Форум Гнезда :: Кто что читает?
Показать больше информации
Здравствуйте,Гость | Сегодня Воскресенье, 14 июня 2026
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Начало   Правила Войти Регистрация  

grant
Страниц: 1 ... 10 11 12 [13]   Вниз
  Печать  
Автор: Зеленый Змий Тема: Кто что читает?   (Прочитано 84444 раз)
zloradovich

« Ответ #240 : 02 июня 2026, 13:17:52 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Solarian, благодарю за новую ссылку. Приятно найти потерянное, которое нравилось.
   А с Дракии ни один файл не доступен, просто ничего не открывается.

Добавлено спустя 12 дн.

Недавно прочитал "Хроники Летнего Короля" Джесс Оуэн.
    Если очень приблизительно, то можно сравнивать с произведениями Туи Сазерленд, только про грифонов.
    Речь идет о непростых отношениях в племени грифонов, проживающих на островах, которые природой напоминают мне Исландию. Эта природа и реалистичность восприяития своего бытия крылатыми передана хорошо, они не кажутся людьми.
    Чувствуется некоторое влияние "Короля льва", поскольку вождя племени едва ли из ста хвостов называют королём. И состоит это племя из прайда захватчиков, которых возглавляет суровый красный грифон, и потомков побежденных, отцов которых убили или изгнали. Одним из таких молодых является серый Скол, матерью которого является грифоница из побежденных, отчимом один из сильных захватчиков, и с детства ставший другом золотистого Кьёрна, сына вождя победителей. Такая ситуация с самого начала обещает ему непростой и даже душераздирающий выбор. А ошибки Скол порой совершает просто фатальные, из-за него в каждой книге гибнут или бывают покалечены другие, в том числе его друзья. И приходится себе напоминать, что ведь пернатому герою в начале книги только 10 лет.
    Красный грифон, который любит всех изгонять, установил странные обычаи, кажущиеся завоеванным несуразными. Ну, например, запретил летать ночами и ловить рыбу (потому что его жена утонула во время попытки поймать рыбу).  В начале его самодурство даже раздражает, не сразу приходит догадка, что за запретом перед полетами в темноте кроется неописуемый страх, который захватчики принесли в себе. Да и не от хорошей жизни стали захватчиками...
    Вообще интересно, что разум у всех говорящих существ этой книги держится не крепко. При достаточно сильных эмоциях, особенно страхе, они рискуют внезапно стать неразумными животными. "Теряют имя", как это там называется. 
    Что в этих книгах кажется мне безнадежно ужасным, что многие животные там отчасти разумны, и с даже простыми существами при желании можно поговорить, хищники могут поговорить со своей добычей. Это напоминает мне слова Тимона из "Короля-льва": "Ты знаешь её, она знает тебя, но она хочет съесть его! И все считают, что это нормально?!"   
    Только во второй книге становится понятно от кого с соседнего континента бежали захватчики, и почему их необычно яркое оперение как метка для долгоживущих преследователей, которые готовы настигнуть даже через несколько поколений.  O_O
    Не буду подробно разбирать сюжет, который достаточно живой. Там есть персонажи за которых действительно переживаешь. Обращу внимание на материальную часть.
    Серебряные острова, где происходит половина всех событий, находятся где-то на уровне полярного круга, поскольку там бывает, хоть и не долгая, полярная ночь и не долгий полярный день. Я вот точно не понял продолжительность, но возможно даже определить, что где-то между 66 и 70 градусами северной широты. Скандинавская природа островов напомнила мне Исландию не только торфяными лугами, но и тем, что острова вулканического происхождения, а один даже действующий.
    В книге выясняется, что все острова соединены сетью подземных ходов, бывших лавовыми пещерами. Да, если все эти острова являются частью одного большого острова, который был выше над уровнем моря, то такие протяженные пещеры могли образоваться и продолжаться даже под водой после понижения. Но нет никаких шансов, чтобы их не затопило. За века их бы обязательно затопило. Достаточно любой трещины и они были бы залиты морем.
    Придирчиво разглядывая карту, я сомневаюсь, что архипелага в несколько сотен квадратных километров, хватило бы, чтобы долговременно обеспечить питанием племя из сотни летающих хищников размером с небольшого льва. Может быть не просто со злобы каждый год вождь изгонял провинившихся грифонов.  MAD
    На самом крупном острове есть даже круглогодично заледеневшие горы. Но это не означает, что они такие уж огромные. Это в южных странах ледники в горах начинаются на высоте 4 километра, а местами и выше. За полярным кругом достаточно высоты нескольких сот метров, а с теневой стороны и ниже.
    В отличие от драконов в серии Туи Сазерленд, живущих на средневековом уровне развития, грифоны у Джесс Оуэн плохо развиты даже по меркам каменного века. Живущие на островах не могут пользоваться огнем, а грифоны с континента Виндерост огнем пользуются (надеясь отпугнуть кострами ночных врагов), но добывать огонь не могут, просто поддерживают его как дикари из книг Рони-старшего "Борьба за огонь".
    При этом у грифонов из прайда захватчиков есть золотые украшения. Понятно, что не сами сделали, а у кого-то стырили как сороки.
    Есть в этой серии книг, как уже многие догадались, и драконы. Но одна их разновидность неразумные хищники, упрямые и злобные. Просто летающие динозавры, похожие на переростков из "Игры престолов".  А у других (культурных змееобразных драконов) проблема с продолжительностью жизни. Обычно в фэнтези драконы живут долго, но эти однодневки, перерождаются каждый год, что на мой взгляд, тоже как-то плохо совместимо с разумностью. В общем, это одна из причин по которой трудно выявить причину постигшей грифонов беды, потому что у короткоживущих прошло уже 100 поколений.

Вся серия состоит из четырех не длинных романов.
    "Хроники летнего короля. Песнь о летнем короле"
    "Хроники летнего короля. Огонь небес"
    "Хроники летнего короля. Скол солнца"
    "Хроники летнего короля. Со звездным ветром", и нескольких рассказов.
    Спасибо "К.С.Н",
    https://author.today/u/ksnsail1
   (которая сама является автором серии книг "Крылья Ориенты"), она перевела и дала возможность мне прочитать.

Страниц: 1 ... 10 11 12 [13]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

* Форум Гнезда - Информационный центр
Последние сообщения
Последние сообщения
zloradovich Re: Новый роман Драко "9-я линия"
Тема : Новый роман Драко "9-я линия"
Библиотека дракона 13 июня 2026, 04:37:02
zloradovich Re: Фильмы, которые хотелось бы
Тема : Фильмы, которые хотелось бы
Фильмотека дракона 13 июня 2026, 04:12:04
zloradovich Re: Драко Локхарт - Гнев Дракона
Тема : Драко Локхарт - Гнев Дракона
Библиотека дракона 08 июня 2026, 03:48:42
zloradovich Re: Кто что читает?
Тема : Кто что читает?
Библиотека дракона 02 июня 2026, 13:17:52
zloradovich Re: Если бы не астероид
Тема : Если бы не астероид
Заходи на огонёк 21 мая 2026, 04:59:04
zloradovich Re: Winged class hero (первая часть)
Тема : Winged class hero (первая часть)
Библиотека дракона 19 мая 2026, 18:40:19
DR2020 Re: Болезни драконьей литературы
Тема : Болезни драконьей литературы
Библиотека дракона 18 мая 2026, 19:21:33
zloradovich Re: Холодильное дыхание
Тема : Холодильное дыхание
Заходи на огонёк 13 мая 2026, 16:04:38
DR2020 Re: Дракониды и другие крылатые
Тема : Дракониды и другие крылатые
Заходи на огонёк 13 мая 2026, 00:21:15
DR2020 сказка с конкурса о пути в 2026