Фануил
Morgendrache
Ecce Sergal
|
Прошу прощения, что эта тема не совсем о драконах (или даже "совсем не"), но мне просто интересно..
Я надеюсь, что есть те, кто не замыкается на себе и всё-таки обращает внимание не только на Шреков и Фурей-курей, но и на классику мировой (не побоюсь этого слова) литературы. А обсудить хотел бы фильм, который после долгих лет удалось таки снять (о том, как пытались это сделать раньше, можно писать отдельную статью - то актёры умирали, то плёнкап ропадала и пр.) Для тех, кто с телевидением на "вы" - идёт по "России" в 20-55. Сделан сериалом. Честно говоря, ожидал, что постановка будет ужасной (судя по кадрам, когда фильм рекламировали), но оаказалось всё на высшем уровне. Актёрский состав известный и талантливый. На высшем уровне создан кот Бегемот :cheese:
Как вы оцениваете фильм и вообще сюжет?
|
|
|
|
Вдалеке пасётся небо, позади осталась яма, где скрипит бумажкой время и логичные поступки придают всему значение. Я не знаю ничего и наматываю нитки вокруг пальца своего...
|
|
|
Хисант
Просто Хисант
|
Фануил, Вчера с восторгом смотрела первые серии сериала. У меня нет слов. Наконец-то удалось нормально, скорее даже великолепно экраннизировать "Мастера и Маргариту". Кстати по началу Безруков в роли Христа смотрелся как-то не "на своём месте". Уж слишком голос узнаваемый, но потом всё это сгладилось. Очень...ммм...бережно подобран состав актёров. На высшем уровне создан кот Бегемот Котик мне тоже оч понравился. Кстати там что, в костюме ребёнок чтоли?
|
|
|
|
Никогда нельзя смотреть в глаза Дракону, даже если этот дракон – ты сам.
|
|
|
Orixenus
Автор Дракон
Дракон-без-стихии
|
С удовольствием обсужу экранизацию одного из любымых моих произведений (а куда деваться - саму Маргаритой зовут).
>классику мировой (не побоюсь этого слова) литературы
А и не надо бояться называть "Мастера и Маргариту" классикой мировой литературы. Книга на Нобелевскую премию была номинирована, уступила, если не ошибаюсь, "Человеку играющему". Фильм смотрю, более того - даже записываю. После серии сильно разрекламированных сериалов, которые на деле оказались ерундой, "Мастер и Маргарита" очень даже порадовал. Сюжет... Ну, сюжет очень близок к оригиналу, местами даже дословен (я кое-какие фрагменты помню наизусть, так даже чувство дежа вю было). Хорошо справились с моментами, где в книге идет авторский текст - например, о "нехорошей" квартире - поместили его в реплики героев. Музыка понравилась. Цветовое решение (или это у меня "Россию" так "хорошо" показывают, что цвет такой приглушенный, почти черно-белый?). И главное - там рекламы нет. По крайней мере, в двух первых сериях. Реклама в таком фильме была бы ужасна, как сигаретные бычки на "Черном квадрате" Малевича. Или на "Джоконде", если кому-то Малевич не очень. Про кота ничего толком не скажу. Конечно, он выглядит немного неестественно, но я-то помню истории о прежних экранизациях (это когда дрессированные кошки после слова "Мотор!" начинали ни с того, ни с сего бросаться на актеров). В одной экранизации кота должен был вообще человек играть. Так что я не против данного решения. Все лучше, чем Гарфилд. В самом же деле, поди найди реального черного кота размеров, описанных в книге. Азазелло я не так себе представляла, но это уже проблемы моей фантазии. Свыкнусь. Кстати, вроде как в Польше "Мастера и Маргариту" чуть ли не трижды успешно экранизировали в разное время. Или это слухи? Окончательное мнение по сериалу появится по окончании самого сериала. Все еще впереди. Но начало уже обнадеживает.
|
|
|
|
Внешность обманчива
|
|
|
внук Дракона
Чёрный зодиак
|
да, "МиМ" это сама по себе Превосходная книга, а вот сериал... незнаю, но пока мне нравится, особенно Бегемот, он ТАК ПОХОЖ на моего кота, что просто дух захватывает...конечно Воланда я представлял себе совсем по другому, да и Понтия Пилата тоже, но поживем-увидим, главное , для меня, что бы последний остался Человеком, как у Булгакова... :cheese:
|
|
|
|
Когда чудеса становятся бредом, разум превращается в безумие.
|
|
|
Allan Shade
Автор
Генералиссимус ММАА
|
Я ожидал чего-либо более страшного, потому был приятно удивлен. Очень качественный подбор актеров, дословные цитаты из текста - как будто читаешь книгу, актеры своим ролям соответствуют. Полностью о сериале пока говорить рано, так как всё самое феерическое еще впереди  Но начало великолепное. Надеюсь, что планку продержат до конца. Хотелось бы сказать о возрождении российского кино, но не получается, потому что пока фильм практически целиком держат на себе старые советские актеры. PS Один грустный момент: обидела аннотация на Рэмблере - странное у них представление о "звездах кино"... В ролях: Роман Карцев, Валентин Гафт, Валерий Золотухин, Александр Панкратов-Черный, Александр Адабашьян, Александр Баширов, Александр Филиппенко, Сергей Безруков, Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Александр Галибин Звезды кино: Дмитрий Нагиев , Владислав Галкинhttp://tv.rambler.ru/event.html?event=1841698&d=2005-12-19
|
|
|
|
В своей жизни я совершал поступки, о которых потом сожалел. А кое о чем просто забыл. Но однажды я видел, как в закатном небе над западными островами вихрем кружатся драконы. Никогда не забуду эту картину. Это воспоминание успокаивает меня. (С)
|
|
|
Яшраф
Дозорный
|
Фильм просто класс!!! Кстати игра цвета - это специальный трюк - а-ля старая плёнка... Актёры просто отпад! Коровьев (Абдулов) - истинный чёрт! его игра меня просто заворажила... Бегемот - очень прикольно снят... Кстати тоже моего кота очень напоминает.... Азазелло - не знаю, но статусу демона он точно соответствует... Я считаю что этот фильм уже сейчас стал классикой кинематографа.... И если снимают Такие фильмы - то наше кино ещё не умерло...
|
|
|
|
Обрекающий на вечность и бессмертие господь Пожалей мою беспечность и страдающую плоть Забери меня обратно, отпусти меня домой Hе позволь мне больше плакать и смеяться над собой (В. Бутусов)
|
|
|
Кеман
Дракон Азеркин
Дракон
|
Сериал мне понравился... В очередной раз пожалел что в своё время плохо читал литературу... Посмотрим что там дальше будет... По крайней мере есть что посмотреть по телевизору...
|
|
|
|
Кто ищет, тот найдёт.
|
|
|
Даниэль
Автор
Из дикого леса дикая тварь
|
Фильм снят очень хорошо. Это самое лучшее из всех вариантов постановок и спектаклей. что я видела. Но, увы, я видимо ненормальное отклонение от большинства, не люблю я это произведение, и вообще Булгакова не люблю.
|
|
|
|
Когда человек достигает Знания, он становится мудрецом. Когда мудрец достигает Понимания, он становится простым человеком. (c) Странник. Дзенская мудрость.
|
|
|
Секох
Дракон
|
Завидую. Черной-черной завистью. :smile:
|
|
|
|
|
|
|
RedKite
evil gryphon
|
Завидую. Черной-черной завистью. :smile: Тем, кто не любит Булгакова  Почему ?
|
|
|
|
бойся ишущий правду - ты можешь её найти
|
|
|
Секох
Дракон
|
Тем, кто может смотреть. Я-то не могу. :evil:
|
|
|
|
|
|
|
Яшраф
Дозорный
|
Allan Shade, только щас дошло... идиотизм... там что не актёр то легенда! а они... действительно очень обидно....
Секох, а почему не можешь? Судя по надписи ты сейчас в Америке... А что спутникого телевидения у тебя нет?
|
|
|
|
Обрекающий на вечность и бессмертие господь Пожалей мою беспечность и страдающую плоть Забери меня обратно, отпусти меня домой Hе позволь мне больше плакать и смеяться над собой (В. Бутусов)
|
|
|
naina
|
Да,действительно,построен фильм великолепно,в особенности я в восторге от того, что каждая новая картина будет в совершенно новом стиле,так что скучать не придется :razz: :cheese: в особенности повезло еще и тем, что актеры талантливые : игра-шик,я даже удивилась приятно... Да,режиссер рискнул и  вуаля! получился(не побоюсь этого слова)настоящий шедевр! ;-)
|
|
|
|
|
|
|
Фануил
Morgendrache
Ecce Sergal
|
Абдулов на высшем классе играет Фагота - моего любимого персонажа :smile: Здорово! Что касается прендставлений, то я и Воланда представлял иначе, но потом немного свыкаешься - и кажется, что всё нормально. Что мне нравится, так это то, что даже такие юморные актёры, как Панкратов-Чёрный (Лиходеев) и Олейников (Римский) абсолютно не ассоциируются с юмористическими ролями. Вот не клеится им образ клоунов, этот фильм как то убирает его незаметно. О овзрождении кинематографа: согласен с тем, что говорить об этом рано. То, что иактёры уже старые,так и книга то сама культовая, поэтому и отношение такое.. бережное  Кстати, вот тут ещё Интересно - фильм то рекорд побил: http://www.telegraf.by/entertainment/2005/12/21/master/
|
|
|
|
Вдалеке пасётся небо, позади осталась яма, где скрипит бумажкой время и логичные поступки придают всему значение. Я не знаю ничего и наматываю нитки вокруг пальца своего...
|
|
|
DragonZerra
|
Хисант, Котик мне тоже оч понравился. Кстати там что, в костюме ребёнок чтоли? Кота играют сразу несколько человек, в том числе и ребёнок. Фануил, Что касается прендставлений, то я и Воланда представлял иначе, но потом немного свыкаешься - и кажется, что всё нормально. Действительно, раньше казалось, что Воланд совсем другой, но сейчас я понимаю, что это он и есть, хотя до сих пор не верится. Басилашвили в роли Воланда чудесен... чудесно убедителен... убедительно завораживающ... учитывая, какие роли он играл до этой, в советских фильмах он играл героев совершенно иного плана, но они не прогадали с ним. Все,Подруга сказала, что не будет смотреть фильм, что постановка почти в точности по книге тупа и слишком поверхностна, что они не раскрывают мыслей автора. которые находятся не на поверхности. Но я считаю, что это, наоборот отличная идея. Когда режиссёры не додумывают чего-то своего, а используют только то, что реально написано (ну, почти). А как вы думаете, господа?
|
|
|
|
Оскорбление нежностью карается огнедышащим взглядом и бессрочной изоляцией.
|
|
|
Охотница
Автор
Наудка
|
Фануил, На высшем уровне создан кот Бегемот [ b]Хисант[/b], Котик мне тоже оч понравился. Кстати там что, в костюме ребёнок чтоли? "...благодаря компьютерным манипуляциям на экране был воплощен особо любимый читателями персонаж-кот Бегемот,который пребывает на экране в нескольких ипостасиях.В самом естественном обличье Бегемота сыграл живои дрессированный кот-артист труппы Юрия Куклачева.В части сцен Бегемота играет артист-лилипут Вано Мираян,одетый в специяльный костюм кота,наподобие пех,какие ребятишки одевают на маскарад.На крупных и средних планах была задеиствована специальная механическая кукла,а также кот,нарисованный на компьюторе.Ну а Бегемота в человеческом обличии зрители увидят в исполнении Алексанлра Баширова." Все взято из газеты Труд 7.
|
|
|
|
Крррр...
|
|
|
Rait
Дракон Автор
монстр косплея
крылатый
|
Единственный персонаж который мне там понравился это Фагот, остальные вообще не впечатлили. Волад неубедителен. А Азазело...мне его жаль Про кота вообще лучше промолчу, могли лучше.
|
|
|
|
Would you care would you be there? For the soul behind the face? Would you love me for what I am? (c) Scorpions
|
|
|
Хисант
Просто Хисант
|
А вот сам мастер мне не понравился. Актёр не тот. Не так я его себе представляла...Ну Волад в принципе не плох, но по-моему в нём долджно быть что-то такое "Кощее-бесмертское".
|
|
|
|
|
|
|
Фануил
Morgendrache
Ecce Sergal
|
А как вам Гелла? :smile:
|
|
|
|
|
|
|
Хисант
Просто Хисант
|
Фануил, Не знаю, по моему (простите за выражение) уж больно шлюшистая.
|
|
|
|
|
|
|
Герцог
Властелин пустоты
|
Нельзя экономить на Булгакове и делать такого кота...Кота играет карлик, ком графики тама нету-я про кота-. На ней там и сыкономили ироды  Ну Абдулов в роли Коровина, имхо пока лучший -даже яб сказала идеальный- персонаж. 
|
|
|
|
Что-то кончается, что-то начинается.(с)
|
|
|
RedKite
evil gryphon
|
Посмотрел почти всю первую серию, больше не осилил. Кто-нибудь видел, скажем, "Страсти господни" (с Гибсоном) чтобы сравнить их с этим сериалом ?
|
|
|
|
|
|
|
внук Дракона
Чёрный зодиак
|
да, я видел, но Булгаков и не претендовал на "доподлинное" совпадение... время, когда МиМ писалось было нехорошее, это хорошо в фильме показано... а если кто мне не верит, пусть любой учебник по истории литературя посмотрит...
|
|
|
|
Когда чудеса становятся бредом, разум превращается в безумие.
|
|
|
RedKite
evil gryphon
|
да, я видел, но Булгаков и не претендовал на "доподлинное" совпадение... Я хотел сказать что сцена общения Иешуа и Пилата более всего походит на что-то вроде сериала "менты". Дешевая картонная версия для зомботрона. время, когда МиМ писалось было нехорошее, это хорошо в фильме показано... а если кто мне не верит, пусть любой учебник по истории литературя посмотрит... Сошлюсь на Михаила Хазина Вы, сейчас, милицию на улицах боитесь? А ведь она существенно страшнее, чем сталинское ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ. И людей они арестовывают больше, и пытают страшнее... Так что не надо повторять сказки "демократов-перестройщиков" про ночные аресты. Просто они все жили в одном доме и все про одну и ту же историю рассказывают. А вот про отцов-дедушек - чекистов, у которых руки по локоть в крови с Гражданской войны, они рассказывать как-то забывают.(skip)
|
|
|
|
|
|
|
Герцог
Властелин пустоты
|
да, я видел, но Булгаков и не претендовал на "доподлинное" совпадение... время, когда МиМ писалось было нехорошее, это хорошо в фильме показано... а если кто мне не верит, пусть любой учебник по истории литературя посмотрит... Всё познаётся в сравнение. Вам напомнить про ранние средневековье милсударь?
|
|
|
|
Что-то кончается, что-то начинается.(с)
|
|
|
Змей
Автор
|
Здравствуйте Все!
Фануил, огромное спасибо, что затронул эту тему.Фильм снят потрясающе! Подбор актёров, их игра, цветовые переходы! Я, если честно, ожидал худшего. Какой нибудь очередной версии в стиле "бригады" или "ночного позора". Но был более чем приятно удивлён увиденным. По имеющейся у меня информации, "Мастер и Маргарита" уже есть на DVD. В настоящий момент я пытаюсь найти этот диск в продаже. По крайней мере, в некоторых прокатах он уже появился. За его качество ничего не могу сказать, т.к. не смотрел. Но куплю обязательно и посмотрю фильм полностью, безо всяких дурацких реклам!!!
Секох, не расстраивайся, ты обязательно его посмотришь, ибо этот фильм должен разойтись по миру. Стал же блокбастером "ночной позор", а он даже рядом не валялся с "Мастером и Маргаритой".
|
|
|
|
CREDENDO VIDES!!!
|
|
|
Фануил
Morgendrache
Ecce Sergal
|
Однако, при всех достоинствах, можно отметить и недостатки =:)
1. Как у же говорилось - кот хоть и хорош, многие ожидали лучшего (правда неизвестно, с какого бодуна. что не знаем, как наши фильмы снимают :?: :blackeye: )
2. Некоторым не понравилось, что фильм сделан в стиле спектакля. Один мой товарищ сравнил его со сторыми советскими. Музыкой фильм не насыщен и доолгие разговоры, порой переходящие в скучную драму (например, с сценах мастера и Маргариты).
3. Некоторые неточности по сюжету (например, Матвей в книге не снимает с крестов разбойников, если я не ошибаюсь).
Больше пока найти не смог. Некоторые мои собеседники негативно восприняли игру некоторых актёров. Не понравился мастер, комуто Азазелло ("я его не так представлял" и т п.) Но, что же вы забыли про то, что фильм - это МиМ, переданный через режисёра =:) Снять дословно и досконально невозможно.
РэдКайт - где ты там зомботрон усмотрел? :cool:
|
|
|
|
|
|
|
Rait
Дракон Автор
монстр косплея
крылатый
|
Всётаки Фагот получился великолепно. А Азазазело испогалини...
|
|
|
|
Would you care would you be there? For the soul behind the face? Would you love me for what I am? (c) Scorpions
|
|
|
Охотница
Автор
Наудка
|
Фануил, Один мой товарищ сравнил его со сторыми советскими. Так играют какраз старые советские актеры! Музыкой фильм не насыщен и доолгие разговоры, порой переходящие в скучную драму Насчет музыки переживем,а вот про разговоры-эт да.
|
|
|
|
Крррр...
|
|
|
Ёжик-пыжик
|
Как Секох, могу только завидовать. Телевизора не видел уже месяца три, и вряд ли скоро увижу. :sad:
|
|
|
|
На переднем плане начинается тропинка. На заднем плане тропинка продолжается.
|
|
|
Allan Shade
Автор
Генералиссимус ММАА
|
Однако, при всех достоинствах, можно отметить и недостатки =:)
1. Как у же говорилось - кот хоть и хорош, многие ожидали лучшего (правда неизвестно, с какого бодуна. что не знаем, как наши фильмы снимают :?: :blackeye: )
2. Некоторым не понравилось, что фильм сделан в стиле спектакля. Один мой товарищ сравнил его со сторыми советскими. Музыкой фильм не насыщен и доолгие разговоры, порой переходящие в скучную драму (например, с сценах мастера и Маргариты).
3. Некоторые неточности по сюжету (например, Матвей в книге не снимает с крестов разбойников, если я не ошибаюсь).
Больше пока найти не смог. Некоторые мои собеседники негативно восприняли игру некоторых актёров. Не понравился мастер, комуто Азазелло ("я его не так представлял" и т п.) Но, что же вы забыли про то, что фильм - это МиМ, переданный через режисёра =:) Снять дословно и досконально невозможно.
РэдКайт - где ты там зомботрон усмотрел? :cool: 1. Поскольку я ожидал куда худшего - сойдет. Жаль, что мало компьютерных спецэффектов - так ведь не голливуд же  2. К сожалению, перед режиссером стоял выбор между экранизацией и экшеном. Почти дословные цитаты требуют именно такого спектакля - иначе книгу пришлось бы полностью переписать. 3. Ошибаешься. Снимает. Что касается актеров - на том месте, куда они поставлены, это лучшие из возможных кандидатур. Ну и как смогли, так смогли. К счастью, нигде в фильме не "играла" Жанна Фриске - это несомненный плюс  ЗЫ Я тебе расскажу где был зомботрон  Помнишь эпизод, когда Воланд со сцены смотрел в зал и его взгляд показывали крупным планом?  Вот! Он тебя в это время как раз и ЗОМБИРОВАЛ! :cheese: :cheese: :cheese:
|
|
|
|
В своей жизни я совершал поступки, о которых потом сожалел. А кое о чем просто забыл. Но однажды я видел, как в закатном небе над западными островами вихрем кружатся драконы. Никогда не забуду эту картину. Это воспоминание успокаивает меня. (С)
|
|
|
RedKite
evil gryphon
|
РэдКайт - где ты там зомботрон усмотрел? :cool: Это телевизор. В какой-то новостной передаче я видел как в армии солдаты смотрели новости по 1-му каналу ТВ. Внешне это выглядело как 100% сеанс зомбирования. Ящик - предназначен для промывания мозгов смотрящих его. Нужно иметь сильную волю в сочетании с доступом к альтернативным информационным каналам и уметь думать, чтобы сохранить независимость.
|
|
|
|
|
|
|
Black Dragon
|
Пока фильм нравится. Сделано и сыграно качественно, всё горманично и немного даже цепляет  Хотя музыка, по моему, местами не совсем гармонирует с фильмом. Что раздражает, так это скоротечность серий. Р-р... ну не приятно такими кусками смотреть :evil: Жаль, что мало компьютерных спецэффектов Да на что эти спецэффекты? Слушал я давече одну аудиоверсию, там естестно и картинки-то небыло, но зато какое было погружение!  До сих пор вспоминаю строки автора на фоне звука грозы над Ершалаимом :smile: Да и музыка там, кстати, была на порядок лучше... ЗЫ: Кино всётаки живо чуть-чуть... Надеюсь остатки дозоров хотя бы не последний гвоздь в него забъют.
|
|
|
|
|
|
|
Фануил
Morgendrache
Ecce Sergal
|
ШэйдК сожалению, перед режиссером стоял выбор между экранизацией и экшеном. Почти дословные цитаты требуют именно такого спектакля - иначе книгу пришлось бы полностью переписать.
Думаю также. Тем более экшн морально противоречит высококультурной публике России (хоть таких и не много) Ошибаешься. Снимает. Хм, значит мя ввели в заблуждение :smile: Сам роман я читал больше года назад. Что касается актеров - на том месте, куда они поставлены, это лучшие из возможных кандидатур. Ну и как смогли, так смогли. К счастью, нигде в фильме не "играла" Жанна Фриске - это несомненный плюс
Ага. И Дана Борисова Я тебе расскажу где был зомботрон Помнишь эпизод, когда Воланд со сцены смотрел в зал и его взгляд показывали крупным планом? Вот! Он тебя в это время как раз и ЗОМБИРОВАЛ!
УУу, то то я после этого сразу пить побежал :thinking:
|
|
|
|
|
|
|
|
Хисант
Просто Хисант
|
Как вам сцена бала?
|
|
|
|
|
|
|
Orixenus
Автор Дракон
Дракон-без-стихии
|
Сцена бала впечатляет. Многое, конечно, "вырезано" (говорю как человек, писавший объемный выпускной реферат по литературе на тему "Мистическая символика в романе Булгакова "Мастер и Маргарита", где по балу целая глава была), но в целом мне понравилось. Идея того, что на Маргариту вместо туфелек из лепестков роз надевают что-то ужасное, еще вериги какие-то, - это интересный ход. Как-то даже жертвеннее получилось. Я думаю, что все рвно воплотить в полном объеме то, что описано в оригинале, невозможно даже с компьютерной графикой. Так что меня экранизация бала вполне устраивает.
|
|
|
|
Внешность обманчива
|
|
|
Фануил
Morgendrache
Ecce Sergal
|
Хотелось бы немного раскрыть образ Воланда и его свиты. Воланд Имя Воланд происходит от немецкого der Voland (чёрт) и восходит к «Фаусту» И. Гёте. Гётевского Мефистофеля напоминают и многие внешние атрибуты – грим оперного Мефистофеля, эмблема пуделя, в образе которого Мефистофель впервые явился Фаусту, имя Маргариты, эпиграф к книге и пр. Волан наделён и некоторыми другими признаками «злого духа»: он хромает, носит на груди языческий амулет вместо креста, на бале одет как председатель шабаша. Однако у Гёте Мефистофель был близок к христианским представлениям о духе зла, его главное дело – борьба против Бога и человека, как его творения. В булгаковском Воланде элемент богоборчества отсутствует. Наоборот, он убеждает своих оппонентов в существовании Бога и Иисуса Христа и никого не провоцирует на злые поступки, а лишь регистрирует их. По сути, он и Иешуа представляют «разные ведомства» единого божественного миропорядка, устанавливая некий нравственный закон равновесия милосердия и возмездия. Фагот(Коровьев) Обычно фамилию Коровьев ассоциируют с Коровкиным из «Братьев Карамазовых», которому рассказывают «анекдот» о грешнике, осуждённом идти «во мраке квадриллион километров», прежде чем «ему отворят райские двери». Есть и другая ассоциация – «дом Коровина», который посещал Булгаков в 1924 г. Сам персонаж достаточно загадочен. «Клетчатый гаер», «попрошайка и ломака регент», он – демон пошлости, пронырства и лакейской фамильярности, под стать тем пошлякам, с которыми ему приходится иметь дело в Москве. Такова и семантика имени Фагот, которое, кроме названия музыкального инструмента, в итальянском и французском языках обозначает «неуклюжего человека» (ит.), «вздор», «нелепость» (фр.) и своими производными связано с понятиями «враньё», «шут» и т. п. Его трансформация в «тёмно-фиолетового рыцаря с мрачнейшим и никогда неулыбающимся лицом», который когда-то был наказан за шутку насчёт «света» и «тьмы» (т. е. Бога и дьявола), убедительного пояснения до сих пор не получила. Самый любимый персонаж Фануила = : ). Бегемот Своего рода шут Сатаны. На мысль сделать его котом мог повлиять Гофман («Записки кота Мурра»), кроме того кошки числятся спутниками нечистой силы в народных поверьях. Прозвище Бегемот можно связать с несколькими источниками: Фауст сравнивает пуделя, в облике которого явился Мефистофель, с бегемотом; Бегемот назван в библейской Книге Иова (40, 10-12), а оттуда этот образ вошёл в средневековые легенды о дьяволе. Ломоносов (тот самый = : )) переложил в стихи эту часть книги Иова («Воззри в леса на бегемота...»), - может быть, это неудачное изрбражение бегемота лесным зверем подало булгаковы мысль сочинить небылицу, где бегемот питался мясом убитого им тигра. Булгаков мог также прочесть в Энциклопедическом словаре Брокгауза, что «арабы считают бегемота исчадием ада и воплотившимся диаволом». Наконец, во 2-й половине 1920-х годов издавался сатирический журнал «Бегемот». = : ) Азазелло Итальянизированная форма еврейского имени Азазель (козёл-бог). По Книге Левит (16,  и Книге Еноха – это падший ангел, совращающий людей. Ему приносится в жертву за грехи народа козёл («козёл отпущения»), в День Искупления. В христианстве отождествляется с сатаной, который после Страшного Суда будет брошен в огонь. Гелла Служанка Воланда. Фигура отчасти «декоративная», усиливающая убедительную пластику фантастических сцен, но не играющая особой роли в сюжете (вот почему автор как-будто забыл о ней: её нет в «свите» Воланда в последней главе). Багровый шрам у неё на шее свидетельствует о насильственной смерти и напоминает образ гётевской Гретхен, привидевшейся Фаусту в Вальпургиеву ночь.
|
|
|
|
|
|
|
Draken
Созерцаю.
|
сцена бала ,сделана неплохо ,хотя графика не много хромает
|
|
|
|
Можно все, главное знать меру =:}~
|
|
|
Фануил
Morgendrache
Ecce Sergal
|
Недавно слушал "Эхо Москвы". Там была передача посвящённая как раз фильму. Вобщем вывод сделали такой:
Фильм в целом не плох, но не предел. То есть, можно снимать лучше и красивее. Российский кинематограф в очередной раз показал, что он остался в ХХ веке, тогда как цивилизация шагает уже в ХХI-м.
Кстати, по опросу того же радио (чё то я к нему пристрастился последнее время :smile: ), фильм одновременно назван среди лучших фильмов 2005 года и среди худших. :razz:
|
|
|
|
|
|
|
Хисант
Просто Хисант
|
Фануил Передачу слушала. Я считаю, что начали сериал - очень хорошо, но потом... Короче начали за здравие, а закончили за упокой...
|
|
|
|
|
|
|
Dreiko
Moon Dragon
|
Короче начали за здравие, а закончили за упокой... Ну ну, я аж сплокнул  немного. Книжка всеравно лучше 
|
|
|
|
Крылья - это радость, мистика и горе ...
|
|
|
Наблюдатель
Князь тишины
Это тоже кошачье
|
Само произведение очень сильное. Я, если честно. ожидал, что на экранизации такого шедевра мировой литературы наш доблестныйкинематограф как всегда сделает так  и потом можно будет делать так -  Но тут можно сказать что фильм удался... за исключением. пожалуй, Азазелло... ну да его, все-таки, снимать ненамного проще чем Бегемота. Очень... неоднозначный персонаж. Но вот...  читал я где-то что есть еще одна экранизация, советскоя, которая на полках пылиться уже больше двадцати лет... фамилию режиссера и не вспомню уже...
|
|
|
|
У меня такой аватар, потому что здесь такие модераторы.
|
|
|
talerran
|
Кот сделан безобразно, а так... по крайней мере это похоже на книгу. Более похоже, чем всё, что снималось до сих пор
|
|
|
|
|
|
|
Кэсс
Дракон Азеркин
|
Если об образах, понравился Воланд. Больше никто не совпал, так сказать. Опять воображение выигрывает.
|
|
|
|
|
|
|
Вильгельм
Автор
Демон
|
Честно сказать, не понравилось. Во первых можно было сделать полноценный фильм и не из пальца сосать на последнюю серию. Во вторых практически все герои либо не доигрывают, либо подобранны сомнительно (ну что это за Воланд?). Российская компьютерная графика- лучше бы не позорились, а сняли в хороших декорациях (раньше же умели). В общем убили книгу. Имхо.
|
|
|
|
"Я часть той силы , что без числа творит добро, всему желая зла..."
|
|
|
TheFafnirDragon
|
Я ждал фильма, но, надо сказать, без особых иллюзий. С одной стороны, подкупала реклама, что режиссером является никто иной как сам Бортко, и что он-де взялся за проект со всей свойственной ему скрупулезностью и основательностью. Но с другой стороны, учитывая современные поветрия в области российской кинематографии и изумительную сложность романа для экранизации, глупо и наивно надеяться на повторения успеха “Собачьего сердца”. Собственно, так и вышло. Фильм, на мой взгляд, достоин занять место рядом с “Бандитским Петербургом” и “Тарасом Бульбой”, а “Собачье сердце” по-прежнему остается лучшей экранизацией Булгакова и лучшей работой Бортко вообще.
Orixenus, то, что книга номинировалась на Нобелевку, оказалось для меня новостью. Во-первых, номинируется не произведение, а автор. Во-вторых, книга была опубликована спустя много лет после смерти писателя и вплоть до 80-х гг. оставалась достаточно редкой и распространялась полуподпольно (мне друг рассказывал, как в начале 80-х к нему попала истрепанная, зачитанная копия книги, которую он должен бы осилить за ночь и вернуть на следующее утро, т.к. желающих прочесть было много) . А Нобелевку, как известно, посмертно не вручают.
|
|
|
|
|
|
|
R I K
|
Случайно увидел тут тему-решил отписать...Если моё ИМХО кого-то интересует... Сам лично я смотрел этот фильм\сериал с восторгом-кино максимально приближено к сюжету книги,актёры хорошо играют да и декорации великолепны... То что некоторые пишут что "фильм плохо снят я ожидал\ла лучшего"-так снимите свой фильм...Вам ничего не мешает...Снимите и покажите-а мы посмотрим как вам будет приятно когда в вас полетят тухлые яйца что "фильм плохо снят игра актёров-фу" ну и т.п. А что до эффектов и прочего наполнения-так это же русский кинематограф,гордились бы что этот фильм так удачно получился...А вы сразу хаять
|
|
|
|
|
|
|
HochSpannung
|
То что некоторые пишут что "фильм плохо снят я ожидал\ла лучшего"-так снимите свой фильм...Вам ничего не мешает... И правильно пишут, так как "некоторые" в полном моральном праве критиковать фильмы, которые им не нравятся. У нас не каменный век, а современное общество с разделением труда. Фильм - это продукт, а зритель в кино - потребитель. Аргумент "сними лучше" катит, только если критикует режиссёр. А иначе это из оперы: не нравятся дороги - заасфальтируй свои, и тому подобное. P.S. Это безотносительно фильма. Мне он вполне понравился. Добавлено спустя 20 мин. А что до эффектов и прочего наполнения А это вот не так важно. Я вот не приемлю современные российские фильмы о Великой Отечественной (кроме нескольких отличных фильмов, например "В августе 44го..."). Апофеозом, конечно, стали новые "Утомлённые Солнцем". И спецэффекты научились делать не хуже западных, и на реквизит денег вбухивают будь здоров. Но не передают дух времени, который есть в мемуарах, книгах, хронике, на фотографиях. Трудно это объяснить, но тем не менее. Такое же мнение разделяют знакомые мне пожилые люди, которые помнят войну и послевоенное время. Кроме того, многие фильмы по действию похожи как две капли на сериалы про ментов и бандитов, только с нашими и фрицами, с какими-то разборками, перепалками, пустыми понтами и прочим. До хороших советских фильмов о Великой Отечественной большинству теперяшних, как до Китая пешком.
|
|
|
|
Наглость не имеет предела, производной и не выражается через элементарные функции!
|
|
|
Haalvutven
Азеркин
Дро :3
|
Холодное лето 1953
|
|
|
|
Любовь и обожание. На "ты", пожалуйста, когда мне говорят "вы", хочется немедленно постареть на 60 лет и умереть от старости.
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин
Почетная бабаня форума
|
кино максимально приближено к сюжету книги В целом - да. Но дьявол, как известно, в деталях. Например, в эпизодах с кровавой гэбней, которых у Булгакова не было. актёры хорошо играют ... и пофиг, что, например, Лавров на роль Пилата ну совсем никак. В экранизации Ю. Кары Пилата сыграл М. Ульянов - вот это было да (в остальном фильм слабоват). да и декорации великолепны... ... и грим. Особенно цигейковый Бегемот доставил.  А вообще мое ИМХО - экранизировать "Мастера и Маргариту" дело изначально неблагодарное. Слишком много тонких оттенков и игры со словами и смыслами, чтобы можно было передать кинематографическими средствами без потерь. “Собачье сердце” по-прежнему остается лучшей экранизацией Булгакова и лучшей работой Бортко вообще. Со вторым соглашусь безоговорочно. По первому - позвольте напомнить, что есть еще "Белая гвардия", снятая гениальным В. Басовым.
|
|
|
|
Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
|
|
|
R I K
|
Собачье сердце?Я согласен фильм великолепный...Только чего-то в нёмне хватает ИМХО Вот честно-всё отлично а нет какой-то искры...
|
|
|
|
|
|
|
SkaTo
Понедельник
|
Искры чего?
|
|
|
|
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин
Почетная бабаня форума
|
Божьей искры, разумеется!!! 
|
|
|
|
Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
|
|
|
SkaTo
Понедельник
|
Я ж непонятливый! Мне понятно, когда говорят - актёры деревянные, персонажи картонные, звук фуфло-джениус за три сотни, эффекты школьники вместо летней практики отрабатывали и тд. На худой конец, что-то вроде бессмертного "всё не так как я представлял себе по книге!" А всякие искры, тонкие моменты, которых нет, при оценке "великолепный фильм" - не понятны.
|
|
|
|
|
|
|
R I K
|
В моём понимании искры-это когда всё с чуством делается,и актёры играют так что ты веришь им!Хоть и понимаешь что кино-но веришь! А в "Собачьем сердце" если я правильно помню местами "переиграли" так сказать...
|
|
|
|
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин
Почетная бабаня форума
|
А в "Собачьем сердце" если я правильно помню местами "переиграли" так сказать... Неправильно помнишь. Играли профессионально, а в этом деле высший профессионализм и есть соблюдение меры. В моём понимании искры-это когда всё с чуством делается Это как? Пример в студию, чтобы можно было сравнить.
|
|
|
|
|
|
|
R I K
|
Увы-примера дать не смогу (я не владею обработкой видео) да и самого материала у меня нет... Но могу сказать точно,что в этом смысле идеально (ИМХО) подходит "Мастер и Маргарита" А что до неправильности воспоминаний-то всё может быть...Фильм смотрел года 3-4 назад да ещё и перед сном...Мог и не осмыслить увиденное
|
|
|
|
|
|
|
HochSpannung
|
...Только чего-то в нёмне хватает ИМХО В "Собачьем сердце" всё, как надо, и актёры подобраны отлично.
|
|
|
|
Наглость не имеет предела, производной и не выражается через элементарные функции!
|
|
|
|