Crank
не-труЪ
|
Что мне нравится в моей работе, так это потребность всюду и всегда брать с собой фотоаппарат! Непременно пригодится. Вот - пожалте. Совёнок. Сплюшкин сын...или - дочь. Судя по реакции на объектив камеры - точно дочь! Хотя выражение ужаса на первом фото вполне естественно: покуда мы возились с пчёлами, сие юное создание нашло себе уютное местечко пересидеть день - пасечную "газель". И, собственно, обнаружило себя, когда шарахнулось в кусты от рыка заведенного над головой двигателя. А там уже - внимание публики (оскорбительно ржущей вдобавок), щелканье фотоаппарата, планы по спасению несчастного птенчика посредством закидывания его обратно на дерево... Мда. От последнего мы - по здравому рассуждению - таки ж отказались: совята на земле, в зарослях, вполне себе спокойно себя ощущают (от замшелых пеньков не отличить, и ярые враги - вороны с сороками - не заметят, мощные же когти сразу и навсегда отобьют охоту хамить даже у собаки), а ночью родители с ужином отыскивают племя своё младое по протяжному печальному писку - спутнику летних ночей. Потому мы оставили совенка залечивать нервы там, где он сидел, и уехали. А когда заехали туда спустя несколько дней, услыхали знакомый писк. Что меня малость удивило: и время не то, и как-то странно - с грохотом, стуком и рабочими выражениями поблизости. Обнаружить пернатого знакомца оказалось не сложнее, чем первый раз - он забрался на дерево (на безумную высоту в полтора метра), счёл, видимо, это достаточным фактором безопасности, впал в свойственное совам философское расположение духа ...или - на правах фотомодели - решил вытребовать с нас гонорар за съёмку (и - компенсацию за "ха-ха" ). Впрочем, реакция на фотосъёмку оказалась почти такой же ...Дама. Определённо
|
|
|
|
Сквозь тернии - домой!
|
|
|
Crank
не-труЪ
|
Вот и лето прошло...как и не бывало... Остались трудовые мозоли с ноющими суставами и — фотки с воспоминаниями. С них и начну. Ремез. Птичка такая, родственник нашей привычной бльшой синицы, и сам — синица. Изи особенностей, делающих его узнаваемым — склонность лепить гнёзда-»варежки». Вообще птичка болотная, но болото у нас рядом, а на пасеке он — так. Гостит. Пчёл созерцает (может и кушает, но не уличён был): … а так — просто размышляет...и позирует, совершенно не страшась внимания и камеры: А это — если я что-то в чём-то понимаю — та самая зеленушка, о которой мне не единожды рассказывал дракончик оборотень. Их этим летом в моём саду гостило — табор, не меньше — всё больше по урожаю войлочной вишни (неимоверному), а по его истреблению — соседской вишни-дикарки. Щебетали, носились по саду, нервируя котов, время от времени — от жары или объевшись — втыкаясь в окна, соблазнившись сумеречной прохладой за ними. Вот, после такого неудачного вторжения, сидит на заборе, контузившись — соображает. Впрочем, на фото она уже сообразила, что надо бы делать крылья, а до того — хоть бери и в клетку сажай (да на кой мне это счастье-то?): … А теперь — о собственно пчёлках, что бывают разные — даже такие: Пчела-плотник, она же — ксилокопа фиолетовая. Не знаю, за что её так, но что фиолетовая — это факт: Ну, а плотник, видимо, потому, что постоянно всюду лезет, во всякие жилые и не очень помещения, где — по пчелиной натуре — сразу садится на окно и начинает долго и нудно на нем жужжать. За что и попала в итоге в Красную книгу, бо не всякий раз ей удаётся выбраться на улицу. Вот, тут она чуть не в себе от долгого сидения, потому и смирная. А коли ещё в силе, то можно устроить и спасение, и шоу. Дело в том, что у ксилокопы этой со шмелями схожая тактика защиты: в минуту опасности опрокидываться на спину , растопырив лапки, и истошно — до визгу — жужжать! Очень страшно.Жуть. Причём так они себя ведут, и будучи заключены в кулак (это чтобы их аккуратно на свободу вынести): шуршат там озадаченно, а если потрясти слегка или дунуть внутрь...ну, вы поняли. А самое интересное — их реакция на известную композицию из пальцев по прозванию «коза»! Ежели сделать в кулаке дырочку — чтоб ксилокопа голову высунула — и оную козу еёй продемонстрировать — тут же спрячется она обратно и станет выражать готовность к смертельной битве! И можно даже раскрыть ладонь полностью — так и будет верещать, покуда ужасная «коза» не уберётся с горизонта! Предвидя вопрос, уточню, что разок оное милое создание таки меня цапнуло (ибо не фиг ржать, в самом деле). Что сказать... Пчела и пчела. Ничего особенного, даром что редкая, большая и фиолетовая
|
|
|
|
Сквозь тернии - домой!
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
Пчела-плотник, она же — ксилокопа фиолетовая. Ничего себе пчелка. Точно не мутант, наопылявшийся той самой конопли, которая дерево???
|
|
|
|
Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
|
|
|
дракончик оборотень
Чёрный, чтобы не мешали смотреть на звёзды.
|
Встретил в Интернете: Жалит ксилокопа намного слабее обычных пчел, не говоря уже о шершнях. И это милое создание где-то у вас погрызло нечто деревянное)
|
|
|
|
Думаете, генетики осилят дракона ?
|
|
|
Crank
не-труЪ
|
Ничего себе пчелка. Точно не мутант, наопылявшийся той самой конопли, которая дерево??? Ellery, интересно, что тутошний народ обыкновенно полагает ксилокопу шмелем. А когда узнаёт, что сие есть пчела, то... Да. Именно Встретил в Интернете:И это милое создание где-то у вас погрызло нечто деревянное)
дракончик оборотень, нечто ранее именовалось старой ветлой, которую пасечники напрочь (всю) извели на топливо для т.н. дымарей, вследствие чего семейство "плотников" осталось без дома и прописалось в нечто по имени "туалет типа" сортир" (тоже старый и вышедший из употребления). У нас всё точно!
|
|
|
|
Сквозь тернии - домой!
|
|
|
дракончик оборотень
|
У нас всё точно! Меня впечатлило видео, где такая пчела с хрустом перемалывает бревно, чтобы сделать туннель под себя Дырок в стенах "сортира" уже много ?
|
|
|
|
|
|
|
HochSpannung
|
У нас тоже пчёлы-плотники водятся. Довольно часто их на цветах вижу. Очень интересные насекомые.
|
|
|
|
Наглость не имеет предела, производной и не выражается через элементарные функции!
|
|
|
Crank
не-труЪ
|
Довольно часто их на цветах вижу. Очень интересные насекомые.
В продолжение темы мутантов-наркоманов отмечу, что здесь оные насекомые более прочих обожают цветки мака восточного. Впрочем, как и медоносные пчёлы. Как только мак начинает цвести - те налетают, набиваются внутрь по десятку зараз и самозабвенно там барахтаются, громко жужжа и повизгивая. Ксилокопа - та сразу занимает полцветка, но ведет себя аналогично. В итоге клумба весьма быстро обретает раздолбанный вид, усеянная обломанными лепестками. Мда. Разумеется, мы все понимаем, что пчелы делают это ради пыльцы и нектара, сугубо по делу... Но выглядит это со стороны слегка...предосудительно Меня впечатлило видео, где такая пчела с хрустом перемалывает бревно, чтобы сделать туннель под себя Дырок в стенах "сортира" уже много ? В стенах - немного. Потому, видимо, что кирпичные А вот крыша - деревянная. И - шифер. Потому про дырки не знаю. Думаю, что много.
|
|
|
|
Сквозь тернии - домой!
|
|
|
Crank
не-труЪ
|
... Свеженький (с пылу, с жару) пример того, как полезно брать с собой камеру (пусть даже в мобильном), даже на минутку выскакивая из дома! Эдак ведь можно такую красавицу упустить! Даже динозавры в сравнении с ней по древности - приготовишки из ясельной группы детсада! ЗЫ. Скажу сразу: такое (именно ТАКОЕ) вижу впервые, посему вид незнаком. Просто сколопендра. Куда-то бежала по стене дома, а тут - камеры, вспышки, папарацци и светская жизнь
|
|
|
|
Сквозь тернии - домой!
|
|
|
|
Crank
не-труЪ
|
ужас ужасный... И пребольно, оказывается, кусается - если верить Википедии! Но при этом же - редкая, южная и очень полезная мухоловка обыкновенная. Хотя и - оттуда же - сильно страдающая из-за своего внешнего вида. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_мухоловка
|
|
|
|
Сквозь тернии - домой!
|
|
|
HochSpannung
|
О, мухоловка! Очень милое насекомое. И полезное - ловит разных вредителей.
|
|
|
|
Наглость не имеет предела, производной и не выражается через элементарные функции!
|
|
|
Crank
не-труЪ
|
... Ффух, фотохостинг опять заработал. А то ведь как-то неловко было, право. Лотерея, однако, с этими фотокопилками: вылетел один, потом рухнул выбранный первому на замену, зато первый включился. Угадайка, блин
|
|
|
|
Сквозь тернии - домой!
|
|
|
Crank
не-труЪ
|
… Ну, вот и зима. Календарная, но всё же. Самое время вспомнить осень, точнее — вторую половину октября. Почти идиллия: тихо в деревне, спокойно. Даже слишком спокойно, что, впрочем, нормально, если бОльшая часть её обитателей — дачники. Поразъехались по зимним квартирам, шуметь некому, жужжать тоже (пчёлы в зимнюю спячку залегли), из движимости — только я. Осенняя работа — воск топить в бытовке, тихая, неспешная, требующая созерцательного отоношения (ака внимательного), потому как в противном отношении — вскипит, убежит, зальёт плитку, вспыхнет... Нехорошо получится. Шумно и суетливо. Посему — сижу, смотрю на меланхолично пыхтящую воскотопку, думаю о вечном. .. И вот на фоне всей этой пасторали раздаётся дикий кошачий вопль. Совершенно душераздирающий, настолько, что мартовские концерты в сравнении с ЭТИМ — колыбельная для Лунтика. ТАК в марте мог голосить разве что булгаковский Бегемот, но я — в силу ретроградства и косности мышления — склоняюсь в тот момент к мысли о некоем хищнике, изловившем местного кошака и занятого изготовлением из последнего роллов. Методично и не спеша. Рекогнисцировка по второму воплю дала основания полагать, что вивисектор скорее пернатый (судя по направлению откуда-то сверху, с верхушек деревьев), а третий куплет утвердил в подозрениях, поскольку исходил из самого центра птичьей тусовки, что оживляла пейзаж на линии электропередач в сотне метров от меня. Правда, никого крупнее скворца (тем более — размером с кошку) там не наблюдалось: именно что крупный «скворец» сидел на проводе, прочие участники мероприятия (в чинах не выше воробьёв и синиц) ворохом клубились вокруг. И вот из всего этого периодически доносились те самые песнопения. С позволения сказать. В какой-то момент центральная фигура вспорхнула, полетела в моём направлении...и внезапно совершила резкий кульбит с явным намерением изловить кого-нибудь из неотступных «поклонников». И это навело на некое предположение, почти уверенность...кабы не «кошачьи» рулады. Так или не так — шалман пронесся у меня над головой в заросли за деревней, воскотопка меж тем распыхтелась не на шутку — история имела тенденцию к завершению. Вроде как. Однако спустя минут эдак десять (когда уже и нервы успокоились, и мысли обрели прежнее медитативное направление) буквально над самым ухом ГРЯНУЛО знакомое аудиосопровождение ролика из будней садистов. Выронив от неожиданности стамеску (а кто не выронил бы?!) и с выражениями исключительно обсценными в адрес всей орнитологии вылетаю наружу... Ну, так и есть. Сидит, орёл. На яблоне, что аккурат за стенкой. Глядит то одним глазом, то другим. Кокетливо так. https://yadi.sk/i/3Bd4am8D3Q8XuHhttps://yadi.sk/i/cqOMRQKA3Q8XwjИ едва не шёпотом — на пределе слышимости почти — выводит мелодичное нечто, практически что «Я? ОРАЛ?! Как можно — я же почти соловей!». Только хватило сорокопута-жулана (а это был именно он, паршивец) на такое лицемерие ненадолго - повыпендривался минут пять, покрасовался, попозировал , да и умотал вдаль, откуда вскорости донеслись уже знакомые звуки кошачьего ада. Мда. По правде, я тогда думаю, что он кого-то из мелкоты таки словил — воробья ли, синицу — и по своему обыкновению насаживал (пардон за подробности, но вот так) истошно вопящую жертву на сучок (впрок, про запас), но что он сам так горазд орать...Это было открытием. Хотя и чересчур громким. На мой взгляд.
|
|
|
|
Сквозь тернии - домой!
|
|
|
дракончик оборотень
|
|
|
|
|
|
|
|
Crank
не-труЪ
|
|
|
|
|
Сквозь тернии - домой!
|
|
|
Crank
не-труЪ
|
...Все фотки слетели. А без них и толку никакого. А вставить заново (хотя бы ссылками на тот же Яндекс-диск) вроде как нельзя (редактирование невозможно). Или таки можно? Есть где инструкция? Я ж не Малевич, чтоб пустыми квадратами хвастаться
|
|
|
|
Сквозь тернии - домой!
|
|
|
Crank
не-труЪ
|
... Мда. Одни квадратики... Добавлю хоть чуть...ээээ...прекрасного Что делает кот, которому делать нечего? Ага. А пчеловод? Правильно - ульи ремонтирует старые (не летом же на то время тратить). Ну, и там...Кто что вкладывает в понятие "ремонтировать", конечно. Мне вот ПРОСТО красить заново уже скучно. И ПРОСТО рисовать - тоже, кстати. Ну, и поупражняться в новом занятии тоже...на чём-то надо (набело и стрёмно, и тут ведь не на заказ - исключительно "сэбэ"). Вооот... Как-то так, в общем. По старому сосновому корпусу, дремелем (бормашиной), с пропиткой/покраской марганцовкой, ошкуркой наждаком...и - в перспективе - лак. А после - на пасеку. Ибо на то и рассчитано (чтоб пчелы на подлёте офигевали) https://yadi.sk/i/ki2wJdxJ_8w3Pg
|
|
|
|
Сквозь тернии - домой!
|
|
|
дракончик оборотень
|
А пчёлам не некогда рассматривать стенки улья ?
П.С.: проблемы с шершнями хоть раз были ? Вопрос навеян очередным роликом на Ютубе.
|
|
|
|
|
|
|
Crank
не-труЪ
|
А пчёлам не некогда рассматривать стенки улья ?
П.С.: проблемы с шершнями хоть раз были ? Вопрос навеян очередным роликом на Ютубе.
Рассматривать они в любом случае будут. Пасека - по площади - маленькая, ульи однотипные, стоят плотно, потому (для ориентирования) любая деталь важна. Приходится часто наблюдать, как малейшее изменение во внешнем виде улья заставляло уставших, весь день мотавшихся по полям/лугам пчёл, давать задний ход и нарезать круги по убывающей - сверяться сперва с внешними (общими) ориентирами, а потом и с частными (конкретными). И так несколько раз кряду - до принятия дальнейшего хода событий, как неизбежности (мол, пусть охрана метелит, чем такое мучение). А охрана отметелит: и чужая (если таки заблудилась), и своя, если чужая отпустит (за невнимательность). У них с этим строго. Другое дело, что идентифицировать эти детали пчёлы, вестимо, не станут...ну так это и была шутка (впрочем, доля практичности в этом всё же есть - такой улей точно не сопрут, бо палево же). Что ж до шершней... Я вообще к ютюб-роликам отношусь...настороженно. Когда главная ценность таковых по умолчанию - количество просмотров, то наивно ожидать от них исключительного правдоподобия. Одна, с позволения сказать, эпопея с "пасекой в бутылках" чего стоит! Мало того, что мне - навскидку - это видео раз десять с десяти разных адресов скинули, так ещё и мозг вынесли требованиями доказать, почему это ерунда! При том, что оппоненты - по их же признанию - в пчелах разбираются от слова "никак". В итоге мне же и доказали, что я - лузер. Мда. Не хочу никого обидеть, но (имхо) пчёлы по части их мифологизации далеко обставили драконов. Вот лично у меня такое ощущение. Чесслово. ... А по сути... Да нету у меня с шершнями проблем. Я им (и их подельникам - "германским" осам) каждый год делаю пивную "проставу", так что - вот. Проблемы были у знакомых, нашедших у себя в сарае гнездо шершней - мне хватило пяти минут, чтоб её решить. Вот и всё.
|
|
|
|
Сквозь тернии - домой!
|
|
|
|