забытых Королевствах ее символ - вот такая "звездочка". Хм, что-то очень уж напоминает свастику. Намек?
Такой символ носит духовенство Тиамат
Такой символ носит духовенство Тиамат
Последние минуты жизни Ио. Сейчас он будет расколот на двух вечно соперничающих божеств, Тиамат и Бахамута
Последние минуты жизни Ио. Сейчас он будет расколот на двух вечно соперничающих божеств, Тиамат и Бахамута