ReX-drakon
|
Кто считает, что драконы -- это Добро? Здесь приводить примеры добрых поступков драконов, а также литературные источники, где они проявили эту доброту. Поскольку литературы по драконам может быть море, то лучше будет так: 1 уникальный добрый поступок=1 уникальный источник. Кроме того, драконы должны быть "европейского типа". Пример такого: 
|
|
|
|
Не следует множить сущее без необходимости. ("Бритва Оккама")
|
|
|
KasrKin
For Emperor!
|
А можно уточнить насчет источников - нужна документальная литература что-ли? Художественной я найду много.
|
|
|
|
Сожги еретика, убей мутанта, уничтожь ксеноса
|
|
|
Reihard
|
Крайне не желательно приводить в пример современную художественную литературу. Я б взял промежуток времени от начала всего до ХХ века.
И создать параллельную тему "Злые драконы".
|
|
|
|
|
|
|
Кэсс
Дракон Азеркин
|
Зачем разделять на черное и белое? Не бывает же однозначно злых или добрых людей. Если персонаж такой, либо это гиперболизация, либо бесталанность. Кроме того, драконы должны быть "европейского типа". Потому что так вам больше нравится? По-моему, вы в облаках витаете. Пример такого: И что в нем такого супердоброго? Простой скетч без сюжета. Может быть, вам понравится серия про Заколдованный лес Патриции Редэ. Конечно, сказки, но интересные. Там есть Утренние горы, населенные разумными драконами. Казюль - относительно положительная героиня. Поступок, хмм... Приютила недопринцессу и выдала ее замуж.
|
|
|
|
|
|
|
KasrKin
For Emperor!
|
Кэсс, Согласен насчет разделения на черное и белое. Если в какой-нибудь балладе дракон истребляетнапример крестьянские стада что-бы прокормить скажем так семью - это как расценивать?
|
|
|
|
|
|
|
Scratch
Автор
Пушистое создание
|
Ну, так мы прийдем к мнению, что все что вообще есть вокруг -- злое. И волки, и князья, и сосед-пьяница. Все -- злое.
Хотя бы потому что отношение к добру и злу -- чисто субъективно (пример KarSkin уже привел, и есть еще масса подобных)
|
|
|
|
Hic sunt dracones
|
|
|
ДраконРассвета
Автор Дракон Азеркин
маг-исследователь
|
Добрые драконы, совершающие добрые поступки - это из области фантазий. Как тут было уже сказано, это примитивное деление на чёрное и белое, которое не встречается (практически) в жизни. Если брать "исходники", то они являлись существами хтоническими, то есть, были олицетворением слепых природных сил и по определению не могут быть ни добрыми, ни злыми. Потому что так вам больше нравится? Полагаю, потому что так захотелось открывателю темы. Мотив вполне достаточный.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Май 2010, 15:17:46 от ДраконРассвета »
|
|
Цвет яблони. Пчела. Огромный пёс лизнул котёнка.
|
|
|
Мирроар
дракон-философ
|
Скорее всего тема поднялась из-за того, что в 75% баллад, песен, произведений европейского фольклора, дракон представлен как разрушитель (ворует скот, убивает людей, сжигает деревни, "грабит" замки забирая от туда все что блестит) изредка - как хранитель чего-то (артефакт, долина, знание), и проскальзывало что-то о доброй ипостаси в произведениях до 19-го века. В данном случае смысл темы - собрать "некласический" набор, где предоставлен иной вариант.
|
|
|
|
Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду. Оценивая мирские дела, благородный муж ничего не отвергает и не одобряет, а все меряет справедливостью. (Конфуций)
|
|
|
ReX-drakon
|
В данном случае смысл темы - собрать "некласический" набор, где предоставлен иной вариант.
Да, это так. Надо, было еще в начале мне написать. 
|
|
|
|
Не следует множить сущее без необходимости. ("Бритва Оккама")
|
|
|
KasrKin
For Emperor!
|
Точно не помню но вроде были какие-то древнерусские сказки (я не говорю про современные полнометражки типа Ильи Муромца и тп) где змий помогал Ивану-царевичу в его странствиях. Надо покопаться в книжном шкафчике.
|
|
|
|
|
|
|
LittleDrakon
Алистер Муркерри
|
Наверное, сущ решил удостовериться, что среди "злых западных" драконов есть хорошие  На это можно только ответить "читайте больше", чтобы самого понятия "злых западных" (из тупого пересказа европейских мифов) не было. А вообще абсолютно положительны с точки зрения человека перинитские драконы. Сколько помню, там ни один дракон не принёс горя ни одному "хорошему" человеку. Но это "доброта" ленивого спокойствия и особенности смоделлированной генетиком психологии... Кстати, вот любопытно, а меня можно считать "западным" драконом? На картинке ведь всего лишь изображена типичная драконья морфология + прямоходящесть. То есть тема звучит аналогично "Приведите примеры добрых людей с двумя руками и двумя ногами".
|
|
|
|
На КИГРУ.инфо снова осталось только моё творчество. Драконы и всякие другие фантастические весчи.
|
|
|
Мирроар
дракон-философ
|
Точно не помню но вроде были какие-то древнерусские сказки (я не говорю про современные полнометражки типа Ильи Муромца и тп) где змий помогал Ивану-царевичу в его странствиях. Надо покопаться в книжном шкафчике.
Недавно покопался в памяти - "сказки верховины" - как транспортное средство, и как "дорогоуказатель"
|
|
|
|
Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду. Оценивая мирские дела, благородный муж ничего не отвергает и не одобряет, а все меряет справедливостью. (Конфуций)
|
|
|
Chaiseel
Дракон-магистр
|
У Локхарда почти все драконы - это воплощение добра, красоты и могущества. Серьёзно. Просто добро у них специфическое - своё, драконье. Не совсем такое, как у людей. 
|
|
|
|
Когда одна сложная вещь становится простой, то две ранее невозможные становятся сложными, но возможными.
|
|
|
Kery
Азеркин
Злой и вредный
|
Я думаю, у Локхарда драконы как раз очень похожи на людей. Просто добрее.
|
|
|
|
|
|
|
KasrKin
For Emperor!
|
Мирроар, Точно, тоже можно отнести к незлым деяниям.
Dragonbait, добрее для кого?
|
|
|
|
|
|
|
Rivelt
Дозорный Дракон
|
Тему стоило начать с уточнения того, что же есть добро в рамках обсуждения. Альтруизм, межрасовая терпимость, "белая сторона", доброта к людям?
|
|
|
|
|
|
|
Kery
Азеркин
Злой и вредный
|
Karskin, просто у меня сложилось такое впечатление. В целом в общем. Хотя в произведениях Локхарда все весьма и весьма противоречиво..
|
|
|
|
|
|
|
KasrKin
For Emperor!
|
Dragonbait, Каюсь я его произведения вообще не читал а вопрос как-бы в подтверждение слов Rivelt.
|
|
|
|
|
|
|
Chaiseel
Дракон-магистр
|
У Локхарда драконы действительно добрее по отношению к драконам, чем люди по отношению к людям. Просто нет причин друг на друга злиться - нет воен, все одинаково красивы и мускулисты, еда бесконечна, никто не загрязняет и не истощает окружающую среду, не смотря на то, что драконы бессмертны, и откуда такое их количество берёт ресурсы - не понятно. Иными словами, Утопия. Невозможная уже даже не благодаря законам физики, и уж тем более не благодаря социологии или политике, а по причине нарушения элементарной логики.
|
|
|
|
Когда одна сложная вещь становится простой, то две ранее невозможные становятся сложными, но возможными.
|
|
|
KasrKin
For Emperor!
|
Chaiseel, Что-то мне не нравится такая утопия - в таких условиях люди (не знаю как драконы) превратятся в некое подобие жвачных животных без мыслей и с примитивными желаниями. Может у них там мозги промыты? Так они конечно станут добрыми и пущистыми. Психокоррекция.
|
|
|
|
|
|
|
|