dr.Alex
|
Водитель, негодуя, Лопатой разгребает путь; Его повозка, лёд почуя, Влачится юзом как-нибудь;
С лопатой! *смеется* Я и бампером неплохо управляюсь. А то, смеетесь над лесом, а вам вот снежку чуток насыпало, и фсе...
[/spoiler]
|
|
|
|
Тот, кто хорошо помнит прошлое, и знает будущее, может позволить себе такую роскошь, как жить настоящим (С) Я
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
Надо будет как-нибудь покатать его по Москве, а потом спросить, как он оценивает деятельность наших дорожно-коммунальных служб О наших дорожно-коммунальных службах только Баркову писать
|
|
|
|
Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
Ellery, a la Барков я тоже могу написать - но, боюсь, могут возникнуть разногласия с Администрацией Гнезда А вот a la Марина Цветаева... Мне нравится, что ты такой большой, Мне нравится, что ты такой зелёный, И никогда по мокрой мостовой Ты не скользишь, орущий мат ядрёный. Мне нравится, что ты своим хвостом Сбил шишки с всех вблизи стоящих сосен, Как пролетаешь молча над мостом, Глотая слёзы всех минувших вёсен. Мне нравится ещё, что никогда Ты обо мне, любимый, не забудешь. В своей душе прошедшие года Ты вперемешку с нынешним тасуешь. Что имя нежное моё в ужасном сне Не станешь поминать напрасно, всуе. И находясь в церковной тишине Не прокричишь трикратно: аллилуйя! Мне очень жаль, что ты не долюбил, Мне очень жаль, что мы не долюбили. Водитель пьяный на мосту нас сбил, Когда мы вместе в нашу жизнь входили. Мне очень жаль, что чёрная луна Висит теперь над белой головою, Но чаша горя выпита сполна, И в мыслях я теперь всегда с тобою...
|
|
« Последнее редактирование: 13 Март 2016, 15:44:43 от Ex tenebris »
|
|
Когда я мёртвым был, Я спал и видел сон - Как будто свет застыл, Как будто чёрный он.
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
PS. К сведению читателя: когда поэт говорит: "Водитель пьяный на мосту нас сбил", он имеет в виду, что она сбита физически, убита, а он - убит морально, её смертью... Это было давно, а на текущий момент он жив...
|
|
« Последнее редактирование: 14 Март 2016, 06:45:01 от Ex tenebris »
|
|
Когда я мёртвым был, Я спал и видел сон - Как будто свет застыл, Как будто чёрный он.
|
|
|
dr.Alex
|
Мы поняли! Её давно уже нет, а чувства живы! Вместе с памятью, и тем, кто помнит.....
|
|
|
|
Тот, кто хорошо помнит прошлое, и знает будущее, может позволить себе такую роскошь, как жить настоящим (С) Я
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
На дорогах по утрам уборка. Сквозь туман кремнистый путь блестит. По стеклу капель дубасит звонко, Под резиной мокрый снег скользит.
Шарю и не нахожу педали, Ничего не вижу пред собой, Видно, крепко мы вчера поддали С Пашкою, Иваном и Лукой.
Подопру ногой педальку газа. Пряди растрепавшихся волос Ветер уронил на оба глаза. Ничего не вижу из-за слёз -
Бок болит и ссадина за ухом, Точно, меня крепко приложил Этот тип... как бишь его... Петруха... После мировую предложил.
Выпили по сто, потом по двести, А потом добавили пивка, Говорили о его невесте И поклялись в дружбе на века.
А наутро - дикое похмелье. Как в машину влез - не помню сам. Вспомнилось народное поверье: Раздави чекушку! По мозгам
Вдарило. Вокруг - одни уроды, За стеклом помчалась злая муть, Захотелось счастья и свободы, Но окно в решётке, снится жуть -
Будто надо мною змий зелёный, На мосту кровавый снег лежит, ДПС-ник близь меня суровый Что-то мне о ДТП твердит...
Но пройдут такие трое суток И столкнут в такую пустоту, Что за этот страшный промежуток Я до Воскресенья дорасту.
PS. Пастернак, Лермонтов...
|
|
« Последнее редактирование: 15 Март 2016, 17:32:29 от Ex tenebris »
|
|
|
|
|
dr.Alex
|
ЗЫ. Вы уж звеняйте, но я тут оставлю немного флуду, правда по теме. Теме стихотворения. Никогда не понимал употребления спиртного, особенно "до отключки". Хотя и пробовал, но, что называется не понравилось. Какой смысл, употреблять что-то от чего сознание словно заволакивает и реакция и без того медленного тела замедляется? И тем паче садитсо потом в машину, особенно "за руль"? *пожал крыльями* Ну нипонимаю!
|
|
|
|
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
dr.Alex, Ответ на обвинение Вообще-то, этот стих написан в продолжение серии a la... Разбор ситуации с разных точек зрения. Сравни: в a la Цветаева - мост, "большой, зелёный, крылатый", "Водитель пьяный на мосту нас сбил"; здесь - мост, "зелёный змий", "кровавый снег". Но здесь есть ещё одно подводное течение. Намекну: посмотри на имена - Пашка, Иван, Лука, Петруха...
|
|
|
|
|
|
|
Sapphire
Дракон
Extreme Danger! High Voltage!
|
Фу, алкоголики.
|
|
|
|
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
Фу, алкоголики. Не очень понял, к чему это? Можно более развёрнутый комментарий?
|
|
|
|
|
|
|
dr.Alex
|
Ex tenebris, да обвинение то собственно... что называется о наболевшем.... Да так то понятно серия "a la", так сказать. Образы, с разных ракурсов, что называется... А вообще... м.м.ммм читается интересно, право слово. Намекну: Не, ну сравнение то я сразу увидел (не буду говорить насколько правильно понял. "Лука" подвел, выделяется на фоне Пашки и Петьки сильно), с тем, что обещал хозяйке Гнезда не трогать. А вот когда счас, посмотрел на список имен да в ряд..... Не, но по краешку то можно пройтись... С Пашкою, Иваном и Лукой. Это всмысле ... Пашка умер "мучительной смертью" не своей, по сути, погиб. Иван прожил до старости, и был...м.м свидетелем тех событий. *как бы так, что-б поаккуратнее, то, пройтись, то, скользковато* А Лука... ммм сподвижник Павла, после ммм... некоторых событий его имя ассоциируется с Павлом, плотно весьма так, к тому-же он был еще и доктором, вроде... и от его лица было многое написанно, т.е. он еще и автор... не-е-е Автор - во. получается весьма интересное сравнение с... Смерть насильственная, прожил до старости, и был свидетелем некиих событий, и словно Автор, плотно ассоциирующийся со смертью, но повествующий немного о другом, описывающий некие события - во. А Пертуха, так у него же ключи были, чтоб от сюда, туда *смотрит в небо* ходить, и там. что разрешал он тут, разрешено было и там - во. Сравнивается с... он имеет в виду, что она сбита физически, убита, а он - убит морально, её смертью... Это было давно, а на текущий момент он жив... Её давно уже нет, а чувства живы! Вместе с памятью, и тем, кто помнит..... __________________________ Перечитал: вроде по краю, и тема, которую обещал хозяйке Гнезда не обсуждать, напрямую не затронута. Даже само слово как термин отсутствует.
|
|
|
|
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
dr.Alex, Анализ интересный, однако включать автора в число персонажей - это круто. Во всяком случае, я этого не предполагал PS. Эта тема - авторская. Не поминай здесь хозяйку всуе
|
|
|
|
|
|
|
dr.Alex
|
Круто?! Мне то-же понравилось. Обзавем все СПГСом, и норм, ибо блажен тот, кто не в теме.
А так, что не так то. Если чуть продолжить тему Пашки и Луки то кроме того что они были м-м-мм рык** Их имена ассоциируются друг с другом весьма плотно, после второго совместного "похода", кои имел место быть в их жизни. Не даром же Лука считается сподвижником Павла. Причем Пашка умер насильственной смертью, а Лука, он действительно жа Автор, причем он очень много писал о "тех" событиях, да о многих событиях он писал. И при чем писал не просто тексты, но и э-э-э "тематические полотна" - во. Причем был одним из первых кто эти самые полотна писать начал. Лука - Автор (с большой буквы) - это так. И, после смерти Пашки, он, практически осаждал м.м.ммм "двери властей" в надежде донести до них м.м.м "свое слово", по сути пытаясь обьяснить кем же был Пашка, и за что его так несправедливо то. Но..но..но.. поплатился за это своей жизнью, ибо был арестован и казнен. А вот Петька который прожил до старости, так-же знал Пашку еще при жизни, и они так-же вместе многое пережили, особенно те самые события из-за которых собственно Пашка то и расстался с жизнью. Но, дожил до преклонного возраста, сохранив все в сердце. Петруха же, владел ключами, чтоб отсюда - туда ходить. И типа как он тут решит, так оно и там будет. Во. Ну это так, лирика. С позволения сказать описание "символов". Или как в рекламе было сказанно... "всемирная история - Банк Империал" хоть и не совсем точная.
А ежели по тексту, то конечно-же значение этих м.м.м имен, оно наверное, все-же не совсем блистает настолько ярко, и носит больше сравнительный характер, нежели символический.
Поддали с друзьями, которые поклялись в дружбе, как и те, из списочка, поклялись в преданности. - но мы знаем чем закончилось. Ведь "выпить с друзьями" - это святое. А потом. кто сам, а кто свидетелем пойдет по делу. И только у Луки есть ключи, и он, иногда, открывает ту дверь. Только не ту, которая ведет за решетку, которая в то самое "Воскресенье" откроется, и чувак откинется на волю, а ту, другую, которая ведет туда, где откинулся и все, совсем все. А когда садятся за руль выпимши, этого не понимают, и даже когда их повяжут... "начальник выпил с друзьями, у кореша днюха а у другого свадьба, и все в один день, ну как такое пропустить...." Хочется ответить пропустить можно все, кроме собственных похорон.
|
|
|
|
|
|
|
dr.Alex
|
ЗЫ. А хотите увидеть тех, кто ассоциирует себя с теми, чьи имена из того списочка? Это когда, "бухой" автомобиль, где самая адекватная его часть - запаска в багажнике, после пяти часовой погони, экипаж ДПС загоняет таки, сквозь автобусную остановку в кювет. А там невменяемы даже тормоза у машины. И вот сидят четверо в салоне, кто в крови, а кто живой, и все такие....ну свечения над головой не хватает только, ну как же так "начальник выпил с друзьями, у кореша днюха а у другого свадьба, и все в один день, ну как такое пропустить.... А тут вы погнались, а мы испугались. и ... оглядываясь на сметенную, автобусную остановку. чуть окрашенную красным цветом.... "а что нам теперь за это будет".
|
|
|
|
|
|
|
Ellery
Автор Азеркин Модератор
Почетная бабаня форума
|
А вот a la Марина Цветаева... Как-то я не разобралась с гендерной принадлежностью лирического героя. Добавлено спустя 1 мин. Пастернак, Лермонтов... ...и оба плачут!!! Добавлено спустя 4 мин. "бухой" автомобиль, где самая адекватная его часть - запаска в багажнике, после пяти часовой погони, экипаж ДПС загоняет таки, сквозь автобусную остановку в кювет. А там невменяемы даже тормоза у машины. Я даже знаю, что это за машина. "Буханка" - в ней трезвыми не ездят.
|
|
|
|
Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
Как-то я не разобралась с гендерной принадлежностью лирического героя.
Гендерную принадлежность можно определить по тексту... или по заголовку ...и оба плачут!!!
О чём они плачут? О форме или содержании?
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2016, 16:58:13 от Ex tenebris »
|
|
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Как-то я не разобралась с гендерной принадлежностью лирического героя.
PS. Кстати, да. Если воспринимать "большого зелёного с крыльями" не как любимого дракона, а как Зелёного Змия, то с гендерной принадлежностью, действительно, возможны варианты Кстати_№2. Если читатель заметил, в "a la Марина Цветаева" "имеет место быть" сочетание трагической лирики со стёбом. Так что вариантов ещё больше
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2016, 16:59:25 от Ex tenebris »
|
|
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
Весенний сумрак ветки шевелит, Сугробами раскисшими сереет, Вон, облако над городом белеет И над дорогою туман царит, А на мосту кровавый свет разлит, След тормозов со скрежетом чернеет... В глазах овраг зачем-то зеленеет, В нём ручеёк о чём-то шелестит...
На мысли наступает забытьё. Пролился свет от тлеющей лампадки, Глядят с ухмылкой на твоё житьё Дорожно-указующие знаки. Как колесо твой укатился век Вдоль подворотен, вдоль по диабазу И в закоулках затерялся сразу. А ты лежи, молчи, смотри наверх -
Хоть что-нибудь ты видишь в небесах, Расписанных седыми облаками?.. Как страшно обнаружить на часах Всю жизнь свою с разжатыми руками. И вдруг понять, что не твоя она, Что не прожив её четвёртой части, Ты расплатился за неё сполна.
wird fortgesetzt...
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2016, 17:06:35 от Ex tenebris »
|
|
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
Мерцаньем фар машинных безразлично Подсвечен поворот – не дремлет враг. Дорога шла вокруг горы Масличной, Внизу под нею пролегал овраг.
Лужайка обрывалась как бы в пропасть, За нею начинался Млечный путь. С холма сбегали сосны и берёзки, Старались в даль за звёздами шагнуть.
В конце был чей-то сад, надел земельный. Быв остановлен странною стеной, Подумал он: "Душа скорбит смертельно, Зайду ка я сюда. Господь со мной.
Хочу испить воды, отведать хлеба, И, может быть, перехватить взаймы; Поговорить ещё насчёт ночлега, И, вообще - согреться средь зимы".
Ночная даль теперь казалась краем Уничтоженья и небытия. Простор вселенной был необитаем, И только сад был местом для житья.
Пройдя сквозь эти чёрные провалы, Пустые, без начала и конца, Он обнаружил тёмные подвалы, Где не было ни сена, ни винца.
Окно как мёртвый глаз в ночи чернело, И грустные свисали провода С надломленных столбов. Вверху скрипело. Вдали неслись электропоезда.
Он обошёл участок вдоль забора – Тот покосился, кое где упал – Конечно же, он долго без призора И без ухода должного стоял.
Неведомо откуда появился Бездомный пёс. Он радостно вилял Своим хвостом. Как будто веселился И тёмной ночи всем гостям желал.
А ночь была действительно ужасна – Темна, тиха, мрачна и голодна. Гость понял, что пришёл сюда напрасно, Визит ему аукнется сполна.
Сбежала из-под ног его тропинка – Вот, вроде бы была, и больше нет; И только одинокая снежинка Растаяла, оставив мокрый след.
Исчезли звёзды. Млечный путь растаял. Бредёт сквозь тучи месяц молодой. Седой старик, ворота закрывая, Качает безнадёжно головой:
"Здесь книга жизни подошла к странице, Которую ты сам и написал. Сейчас должно написанное сбыться - Ты самовольно в этот сад попал.
Во тьме не ждёт тебя теперь Нирвана. И, как сплавляют по реке плоты, На Божий Суд, как баржи каравана, Столетья поплывут из темноты".
wird fortgesetzt...
|
|
« Последнее редактирование: 29 Март 2016, 12:48:02 от Ex tenebris »
|
|
|
|
|
Ex tenebris
Автор
|
Тогда, когда любви и счастья нет, Тогда, когда от горестей горбат, Достань ты из кармана пистолет. Достань. И заложи его в ломбард, А деньги подели среди друзей И горести верёвочкой завей. Ввиду наличия явного присутствия полного отсутствия интереса к этому циклу классики, "wird fortgezetzt..." отменяется, а посему цикл "a la..." почил в бозе. Аминь.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2016, 19:24:01 от Ex tenebris »
|
|
|
|
|
|