...похоже, что пост вокруг амулета успешно потерялся в процессе переезда... --
...Эйзель задумчиво разглядывал амулет, "взятый" у Амадеуса. Только что они полностью поняли опасные свойства этой вещи и решили, что с ней делать.
Осталось - сделать. И Эйзель, не касаясь амулета руками, завернул его в бумагу и положил в карман. Клэнси проследил движение взглядом изумрудных глаз... и, отвернувшись, свернулся у волка на плече.
Эйзель чуть скованным голосом, но преодолевая неловкость улыбкой, предложил:
- Клэнси, пошли подышим свежим воздухом?
И они вышли. На улице файр попробовал прислушаться к птицам - но ничего, кроме чистого счастья жить - не уловил... да и народу было не так много...
А в это время на главной площади города стоял нек. Недавно по не зависящим от него обстоятельствам Эмеральду (а именно так звучало его имя) пришлось покинуть пиратское судно, на котором котёнок (впрочем, сейчас скорее уже молодой кот
) провёл почти всю свою сознательную жизнь. Так что сейчас Эми пребывал в задумчивости относительно дальнейшего существования.
Но, волей судьбы, неопределённость не продлилась долго. Через несколько часов к нему подошёл человек почтенного возраста, судя по одежде - маг.
- Уважаемый, извините, но не ищете ли вы работу, за которую вам могли бы неплохо заплатить? - обратился старик к неку.
- Ищу, - не показывая заинтересованности, ответил тот. - Я как раз думал найти работу...
- Тогда вы, возможно, согласились бы сопровождать и охранять одного моего знакомого в его путешествии? Он друид. За это вы получите 50 золотых империалов.
Эмеральд секунду подумал:
- 50 Империалов... по рукам, считайте что я у Вас на работе.
- Договорились, вот половина твоих денег. - с этими словами маг протянул неку мешочек с монетами. - А теперь следуй за мной, наемник. Я познакомлю тебя с тем, кого ты будешь охранять.
Маг повернулся и пошёл по площади, не оглядываясь. Нек последовал за ним, тоже особо не отвлекаясь на осмотр местности.
--
Через несколько минут двое подошли к двухэтажному дому, рядом с которым стоял молодой волк с небольшой крылатой ящеркой на плече.
- О, Эйзель, решил прогуляться? А я нашёл вам нового провожатого. А то ваши друзья, похоже, решили не испытывать свою судьбу... - обратился маг к волку. И сразу же, повернувшись к неку, пояснил: - Наемник, знакомься, это тот, кого ты будешь охранять. Его зовут Эйзель и его миссия крайне важна для нашего бренного мира. Эйзель, а это ммммм.. как бишь вас там?.. Ну, вы знакомьтесь, а я пойду пока соберу деньги - с последними словами маг ушёл в дом, а молодой волк шагнул навстречу:
- Рад приветствовать Вас с нами. Я Эйзель, а это Клэнси, мой друг и соратник. - Клэнси давно уже настороженно и внимательно разглядывал чужака, неслышно сев на плече Эйзеля... Принюхался... никаких незнакомых запахов - кроме резкого аромата соли... отметил ответный внимательный и оценивающий взгляд, скользнувший по обоим...
- Я - Эмиральд. Можно Эм или Эми - как желаете. - нек шевельнул кошачьими ушами, прислушиваясь.
- Очень приятно, Эми - с лёгкой улыбкой ответил волк.
После небольшой паузы нек продолжил:
- А куда мы направляемся? И когда?
Эйзель подумал, собирая слова в правильном порядке и начал в общих чертах рассказывать события, бывшие с отрядом перед Башней и о поиске пяти частей того, что вылетело из Башни. А также - то, что одна из этих частей - должна лежать в окрестностях этого города... Нек молча слушал, не проявляя заинтересованности.
Когда Эйзель замолк, Эмеральд сухо произнёс:
- В общем-то, это все твоя забота. Моя - чтобы вы были целы... точнее, ты.
Повисло неловкое молчание. Волк почесал затылок:
- Понятно... а ты давно в этом городе?
- Нет, я недавно сошел на берег. Я моряк, почти всю мою пока ещё недолгую жизнь... - серьёзно сказал нек. Потом ещё раз, внимательнее, посмотрел на ящерку на плече волка.
- Клэнси, значит. А кто он?
Эйзель рассмеялся:
- Он принадлежит к благородному племени драконов! - Клэнси перешёл на голову волка, сел там, вытянувшись, и расправил перепончатые крылья, подтверждая слова молодого мага. Потом уполз обратно.
- Драконы? Это сказки... я ни одного не видел... - в голосе Эми звучало сомнение.
- Может, и сказки... - кивнул в ответ Эйзель.
Клэнси ещё раз посмотрел на Эмеральда и тихо прошипел. Эйзель, улыбнувшись, спросил у нека:
- Эми, хочешь с ним поздороваться?
- А... он не кусается? - слегка прижав уши, ответил тот.
- Нет, что ты!
Волк подошёл поближе, и нек неуверенно протянул руку в кожаной перчатке...
- Это разумное существо, такое же, как ты и я - пояснил волк...
Клэнси в это время "вслушивался" в своеобразную магическую дрожь, исходившую от нека... да, она была. Явственно. Слабая - но была. И - чуть иная. Не такая, как у тех, кто был раньше... но нек уже что-то говорил...
- Шутишь? У нашего капитана был попугай, он умел говорить...
Клэнси напрягся, вытянувшись всем телом и замерев... потом всё же кивнул и подтвердил кивок тихим, но разборчивым голосом:
- Да. Проверишь?
Уши нека насторожились:
- ...Проверишь? Кто, что? О чем?
Клэнси скользнул вперёд и уцепился когтями за перчатку нека. Взглянул в глаза Эми, и, не отрывая взгляда, тихо и так чётко, как только мог, произнёс:
- Я - не зверь. Понял?
И - убедившись, что его поняли - резко поднялся и улетел обратно к Эйзелю. Приподнялся и коротко шепнул волку в ухо: "Тоже - магия. Но - другая. Слабая".
Эйзель, сглаживая инцидент, успокаивающе сказал:
- Не зверь, не зверь... Видишь? - последнее было уже неку.
Эмеральд пожал плечами:
- Ну. Будем считать.
Снова возникла пауза...
- Тут какую-то охоту на какого-то Оленя затевают, ты не в курсе? Может, слухи какие? - обратился к моряку Эйзель.
- Представления не имею. Меня охота за зверем не очень интересует. Я охочусь в основном на империалы. - в этот момент нек впервые продемонстрировал, что тоже может улыбаться. - Как-то на корабле не поохотишься... ну, сходили, понятно, на берег, чтоб провизию пополнить... но мне привычнее мясо, когда оно в виде колбасы или вяленое, чем когда оно бегает или летает.
В этот момент Клэнси чуть расслабился, не отрывая, тем не менее, взгляда от нека.
- Жаль... Здешний герцог - большой охотник до всякого зверья. Говорят, он целый зверинец держит у себя в подвале замка.
- Я далек от всего этого. Хотя... он платит за пойманное зверьё?
- Платит, да... Кстати, наши друзья ушли к нему в замок, и до сих пор не вернулись... (из пальцев на лапах файра рефлекторно выщелкнулись, но тут же спрятались обратно когти).
- А что за друзья?
- Это эльф и единорог. Их зовут, соответственно, Тэлли и Эди.
Эмеральд рассмеялся.
- Ну, ребята... вы просто сборище диковинных созданий! Я в жизни не видел живого единорога.
- Бродячий цирк почти - с улыбкой продолжил мысль волк.
Нек поддержал, ответно улыбаясь:
- Да... Видать, с людьми плохо.
Эйзель переключил внимание:
- Кстати, раз уж мы всё равно мага ждём, может, зайдём в дом?
Эмеральд кивнул:
- Пожалуй... я что-то с утра ничего не ел...
И все трое пошли в дом (точнее, двое зашли, а один - заехал
) На входе их встретила всё та же ласка - прислуга Амадеуса.
- А этот куда прётся?
- Этот? Меня зовут Эм, а не "этот" - тут же ответил нек.
- Это наш новый спутник, его мастер Амадеус нам рекомендовал. - мягким голосом обратился Эйзель к ласке.
Ласка проворчала:
- Ну, если мастер. Только пусть он тут сапогами не топчет. И это, не вздумай что спереть. Мастер тебя в крысу превратит.
- Я не вор! А ласка у вас неласковая... - пробурчал Эмеральд.
Клэнси, услышав последние слова ласки и вспомнив про мирно лежащий в кармане волка амулет, прикусил Эйзеля за ухо
Тот айкнул и потёр ухо...
- будешь тут ласковым, когда полон дом всяких проходимцев, то испачкают что, то сломают, то наследят... - Ну ладно, проходь, коль пришёл - это уже почти мирным голосом.
- Проходимцы? Ну, это к вашему хозяину... Сам же таких нанимает... - почти про себя сказал Эми, топчась на месте и пытаясь понять, куда идти дальше. Потом добавил что-то ещё, но это Клэнси расслышать уже не смог. (
).
- Мисс Сигинс, а что, у мастера часто останавливаются гости? - повернулся Эйзель к ласке.
Та крайне ехидным голосом ответила:
- В последнее время очень, молодой мастер. Преимущественно ваши знакомые. - услышав это, Эмеральд начал нервно махать хвостом.
- А не видели ли здесь поблизости еще одного моего знакомого? Тигр... - и Эйзель коротко описал Тореса.
- Нет, такой прощелыга мне не попадался. Ладно, чего стоите. Небось жрать хотите. Так топайте на кухню.
Эмеральд заметно повеселел, а Клэнси, прислушиваясь, шевельнул ушами... (
)
- Где тут кухня? - прямо спросил нек.
- Первая дверь направо. Все на столе, а горячее в духовке. Посуду на столе оставите. И это, не мусорить!
- Ну-ну... не на помойке вырос все-таки... - развернувшись на месте, Эмеральд отправился в указанном направлении. Скорым шагом, гремя сапогами.
- Ну что, пошли? - вопрос волка был задан уже широкой спине моряка. Пожав плечами, волк пошёл следом.
На кухне действительно оказался стол и накрыто на двоих с маленькой добавкой. Эмеральд сразу полез в духовку и достал оттуда "горячее" (мясо с картошкой). Наложил себе - и только себе! (
) - немаленькую порцию и начал есть. Котелок поставил на стол.
Клэнси, снявшись с плеча Эйзеля и поискав еду для себя (он не был сильно голоден, но всё же... что-нибудь свежеубитое, а лучше живое, и правильных размеров было бы неплохо:) ), ничего не нашёл. Подумал, вытащил из картошки кусок мяса и начал его грызть. Эйзель, чуть улыбнувшись, обратился к файру:
- Клэнси, из тарелки не ешь?
Файр на секунду отвлёкся:
- Зачем?
Эйзель сверкнул зубами:
- Ну, ты вроде как не зверь...
Клэнси молча отвернулся, продолжив грызть мясо, и даже не показал виду, что обижен :evil: (о размере тарелок нечуткий волк, естественно, не подумал :evil: )
Тем временем Эми успел проглотить свою порцию и положить (опять только себе, естественно) добавки. (Эйзель хмыкнул и положил порцию Клэнси и себе, хоть не голоден) Что-то пробурчал с набитым ртом... наконец, остановился и, сказав:
- Ня! Вкусно! Готовят тут неплохо.. - начал ковырять когтем в зубах...
Эйзель подумал и спросил:
- Эми, а ты магией владеешь?
- Ну... я не маг, вообще-то... но я Нэк. Сфера разума мне знакома. Но я немного пока умею.
Эйзель заинтересованно уточнил:
- А что входит в сферу разума?
- Воздействие на разум. Могу страх снимать. Например. Или берсерков успокаивать... мне это не один раз пригодилось.
Эйзель кивнул и ещё любопытнее уточнил:
- Ух ты! Это врожденное, или этому можно научиться?
- А я и не знаю, если честно. Но меня никто не учил... думаю, это Нэковское, ня. - тут Эми чуть смутился - Как и "ня"... сколько отучится пытаюсь...
Нек опёрся локтями о стол и начал с интересом наблюдать, как Клэнси дербанит свой кусок мяса... файр с оным куском уже почти справился, благо догадался в конце концов порезать на мелкие кусочки когтями.
Эйзель, посмотрев на это, и опять чуть улыбнувшись, поставил в разговоре точку:
- Ну, понятно. Раз нэковское, значит, кроме нэков никто научиться не может.
В этот момент в кухню зашёл Амадеус. С мешком в руках.
- Держи, нэк, это вторая половина твоего вознаграждения. 25 империалов. Надеюсь, ты достойно послужишь моему другу.
- Эми держит слово. Не сомневайтесь.
Глаза Эми вспыхнули синим огнем, когда рука коснулась мешочка с деньгами... и деньги исчезли в его кармане почти мгновенно.
- Хорошо, нэк. - маг улыбнулся, в его глазах полыхнула искорка смеха. - А то я вечно забываю это заклинание по превращению в мышь.
И маг снова ушёл, видимо, к себе в кабинет.
- Он серьёзно?.. Насчёт крысы... то есть мыши? - переспросил Эмеральд у Эйзеля. В голосе возник оттенок лёгкого испуга...
Клэнси улыбнулся, подмигнув, и ещё раз взглянул на карман с амулетом. Эмеральд прищурился - но решил, что подмигивание ящерки ему померещилось (
)
- Я никогда не слышал, чтобы людей превращали в мышей. Но я еще не маг, я только учусь на мага. - серьёзно ответил Эйзель.
И тут у Эйзеля сменилось выражение мордочки. Он рассеянно ссадил Клэнси на стол, и выглянул в дверь, куда вышел Амадеус, пытаясь понять, сможет ли догнать мага... понял, что сможет, и, уже в движении обернувшись к оставшимся на кухне:
- У меня вдруг вопрос к магу появился... Прошу меня извинить, я сейчас вернусь.
Клэнси недоумевающим взглядом проводил Эйзеля...
Когда шаги волка затихли, Эмеральд положил локти на стол и положил голову на сложенные руки, разглядывая Клэнси. Файр повернулся к нему и тоже начал его разглядывать в готовности в любой момент отпрянуть если что... изучая нека и запоминая единственный и неповторимый комплекс его запахов...
Так, в замершем внимании, прошло несколько секунд... потом нек пошевелил кошачьими ушами и дунул на Клэнси. Ящерк изогнул шею назад, отстраняясь. Замер на секунду, снова выпустились когти... но ещё через мгновение - чуть улыбнулся. Отошёл на несколько шагов по столу... Нек потянулся пальцем правой руки следом, намереваясь коснуться груди Клэнси - и файр, вытянув шею вперёд - резко - сомкнул зубы на протянутом пальце, обозначая укус. Тут же прервал его, но - след остался. И - тихо произнёс:
- Не стоит.
Эмеральд посмотрел на след, радуясь, что не снял толстые фехтовальные перчатки.
- Понял.
- Хорошо.
- Недотрога какой... - и нек, отодвинувшись, начал качаться на стуле, дожидаясь возвращения Эйзеля, а Клэнси отошёл в центр стола... убедился, что оттуда видны Эмеральд, дверь и все окна... и тоже начал ждать.
--
Вот какой разговор произошёл между Эйзелем и Амадеусом в коридоре, когда волк его всё же догнал:
- Мастер Амадеус, можно еще один вопрос о хранителях артефактов из Башни пророчества?
- Конечно.
- Вы рассказывали, что после взрыва печати в Башне 5 артефактов разлетелись в разные стороны. У каждого из них - будет хранитель. Если я встречу хранителя, могу ли я как-то распознать, что я встретил именно хранителя, а не простого прохожего? И связанный вопрос, если у меня в руках окажется артефакт из Башни, который я должен найти, как мне быть уверенным, что у меня именно то, что я ищу?
Амадеус задумался:
- Ну, хранитель все же как-нибудь будет отличаться. Наверное. Видишь ли, у нас практически нет данных. Известно лишь, что каждый артефакт что-то символизирует и хранитель ему под стать. И что просто так артефакт не получить. Но в любом случае свитки описывают, что должны быть некие испытания. И что Хранители не из самых слабых существ. Но наща задача проще - надо найти Драко Доминус, а им может быть любой из 5-ти артефактов. Вот что я знаю.
- Хорошо. Спасибо... - Эйзель достал ягоды, которые дал дед-олень. - Мастер, на пути в город мы встретили человека, который, как мне показалось, в конце нашей встречи превратился в оленя. В городе объявили охоту на какого-то необыкновенного оленя. Его появление по времени совпало с взрывом в Башне. Возможно ли проверить, что это за ягоды?
- Хмм, это довольно редкие магические ягоды которые ростут лишь в заповедных местах нашего леса. Возможно, вам посчастливилось увидеть Белого Оленя, которого считают хозяином леса. Вполне возможно, что он и хранит один из артефактов, тем более что его появление совпадает. Теперь остался вопрос, в чем испытание.
- А какими свойствами обладают ягоды, и где они растут?
- Лечебными и восстанавливающим силы эффектами. А растут они в разных трудодоступных местах. надо чтобы сильно повезло, чтобы найти такое место.
Эйзель задался вопросом, не могло ли испытание заключаться в миссии друидов, на которую отправился Тэлли с единорогом
Это подсказало следующий вопрос:
- Мастер, наши друзья ушли в замок герцога уже довольно давно, и все еще не вернулись. Можем ли мы разузнать, что с ними?.. и у кого лучше спрашивать?
- Хорошо, Эйзель, я попробую узнать, что с нашими друзьями, надеюсь все в порядке. Хотя я предупреждал, что опасно отправлять туда единорога. А спрашивать, поспрашивайте у челеди из замка. Только аккуратнее. Вы же знаете - что главный лесничий, что местный хозяин те еще параноики.
Эйзель задумчиво поблагодарил мага ещё раз и вернулся к спутникам.
--
- Ну?! Чем займемся... соратники? - Ирония в голосе нека не укрылась от Клэнси.
Эйзель ответил спокойно:
- Можно заявиться к замку и спросить, не видели ли там наших друзей. Есть еще друиды, которые их послали туда. Можно к ним сходить. Было бы неплохо разузнать, когда начинается охота на Оленя.
- Хорошо, куда бы вы ни пошли, я с вами - пожав плечами, ответил нек.
Файр прошёл по столу к Эйзелю, обходя тарелки... зацепившись за шерсть волка, переполз на плечо... в очередной раз сказал несколько слов в пушистое ухо. Эмеральд прислушался, но ничего не услышал.
Эйзель наклонил голову:
- Клэнси?
Файр ответил неку, чуть громче:
- Я с ним.
Нек кивнул.
Волк кивнул тоже. Вспомнил, куда идти ближе, и снова принял решение:
- Ну, пошли тогда к друидам.
И сильно поредевший отряд вышел из дома Амадеуса. Ближайшая цель была ясна...