Форум Гнезда :: Читаем первоисточники. Австрийские легенды.
Показать больше информации
Здравствуйте,Гость | Сегодня Воскресенье, 5 Февраль 2023
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

   Начало   Правила Войти Регистрация  

grant
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор: ДраконРассвета Тема: Читаем первоисточники. Австрийские легенды.   (Прочитано 2769 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ДраконРассвета

Автор
Дракон
Азеркин



маг-исследователь

Сообщений: 4 487


Offline Offline

« : 09 Март 2010, 21:38:01 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Австрия, земля Штирия.

ПОБЕДИТЕЛЬ ДРАКОНА ИЗ МИКСНИЦА

В стародавние времена — так давно, что никто уж и не помнит, когда это было — неподалеку от Миксница, в горах, жил дракон. Он был похож на огромную безобразную змею. Его туловище было покрыто чешуйчатым панцирем, у него были крылья, усаженные шипами, и ноги с мощными и длинными когтями. Во всей округе натворил он немало бед, нападая на людей и скот, и не было ничего удивительного в том, что все жители долины Мура жили в постоянном страхе.
Однажды прожорливый дракон добрался до одного богатого крестьянина, что жил в Пернеге, близ Ретельштайна, и владел огромным хозяйством. Жадное чудовище сожрало двух коров из его стада, убив при этом мальчика-пастушка. После этого случая крестьянин пообещал невиданное вознаграждение всякому, кто убьет дракона. В округе жило множество молодых парней, которые ради звонкой монеты на все были готовы. Но никому из них не удалось убить дракона. Большинство смельчаков не шли дальше красивых и бесстрашных речей. Кто-то, правда, доходил до пещеры дракона, но лишь только увидит безобразное чудовище, бежит без оглядки обратно. Единицы решались помериться силой с драконом, но и они безудержно радовались, когда им удавалось вырваться невредимыми из его лап. А уж самые храбрые и вовсе не возвращались из пещеры дракона. В конце концов ни у кого больше не было желания рисковать своей жизнью. А дракон как ни в чем не бывало продолжал разбойничать, и от того крестьянина вскорости ушли все работники.
А был у этого крестьянина приемный сын, веселый, сметливый парень. Увидев, что все поденщики уходят со двора отца, и каждый день слыша новые истории о бесчинствах дракона, он принял твердое решение самому попробовать одолеть его. Он понимал, что не хватит у него силенок открыто биться с драконом, поэтому, никому ничего не говоря, долго готовился к исполнению своего замысла. Сначала он пробрался к пещере, в которой жила зверюга, затаился в нагромождении валунов и внимательно изучил обиталище врага. Вскоре он заметил вытянутый желоб, который дракон выкопал от пещеры в долину. Желоб тот был совершенно гладкий — ни одного камешка или трещины. Это удивило паренька, но поразмышляв, он понял, что у дракона на брюхе должна быть тонкая и нежная кожа.
Да, — подумал наш юный герой, — тут-то я тебя и возьму, прожорливая тварь!» Вечером, когда задул благоприятный ветер и дракон не мог почуять чужой запах, парень пробрался к желобу и вкопал там в землю несколько десятков кос и серпов, да так, чтобы острия торчали из земли, в направлении к пещере. Затем он спрятался в кустах неподалеку от желоба.
Каждой ночью дракон сползал по желобу в долину, чтобы напиться воды из ручья. И на этот раз нашему герою не пришлось долго ждать: не прошло и часа, как услышал он ужасный рев и хрип: это дракон спускался по желобу. Доползши до места, где (торчали острые лезвия кос, дракон вдруг начал реветь и выть, да так, что у парня лицо побледнело и дыхание свело от страха. Острия кос вонзились в тонкую шкуру дракона и он встал на дыбы, затем снова обрушился наземь, и вновь вонзились в его брюхо железные пики. Воя от боли и ярости, чудовище ворочалось во все стороны и било громадным хвостом и крыльями так ожесточенно, что вокруг ломались высоченные деревья и вылетали из земли огромные валуны. Но чем больше буйствовал дракон, тем глубже вонзались косы и серпы в его тело. Весь в кровоточащих ранах, дракон наконец забился в предсмертной агонии, скорчился в безобразный кровавый ком, скатился к долине и там издох. По всей округе прокатилась радостная весть о смерти дракона, и отовсюду собрались люди взглянуть на мертвое чудище. Мало у кого не пробегали по коже мурашки при виде дракона. Он и мертвый был страшен, его чешуйчатое гигантское тело и застывшая в яростном оскале пасть навевали безудержный ужас. Наконец несколько крепких работников оттащили тело чудовища к огромной яме и скинули его вниз. Ох, и пришлось же им постараться!
А тот крестьянин подарил догадливому и храброму пареньку свое хозяйство, и все жители долины Мура еще долго воздавали ему всяческие почести за то, что он избавил их от этакой напасти.

Перевод Н.Воронова
Оцифровано с:
Таннен-Э — город под вечными льдами
(легенды Австрии)
Перевод с немецкого
Издательство Русско-Балтийский информационный центр
«БЛИЦ», Санкт-Петербург, 1999 г.
Записан

Цвет яблони. Пчела.
Огромный пёс лизнул котёнка.
ДраконРассвета

Автор
Дракон
Азеркин



маг-исследователь

Сообщений: 4 487


Offline Offline

« Ответ #1 : 09 Март 2010, 22:03:30 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Когда прочитал, у меня появилось прямо-таки дежа вю. По-моему, такой способ - один-в-один -использовали китайцы. Не могу только вспомнить, где я об этом (китайском) читал...
Кстати, и дракон здесь совершенно китайский...
Записан

Цвет яблони. Пчела.
Огромный пёс лизнул котёнка.
Sapphire

Дракон


Extreme Danger! High Voltage!

Сообщений: 573


Offline Offline

« Ответ #2 : 10 Март 2010, 06:38:09 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Глупый дракон. У него ведь есть крылья! Так зачем же спускаться по невесть какому желобу, состояние которого перед спуском не проверяется?
Здесь эта рептилия не отличается ни умом, ни сообразительностью - обычная тварь с базовым/примитивным кодом.
<Хотя здесь может просматриваться и иной (переносный) смысл.>
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


* Форум Гнезда - Информационный центр
Последние сообщения
Последние сообщения
zloradovich Re: Новости мира кино
Тема : Новости мира кино
Фильмотека дракона 24 Январь 2023, 09:42:58
Netestraz Re: Книга "Жизнь с нуля". Нетестраз
Тема : Книга "Жизнь с нуля". Нетестраз
Творчество 23 Январь 2023, 19:19:37
zloradovich Re: Огненное дыхание
Тема : Огненное дыхание
Заходи на огонёк 23 Январь 2023, 13:27:10
Квалиор Re: Вспомнил про гнездо :)
Тема : Вспомнил про гнездо :)
Флейм ;) 11 Январь 2023, 22:13:50
Квалиор Re: Коллекция драконьих ссылок
Тема : Коллекция драконьих ссылок
«Перекресток семи дорог» 07 Январь 2023, 20:16:48
Квалиор Находка "Древнего места" в интернете
Тема : Здравствуйте, я новенький
Для новичков 07 Январь 2023, 19:57:55
дракончик оборотень Re: Поздравления
Тема : Поздравления
Флейм ;) 01 Январь 2023, 21:35:20
zloradovich Re: Если бы не астероид
Тема : Если бы не астероид
Заходи на огонёк 30 Декабрь 2022, 08:02:32
zloradovich Re: Парки Юрского Периода
Тема : Парки Юрского Периода
Фильмотека дракона 03 Ноябрь 2022, 16:46:10
Netestraz Re: Сборка шкафов (щит распределительный) (Осторожно! Трафик!)
Тема : Сборка шкафов (щит распределительный) (Осторожно! Трафик!)
Флейм ;) 13 Октябрь 2022, 18:32:14