Navigator42
~ ~ ~ ~ ~ ~
|
В восточных мифологиях драконы в основном добрые.
|
|
|
|
|
|
|
Рей Ряурх
просто дракогриф
|
Мряв добрый
|
|
|
|
|
|
|
Reihard
|
Просто люди воюют из-за ненависти По большей части воюют для пользы. драконы - из вредности. Ещё хуже, чем с людьми. Добрый - тот кто сам по себе неприятная личность, но по сути никому не мешает? Не добрый тогда, а порядочный. или тот кто всячески мешает этой самой неприятной личности? Здесь нужно смотреть по обстоятельствам: причина таких действий, то есть, что побудило их совершить, эмоциональное состояние человека в момент их совершения и, наконец, методы ведения борьбы. Может ещё отношение к неприятной личности. Это мой взгляд на данный момент. Вообще самый добрый дракон это я Докажи. ) В восточных мифологиях драконы в основном добрые. Мне нравятся эти драконы. Мряв добрый И ты докажи. )) Хе, а что важнее: быть добрым или быть справедливым?
|
|
|
|
|
|
|
|
Эртан
|
Доброта без справедливости - потакание слабостям, справедливость без доброты - хладнокровное следование Принципу без рассмотрения исключений. Важен верный баланс.
|
|
|
|
|
|
|
Kery
Азеркин
Злой и вредный
|
Докажи. ) Зачем? Я еще и ленивый
|
|
|
|
|
|
|
Кэсс
Дракон Азеркин
|
Хе, а что важнее: быть добрым или быть справедливым? Разве доброта и справедливость несовместимы?)
|
|
|
|
|
|
|
Sapphire
Дракон
Extreme Danger! High Voltage!
|
Кэсс, к примеру: судья не может быть одновременно добрым и справедливым. В его практике требуется справедливость нежели доброта, которую можно заменить снисхождением, но это не всегда допустимо. Справедливость и беспристрастность; жестокость и милосердие; любовь и доброта; etc. - это ведь не константы. Из одного плавно перетакает в другое.
|
|
|
|
|
|
|
Кэсс
Дракон Азеркин
|
Судья должен быть гуманным. Гуманность подразумевает доброту. К сожалению, редко бывает так, как "должно быть". Например, в случае с русско-финской бабушкой о доброте не идет речи. Но тут уже государственная политика вмешивается. жестокость и милосердие Доброта подразумевает милосердие. Из одного плавно перетакает в другое. Я не делю мир на черное и белое.
|
|
|
|
|
|
|
SkaTo
Понедельник
|
Судья должен быть гуманным. Судья должен быть беспристрастным. Есть такая очень хорошая приговорка "Защищать добро от справедливости" - считаю её очень верной. Гуманизм "судебного органа" ведёт к деградации внутренних сдерживающих факторов. Я не делю мир на черное и белое. Видя мир наполненным хоть всеми цветами 24-битной палитры, не следует забывать так же про чёрное и белое.
|
|
|
|
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин
Почетная бабаня форума
|
Сразу вспомнилось: "Ты поступил хорошо, но неправильно. А мог поступить правильно, но нехорошо." (П. Шумил)
|
|
|
|
Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
|
|
|
SkaTo
Понедельник
|
и так всю жизнь
|
|
|
|
|
|
|
Sapphire
Дракон
|
Доброта подразумевает милосердие. Не всегда. Можно оставить безнадёжно раненного умирать и смотреть как он мучается в предсмертной агонии. Или же помочь ему избавиться от этих страданий, мгновенно. Так что же ты выберешь, Кэсс? Здесь нет доброты, как и в "гуманизма". Судья должен быть беспристрастным. Вот этого иногда и не хватает. Видя мир наполненным хоть всеми цветами 24-битной палитры, не следует забывать так же про чёрное и белое. Да хоть 32 битная, от этого суть не изменится.
|
|
« Последнее редактирование: 27 Август 2010, 13:59:22 от Sapphire »
|
|
|
|
|
SkaTo
Понедельник
|
Не всегда. это уже проблема определения "милосердия". Оно как и доброта - может быть разное. Я вот считаю, что быть жестоким и безжалостным в определённых ситуациях гораздо добрее, чем милосердно трахать моск доводя жертву до полного исступления. В этом случае я моя жетокость - милосердна.
|
|
|
|
|
|
|
Reihard
|
Я так думаю, справедливость важнее доброты. Она более рациональна и более правильна. Доброта же основывается на чувствах? Чувства - вещь ненадёжная. Либо хочешь, либо нет - вот они чувства. Они изменчивы и непостоянны. Справедливость подразумевает под собой необходимость и обязанность действовать однозначно, как это требуется; они в свою очередь находятся вне зависимости от желаний и настроений. Разве доброта и справедливость несовместимы?) Но не о том речь, не о совместимости. Судья должен быть гуманным. Беспристрастным. Я не делю мир на черное и белое. Не в делении дело. Оно в важности, преимуществе, приоритете. Сразу вспомнилось: "Ты поступил хорошо, но неправильно. А мог поступить правильно, но нехорошо." (П. Шумил) Проблема в том, что плохо понятны элементы, которые подпадают под содержания слов "справедливо", "хорошо" и "плохо". Как пример можно взять до сих пор идущие дискусскии по поводу естественного и позитивного права. Не всегда. Можно оставить безнадёжно раненного умирать и смотреть как он мучается в предсмертной агонии. Или же помочь ему избавиться от этих страданий, мгновенно. Лично я выбирать не буду. Выберет пострадавший. По возможности он сам и исполнит своё желание. Либо кто-то ему поможет, но не я. Кстати, вопрос по поводу эвтаназии тоже актуальный. Вот этого иногда и не хватает. Не говоря уж о гуманности и доброте.
|
|
|
|
|
|
|
Ракшаса
Радость моя! Лети, будь свободна!
|
В восточных мифологиях драконы в основном добрые. Я бы сказал, что скорее себе на уме. Хе, а что важнее: быть добрым или быть справедливым? Важно это умело совмещать. Любая несбалансированная "добродетель" опасна Лично я выбирать не буду. Выберет пострадавший. По возможности он сам и исполнит своё желание. Либо кто-то ему поможет, но не я. А пострадавший находится в столь тяжелом состоянии, что не может не то что застрелится, но и вас попросить. Позиция же "Лично я выбирать не буду", "кто-то, но не я" называется умыть руки и уйти от ответственности. Читайте к примеру Булгакова, "Мастер и Маргарита", персонаж Понтий Пилат.
|
|
|
|
Плачь, слышишь - Небо зовет нас, так плачь, С гулом рушатся времени своды, От свободы неистовой плачь, Беспредельной и страшной свободы!
|
|
|
Navigator42
~ ~ ~ ~ ~ ~
|
вспоминаются слова из песни по радио. "Я добр, но добра не сделал никому" вообще, я думаю, что разделение на добро и зло - нерационально. В восточных учениях больше на хаос и гармонию условно делят мир. Точнее, состояния мира. Как и инь-янь.
|
|
|
|
|
|
|
Кэсс
Дракон Азеркин
|
Судья должен быть беспристрастным. Есть такая очень хорошая приговорка "Защищать добро от справедливости" - считаю её очень верной. Гуманизм "судебного органа" ведёт к деградации внутренних сдерживающих факторов. Я знаю, что гуманностью не стоит злоупотреблять, но что это за судебный орган, который не заботится о благополучии гражданина? Я что-то не понимаю в вашей "справедливости", наверное. Гуманность включает в себя соблюдение прав человека. А это закон. Справедливость же может быть и со стороны убийцы, например. Дальше - подкуп, и невиновному секир-башка. Для справки, есть различия между гражданским и уголовным судом. Самое банальное, гражданский раньше назывался мировым, то есть, задача состояла в том, чтобы помирить враждующие стороны. Уголовный рубил головы. Видя мир наполненным хоть всеми цветами 24-битной палитры, не следует забывать так же про чёрное и белое. Где я написала про неполный спектр подсознательного зрения и что я не ставлю приоритетов? Не надо за меня додумывать. Можно оставить безнадёжно раненного умирать и смотреть как он мучается в предсмертной агонии. Или же помочь ему избавиться от этих страданий, мгновенно. Так что же ты выберешь, Кэсс? Здесь нет доброты, как и в "гуманизма". Вопрос эвтаназии - личное решение больного, либо близкого родственника, ваш троллинг не удался. В Роиссе эвтаназия незаконна, т.е. человек не имеет права даже на смерть. В этом случае я моя жетокость - милосердна. В этом случае это жестокость с точки зрения оппонента.
|
|
|
|
|
|
|
Sapphire
Дракон
|
ваш троллинг не удался. Беспочвенное обвинение, Кэсс. Взываю к Вашей осторожности. Так что же ты выберешь, Кэсс? Этот вопрос не требовал ответа, он был риторическим. Всего лишь давал "пищу" для размышления. Хотя здесь отчасти моя вина, т.к. я подразумевал раненого бойца/солдата, находящегося в безнадёжном состоянии и не отразил этого в тексте. Я даже не ждал ответа на поставленный вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
SkaTo
Понедельник
|
Дальше - подкуп, и невиновному секир-башка. считаешь это справедливым судьёй? Где я написала про неполный спектр подсознательного зрения и что я не ставлю приоритетов? Не надо за меня додумывать. Да ни в зуб ногой. Що ви. Но причём тогда было упоминание про ваше не деление на ч/б? Речь то не о цветах была и палитрах. В этом случае это жестокость с точки зрения оппонента. А потом оказывается что со временем получилось натуральное Добро, и он сам это признаёт, расширив кругозор или отойдя от первого вала переживаний. С этим Добром всё так не однозначно... правильность в этом плане чутка попроще, с ней себя гораздо легче правильно настраивать себя на нужный лад.
|
|
|
|
|
|
|
|