У кого-то в голове тараканы, а у кого-то... дракон
Речь не о цвете шкуры
В моей душе живет дракон,
Но он — не я, и я — не он.
Даниэль, зеленый дракон
Вот интересно, удобно ли стучать когтями по клавиатуре? Дракон не отвечает. Судя по тому, с какой скоростью появляется сообщение в «аське», удобно: «Понимаешь, мы не люди. Мы — другая раса».
Кто же такие эти драконы?
Попробуем разобраться. Не хочу вас грузить сведениями из энциклопедии по мифологии, вы и сами наверняка знаете, что издревле люди боялись огромных огнедышащих ящеров, которые к тому же еще и летать умеют. Змей Горыныч, персонаж многих русских народных сказок, баек и прибауток, тоже умел плевать огнем из всех своих трех голов. Оставим дела давно минувших дей. Сегодня драконье сообщество, возможно, более многочисленно, чем во времена, когда люди верили мифам. Есть даже такой термин — драконность. Он обозначает тех, кто воспринимает себя принадлежащим к драконьему роду. И это не только состояние души. Многие из сообщества уже не представляют себе жизни без своих крыльев и хвоста. Понятие «драконности» возникло в середине 1990-х, когда активно начал развиваться Интернет и виртуальные ролевые игры. Однако не все осознали себя с помощью глобальной Паутины. Кто-то просто понял свою сущность, не заглядывая в Сеть и не изучая книг. Увидел в себе душу дракона.
Человек, который никогда не общался с представителем сообщества, может подумать, что драконы — это очередная и не слишком интересная по замыслу молодежная субкультура. Но назвать одного из Них представителем молодежного движения — это все равно что публично оскорбить. Они называют себя иными существами, не принадлежащими к роду людскому. Хотя, казалось бы, руки-ноги есть, голова тоже пока на плечах. Чем не человек?
Существует множество теорий о том, что же отличает людей от драконов. Выделю одну. Представьте, что вы живете, а рядом с вами есть кто-то очень близкий по духу, мыслям, способу адаптации в этом мире. А теперь на одну секунду вообразите, что этот кто-то — часть вашей души. Стоп-стоп! Не подумайте, что это раздвоение личности, нет. Это тот же самый вы: думаете, решаете, говорите. Только вот если бы эта часть вас смогла бы вдруг принять другую форму, то эта форма была бы драконом. Этот дракон внутри вас — воплощение всего вашего благородства, мудрости, стремления к совершенству. Некоторые думают, что его я-дракон живет в параллельном измерении. Вторые уверены, что это просто часть внутреннего «Я». Третьи считают, что внутреннее воплощение — это часть прошлой жизни, в которой они летали над облаками и чистили шкуру на горных вершинах.
Отличие же сообщества драконов от субкультуры довольно очевидно. В молодежных движениях обычно все слушают одну и ту же музыку, одеваются в одном стиле. В субкультуре есть определенная философия, которой должны придерживаться все эмо, готы, панки, байкеры и так далее. То есть объединяющих моментов здесь очень много. Драконы же похожи только одним. Тем, что они все принадлежат к одной расе. К своему роду.
Птенец, Встаем на крыло, и Великий
Как и у людей, у драконов есть стадии взросления. Вместе с возрастом меняется и драконий взгляд на мир. Причем человеческие года здесь совершенно ни при чем, все зависит от того, когда ты вылупился из яйца. Только что вылупившиеся дракончики похожи на детей, которые твердят маме о том, что они уже выросли. Птенцы полностью отвергают свою человеческую натуру, поливают всех огнем, если кто-то случайно о них отзовется как о человеке. Дракончик не скрывает своих взглядов на жизнь, открыто говорит о себе как о представителе иной расы и, заигрываясь, начинает поучать взрослых драконов. Взрослые, конечно, смотрят на молодняк сквозь когти, улыбаясь и иногда шипя на слишком увлекшихся игрой.
Подросший дракон уже понимает, что мир не так прост, каким казался из теплого и уютного гнезда. В этот жизненный период птенцы встают на крыло. Кто-то тут же падает и разбивается, кто-то, покружившись пару минут над скалами, возвращается до поры до времени обратно, под мамино крыло, а другие взлетают выше неба. Куда-то в другие измерения. Эти становятся настоящими Драконами. Один из них рассказал мне о том, как рождаются Великие.
Сначала создание не понимает, кто оно на самом деле. Есть какие-то чувства, эмоции, взгляд на жизнь с иной точки опоры. Оно просто живет, понимая, что его жизнь немного отличается от обычной человеческой. Некоторые начинают искать себя в книгах, в Интернете или просто занимаются созерцанием своего внутреннего «Я». Одни находят свою драконью сущность практически сразу же, другим на это требуется долгое время. Кто-то даже начинает сомневаться в собственной адекватности, ведь признать то, что ты не человек, бывает довольно сложно. Самое главное отличие Великих от других драконов — это понимание того, что нельзя отрицать в себе какую-то из составляющих неделимой личности, будь то я-дракон, или я-человек. Между этими воплощениями есть грань, и Великие это знают.
Сообщество разнородно по своему составу. Есть Драконы, которым еще не исполнилось и 14, есть и те, кому уже за 50. Но это всего лишь человеческий возраст. Школьники, студенты, программисты, учителя, журналисты — каждый из них родился однажды во второй раз.
Мудрые золотые и злые черные
Разделить драконов на черных и белых было бы слишком банально. Нет таких, кто целиком служит добру, так же как и нет абсолютных злодеев. Но есть красные, золотые, бронзовые, зеленые драконы, которые отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но, в первую очередь, по темпераменту. Золотые, например, считаются благородными и мудрыми, сражающимися за справедливость. С Черным драконом лучше не знакомиться близко, если вы, конечно, не хотите быть съеденным. Пообщаться можно и с другими представителями драконьего рода. Вот Латунный — большой любитель поболтать и за хорошую беседу может причислить вас к рангу лучшего друга. Хотя встретить этого дракона не так-то просто. Он обитает в пустынях и очень любит жаркую сухую погоду.
Обращаясь к национальностям драконов, можно выделить восточных и западных. Внешний вид восточного легко представить, вспомнив трансляцию по телевидению китайского Нового года, когда толпа людей несет, пританцовывая, на длинных шестах огромного змея. Восточные драконы обычно бескрылые, летающие на чистой магии. Западные тоже обладают большим магическим потенциалом, но крылья для них — одно из самых главных достоинств, размахом которых можно хвастаться перед друзьями. Изображение таких драконов можно увидеть в западных компьютерных играх.
«Мы уважаем друг друга»
Драконы — существа скрытные. Договориться с ними о беседе в Сети, а тем более о встрече было сложно. Однако их природное любопытство пересилило нелюбовь к представителю рода человеческого.
Смертоносец был одет в черную косуху, большие ботинки, на лбу у него была повязка защитного цвета, украшенная значком с изображением дракона. Длинные волосы завершали картину. Ухмыльнувшись на мой вопрос о том, как драконы любят проводить свое время, он ответил: «Сидя в пещере. Хотя все мы разные. Я лично люблю полигоны. А другие — кто предпочитает на дне моря жить, кто в пустынях, кто в облаках. С людьми мы общаемся редко, просто нам не о чем с ними говорить. Мы другие, у нас иные цели в жизни. Если можно так сказать, они более гуманистические, чем у людей. По крайней мере, мы уважаем мнения друг друга и не презираем драконов иного цвета шкуры. Встречаемся в основном в Сети. Там все равны, поэтому, когда мы знакомимся в реале, например на слетах, речь идет не о цвете (и так все понятно), а о том, какой должна быть наша жизнь».
P.S.
На драконьем форуме я однажды прочитала разговор о том, часто ли родители и друзья драконов предлагают им сходить к психиатру. Оказалось, что достаточно часто. Родителей тоже можно понять, еще бы, у ребенка раздвоение личности! Но прежде чем крутить пальцем у виска, прислушайся к себе. Может быть, у тебя тоже есть свой внутренний двойник, твой дракон, эльф, феникс или грифон. И он говорит тебе о том, что все в мире должно быть гармонично. А для создания этой гармонии вы просто должны относиться к другим людям/драконам/эльфам с изрядной долей терпимости и уважения.
Александра Кайлер
P.S. Ссылка осталась только в веб-архиве:
https://web.archive.org/web/20071228020216/http://www.mig-17.ru/archives.php?mag=15&article=96Раз уж вспомнили про статью, пусть лежит здесь.