Ну что, обещанного три столетия ждут, а пещерной сороконожке километр не крюк.
Собственно сам текст на хорошую, годную четверку. Хотя для меня подобное несколько поздновато читать, ряд кусков выпадает, ряд вещей кажется нелогичным и/или ненужными. Особенно учтя, что я считаю долголетие фактором воздействующим на культуру и прочее. Особенно, если оно практически неограниченное. Плюс считаю что "враг который был сколько-то там веков назад" да еще при наличии "табу" тоже будет иметь определённые линейки. Учитывая что лазеры и прочее стоят денег. Впрочем там походу социализм наступил и шагает по планете. Особенно учтя технологический уровень развития. Но в целом мило. Смесь НФ и подростковых приключений. Если считать это прелюдией, то совсем хорошо.
Из недостатков. На мой взгляд характеры выписаны слишком уж мазками. А учтя что я красный со всеми производными, то местами для меня "Шаблон № * - утрата близких" и т.п. Но таким образом можно любое разобрать. Но таки вот.
Из второго, как уже тебе лично говорил - опять "рабы, угнетатели и все такое". Впрочем если и правда будет продолжение, то оно становится более-менее оправданным. Если нет - ненужный элемент а ля длинная сигара.
Ну и там где грифон и кондиционер. На минимум это значит жарко будет.