Ожила тема-то, ожила-а!
Добавлю свои пять угольков для поддержания веселья
... "НЕобыкновенные сны"? Хм. "Обыкновенный сон" звучит как "обыкновенное чудо". Как слово-то это...коим меня попрекнули однажды...Смешное такое...
"Оксюморон"! Точно...
Видимо, следует под "НЕобыкновенными" понимать сны, поутру вызывающие стойкую потребность выразиться в духе "Надо же такому присниться!!"
Условно это. Субъективно. И попробую проиллюстрировать сие одним своим сном, как раз этим отличившимся, по форме вопиюще обыкновенным и даже (увы) банальным. Просто - как порой бывает - не по адресу он был отправлен, оттого и удивил.
... Признаюсь в страшном: не понимаю компьютерные игры. Совсем. И раздел форума "Игротека" для меня - Терра Инкогнита, заполненная информацией, в которой я понимаю лишь междометия и знаки препинания. "Стрелялки"-"бродилки" - в том числе. Это, значит, когда чувак (два чувака, три чувака и т.д.), обременённые разнообразными средствами уничтожения, куда-то идут, по пути истребляя бяк и бук всех мастей.
Правильно, да?
Будто бы в реальности стрельбы недостаёт...
... По правде, и монстриков мне всегда жалко. Очень. И до сих пор не могу взять в толк, почему создатели игр не догадались заменить уже истрепавшихся и примелькавшихся орков и прочих упырей новыми: министрами там, депутатами, поп-теле-кинозвёздами? Согласитесь: искромётный Владимир Вольфыч харизмой (и лексиконом) заткнёт за пояс любого орка, а Тот-Чьё-Имя-Нельзя-Называть, сдуется под проницательным взглядом Сами-Знаете-Кого!
Одно плохо: в России даже обладание такой игрой может иметь последствия, но когда это мешало популярности?!
Дарю идею
Но чего-то мы отвлеклись...
Таки вот: сон мой имел все признаки "стрелялки-бродилки": некий урбанистический пейзаж, весьма унылый, плюс - я и напарник (парень лет 20), нагруженные пехотной сбруей образца современного, куда-то движемся, хоронясь от огня противника.
Думаю, многие знакомы с особенностью снов, что можно назвать "вводной": оказываясь по сюжету ЧЁРТ-ЗНАЕТ-ГДЕ, ты, однако, сразу откуда-то узнаёшь, где именно находишься, кто ты в этом мире, и зачем.
В том сне вводная тоже БЫЛА. О, да! Была...
Место действия - Россия. Город вокруг, такой невеселый - Москва ( присутствующие здесь москвичи, если что - простите), раздолбанный в хлам.
А как не быть раздолбанной, когда месяцы на улицах идут бои позиционно-анархические, бейрутского типа (сирийского ли)?! Кого с кем?
... А вот это - самое занятное.
По вводным данным, развлекались там не регулярные части российской армии, противостоящие армии захватчиков, террористическим ли группам, нет!
Увы, увы...
Собственно, точно уже не скажу: сторонники ли президента пытались замочить (не в сортире - хоть где-нибудь) его же противников, поклонники ли нынешнего премьера молотились с фанатами предыдущего, но ситуация явно имела либерийский (сомалийский-суданский и проч.) оттенок.
Когда, стало быть, паны, наслаждаясь средиземноморским солнцем (возможно, что и в соседних шезлонгах), решают свои вопросы финансового свойства, а идейно прокачанные холопы тем временем истово рвут друг другу чубы, реализуя юридические ходы посредством лёгкого стрелкового вооружения, среднего, и - по состоянию ландшафта судить если - при поддержке танчиков, а также самолётиков и вертолётиков.
Долго и безуспешно, что, однако же, логично: ни фронтов, ни даже направлений - одни лишь "сектора" да "зоны контролируемые", ползающие по кварталам, меняющие форму и место каждый час. Где свои, где чужие - шут разберёт, палят отовсюду.
... Как только вводная влезла мне в мозг и там переварилась до состояния усвояемости, я без колебаний заявляю, что не собираюсь далее участвовать в этом, с позволения сказать, "споре хозяйствующих субъектов", а имею намерение свалить.
Сразу и подальше.
И, озвучив намерения свои, не успеваю глазом моргнуть, как этим глазом (другим, вестимо, тоже) обозреваю дуло автомата, направленное мне в лоб. Напарник мой, с кем мы прошли не один километр по наполненным смертью улицам, прикрывая друг друга, вытаскивая из передряг - в мгновение ока меня осудил, приговорил и собрался приговор свой исполнить сию секунду!
Ну да, чего уж... В военно- полевых условиях не до сантиментов... Да ещё с предателями!
... "Убей или умри"...
Всё просто. Шансы - равны.
У него автомат, автомат - у меня.
Равные шансы, опыт равный. Победит быстрейший - кто не сомневается, а стреляет. Я - сомневаюсь. Вспыхнуло в мозгу: "А НАДО ли?!"
"Убей или умри"?
Ради ЧЕГО?Ради жизни?
А стОит ли она - вот ТАКАЯ - того, чтобы ради неё убить лучшего друга, виноватого лишь в том, что какой-то м...к запудрил ему мозги бла-бла про долг, честь и патриотизм?!
... Всего заминка - на пару секунд. На спусковой крючок нажать времени надобно в разы меньше.
Всё, в общем, ясно.
"Финита ля комедия". Или...как это..."game over", да?
... В жизни - да. Финита и сразу, без вариантов. Но очевидность снам претит - ещё одно их свойство: всегда есть в них заветный ящичек, откуда - ежели сюжет обрёл характер железнодорожных путей, с коих не свернуть - по заветам ещё античных драматургов выскакивает божественный форс-мажор.
И вся очевидность с логикой летят к чертям.
... Наполнился воздух крошевом кирпичным, бетонным, истеричным рикошетом зажужжали пули...
"ПЕРЕКРЁСТНЫЙ!!!"
"Милостивый государь, в сложившейся ситуации я не нахожу возможность продолжить нашу дискуссию, посему предлагаю перенести наш диспут в более спокойное место"?
Нет, не годится.
Долго.
Потому напарника своего (и своего же палача) - в охапку и, очертя обе головы - вниз.
С карниза.
Не глядя.
На удачу.
УЖЕ НЕ ДУМАЯ И НЕ КОЛЕБЛЯСЬ НИ СЕКУНДЫ.
... Три метра полёта и - бетонное "корыто" три на три, глубиной полтора.
Повезло?
Да как сказать... Воды в том корыте не было - были СТУЛЬЯ. Ну, или кресла.
Те самые, что изначально предназначались для массового хворания по спортивным и прочим поводам на стадионе. А чаще приспосабливались фанатами к спорам с конкурирующими фирмами, или - кто подвернется.
Было то "корыто" стульями/креслами пластиковыми этими - синенькими, беленькими - завалено с изрядной горкой, в оную мы и ссыпались, тютеля в тютелю.
"Попасть в переплёт", "впросак попасть" - да, несладко. В стулья, однако, тоже - не сахар. Особо - под огнём. Противник на пару-тройку ли секунд нас потерял, но потом нашёл, выбраться бы, да вот как?
Стулья эти кругом! Ни наступить, ни зацепиться, ни опереться, вертлявый скользкий пластик со всех сторон, хоть за вихры себя тягай а-ля Мюнхгаузен!!
Оно ж потому, видать, нас и не подстрелили в этом корыте, будь оно благословенно: кувыркались мы в нём - акробатический рок-н-ролл, чи брейк-данс. И снайпер-ас промажет по такой цели, вдобавок зрелище со стороны было аховым - не столько по нам стреляли, сколько (наверняка!) над нами ржали!
Война войной, а посмеяться-то всё одно охота.
... Эволюции гусеницы в ворохе спичек - эдаким манером я продвигаюсь к бортику, цепляюсь одной рукой, подтягиваясь так, что сустав захрустел на излом, второй - волоку за собой напарника. Вместе переваливаемся через бортик (я успеваю заметить, что напарник, как и я, в этом супе с клёцками посеял автомат), на карачках - во внутренние помещения.
Всё.
Ушли. Спаслись. Уцелели в этот раз.
Только бы тому порадоваться, да не срослось: напарник автомат потерял, а вот ножичек - хороший такой, армейский - сохранил...
И вот тут-то как раз - всё.
Кончился сон.
Совсем. Не было более продолжений, как принято - сюжет исчерпался, смысл - состоялся.
Только вот КАКОЙ?!
"Дневные переживания"?
"Нерешённые вопросы"?.. Мда.
Смысл? "Идейный дурак опасней лютого врага"? Велосипед.
"Из любой передряги нужно выбираться в одиночку, рассчитывая лишь на себя"? Трёхколёсный велосипед!
... Разве что словарь выражений пополнился своим - личным. Ага: "Попасть в стулья", да
Пример развития языка - для лингвистов, хе-хе.
Хе-хе... Эх! Мда-а...