Rivelt
Дозорный Дракон
|
Нигде, кроме книг Андре Нортон, я не встречал упоминаний, что драконы могут линять - хотя, это свойство может быть им свойственно, если они находятся в родстве с рептилиями. Поэтому я задаю вопрос: как, по-вашему, линяют ли драконы? 
|
|
|
|
|
|
|
Смертоносец
kreigsdragon
|
Конечно линяют! Идет вот дракон по полю и вдруг раз! - нарывается на парочку вертолетов Ми-28, все, накрыли - надо линять.  А если серьезно, то чешуя со временем истирается и дряхлеет, так что должна постепенно заменяться новой. Да и кожа на крыльях, вообще что угодно. И птицы, и звери когда-нибудь да линяют. Другое дело - КАК они линяют. Вряд ли разом выползают из кожи, как змеи, форма тела не та. Скорее всего, раз в сколько-то лет внешние куски чешуи откалупываются от утраты собственной гибкости. ЗЫ: А с фуррезверодраконами все и так понятно.
|
|
|
|
Willst du dich von etwas trennen dann musst du es verbrennen! Willst du es nie wieder sehen lass es schwimmen in Benzin!
|
|
|
xanth
|
Могут чешуйки просто отрастать до определённой длины и обламываться. Как бы замена постоянная, как ногти или когти.
|
|
|
|
One dragon, two dragon, red dragon, blue dragon
|
|
|
Slith
Генералиссимус Теира
|
Вот фотка ящерицы во время линьки. http://www.rosfoto.ru/photos/big/0015000/014965_12.jpgТут видно, как кожа слезает чулком - правда у ящериц она слезает не разом со всего тела, как у змей, а по частям. Продолжаться это может чуть ли не месяц. Не вижу причин, по которым бы драконам не линять, ежели они рептилии с роговой чешуйчатой кожей. Те же, которые лишь с виду напоминают рептилий, могут вести себя иначе. Хотя я слабо понимаю, как может чешуйчатое существо расти, не линяя, неважно, холоднокровное оно или теплокровное.
|
|
|
|
Мы разрозненные тетради Алой книги о чудесах
|
|
|
Atrus
Дозорный
Капитан-командор ММАА
человек, и.о. синего дракона
|
Линяющий дракон - это не эстетично, а следовательно такого не может быть.  Хотя я слабо понимаю, как может чешуйчатое существо расти, не линяя, неважно, холоднокровное оно или теплокровное. Перефразируя - некоторые драконы не хотя линять, поэтому растут просто так... 
|
|
|
|
— Дайте ему пони! Питер Джексон.
|
|
|
Wild Dragon
Mabe Snow, or maby Rain...
|
Наверное линяют, так как если они повредили чешую при каких либо обстаятельствах, то не будут же они ходить с поврежденными пластинами всю жизнь.
|
|
|
|
подпись скорректирована в связи с новыми правилами п.п. 4.4 и 5.7.
|
|
|
Даниэль
Автор
Из дикого леса дикая тварь
|
Зрите в крокодилоффф  Ну и для 40 букивок - на комодских варанофф
|
|
|
|
Когда человек достигает Знания, он становится мудрецом. Когда мудрец достигает Понимания, он становится простым человеком. (c) Странник. Дзенская мудрость.
|
|
|
Клод-де-Файтер
Дракон
Drache Ritter
|
Если драконы линяют, это еще не значит, что они в родстве с рептилиями; млекопитающие тоже теряют шерсть довольно интенсивно во время линьки. Возможно, линька-это не эстетично, но куда без нее? ИМХО живое существо должно линять для обновления покрова.
|
|
|
|
Все в этом мире выглядит совсем не так, как есть на самом деле.
|
|
|
Feanor
|
Зрите в крокодилоффф  Ну и для 40 букивок - на комодских варанофф Тоже самое хотел написать  . Я чтото не замечал чтобы ближайшие родственники драконов линяли и нигде об этом не слышал.  А что на счёт линьки млекопитающих, они же кожу не сбрасывают и линяют они в зависимости от времени года, ну а риптилии, которые линяют, сбрасывают кожу, т.к. она становится тесной.
|
|
|
|
|
|
|
Клод-де-Файтер
Дракон
Drache Ritter
|
А что на счёт линьки млекопитающих, они же кожу не сбрасывают и линяют они в зависимости от времени года, ну а риптилии, которые линяют, сбрасывают кожу, т.к. она становится тесной. Да это все понятно, но млекопитающим тоже необходимо обновлять внешний покров, пусть даже и не с кожей *представил как бы это выглядело  * P.S. А вы на счет крокодилов уверены?
|
|
« Последнее редактирование: 25 Март 2007, 12:58:42 от Клод-де-Файтер »
|
|
Все в этом мире выглядит совсем не так, как есть на самом деле.
|
|
|
Mirtys
|
Возможно крокодилы тоже линяют. Но так как они практически постоянно находятся в воде это и незаметно. Млекопитающие тоже линяют но только по своему. Верхний омертвевший слой кожи отделяется от тела. Вот например пыль в комнате- это 80% омертвевшие клетки кожи человека. Биологоя у меня на пять! 
|
|
« Последнее редактирование: 25 Март 2007, 12:55:24 от Mirtys »
|
|
|
|
|
Wild Dragon
Mabe Snow, or maby Rain...
|
Да действительно клетки ведь у всех существ отмирают, а на смену им образуются новые. 
|
|
|
|
подпись скорректирована в связи с новыми правилами п.п. 4.4 и 5.7.
|
|
|
Slith
Генералиссимус Теира
|
Думаю, что драконы все же линяют, но не как змеи или мелкие ящерицы. Омертвевшая кожа у них должна сходить небольшими лоскутами, когда они, например, чешут бока о стенки родной пещеры  Что до родства с рептилиями, то оно несомненно. Разговоры о теплокровности, основанные на мнимой теплокровности крупных динозавров, лично для меня неубедительны - пусть это и сугубое ИМХО. Ученые считают, что это была так называемая "инерционная теплокровность" - то есть крупные динозавры, например, тиранозавры, попросту умели хорошо сохранять накопленное внешнее тепло. При этом вполне оставаясь рептилиями по всем признакам. То же можно сказать и о драконах. Как-то сомневаюсь, что они в родстве с панголинами - единственным видом чешуйчатых млекопитающих. Хотя бы потому, что откладывают яйца и не кормят детенышей молоком.
|
|
|
|
|
|
|
Feanor
|
Лично я не представляю себе линяющего крокодила ни каким боком, да и ещё я ни разу в передачах по телеку о животных не слышал такого термина как линька крокодила или чтото в этом роде, а я люблю смотреть данные передачи, т.к. мне мне нравятся рептилии(не подумайте ни чего пошлого).
|
|
|
|
|
|
|
Maximillian
Дракон
|
Смотря какие драконы. Когда я пришел на этот форум, то на первых порах считал, что все драконы - чешуйчастые, с перепончатыми крыльями и ушами и т.д. Потом удивился, насколько разные они бывают вплоть до странных кожисто-перьевых крыльев Сапфиры в фильме "Эрагон". И бывают драконы не только чешуйчатые, а и покрытые шерстью (вспоминается несколько аниме-фильмов), так что тут вопрос линьки отпадает сам собой. Классические же драконы с чешуей, несомненно, должны линять. Только, вот, вопрос, насколько часто? Что до родства с рептилиями, то оно несомненно. Разговоры о теплокровности, основанные на мнимой теплокровности крупных динозавров, лично для меня неубедительны - пусть это и сугубое ИМХО. Мое (и не только мое) ИМХО в том, что теплокровные существа находятся на более высоком уровне эволюции. Теплокровность есть результатом ускоренного обмена веществ, что, содной стороны, уменьшает продолджительность жизни, а с другой делает существо независимым от внешних условий. Холоднокровным драконам пришлось бы на зиму впадать в сплячку, они могли бы даже частично промерзать подобно некоторым лягушкам и их деятельность при пониженной температуре была бы совершенно невозможной. Но если вспомнить Сагу, многие картинки и книги, драконы очень часто действуют зимой. Так что, думаю, они таки теплокровны. Хотя бы потому, что откладывают яйца и не кормят детенышей молоком.
Ну, это тоже лишь один из взглядов. Я, например, поддерживаю взгляды Драко, что драконы и теплокровны и живородящие.  Притом, они не обязательно должны быть млекопитающими.
|
|
|
|
|
|
|
Slith
Генералиссимус Теира
|
Ну, а вот я основываюсь на мире Dragonlance, на мире Крина - при чем, оригинальном, а не фанфикерском. А там и драконы, и дракониды (после того, как обрели самок) откладывают яйца. И те, и другие являются холоднокровными. Могу подтвердить цитатами, просто сейчас слегка лень.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Март 2007, 01:34:02 от Slith »
|
|
|
|
|
Охотница
Автор
Наудка
|
А если брать за основы драконов Перна - то они не линяют,но от усиленого роста в детстве может трескаться кожа.Впрочем как и от холода Промежутка,но это уже детали. Сколько вселенных,столько и мнений 
|
|
|
|
Крррр...
|
|
|
Slith
Генералиссимус Теира
|
Сколько вселенных,столько и мнений  Это да:) Но мне все же более интересны классические драконы. Потому что хоть занятные фанфики Драко, хоть куда более качественные, ИМХО, книги из серии о Перне - это больше фантастика, чем фэнтэзи.
|
|
|
|
|
|
|
Охотница
Автор
Наудка
|
книги из серии о Перне - это больше фантастика, чем фэнтэзи. Можно долго и нудно спорить..Не буду  Там всего намешано. А по теме - если тут имеется в виду собственный взгляд на проблему - то драконы должны линять.Выпала старая чешуйка - выросла новая.Да еще больше и прочнее,если дракон в это время еще растет.Потомучто всетаки у дракона чешуя не такая как у ящериц и змей - не цельная,а состоит из отдельных чешуек.И скидывать чешую по кускам или темпаче целиком он банально не может.
|
|
|
|
Крррр...
|
|
|
Slith
Генералиссимус Теира
|
Потомучто всетаки у дракона чешуя не такая как у ящериц и змей - не цельная,а состоит из отдельных чешуек.И скидывать чешую по кускам или темпаче целиком он банально не может.
Хм... ИМХО, чешуя - это чешуйчатая кожа. То есть, верхний слой кожи с роговыми выростами ака чешуйками. У тех же ящериц могут отшелушиваться отдельные чешуйки, оставляя проплешины - сам видел на "птичке", где рептилий содержат варварски - как и слезать лоскутки отмершей кожи, вместе с чешуйками, под которыми уже наросла новая - нормальная линька. Читаю щаз драковский "Гнев", так там одна персонажка носила одежду из шкуры найденного ею мертвого зеленого дракона. Так что материал вполне себе цельный. Хотя данные произведения для меня и не авторитет - там описываются несколько иные драконы.
|
|
|
|
|
|
|
|