Приветы всем.
Вопрос при "Гнев дракона" :
Я гдето, уже непомню где, скачал несколько более полную версию, чем по указанной ссылке, (там около 1.2Мб, у меня - около 1.4Мб ),
с довольно длинным предисловием про историю завоевания дракенора (за 1500 лет до основных событий), и описанием подготовки первой экспедиции на Дракии (в том, что по ссылке, эта линия начинается с падения катера с Тайгой), и другими менее значительными отличиями. Дык какая же все таки "окончательная"
Как раз более "короткая" версия, где нет пролога и глав о подготовке первой экспедиции - и есть окончательная, поскольку именно она пошла в печать. После выхода книги, я заменил в Сети текст романа на отредактированный (и слегка укороченный) печатный вариант.
Поддерживаю Директора, что " читать надо все все все книги". Вопрос ко всем: Нигде (даже в WEB-архивах) не смог найти :
"Черная сталь", "Завтра никогда не умирает", "Адреналин" случайно не у кого не "завалялось" ? Если не трудно - киньте куданибудь (можно на мыло в профиле).
"Черная сталь" - книга, где мои драконы встречались с драконами Шумила - после "инкубаторных войн" была мною переделана и стала первой частью романа "Звезды на крыльях". "Звезды" я изначально планировал как расширенный и сильно измененный "Контрольный выстрел", и поэтому старая повесть "Черная сталь" отлично вписалась в новую концепцию - кошмарное общество, описанное там, очень хорошо подходило под тему романа, а главный герой, опустившийся дракон Стил, еще годы назад был мной "определен" на замену Вингу в новой версии "КВ".
Я сомневаюсь, что когда-нибудь допишу "Звезды на крыльях". Однако очень многое из этого романа, в частности - описание мира, основную сюжетную концепцию, парочку "человеческих" персонажей и главного героя, Шер'кхана, можно встретить в большом рассказе "Свинцовый ковчег", вот тут:
http://www.drakia.com/kovcheg.zip Мысленно расширьте этот рассказ до романа, добавьте описание того времени, когда Шер'кхана принимали за человека - и получатся "Звезды на крыльях".
Рассказ "Завтра никогда не умирает" - это вообще не рассказ, а аргумент в каком-то давнем споре, кажется с Сергеем Красиковым, или еще с кем-то, не помню точно. Я сегодня даже не сумею отыскать текст этого рассказа, столько лет назад все было. Помнится мне, оформил я его как мини-продолжение "КВ", и там впервые появилась черная драконесса Айдахо из "К востоку от Эдема". Хотя насчет нее я могу и ошибаться, но черная драконесса там точно была.
"Адреналин" - ух, как я когда-то любил эту повесть...

Она была чистым "полетом мечты", я абсолютно не стремился придать книге серьезность или детализацию, просто писал о том, о чем хотелось. Конкретнее - о разумных кошках в эпоху динозавров и их путешествии в наше время и обратно

. Все парды из более подзних книг родились там - и Тигр, и Пантера, и Барс и все прочие. Кстати, если прочитать рассказы "Сафари" и "Обезъянник" внимательно, можно найти немало ссылок на события из "Адреналина", в частности на переселение пардов на планету Ферр и т.д. Но, к сожалению, "Адреналин" получился таким наивным и "детским", что я его так никогда и не выложил в сеть.

Пардам вообще не везет, хотя я их очень люблю - у них никак не получается "прописаться" надолго в моих законченных и опубликованных книгах. Только Керру и его спутникам это удалось, и то, лишь благодаря Хаятэ. Кстати, в "Адреналине" Керр был генералом

Ну а насчет мелких и не очень мелких нестыковок - так ведь я далеко не сразу "придумал" всю хронологию и историю мира, она рождалась постепенно, вместе с книгами. Сегодня Винг - один из главных диктаторов в цикле, а ведь когда я только начинал писать о нем, он даже вовсе не был дракийцем - просто "сказочным" драконом-магом, не имевшим отношения к Дракии. И кстати, про Винга есть четыре повести, а не три: в четвертой он попадает на планету колдуний и становится личным драконом энергичной ведьмы Амазонии, но эту повесть я так и не выложил, написав вместо нее "Крыло света". Коршун с самого начала был отцом Ская, но только в новом "Гневе дракона" он стал Диктатором, а изначально они с Тикой находили в пустыне разбитый звездолет и на нем летели искать похищенного малыша, причем все происходило в одном времени. И т.д., и т.п....
Надеюсь, я немного прояснил неясности

WBR, Дракоша.