Ой! Купавна XD Недалеко от меня.
Как тесен мир!

У меня дача рядом с рыбхозом.
Можно этому горю как-то помочь?
Поскольку рецензирования мэтрами ТГ затягивается выложил предварительный вариант Мастера НО у себя. Вместе с иллюстрацией.
https://www.paulq.ru/html/r_kr_master_ho.htmlДобавлено спустя 6 мин.
Ну и поскольку сказка о жадном драконе тоже закончена:
Жадный дракон
Вечером мальчик пораньше пошел спать, чем очень порадовал родителей. Дракот сидел на привычном месте. Мальчик протянул ему продолговатый плод с красным бочком.
- Что это? – спросил дракот.
- Манго! – прошептал мальчик. – Очень редкое.
Дракотик принюхался.
- Замечательно! Ты решил поделиться?
- Это все тебе!
- А тебе?
- Нуу…
- Тогда я решил поделиться!
Дракот взмахнул лапой. Сверкнули когти. Манго распалось на четыре части и косточку.
- Вот это да! – восхитился мальчик.
Но дракот уже уплетал свои дольки. Наконец он облизнул усы и начал сказку.
- Давным-давно жил-был жадный дракон.
- Синий? - засмеялся мальчик.
-А неизвестно. - сказал дракот. - Он был таким старым, что сам не помнил своего цвета. всем остальным казался серостальным то с красным отливом, то с зеленым.
- Как же его звали?
- А звали его Эррасен.
- Звучно
- А то!
Рассказчик замолчал, ожидая вопросов.
- Все! Больше не буду мешать! - сказал мальчик.
Дракот кивнул и продолжил.
- Скопил Эррасен за свою долгую жизнь множество сокровищ. Одних бочек с жемчугом два десятка было. А еще сундуки с золотом. Шкатулки с самоцветами. Рыцарские доспехи с инкручтацими, одежда вельмож. Да что одежда. Эррасен даже статуи к себе в пещеру тащил. И пешие и конные. Одного медного всадника недели две волок. Набил пещеру под завязку и застрял!
- Как застрял? - не выдержал мальчик.
- А так. Раздобыл большой алмаз, и решил спрятать его в самую дальнюю комнату самого дальнего хода. Туда-то он пролез. А назад идти - развернуться не может. Дернулся вправо. Дернулся влево. Бес толку. Попробовал верхними ярусами завернуть. Прошел шага два и попал лапами на сундуки из тонкого бамбука. Сундуки как затрещат! Дракон побоялся их сломать, рванул вниз и на бочку налетел. Швах! Бочка опрокинулась. Под ноги Эррасену прямо река жемчужная вылилась. Тут уж не до сундуков. Поскользнулся на драгоценных шариках дракон и на сундуки свалился. Треск. Звон. Эррасен встать пытается, а ноги разъезжаются! Мотнул хвостом неудачно. Хвост попал по мраморной колонне, которую он из дворца с далекого острова приволок. А на колоне той ваза тончайшего фарфора. Эррасен извернулся и поймал вазу в полете. Да боком толкнул мешок с янтарем. Тот упал на пол и поднял тучу янтарной пыли прямо перед самым носом дракона.
- Аапчхи!!!
Пещера содрогнулась от громогласного чиха. Ближайшие рыцарские доспехи соскользнули и ударили секирой по веревкам, на которых висел таран. Хороший такой таран. С наконечником в виде головы волка. Собственно из-за этого наконечника Эррасен и упер этот таран. Так вот теперь таран грохнулся прямо на дракона. Хорошо вдоль тела. Дракон подпрыгнул. Бревно с оскаленной пастью пролетело под ним и ударилось в подпорки большого памятника. Дракон еле успел вазу подальше сунуть. Тут на хвост ему медный всадник каак упадет. Больноо! Эррасен взревел. Да с огоньком! Ревом всех птиц в округе распугал. Даже один храбрый горный путешественник решил проверить, что за шум и откуда.
А Эррасен продолжает сражаться. Зачем ему был нужен чан с ароматным маслом, никто не знает. Однако полыхнул он знатно. Пламя под потолок поднялось. Весь свой золотой песок ящер на тушение пожара извел. Ужас! Уж он стонал! Но на помощь не звал. Боялся, что о его пещере узнают и ограбят. Чуть не погиб, заваленный барахлом.
Так иногда бывает с жадными драконами. Когда богатство глаза застилает настолько, что к гибели приводит.
Долго бился дракон со своими сокровищами. А как половину разгромил, да раскидал, развернулся-таки и полез на выход. Дорога обратная не близкая. Умаялся Эррасен безмерно.
Из последних сил уже высунул ящер нос из пещеры. Тут как раз путник подошел, что рев его услышал.
Съесть бы Эррасену этого храбреца, да и дело с концом. Но не может дракон даже пальцем двинуть. А путник уже приветствия говорит. И не боится совсем. Ведь у ящера жадного такая закопченная морда получилась: смех, да и только.
- Здравствуйте, господин дракон! Не вы ли недавно горы сотрясали?
- А ты что здесь делаешь? –вместо приветствия спросил Эррасен.
- Иду я в город Вары короля Карла. Говорят, у него много золота. Может. На службу возьмет.
- Это где такой?
- Где две реки сливаются в Эгер.
- Да откуда там город? Деревня же всегда была!
- Давно не деревня. Король решил, что лучше места для нового его города не сыщешь.
- Хмм…
Эррасен постепенно начал собираться для прыжка. Путник это приметил и говорит.
- А не подскажете ли Вы, господин дракон, что за невидаль:
Пищит, а не мышь.
Летит. А не птица,
Кровь пьет, а не вампир.
Задумался Эррасен над загадкой. Как и все драконы, он любил их задавать. Но уж раз новую услышал, так чего бы и умом не блеснуть.
Пока дракон думал, путника и след простыл.
Эррасен очнулся. Видит. Только комар перед ним пищит. Пришлось отгадку съесть с досады.
Путник ушел. Дракон остался. Полежал, поспал. Возвращаться, да наводить порядок в пещере. - ох как неохота. Наконец решился.
- Лучше я себе новую пещеру сокровищами набью.
Только откуда взять их. Эти самые соровища? Почесался дракон о скалу. Обвал устроил. Совсем в свою пещеру вход засыпал. И пришла к нему мысль. А не слетать ли к королю Карлу. Вдруг у него можно чем разжиться. Достал Эррасен мешок побольше и полетел, куда путник сказывал.
Долго ли коротко ли. Долетел Эррасен до места, где река Тепла в Эгера впадает. А там только пару домов каменных возвести сумели. Видать, нет еще сокровищницы. Но работа кипит. Люди, как муравьи суетятся. А значит, деньги на строительство есть. Задумался Эррасен. Как бы эти деньги выманить. Долго думал. И пока обед ловил думал, и пока ел. Даже во сне пытался. Придумал-таки!
Для начала недалеко от стройки нашел пещеру удобную, из которой ручей вытекает. Дождался тучек небольших. Взлетел над ними, и стал в просветы высматривать, что на земле твориться. Вот видит, едет человек пять конных. А среди них всадник поменьше раза в два обычного человека. Ребенок, значит. Дракон камнем на них упал. Лошади понесли от страха. А ящеру только того и надо. Сорвал с седла маленького наездника, да в мешок, да вверх. Унес и засунул в пещеру. Крепкой дубовой бочкой вход забил, да еще цепью замотал. Не выбраться.
Двенадцать детей в тот день похватал в мешок. С последними тремя летел низенько. Как будто еле тащит. А на самом деле путь к пещере показывал. Дети то поди меньше и колонны мраморной и медного всадника весили. Знал, зубастый, что родители за ними кинуться и выкуп платить согласятся, если силой не выручат.
Дракон хитро свое место выбрал. К пещере его одна тропа козья вела. И места перед пещрой было мало. Камни в рост человека из горы торчат, да дуб вековой листьями на ветру шумит. По одному получается к дракону выходить на бой. Ну да Эррасен никого ждать не стал. Наутро сам на разведку вылетел.
И точно! Собрались люди на выручку. Да много. На конях. С флагами и трубами.
Налетел на них дракон. Огнем как пыхнет. Как заревет. Лошади испугались. Помчались в разные стороны. Тех, кто похрабрей или поневезучей, раскидал ящер по полю. Потом словил пару рыцарей спешенных и сказал им, что за детей выкуп хочет. Довольный собой улетел Эррасен в пещеру и стал ждать.
У короля собрались побитые рыцари. Решают, как быть. Платить выкуп или не платить? Если платить, так на что потом город строить. А не платить? Если детей не выручить, Народ подумает, что король никого защитить не может. Зачем такой король? Стали выбирать, кого к дракону на переговоры отправить. Желающих видимо-невидимо. Все больше невидимо. У кого конь охромел, кто сам занемог. Тут входит к ним начальник ночного дозора. Докладывает.
- Задержали мы в трактире «У гейзера» молодца одного. Хвастался, что в горах с драконами беседы вел. Загадки загадывал.
- Ведите его сюда. - говорит король.
Заводят добра молодца. Высок. Плечист. Представился он собранию.
- Алеша, я. Сын младший батюшки. Ищу лучшей доли.
- Какой-такой доли?
- Да богатырем хотел стать, да мир посмотреть.
- Да кто ж тебя богатырем сделает без подвигов?
- Значит, свершу. Я храбрый. Никого не боюсь!
- Хорошо. А что ты о драконе говорил?
- Шел я через горы. Слышу рев. Решил посмотреть кто это. Глянь, из одной пещеры дракон вылезает. Злющиий! Я ему загадку загадал. Пока он думал – уйти подальше от него успел.
- Экий ты храбрец! А не побоишься с нашим драконом встретиться?
- А что за дракон-то? Тощий. Или как бочка?
Описали ему дракона, кто как смог. Одним он с дом показался. Другим с гору. Наконец рыцарь, которого дракон поймал на поле, вспомнил.
- Морда у него черная. Как будто закопченная.
Смекнул Алеша, что это тот самый дракон, которому он загадку загадывал. И родился у Алеши план. Но никому он о плане ни слова не сказал. Другую речь повел.
- Что ж. - говорит. - Схожу к дракону. Поговорю. Только кто я для него? Голь перекатная. Он со мной и говорить не начнет. Сразу съест. Вот ежели я был дворянин какой-никакой. Да при мече.
Ух заспорили тут на совете. Ведь без владений земельных дворян не бывает. А откуда их взять. Все давным давно уже розданы. И никто своим делиться не собирается. Каждый, напротив, соседа обвиняет в жадности и захвате чужих владений. Дым коромыслом. Алеша уж носом клевать стал. Тут один старый советник вспомнил про место ничейное.
- Есть у нас один лужок. Там еще церковь при Вацлаве ставили. Да забросили. Уж больно далеко до людей была. И дороги туда так и не проложили. Надо бы конечно проложить. Да дракон вот там поселился. Значит, правильно дороги не делали.
- Так что луг? - не выдержал Алеша.
- А! Он как раз в горах у пещеры, где дракон детей держит.
- Вот и повод по-соседски потолковать. - сказал Алеша. - Думаю ежели по монете золотой за ребеночка предложу. Он и согласится.
- Да ты смеешься! Он в тысячу раз больше просит!
- Ну так подход попробую найти. Богатырский!
Подивились советники. Отсчитали богатырю двенадцать монет из чистого золота. Дали меч подлинней, да шлем. От коня Алеша отказался.
- Жалко! Съест его дракон.
После совета королевского, пошел Алеша, однако, не к дракону. А к родителям простых детей, которых до кучи дракон похватал. Выбрал поумней, да планом с ними поделился. Тем деваться некуда. Надо детей выручать. Согласились помочь. Наутро пришли они все в церковь на лужочке. Дальше Алеша один пошел.
А Эррасен у бочки сидит, цепью звенит, да плачу детскому радуется. Вдруг слышит. Зашумели камни, осыпаясь под чьими-то шагами.
- Кто там шумит!
Эррасен пыхнул на всякий случай в сторону большого камня, за которым скрывалась тропа.
- Погоди! - взмолился Алеша. - Я ж сосед твой! Поговорить иду.
- Сосед?
Ящер удивился настолько, что богатырь успел из-за камня выйти, встать перед драконом и поклониться.
- Здравствуйте, Ваша зубастость!
- Ну, здравствуй. Что пришел?
- Король приказал мне, как соседу Вашей зубастости, прийти с переговорами.
Алеша резко разогнулся. Так, чтобы забрало шлема закрылось. Получилось смешно. Эррасен хмыкнул. Это хорошо, когда твой противник считает тебя увальнем, да недотепой. Особенно, если этот противник вас намного сильнее.
- Ну, давай. Говори!
Алеша поднял забрало.
- Его величество король Карл...
- Стоп! – дракон вгляделся в лицо богатыря. - А не ты ли мне загадку загадал, да сбежал?
- Какую такую загадку? Меня король послал!
Богатырь для подтверждения своих слов стукнул, мечом, как посохом о камень под ногами.
- Мастер рыцарь! - донеслось из-за большого камня. - Кузнец сказал, что щит ваш чинить нет времени!
- Как это нет?
- У него срочный заказ на кирки и лопаты. До завтра не управится.
- Вот незадача! - огорчился Алеша. Почесал шлем. Забрало опять упало. - А может оно и к лучшему. Со щитом по горам поди трудновато лазить будет.
- А чего это ты в горы решил податься? – насторожился дракон.
- Так за горами эти. Мадьяры. Они завсегда дерутся с турками. Там можно прославиться и стать важным вельможей. Или, к примеру, военноначальником. Или нет. Неправильно. О. Полководцем!
- Ладно! Ты мне зубы не заговаривай. Полководец безлошадный. Чего король передал?
- Так это. Выкуп передали.
- И где твой выкуп?
- Да вот.
Алеша достал кожаный кошелек.
- Ты смеешься? – Дракон даже не разозлился как следует, настолько маленький оказался выкуп.
- Как можно, Ваша зубастость! Здесь целых двенадцать золотых монет! Вот! - Алеша высыпал на руку монеты из кошеля. - Одна, две,три...
Дракон увидел золото и замолчал. Разгорающимися глазами он следил за пересчетом монет.
Драконы, а особенно такие жадные, любят считать золото. На это Алеша и рассчитывал.
- Четыре, пять. Как там дальше. А! Шесть...
- Мастер рыцарь! – звонкий девичий голос прервал счет.
- Да что там еще? – обернулся Алеша.
Опять никого видно не было. Кричали из-за дуба.
- Мастер бакалейщик сказал, что свежего окорока нет.
- А не свежего?
- И не свежего!
- Вот я ему задам за вранье.
- Не зададите! Мастера бакалейщика тоже нет. Он ушел счастье искать.
Алеша уставился на дракона.
- Какое еще счастье?
- Сумасшедший у тебя бакалейщик! – сказал дракон. – Продолжай считать!
Но не тут-то было.
- Мастер рыцарь! - раздалось из-за камня. - Мастер мельник сказал, что мула вам продать не может. Он ему нужен для перевозки. Он с мастером Волком решил идти.
- Как так? – удивился Алеша.
- Да, Мастер рыцарь! А еще Мастер Волк и мастер Живодер просили поспешить. Или они без вас за сокровищами отправятся.
- Какими сокровищами? - встрепенулся дракон.
- Ой не берите в голову! - махнул рукой рыцарь. - В таверне какой-то углекоп хвастался, что знает, где в горах пещера с богатствами. И без охраны.
Рыцарь повернулся к камню.
- Так хотели завтра идти!
- А мастер Проныра и мастер Висельник сегодня уже пошли.
Алеша подскочил и запричитал.
- Ай-ай-ай! Кто-то разболтал. Да как они могли! Если на всех делить, чего получится? Ох тыж! Да как же с ними без щита драться?
- Мое золото делить вздумал? - взревел дракон.
- Да какое оно твое! – в голос завопил богатырь. - Скоро к пещере все бандитские шайки придут! А я здесь торчу.
Алеша схватился за голову. Монетки он перед тем незаметно обратно в кошелек убрал.
- Ой горе мне! А мельник мула не продал. И ушел уже, поди, с висельником и пронырой. Он теперь сокровищ пуда четыре привезет.
- Чтоо?!
Эррасен, наконец, понял, что его пошли грабить все, кому не лень.
- Жди меня здесь! - воскликнул дракон, расправляя громадные крылья. - Мы еще с выкупом не закончили!
- Как можно, ваша зубастость. – низко поклонился богатырь.
Ээррасен взмахнул крыльями и взлетел. Но только он отлетел за ближайшую скалу, Алеша разрубил цепь на двери и выпустил детей. Всю дюжину. Они побежали за камни к родителям. Вот было радости! Но Алеша заставил всех быстро идти к церкви на лугу. Он знал, что дракон не увидит охотников за сокровищами и вернется. Так оно и случилось. Не успели они укрыться, как раздался гром. Это пришла гроза. А на ее ветрах прилетел разгневанный дракон.
Три раза налетал он на церковь. Три потока огня жахнул. Три раза хвостом ударил. Устояла церковь под напором ящера. А гореть в ней нечему было. Каменная она была. Тогда зубастый поднялся повыше, чтобы разогнаться для особо сильного удара.
Тут сверкнула молния и ужасный дракон исчез. Гроза сразу кончилась. Дети с родителями вышли наружу. И так им там понравилось, что решили они переселиться к этой церкви. Вскоре вырос на том лугу целый город. Градоначальником они выбрали Алешу. Из двенадцати золотых отлили крест и установили в церкви. А город стали звать Дюжен. Отгадай почему?
В ответ раздалось неразборчивое.
- Дненцать.
Маленький слушатель закрыл глаза. Дракотик аккуратно укрыл его одеялом и забрался в свой потаенный уголок. Спать он тоже любил.
