Ex tenebris
Автор
|
А вот у меня хреновое настроение, поэтому буду не хвалить, а придираться Начало "Как..." - сразу режет глаз. "Летит холодная волна, ... В беззвучном ритме снег летит," - здесь тавтология "летит" не очень приятна. "Мир чудесам сейчас открыт," - "сейчас" воспринимается здесь, как затычка. "Под шепот снега входит сон – ... И под волшебную метель" - опять тавтология "под"; да и чем метель такая "волшебная? "Вдруг начинает петь свирель…" - почему "вдруг"? тоже воспринимается, как затычка. Сквозь мельтешащую метель Поёт волшебная свирель. - и то лучше Или даже так: И как волшебная свирель Поёт последняя метель. А в остальном - да, стихотворение лёгкое и технически довольно хорошее.
|
|
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2013, 11:29:58 от Ex tenebris »
|
|
Когда я мёртвым был, Я спал и видел сон - Как будто свет застыл, Как будто чёрный он.
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
Ex tenebris, твой разбор напоминает ирландскую тризну: начал за упокой, закончил во здравие. Вот давно бы так - с тыканием пальцем в слабые места. Чтоб не расслаблялась.
|
|
|
|
Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
Единорогу - с благодарностью за то, что он есть.
Я не помню лица, я не слышу шагов… Помолчим в тишине – этот вечер без слов, Вечер грез о былом под шуршанье дождя, Когда сердце рыдает, себя не щадя.
Ты один – как всегда. Ты печален опять. Все прошло, все ушло и не движется вспять. Окружаешь холодной себя полутьмой, Неподвижной, бесцветной, чудовищно-злой.
Снова пишешь стихи, кровью строчку ведешь И в кромешную тьму постепенно идешь, Словно хочешь туда, словно здесь ничего Не удержит тебя и вокруг никого.
Но ведь есть лунный свет и румянец зари, В небе после дождя снова солнце горит, А в дали бесконечной сияет звезда И о чем-то веселом бормочет вода.
То, что было, ушло. Но ведь было оно! Были реки и горы, младое вино, Свежий ветер в лицо, упоенье борьбой, Радость сотен побед и короткий покой.
У тебя целый мир, он с тобой, он в тебе, В твоей теплой душе и стихов колдовстве. Не гаси огонек, пусть теплится свеча – Мне с тобой хорошо в этот вечер молчать… 16-17.07.2013
|
|
« Последнее редактирование: 17 Июль 2013, 09:23:15 от Ellery »
|
|
Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
Очень хорошее стихотворение, с душой... От имени Единорога - спасибо! Небольшое замечание: А с высокого неба слетает звезда - как-то "вылетает" из общего содержания; мне кажется, было бы лучше что-нибудь вроде В небе иссиня-ярком сияет звезда,Здесь, конечно, содержится противоречие - на ярком небе вряд ли будет заметна звезда, но вполне имеет право... PS. Не годится небо - тавтология. Лучше В исчезающей дали сияет звезда
|
|
« Последнее редактирование: 17 Июль 2013, 08:30:30 от Ex tenebris »
|
|
Когда я мёртвым был, Я спал и видел сон - Как будто свет застыл, Как будто чёрный он.
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
Не годится небо - тавтология. Действительно...
|
|
|
|
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
Крылатое видение, вызванное кружением мысли вокруг мрачной тоскливки за секунду до засыпания* Может – быль, а может – небыль: В небе плыл пегасик белый Средь легчайших облаков, Вылетев из чьих-то снов. Ярко-белый, как пушинка, Как волшебная снежинка, Он парил за мною вслед, Может – был, а может – нет. Соткан он из грез и песен, Как твои стихи, чудесен И рассказывал без слов Про летучих скакунов. Для крылатых нет запрета, Странствуют они все лето По небесным пустырям И заоблачным морям. Люди их считают сказкой И природной неузязкой: Не положено коням Плыть по небу, как орлам. Но ведь мы с тобою знаем: Если смотришь не глазами, Если голову поднять, Можно диво увидать. Если сердце не остыло, То увидишь светлокрыла. А в твоей душе огонь Зимней стужей не сожжен. Я пегаске улыбнулась, На костер закатный щурясь, Попросила, чтоб к тебе Шел по звездной он тропе, И растаяла лошадка. Чудеса всегда так кратки! Радугу не пропусти, Он по ней уже летит. 18.07.2013 * Понявший пасхалку может порадовать себя пряником
|
|
|
|
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
И ответ, и привет
Хорошо на даче летом: Пахнет клевером согретым, Нива сочно золотится – Есть где ёжикам носиться.
Не крылаты, не стройны, Грацией обделены, Громко топают, чихают, В поле слизней собирают.
Слизни тоже молодцы, По размеру – огурцы, Ну а бархатистой кожей На грибы весьма похожи.
Мы грибочки уважаем, Постоянно собираем, Вот и вышли на охоту На приречные высоты.
Два часа прошли вприсядку – Славная была зарядка, Но грибов – по пальцам счесть, Спрятались куда невесть.
Моховик – зверек коварный, Прячется в тени дубравной, Он не слизень и не ёж, Не вылазит, когда ждёшь.
Между тем и солнце село, Вмиг в лесочке потемнело, Зазвенели комары – Злы, голодны и шустры.
В общем, говоря по чести, Вечер выдался чудесный. Приезжай на дачу к нам, К слизням, ёжикам, грибам. 22.07.2013
|
|
|
|
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
В продолжение Полуночный berceuseЭтот вечер такой одинокий… Никого. Тишина. Темнота. В небе, крылья раскинув широко, Хищной птицей парит пустота. Холод, ветер, тяжелые тучи, Невозможно сегодня гулять. Что-то шепчут березы скрипуче, Только что – не могу я понять. Загрустила и шустрая кошка, Спит клубочком, тихонько сопит, Не играет, не смотрит в окошко, А под дверью сиротски лежит. Нам сейчас посидеть бы у печки, Чтоб трещали приветно дрова, Чтобы ёжик пыхтел на крылечке И паук выплетал кружева, Чтоб живое тепло согревало И от неги мурлыкал зверек. Одиночество значит так мало, Если добрый горит огонек… 24-25.07.2013
|
|
|
|
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
Отличное стихотворение! Конечно, до тоскливки ещё очень далеко, но к грустилке уже близко Сейчас что-нибудь напишу в ответ. Вот он
|
|
« Последнее редактирование: 25 Июль 2013, 11:41:32 от Ex tenebris »
|
|
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
[зажигает угасший факел пародии] По мотивам этогоЖизни линии свивались И змеями расползались. Стать какая-то звездела Да чудесно закрылела, Супермощно засияла, Аж листочки запугала. Осень спать уже хотела, Под скамейкой засопела, Но сияние крылов Не дало увидеть снов, И дрожащие листы Понимают: все, кранты… Высота куда-то делась – Ну, душе так захотелось, И в великих небесах Впитывает всем на страх Силу яркую свободы, Чтоб клубились жизни годы. Ниже озеро лежало, Вдруг в нем солнце заскакало. По воде гарцуют блики, Раздаются коней клики – Сверху лошади бредут. Логики не ждите тут…
|
|
|
|
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
И здесь придётся прибегать к магии -- АВТОР, АУ! И не надо ссылаться на кризисы и ремонты - АВТОР обязан всегда и невзирая...
|
|
|
|
|
|
|
noname
|
Прочитал все, очаровательные и рассказы и стихи, стихи особенно трогательные
Очень впечатлен
Хочу почитать еще, вот, если автор все еще здесь
|
|
|
|
|
|
|
Tannin
Хозяйка Гнезда Дракон
|
Автор здесь. Да, автор, пиши ещё!
|
|
|
|
Благими намерениями вымощена дорога в ад
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
Да, автор, пиши ещё! [злобно смотрит]
|
|
|
|
|
|
|
|