Ex tenebris
Автор
|
Это волшебное снежное пальто ^__^ По поводу пальто. Во-первых, что под ним подразумевается снежный покров - это понятно и хорошо, однако в первой строфе метель связывается с шелками: Вьюга их прячет в своих шелках - несколько непоследовательно. Во-вторых, говоря о строчке с пальто, я имел в виду прежде всего форму. Рассмотрим структуру стиха: v--v--v-v- v--v--v-v v--v--v-v- v--v--v-v v--v--v-v- v--v--v-v v--v--v-v- v--v--v-v v--v--v-v- v--v--v-v v--v--v-v- v-v--v-vv--v--v-v- v-v--v-vv--v--v-v- v--v--v-v Видим, что это дактиль, осложнённый амфимакрами в третьих стопах. Однако в 12-ой и 14-ой строках неожиданно появляются логаэды в первых стопах. И если в 12-ой А обратно - никак. Изгойэто стилистически оправдано, подчёркивая эмоциональную составляющую, то в 14-ой Вьюга прячет следы в пальтоэто стилистически не оправдано. Если предположить, что это не логаэды, а анакрузы со сверхсхемниками: --v--v-v это не меняет оценку стилистической неуместности.
|
|
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2014, 08:09:47 от Ex tenebris »
|
|
Когда я мёртвым был, Я спал и видел сон - Как будто свет застыл, Как будто чёрный он.
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
Давно заметил, что в некоторой области существования действует закон прямой пропорциональной зависимости между качеством стихов и количеством комментариев к ним. Действительно, если стихи плохи по форме и/или содержанию - о них либо нужно писать целые простыни замечаний - но это бессмысленно, ибо (по образному замечанию Ellery) плохо скроенное и сшитое платье нужно перешивать или выбрасывать, а не обсуждать; либо поскорее забыть, как кошмарный сон, а автору посоветовать учиться. В хороших же стихах, во-первых, каждая шероховатость бросается в глаза, и возникает желание поправить, дабы стихотворение стало не просто хорошим, но идеальным. Во-вторых, хорошие стихи характеризуются тем, что восприятие их разными читателями может быть различно, а зачастую отличаться и от авторского, что также способствует полемике. Поэтому полное отсутствие комментариев может означать одно из двух, не считая третьего - или стихи очень плохи, или идеальны... или никому здесь неинтересны. К чему это я? Мне, а вернее, всем нам очень нравятся твои стихи! Пиши ещё!!!
|
|
|
|
Когда я мёртвым был, Я спал и видел сон - Как будто свет застыл, Как будто чёрный он.
|
|
|
ДраконРассвета
Автор Дракон Азеркин
маг-исследователь
|
Присоединяюсь к предыдущему оратору
|
|
|
|
Цвет яблони. Пчела. Огромный пёс лизнул котёнка.
|
|
|
Дракона Дождей
Автор
Няшное зло
|
Спасибо за то, что все мне так расписал, я постараюсь учесть) но так как я пишу толбко на эмоциях, сам понимаешь - думать и шлифовать не получается)) Всех с прошедшими выходными Совсем не так На самом деле - мне нравилась только ты, И этой строчкой можно бы все закончить, Но ты веришь мне, сжигаешь за мной мосты И оставляешь гирлянды из многоточий. Нет, если быть честным - все было совсем не так: Нет так уж давно ты стала мне столь желанна, Но в масштабах Вселенной и тысяча лет - пустяк, А чувства - всегда внезапны, всегда незванны. Я втрескался, солнце, я кажется вижу край: Чуть-чуть за него и амба, memento mori. Я не очень то мачо, фиговый Тарзан и Кай, Но в луже тоже можно увидеть море.
|
|
|
|
Типичный УПс
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
Однако, прошло уже [считает]: 1 (один) год, 6 (шесть) месяцев и 2 (две) недели ровно, а отчёт Автора о проделанном за отчётный период ненаблюдаем. АУ!!!
|
|
|
|
|
|
|
Слурм
Дракон
прославляющий вечнность
|
Автор сублимировался.
|
|
|
|
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
Автор сублимировался. Значит, когда-то будет и конденсация!
|
|
|
|
Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
|
|
|
Слурм
Дракон
прославляющий вечнность
|
Значит, когда-то будет и конденсация!
Всё возможно!
|
|
|
|
|
|
|
Дракона Дождей
Автор
Няшное зло
|
а я живая) почти не пишу, но помогаю делать фестивали музыкальные, живу в дороге и с нежностью вас вспоминаю)
Октябрь кошкой черною во двор. Чужих кошмаров разномастный хор В моё окно пытается пробраться. У лета больше нет причин остаться, Продлиться бабьим,хоть на пару дней, И с каждым часом листья - всё желтей: Янтарь и мёд разлились по лесам. Дожди изрешетили небеса, И клочья туч - повисли грязной ватой... Но, впрочем,осень ведь не виновата, Она пророк совсем иных идей: Стихов, глинтвейна,пламени свечей. Как будто ей так нравиться реветь! И изумруды обращая в медь, Она босая ходить по аллеям, А нам останется молиться батареям, Как будто ими можно нас согреть...
|
|
|
|
Типичный УПс
|
|
|
Orixenus
Автор Дракон Модератор
Дракон-без-стихии
|
Это прекрасно! Как же жаль, что вы так редко сюда заглядываете. Не хватает нам ваших стихов, исполненных каких-то чар, цепляющих душу. Хочется больше, чаще. Да и без стихов - заходите иногда просто так
|
|
|
|
Внешность обманчива
|
|
|
Асвер
|
Со второй строки стих начал восприниматься как песня. С третьей возник ритм. С четвертой пошли аккорды. Полностью согласен с Orixenus - это действительно прекрасно. И здесь реально есть какая-то магия.
|
|
|
|
|
|
|
Дракона Дождей
Автор
Няшное зло
|
Это прекрасно! Как же жаль, что вы так редко сюда заглядываете. Не хватает нам ваших стихов, исполненных каких-то чар, цепляющих душу. Хочется больше, чаще. Да и без стихов - заходите иногда просто так просто моя жизнь сейчас напоминает какой то бурный поток, который выносит в разные интересные места..это очень здорово,но временами тяжело физически и эмоционально , но я честно постараюсь больше не исчезать на несколько лет) я очень очень соскучилась! Со второй строки стих начал восприниматься как песня. С третьей возник ритм. С четвертой пошли аккорды. Полностью согласен с Orixenus - это действительно прекрасно. И здесь реально есть какая-то магия.
увы, вся моя музыкальная деятельность остановилась на подвывании любимым песням и редкой говорильней на радио) но я очень рада что понравилось! Вот я сижу, завернувшись в спальник, Руки тяну к огню. Громко на кухне бормочет чайник, Ночь уступает дню. Все говорят мне, что время лечит, Всё отболит, пройдёт - Только вот давит опять на плечи Целый небесный свод: Там не успела просить, проститься, Тут не смогла обнять... Времени быстрая колесница Не повернется вспять. Чай заварю , да подкину в печку - Станет пусть горячо. Хочется слабой быть, человечной, В чьё-то реветь плечо, Только сижу, завернувшись в спальник, Молча смотрю в огонь. Стынет забытый на кухне чайник, Мелко дрожит ладонь. Глянешь в окно - и пора ждать Санту, А на исходе - март... Как этот груз весь отдать Атланту, Если я тот Атлант?
|
|
|
|
Типичный УПс
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
Привет! Давненько, однако - Вот я сижу, завернувшись в спальник, - замечательно! Легко, глубоко и высоко... и в то же время тяжело... Там не успела просить, проститься, - в этой строчке нет опечатки? На мой взгляд, просится: Там не успела простить, проститься, Здорово!
|
|
|
|
|
|
|
Дракона Дождей
Автор
Няшное зло
|
Привет! Давненько, однако - Вот я сижу, завернувшись в спальник, - замечательно! Легко, глубоко и высоко... и в то же время тяжело... Там не успела просить, проститься, - в этой строчке нет опечатки? На мой взгляд, просится: Там не успела простить, проститься, Здорово! привет) я вернулась)) часто быть не обещаю, но всё же) ой,опечатнулась,да(
|
|
|
|
Типичный УПс
|
|
|
|