Фан Сюаньлин «История династии Цзинь»
Жемчужина
Жемчужина сокровище, рассматриваемое в символике как драгоценный камень, которое из-за своего нежно мерцающего о блеска считается «лунным» и женским, причем круглая форма обозначает совершенство. Редкость совершенных жемчужин и их сокрытость в моллюске сделали их в позднеантичном гностицизме символом тайного по знания и эзотерической мудрости, толкуемых в христианстве как учение Христа, которое недоступно язычникам. Текст раннехристианского «Физиологуса» рассказывает следующие курьезы о происхождении жемчуга: «Есть моллюск в море, который зовется пурпурный моллюск. Он поднимается со дна морского открывает рот и пьет небесную росу и лучи Солнца, Луны и звезд и таким образом создает жемчужину из высших источников светa Две створки раковины моллюсков сопоставимы с Ветхим и Новым заветом, жемчужина с нашим Спасителем Иисусом Христом». Другие моллюски в Красном море находятся вблизи от берега, все с открытым ртом, чтобы в него входило что-либо съедобное Когда, что бывает там часто, разражается гроза, сила молнии проникает в нутро моллюска, который пугается и захлопывает створки Он удерживает молнию в себе. Она вращается во круг глазных яблок моллюска и этим вращением делает глаза жемчужными. Моллюск печально погибает, но жемчужины светятся в Красном море Божественная молния с неба вошла в совершенно невинный моллюск Божью родительницу Марию, и из нее про изошла самая драгоценная жемчужина, как написано: Она родила Жемчужину, Христа, из божественной молнии» (цитата из Иоан на Дамаскина, род. 675). Ярко мерцающая белая жемчужина и в Древней Персии является символом Девы. Согласно Откровению Иоанна Богослова, ворота небесного Иерусалима состоят из жемчужин (у англоязычных народов «pearey gates» «жемчужные ворота», что является также синонимом «небесных врат»), жемчужные венцы символизируют многообразие божественных сил в их первоначальной форме.
Впечатляющ по своей символической силе гностический «Гимн душе», приписываемый Бардезанесу (Бардезану) и идущий из раннехристианских времен. В нем ребенка посылают в далекий Египет, в который он и попадает в своем жизненном паломническом путешествии, чтобы достать жемчужину из глубокого колодца, охраняемого драконом. Однако он отведывает характерные для этой страны яства и забывает о своем поручении, пока ему о нем не напоминает письмо (спасительное учение), доставленное орлом. Отныне может начаться работа по извлечению жемчужины (озарение, познание) из колодца:
Дракона, который как страж, Шипя, обвил источник, Я начал убаюкивать, Напевая песни и исполненные очарования имена, Призывая дорогого отца, Мать, моего брата, Пока дракон не уснул. Тогда я похитил жемчужину И бежал из чужой страны. Я также оставил египтянам мое нечистое одеяние (тело).
После этого паломник оказывается на своей небесной родине и облачается в королевскую мантию (В. Шультц, 1910). В средневековом сборнике новелл «Геста Романорум» (ок. 1300) рассказывается о девушке, которая владела драгоценной жемчужиной (решение свободной воли). Пять братьев (чувства) хотели выманить у девушки жемчужину, но та отказалась обменять свое сокровище на чувственные радости. Только когда появляется «король», она отдает ему жемчужину и за это становится его супругой. В греческой античности жемчужина считалась символом родившейся из морской пены Афродиты (Венера). В древнекитайском языке символов она считалась одним из восьми сокровищ» и обозначала драгоценность и чистоту; слезы назывались жемчужинками так же как и в европейской поговорке «жемчужины означают слезы». В древние времена умершим в рот клали жемчужину.
Мифические жемчужины омоложения или обольщения восточно-азиатских преданий и сказок, которые должны содействовать наибольшему любовному удовольствию, собственно, не являются жемчужинами в нашем смысле, а описываются как белые любовные пилюли, которые производились «алхимическим» способом. В Китае, напротив, значение «драгоценности и чистоты» имела настоящая жемчужина. Здесь также господствовало верование, что моллюски оплодотворяются грозой (громом), и потом при свете Луны в них вырастают жемчужины. Не смотря на этот поэтический вымысел, говорят, что здесь уже давно, до того как это стало обычным в Японии, было налажено выращивание жемчужин. Умершим из богатых семей жемчужины клали в рот, что напоминает античный обычай «обола» для перевозчика мертвых Харона. В японской традиции «жемчужины» тоже играют значительную роль. Они принадлежат к трем государственным регалиям, вместе с мечом и зеркалом, по преданию, были изготовлены богом Таманоя и имеют форму глаз. Вообще жемчуг, вопреки своей ассоциации со слезами, считается символом добродетели и, как говорит средневековый ученый Лоницерус, «укрепляет жизненный дух, который идет из сердца». Головин (1986) цитирует изречение восточноевропейских ювелиров, которое гласит: «Жемчужины, в которые мы верим, приносят нам серебрянолунные слезы, но слезы радости».
Ганс Бидерман «Энциклопедия символов»