В кормушку залетает зеленушка, садится и шелушит семечки. Вторая подлетает и хватает первую за клюв, силясь вырвать почти очищенную. А перед ней нечищеных с горсть. Вот наглость
…Это не наглость, это – могучий закон Природы, единый для всех живых существ на Земле!
«Чужое всегда слаще» .
А меж тем подкину чуть летней пчелиной жизни – чтоб веселее было весну ждать.
… Признаться, мне лично теперь сложно ответить на вопрос: «Что для пчёл важнее: мёд или вода?» Вот как раз ТЕПЕРЬ сложно – когда есть некий опыт общения с этими созданиями. Казалось бы, что-что, а мёд тут – вне конкуренции.
… Но вот если посмотреть на ЭТО:
… Очевидности становится куда меньше. Мёд – основное питание, основа и смысл пчелиного бытия. Но вот незадача: по наступлению летней жары, когда даже в тени – под сорок, а ульи раскаляются до риска получить ожог от одного прикосновения к железной крышке, вот в это время появляется реальная угроза потерять всё.
По причине исключительной легкоплавкости воска (всего +60 – и получается жидкость текучей и легче воды). А воск – это основной строительный материал, из него сделаны соты, в которых – медовые запасы, перга (переработанная цветочная пыльца – источник белков и жиров с микроэлементами, которых нет в нектаре), «детсадики-ясли» - ячейки, где выводятся молодые пчёлы-трутни-матки!
И это всё – в лужу? Запросто!
Конечно, за миллионы лет эволюции пчёлы это предусмотрели. В самое пекло те пчёлы, что не задействованы в работах внутри улья, выползают наружу, устраиваясь в тенечке – чтоб внутри было просторнее и прохладнее. Пчёлы-«вентиляторы» работают в авральном режиме, отчего вся пасека даже ночами гудит, точно подстанция или трансформатор (в зависимости от числа ульев).
Но одной вентиляции недостаточно. Увы. Проку ли гонять горячий воздух туда-сюда?!
И тут вступает в действие «закон мокрого полотенца»: если жидкость испаряется, то это сопровождается снижением температуры. И в пчелином варианте выглядит это так: пчёлы смачивают принесённой водой стены улья изнутри, соты, ячейки, вода испаряется…вуаля.
И даже испарившись, вода приносит пользу! Дело в том, что личинки пчёл-трутней-маток до окукливания (перехода в автономный, так сказать , режим) не лежат в своих сотах-колыбельках, а фактически плавают в них! В т.н.»пчелином» («трутневом», «маточном») «молочке»! Да и сами ещё по сути…полужидкие. Без прочного хитинового «костюма». И сухой воздух в улье для них смертелен.
Так что водоносы летом пашут не меньше медоносов. Собственно…собственно…
Тут ведь как…у пчёл имеется трудовая дифференциация в зависимости от возраста. От трудового, то есть, стажа. Самые молодые – что и летать-то не умеют – трудятся няньками-воспитателями, заботятся о детишках, занимая нишу, так сказать, педагогическую.
Поработав в поприще воспитательном и поднакопив опыта, пчёлы переходят на более серьёзную работу – строительную. Ага, у пчёл – вот так. Хотя – если сравнить продукт деятельности строителей-людей и пчёл… У вторых квалификация явно выше. Может, потому, что госприемкой ведает Природа, а ей откаты без интересу?
… Кстати, тут вот фото, где как раз строители напали на месторождение «пчелиного клея» - прополиса. Они, в принципе, и сами могли бы найти, но…см.выше, в общем, да.
… Именно их – строителей – я вижу в первую очередь, когда открываю улей. Множество крохотных глаз с одинаково ошарашенным выражением: они крышу ремонтировали, промазывали-проклеивали её кусочками прополиса и воска ,а крыша – раз, и уехала куда-то.
Что это строители, а не, скажем, охрана, проверить проще простого, достаточно лишь «козу» им показать. Да-да, ту самую.
Пальцами.
Пчёлы обожают ,когда им показывают «козу» и реагируют на неё остро, прыгая навстречу, словно маленькие собачки. Новички с того неизменно приходят в восторг, но тут важно не переборщить с амплитудой. И, само собой, не напутать с профессией пчёл, коим это дело показываешь. Потому как строители – не охрана, им НЕ ПОЛОЖЕНО заниматься разборками с хамами, потому они обычно в итоге разворачиваются и с обиженными жужжанием уползают в глубины улья, откуда уже спешит их будущая профессия – ОХРАНА.
Вот ИМ «козу» для задора показывать не надо – они и так всегда готовы. И если твой запах им так-сяк знаком, то (факт, точно говорю) они могут ограничиться раздраженным болтанием в воздухе поблизости с периодическим стуканьем в лоб, затылок, уши и так далее – без попыток ужалить, а лишь с намерением ОБЪЯСНИТЬ.
Мол, «не пошли бы вы, а?!»
… Самый же потрясающий пример самоотверженности секьюрити - это когда, видимо, стажёр вцепилась мне в волосок на руке и отчаянно жужжала, силясь – как принято у охраны (первым делом попытаться УДАЛИТЬ из улья незваного гостя) – вышвырнуть меня вон с пасеки! То, что к ней не прилетела (как всегда бывает) подмога, имело лишь два объяснения, думаю: либо жужжание означало в переводе: «Он мой!! Я щас!! Через бедро!!!»
Либо подмога – как и я после – валялась под ульем от хохота…
… Ну, и этот этап профессионального роста будет пройден – наступит пора летать за мёдом. Работа эта тяжелая, пчёлы быстро – даже по их меркам – стареют, слабеют…и становятся водоносами. Финиш?
Нет. Финиш – уже окончательный – воровки. Те, что тырят чужой мёд. Здесь ловить особо нечего, пчёлы-медоносы (и даже водоносы) друг с другом ладят, даже в чужом улье их могут принять без проблем, но воровок – убивают. И потому на эту, с позволения сказать, работу отправляются те, кому уже, собственно, нечего терять.
Кого не жалко…