Мой сонный, измученный кофеином мозг наотрез отказывается понять в чем же собственно говоря вопрос.. Рожденные серым тестом варианты не значительно отличаются от "сколько звезд на небе, сколько рыб в море, быть-или-не-быть и гениалогического древа Сферического Коня в вакууме".
Взаимоотношения дракона и человека.. По этой теме можно написать энциклопедию, скурпулезно собрав воедино все упоминания о драконах в литературе, кино, сказках и иных способах передачи-хранения информации. К сожалению а может быть и к счастью авторам то не прикажешь, каждый выдумает своего дракона, да еще и постарается соригинальничать.
Попытаться вылепить "канон" из числа наиболее распространенных.. Чтож, тогда, простите, получим сказку о золоте, пещере, рыцаре и принцессе, в ходе которой дракон гибнет. Я знаю что большинство здесь, включая меня, этот вариант на обсуждение не примет, ибо несерьезно

Потерпев поражение на передовых, откатываюсь в тыл, к топику. Итак, "Если дракон не любит людей".. то..
1) Он не умеет их готовить.. (свист из зала, летящие помидоры)
2) Патриот. "Да за родную Драконщину кого хошь порву!"
3) Фанатик. "Как они нечестивые смеют топтать землю над которой летаю Я???"
4) Жертва. "На моих глазах зарезали [вырезано цензурой дабы не травмировать психику]!!!"
5) Пострадавший. "-- Смотри братишка, это след от зубов тиранозавра.. Это шрам от когтей Жругрумбыдуя.. Это Перумовские хоббиты.. -- А это что? -- О.. А это Тетя Ася!"
6) Эстет. "Боже, а воняют то они как, а жрут то чего! Жженая мертвечина у них считается лакомством, вы только представьте! А уж моются то они отсилы раз в неделю, отвратно."
7) Нервный. "Ухх как же меня вше жлит, прям от жлошшти кипю!!

А тут эти мелкие под ногами пищат, суетятся, сЪжжечь всех!!"
8 ) Разочарованный. "А я то наивный честно предложил принцессе лапу и сердце! А она.. А она.. Скотина, пырнула меня во сне ножом, поцарапав мою парадную чешую!!"
9) Гурман. "Люди.. Нее, развеж это мясо, я уж лучше стервятника съем, хоть без этого дурного привкуса будет"
Как мы видим, причин не любить людей у дракона может быть много