Форум Гнезда :: Литературный конкурс
Показать больше информации
Здравствуйте,Гость | Сегодня Вторник, 20 января 2026
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Начало   Правила Войти Регистрация  

grant
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8   Вниз
  Печать  
Автор: Секох Тема: Литературный конкурс   (Прочитано 63138 раз)
Секох

Дракон

« Ответ #80 : 13 декабря 2004, 05:36:15 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Начавшийся оффтопичный флейм пришлось перенести в другую тему.

Просьба: в этой теме обсуждаются рассказы, участвовавшие в конкурсе. Постинги, не имеющие касательства к рассказам, старайтесь помещать в другие темы.
Секох

Дракон

« Ответ #81 : 13 декабря 2004, 06:06:07 »

Я согласен с тем, что в рассказе должна быть мораль, нравственный урок.
Но для героев рассказа и для читателей мораль может оказаться различной, особенно для выдуманных миров.

В "Косах" окружающий мир описан достаточно условно, поэтому составить непосредственное суждение о восприятии событий рассказа его героями нельзя. Можно ли тащить в рассказ нравственные нормы, обычаи и типичное поведение людей из европейского Средневековья, c Востока, из классической фэнтези, и т.д.? Безусловно, можно построить интересное сравнение. Будет ли такое сравнение что-то доказывать? Думаю, нет.

Мораль рассказа для читателя - всегда воспринимается с точки зрения читателя, то есть человека 20-21 века, где нельзя прирезать крестьянина для проверки меча, или где не помнят, что казнь была развлечением. В конце концов, историчность для притчи или сказки не так важна. Важно, какой нравственный заряд произведение несет для читателя.
Drakon Rider

« Ответ #82 : 13 декабря 2004, 13:29:45 »

хых - в конце осени 2004 года на драгонснесте решили несколько развеять скуку - для проведения праздника по всем правилам забили с десяток Дракончиков...

life:[IIIII..............] 27% done
Дем

Semargl vulgaris

« Ответ #83 : 13 декабря 2004, 18:15:14 »

Цитата: "Atrus"
Не поделишся рецептом, как насильно заставить добровольно сидеть на яйцах, а потом ещё и детишек растить? ROLL
 Делов-то... "Материнский инстинкт"-ON!
Цитата: "Эльф"
Будь я теми драконами, я бы подождал, пока рыцари из трактира свалят, а там бы они как следует получили бы по шапке. По шишаку, то есть. Женщину я бы постарался найти хорошую, добрую, которая бы сама согласилась.
А одно другому мешает? Женщину нашли, а с её взглядами "как недостойному рыцарю достойно умереть" и остальное приложится
Цитата: "Red_Dragon"
Это новое слово в христианстве. Причем во всех базовых направлениях фактически. Рай-ад определяется довольно четкой процедурой взвешивания поступков земных.
Не новое. С твоей фразой ("рай/ад") согласен - но, заметь, "земные поступки" оцениваются по совершенно неизвестной тебе и другим людям шкале. И какой в итоге будет результат - определить нельзя.
На этом фоне даже странная уверенность, что драконы их обязательно найдут выглядит оправданной (в противном случае было бы странно - откуда они в этом уверены).
По дурно пахнущим следам на дороге
Red_Dragon

Хранитель
Дракон

« Ответ #84 : 13 декабря 2004, 19:12:03 »

>Начавшийся оффтопичный флейм пришлось перенести в другую тему.

Секох, за одно вагоном пошло и все остальное так?

>Мораль рассказа для читателя - всегда воспринимается с точки зрения читателя, то есть человека 20-21 века

Про мораль средних веков лучше не вспоминать. Ибо как раз он написан с т.з. 20-21 века.

>"земные поступки" оцениваются по совершенно неизвестной тебе и другим людям шкале. И какой в итоге будет результат - определить нельзя.

Краткий кодекс правил спустили вниз:)

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Red_Dragon

Хранитель
Дракон

« Ответ #85 : 13 декабря 2004, 19:25:47 »

2 Филита

Доброго времени суток. Вы уж простите мне мою в определенной степени критику. У нас, красных драконов, это видовое:) Как обычно дальнейшее лищь мое личное мнение не претендующее на абсолютизм.

>хотела совершить нормальное дело — защитить страну от захватчиков. Не получилось

Очень сильно удивился, что в рассказе не сказано про захватчиков. Просто в соседней строне войны. Мирная страна посылает помощь - лыцарей лет 16-18:)

>А еще — они видят, что Белмила, которая, по-моему, им всем понравилась, стала драконом. Это заставит их, по-моему, видеть в драконах не только опасных хищников

Если честно меня гложут сомнения. У людей имхо несколько иная психология. Кстати спасать то они возможно ринуться. А если в вашем мире мире есть религия сродни христианства, то спасать могут не ее, а ее буссмертную душу. Например очистительным огнем. Замечу, для рыцарей драконы, не поступили благородно, нет. Допускаю с высокой вероятностью, что вскоре они убедят себя, что это такая извращенная месть. Что они или бы победили или бы были готовы заняь место Белмиллы.

>Жанна д’Арк тоже была молоденькой деревенской средневековой девочкой.

Конанизационная версия:)

>И им казалось достаточной местью, если рыцарям придется отдать свою мать

т.е. невиновного?

>Хэппиэнды вообще моя привычка. А до ситуации Иисуса Христа я вовсе не собиралась дотягивать. Зачем? Да и все равно никто не дотянет.

Ну чисто с литературной т.з. почему нет. Хотя собственно и с других. До Иисуса был Прометей, скажем. Просто на мой взгляд при хорошей задумке получилось несколько слабоватое исполнение из-за деталей. Личное мнение, что даже открытая концовка (т.е. когда не ясно что именно стало с Бемилой) была бы сильнее. Т.е. произведение-то хорошее, но вот подшлифовать и усильть имхо смысл имеет.

>Если бы Белмилу убили, отряд Амэра полег бы тоже. Они бы кинулись за нее мстить, не задумываясь о последствиях, и их бы перебили.

Почему? Они же довольно трусливы. Скорее наоборот. Кровь лишь испугала бы их. ну может жених дернулся бы конечно. Не вижу психологического обоснования.

>Если бы кто-то из очевидцев уцелел (те же дети-оруженосцы, сидевшие в погребе), то они бы подняли народ на драконов.

Извините, Филита, но с моей т.з. вы идеалист. В жизни все обычно несколько по иному. И примеров тому тысячи. Я уж не говорю, если бы детей еще послушали. (Кстати интересный вопрос что вообще в том мире знают про драконов). На драконов напали бы скорее просто как на опасных хищников. Средневиковье, как ни как. У рыцарей должна была быть все же подоплека для собственной атаки.
   Не говоря уже о том, что пожертвовать дай бог десятком сопляков, которые сами нарвались к тому же, но не ввязываться в войну ссерьезным противником это вообще вполне норма для человеческого общества.

>Потому что драконы стали бы в глазах людей глобальной проблемой.

В чем проблема? Что убили человек 8 безродных рыцарей и сожгли трактир? Для мирной страны это может и шок (в нашем средневиковье что-то подобное было нормой:)), но она мирная и врядли ответит резкой агрессией. К тому же сбор армии стоит денег. Потери не окупятся (про драконьи сокровища не сказано, рыцари их не искали). Зачем все начинать? Даже систематические грабижи стад и то более веская причина. Ибо экономика. Вы уж простите мне мой цинизм.

> уже выше отвечала на что-то подобное. Не знала она

В том-то на мой взгляд и слабость данного персонажа. Это умоляет значение жертвенности, хотя и не отменяет ее. А следовательно ослабляет и эмоциональное восприятие всего произведения в целом. Не приковывает внимание, не заставляет осредоточиться на стержне его.

>Драконы требовали женщину, так что заменить Белмилу собой у рыцарей бы не получилось

Поясняю. По крайней мере жених сообразив, что делает Бемила (приносит себя в жертву), мог по крайне мере дернуться. Попытаться ее отговорить, помешать, обратиться к драконам с чем-то на подобие "Она не виновна, мы убили, нам и отвечать" и т.д. А так они получаются трусы, причем оставшиеся подлецами и подонками и дальше. Почему я и не верю, что они кинулись бы в бой, если бы Бемилу убили. У них психологический портрет другой. По сути она должна была быть для них символически мертва в момент принесения себя в жертву. В тот момент как только они с ней согласились. Вот они то как раз в отличии от нее думать должны веротяно как раз о плохом варианте. Ну а собственно приведение символической смерти в реаьную не есть что-то что могло бы уже сильно повлиять на них.

>А отбить — означало верную смерть. Мои рыцари были еще не настолько смелы, чтобы так просто на нее пойти, когда представилась возможность спасения. Если бы она не вышла — они бы встретили свою смерть мужественно.

Но это означало и ответ за свой поступок. А так, собственно просто обидно, что рыцари так и остались молодыми падонками. И не мужественно. Вернее это было бы мужество обреченных, храбрость загнанной в угол крысы. Не более того. Причем вероятно еще и разбежались бы они довольно быстро, пытаясь спастись. Но это уже так из области домыслов.

>Полуистерический смех. Впрочем, действительно, они могли радоваться, что кара постигнет их, а не самых дорогих им людей.

На мой взгляд рыцари у вас получились слишком противоречивые, кидающиеся из крайности в крайность. Для меня они слишком явные марионетки в руках автора, собственно исполняющие роль приведения момента в нужную точку. Удобную для дальнейших действий.

Заканчивая собственно рассуждения поясню чуть-чуть про себя:) Считаю, что даже 10-ть раз стреляющий 6-тизарядный пистолет вполне допустим зачастую, как и то, что автор может не просчитывать скажем инфраструктуру для прокормления орды орков и т.д. Просто вводя их как данность. Но вот психологическая достоверность героев и вообще окружающей действиетельности должна всегда быть на высоте, если у автора не стоит задачи создать например намерянную атмосферу нереальности и т.д. Следовательно прописывая действия автор должен помнить об взаимодействиях и собственно картине которую он создает. Ну и желательно помнить или иметь уже подготовленную краткую психологическую модель каждого героя или группы. В противном случае картина имхо становится слишком надуманной. Особенно это касается произведений, где психология/мораль и т.д. по сути и есть основной смысл и стержень.

Ну а теперь, позвольте мне просто поприветствовать вас на нашем форуме. Очень приятно, если тут появятся новые лица. Не воспринимайте мои слова близко к сердцу или как мнение, что вам не стоит пробовать свои силы дальше. Что касается размера, это вы еще других постов не видели:)

2 Yu

>Но вообще у меня нет желания заниматься анализом этого текста.

Да никаких проблем. Яи не настаиваю.

>И В ЭТОМ ОПУСЕ хватает, но формальную награду он получил за достоинства, а не за недочёты

Yu-сан, а стоит ли так отзываться о произведении? Опус? Тем более раз вам понравилось.

>Видимо, стоит воспользоваться каким-нибудь руководством по версификации, чтоб освоить выявление ритма, который в цитированных Вами строках выглядит следующим образом:

Вероятно. Просто обычно я выявляю ритм в стихах просто. они читаются как стихи. Обычно я кручу туда-сюда, пока не улавливаю. А не методично подгоняю под формат. Т.е. пробую их декламировать. Ну и конечно стихи бывают разные. Даже по расчету на исполнение, я это понимаю. Тот же Беовульф мой любимый не имеет рифмы как таковой, так как исполнялся в стиле сказания, более чем вероятно. С песнями еще сложнее, там музыка, без которой нередко запись становится тяжело читать в нужном ключе. Почему и написал, что списываю все на песенность варианта.
   Проблема в чем. Без аккомпонемента я без проблем представляю как должна звучать каждая пара строк отдельно. вместе увы, начинается проблема, идет сбой. Видно сложность в том, что вторая пара записана реверсом. Попросить кого чтоли в мп3 файл закинуть правильное прочтение. Потому что не могу продекламировать даже с указанием ритмики.

>она не принципиальна в песенном (да ещё и средневековом) контексте.

С первым соглашусь полностью, что и указал. Со вторым осмелюсь все же возразить. Те же английские баллады рифму как правило имеют. К сожелению немецкого, испанского и французского не знаю, потому их читаю в переводе, как дела там обстаят не знаю.
   А если там теряется столько же, сколько в английском, то еще и обидно:( Когда из 5 английских 4-ший делают 4-ре, да еще и выкидывая целые куски это плохо. И ведь это результат А.С. Пушкина как переводчика:(

>P. S. Если нужно/интересно — свяжитесь со мною по yukan@tsinet.ru , могу поделиться электронной версией пособия «О русском стихосложении

Обязательно. заранее спасибо. Письмо уже ушло.

P.S. Чтобы не сказали что я на любимого многими А.С, Пушкина наговариваю:)

As I was walking all alane,
I heard twa corbies making a mane;
The tane unto the t'other say,
"Where sail we gang and dine to-day?"

"In behint you auld fail dyke,
I wot there lies a new slain knight;
And naebody kens that he lies there,
But his hawk, his hound, and lady fair.

"His hound is to the hunting garie,
His hawk to fetch the wild-fowl hame,
His lady's ta'en another mate,
So we may mak our dinner sweet.

"Ye 'll sit on his white hause-bane,
And I'll pike out his bonny blue enn;
Wi ae lock о his gowden hair
We 'll theek our nest when it grows bare.

"Mony a one for him makes mane,
But nane sail ken where he is gane;
Oer his white banes, when they are bare,
The wind sail blaw for evermair."

Ворон к ворону летит,
Ворон ворону кричит:
"Ворон, где б нам отобедать?
Как бы нам о том проведать?"

Ворон ворону в ответ:
"Знаю, будет нам обед;
В чистом поле под ракитой
Богатырь лежит убитый.

Кем убит и отчего,
Знает сокол лишь его,
Да кобылка вороная,
Да хозяйка молодая".

Сокол в рощу улетел,
На кобылку недруг сел,
А хозяйка ждет милого,
Не убитого, живого.

Особенно обидно, что часть просто выброшена:(

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Red_Dragon

Хранитель
Дракон

« Ответ #86 : 13 декабря 2004, 20:38:09 »

2 Эльф

>Вот такими эпизодами сетьевой фэндом просто набит до отказу.

Злой ты, не чуткий. Скажи спасибо, что Бельмила двуручником не машет

>Я бы не стал брать образы из других произведений. Вроде Дикого Гона Сапковского. Лучше свое придумать.

"Когда силы зла влавствуют безраздельно" (с) Собака Баскервилей.

>Чем они лучше, я не понял. Тем, что убили не человеческую самку с детьми, а драконью? Так подбить таких рыцарей людей ради карьеры убивать тож не проблема. Захватила твоя армия какую страну - тебе повышение в звании, уважение, часть добычи, типа, королевство свое прославил...

1. Они не знали даже что она драконна (хмм не ну может есть конечно какие половые признаки и они о них занли)
2. Они не знали что есть дети (не взрослые ни яйца которые нашли позднее).
3. Она проявила агрессию заметим. Хорошо читать, что если бы они ушли, то она снова заснула бы. Или у них курс поведенческих реакций дракона дают рыцарям? Возможно. Учитывая их возраст и то что они воины (с оружием [даже гражданский с оружием то еще существо], в группе и c нереализованными надеждами) их реакция вполне естевственна на угрозу.
"Страшно закричал Фальрил, инстинктивно бросив факелом в уродливую морду. Дракониха увернулась от факела и раскрыла пасть. В Фальрила устремился сноп огня, он успел отпрыгнуть и закрылся щитом." Кстати огненное дыхание у тамошних драконов явно слабое.
4. А собственно ради чего многие убивают? там не где не сказано, что война была справедливая (причем отмечу что справедливость для каждой стороны своя). "Когда король их королевства заключил союз с соседним и обещался
прислать войско в подмогу, добровольцев нашлось множество." Отметим, мы не знаем подробностей. Если дракон монстр (ну не хвастают отрубленной головой домашней зверюшки или союзника обычно), то для них атака полностью справедливая.
5. "Но они были рыцарями, и не могли отступить." кто знает их кодекс? В Японии перед Рестоврацией Мейдзи на стороне Бакуфу работала например группа Шинсенгуми (Синсенгуми) известная так же как Мибуро (Волки из Мибу). Так вот правила у них были весьма строгие. И не только правила базовые, но и дополнения. например ""Если командир отряда смертельно ранен в бою, все его подчиненные должны сражаться и погибнуть в том же бою", ""Если член Шинсенгуми, будь он на службе или вне ее, вступил в бой с чужаком и, получив рану, дал врагу уйти живым, он должен совершить сеппуку даже в случае удара в спину (т.е. предательского нападения)". Собственно говоря, любое нарушение каралось сеппуку или казнью, другого наказания не существовало. да, если кто думает ну его нафиг, то "Правило Второе: Недопустимо уходить из Шинсенгуми" Ради интереса я потом запощу по ним статью. Тем более они едва не взяли в качестве девиза на флаг "Дракон"
Кстати в Риме например завоевательные войны считались благом для государства. Почему я и говорю дух средневиковья потерян. Гибель какой-то служанки (она еще и женщина, т.е. не человек фактически) за рыцарей? Так это собственно даже нормально Но я списал на фэнтази. Где рыцари и мораль 20-го века бывают сходятся.

> Детенышей тоже сперепугу?

Одного. Не вылупившегося. По словам автора произвидения да, с перепугу. Причем не словами драконов а при описании ситуации "Он попытался даже встать, и рыцарь испуганно пронзил его мечом." Далее "Голову отпилили с трудом, испытывая при этом большое отвращение, словно грабили труп." а ведь с монстром дело имеют. И далеко не беззащитным, а "Наверное, будь они не так смелы или не так организованы, она бы убила их без труда." Отмечу, дракониха даже не попробовала заговорить. И объяснить недоразумение. Фига себе разумное существо. Причем что-то мне подсказывает что и убила бы без особого зазрения совести
Кстати в пещере где нужен факел "блеском мечей раздражая ей глаза," это забавно

>Потом спрятались за свое же мирное население

Ага. А даже не в замок. Странные рыцари. Причем сидели там до последнего уже понимаю что трактир не защита. И то что если они уйдут то какие притензии к хозяевам Но при этом разработав план спрятать хозяев. Чудна у них логика

> драконы Бельмилу не наказывали. Наоборот, с их точки зрения она получила почетную должность.

А с т.з. рассказа?

>Драконы не старятся сами по себе. И ничем не болеют, что еще более невероятно, ну да ладно.

Эльф и ты туда же?

>К слову, в жизни трактирщица, посмевшая назвать рыцаря трусом, могла бы здорово за это поплатиться.

От средних веков там только оруженосцы (которые нередко были здоровые лбы ибо не только оружие носили, но и прикрывали хозяина в бою. Про детишек это того в Холливуд Хотя если учесть что 16 лет по меркам средних веков это здоровый лоб, нередко женатый)) Опять же "принц Уэлльский послал гонца к королю за помощью, но тот отказался дать ее, сказав, что принц должен сам сегодня заработать себе рыцарские шпоры (напомним, что принцу было 16 лет, а в рыцари обычно посвящали в 21 год)." (с) Битва при Креси  

>Если человек совершил подвиг даже по глупости и из самолюбования, он заслуживает всяческого уважения. Если кто-то спас тебе жизнь (или попытался), ты разве не скажешь ему спасибо?

Вопрос спорный. Весь вопрос какая именно социальная мораль в обществе. Например в Японии нередко подобное вмешательство есть признак грубости. Ибо обязывает того, кому ты делаешь услугу. Опять же помнишь анекдот "Брось мяч, Васе! Ты гол забил, а Вася утонул".

>Бельмила не знала, что с ней сделают драконы.

Она подросток, да еще воспитанная на Диком Гоне. Восторженая идиотка во многом Кстати не все в ее возрасте вообще понимают что такое смерть. Кстати именно подобным фактом отчасти объясняются "детские армии". Ты и сам это прекрасно знаешь. Пока не распахнется пасть для нее это жутковатое приключение и только. Из разряда того, как лыцари в пещеру.

>Я уж не говорю о том, что златокудрая дева намеревалась умереть не только ради отца и любимой кошки, но и ради тех дурней, которые ее подставили.

Не вижу. "Зато вот я какая красивая", вижу. Многие взойдут на костер только ради возгласов толпы Реалити шоу и прочие "окна" тому примером.

>Отказ от мести.

Сам же говоришь, у них культура другая. Одно из двух Плюс можно все еще под расчет собственно За одну может и не будет нефига а за группу лыцарей?

>Ниенны обчитался?

Фи. Скажете тоже. Сюжет скорее библейский. Ну и был он в свое время весьма традиционнен в литературе. Причем даже средневековой. Только в силу мужского шовинизма там бывает лыцарь на белом коне

>И ты увидишь, что ты настолько не первый с этим предложением...

Думаю даже все толкенистое общество собственно даже не сотые в очереди

>Хоть бы не писал, что толпа массово раскаяться может. Разве что испугаться

Не надо грязи. По библейскому именно раскаяться. Осознать т.с. А то прямо как
"Пусть кто безгрешен кинет в нее камень. И кинул камень Яков-кузнец. И побила толпа ее камнями. Воспросили тогда Якова, неужто безгрешен ты, кузнец. Нет, просто вот такая я скотина - был ответ"

>С привлекательностью нестандартным развитием ситуации.

В последнее время ниеновщина и ситховщина стала до отвращения стандартной. Варианты со старой доброй моралью "Злой повелитель" не непонятый рационализатор, а падонок, встречаются теперь крайне редко. Особенно в РФ по понятным причинам.

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Atrus

Дозорный

Капитан-командор ММАА
человек, и.о. синего дракона

« Ответ #87 : 13 декабря 2004, 22:20:16 »

Цитата: "Дем"

Делов-то... "Материнский инстинкт"-ON!

Существования абортов наглядно показывает, что существует комбинация, при которой никакого ON не происходит (или же задавливается нафик). И это в пределах вида. Что уж тут говорить про данную ситуацию... Поймали, морфнули, на яйца посадили. Какой ещё инстинкт? :D
А вот если сама пошла - то шансы увеличивабтся...

Цитата: "Дем"

По дурно пахнущим следам на дороге

Разве что... :cheese:

Про мораль средних веков лучше не вспоминать. Ибо как раз он написан с т.з. 20-21 века.

Ну, дык - на то она и фентезя, когда главгер заходит в трактир хлебнуть пивка, а там по палантиру показывают скачки единорогов... ;-)

Попытаться ее отговорить, помешать, обратиться к драконам с чем-то на подобие "Она не виновна, мы убили, нам и отвечать" и т.д.

Кстати, как вариант. Ну и разьяснение от драконов, что мол у них два варианта: или заниматься наказанием виноватых, но но потерять шанс на спасение оставшихся деток или - всё для спасения, а остальное - фиг с ним...
*в сторону* А то один известный гуманист, искренный любитель детей вот про всё забыл и мести жаждет. Такой, что б мозги на пальцах, кишки на стенах. А на детей ему хвостом... ROLL

А так они получаются трусы, причем оставшиеся подлецами и подонками и дальше.
...
А если в вашем мире мире есть религия сродни христианства, то спасать могут не ее, а ее буссмертную душу.

Кстати, как интересный вариант развития - если допустить, что всё произошедшее это именно "дурость по молодости", а не укоренившиеся качества, то, возможно развитие ситуации, когда через некоторое время они же отправляются искать её, вобщем точно даже не зная зачем. (т.е. зная - спасти, но вот плохо представляя как именно).
Ну и находят её, приспособившеюся к новой жизни, в окружении кучи детишек, вовсе не желающей, что бы её спасали...

И не мужественно. Вернее это было бы мужество обреченных, храбрость загнанной в угол крысы. Не более того.

Оно может позже появится, точнее уже некая безрассудность. Если пямять о случившемся жечь будет. А это зависит...

Но это уже так из области домыслов.

Аналогично. ROLL

Для меня они слишком явные марионетки в руках автора, собственно исполняющие роль приведения момента в нужную точку. Удобную для дальнейших действий.

Я, однако, знавал и более маститых авторов, с таким же подходом. Что дальше? ROLL ;-)

Но вот психологическая достоверность героев и вообще окружающей действиетельности должна всегда быть на высоте, если у автора не стоит задачи создать например намерянную атмосферу нереальности и т.д.

Размышляет о психологической достоверности Ильи Муромца. Родители - крестьяне, сам 33 года на печи с ДЦП пролежал и вдруг (!) встал и пошёл, да ещё прямо в богатыри! ROLL

— Дайте ему пони!
Питер Джексон.
Red_Dragon

Хранитель
Дракон

И?
« Ответ #88 : 14 декабря 2004, 01:31:41 »

>Я, однако, знавал и более маститых авторов, с таким же подходом. Что дальше?

Именно. Что дальше? Это делает рассказ лучше?

>Размышляет о психологической достоверности Ильи Муромца. Родители - крестьяне, сам 33 года на печи с ДЦП пролежал и вдруг (!) встал и пошёл, да ещё прямо в богатыри!

Ну я стараюсь жанры различать. Не говоря уже о том, что в нынешнем возрасте меня Илья Муромец именно как фэнтази не интересует давно. Как составная часть литературы еще туда сюда и то вопрос спорный. Не литературовед. Образ ИМ как воплощения духа русского народа и т.д. и т.п...

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Atrus

Дозорный

Капитан-командор ММАА

« Ответ #89 : 14 декабря 2004, 01:53:53 »

Именно. Что дальше? Это делает рассказ лучше?

Нет. Но и хуже, чем есть - не делает... :smile:

Образ ИМ как воплощения духа русского народа и т.д. и т.п...

— Дайте ему пони!
Питер Джексон.
Red_Dragon

Хранитель
Дракон

« Ответ #90 : 14 декабря 2004, 02:10:09 »

>Нет. Но и хуже, чем есть - не делает...

Чем есть нет. Но "чем есть" у каждого свое:) иногда рот. Шутка.
Но мне такой рассказ не интересен. Особенно учитывая что имхо его базовая ценнасть и смысл именно в психологии/морали/этике и т.д. лежит очень грубо говоря. Следовательно увы.
В ИМ ситуация несколько иная.

>Образ ИМ как воплощения духа русского народа и т.д. и т.п...

Ты еще Колобок как Дао не видел. Хотя приведенное мной есть умный мысль стандартный:)

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Atrus

Дозорный

Капитан-командор ММАА

« Ответ #91 : 14 декабря 2004, 02:47:28 »

Но мне такой рассказ не интересен.

Да я в общем тоже признавался, что и по мне - не особый фонтан, но... Нашли за что и номинировали. В конце концов - первое место ещё не означате "рулез форева" - это только значит, что ничего лучше не было, что в купе с напревленностью портала наводит на грусные размышления... Перефразируя анекдот про тёщю (уже говорили, повторю): в драконьем гнезде праздник - забили 12 драконов... :?
А кого ставить? Не Ab Ovo же? Который при всём, что есть не имеет отношения к гуманизму и гуманному отношению. (Кстати у меня по прежнему стойкой впечатления, что я его уже когда-то читал)...

Ты еще Колобок как Дао не видел.

Так брось ссылкой... ;-)

— Дайте ему пони!
Питер Джексон.
Секох

Дракон

« Ответ #92 : 14 декабря 2004, 05:48:21 »

>Потому что драконы стали бы в глазах людей глобальной проблемой.
В чем проблема? Что убили человек 8 безродных рыцарей и сожгли трактир? Для мирной страны это может и шок ...

"Нападение на трактир" может оказаться поводом для развязывания боевых действий. (В случае, если причины уже есть, экономические или еще какие.) Даже при том, что война стоит денег, а выигрыши от кампании не ясны. Собственно, даже и при отсутствии доказательств причастности драконов. В новейшей истории есть хороший пример. ROLL
Секох

Дракон

« Ответ #93 : 14 декабря 2004, 07:04:54 »

Вайти появился и мы с ним немного потрещщщали на #dragons о конкурсе. В числе прочего имел место следующий диалог (P.S. Всерьез не воспринимать! ):

Dec13[21:40] <Вайти> .8, "Про драконицу". - Бо-оже, нет, столько крови и страданий нам не надо. Этого я наелся еще у Драко. Три за неоригинальность и избитость образа умирающей драконицы.
Dec13[21:40] <Вайти>
Dec13[21:42] <Секох> Имеется в виду Призрак драконицы?
Dec13[21:43] <Вайти> Не, имеется в виду, что драконица умерла, а дракон страдает.
Dec13[21:43] <Секох> в смысле, название рассказа, оно?
Dec13[21:44] <Вайти> Ой, не знаю. Как мне показалось, этот прирак жил только у него в голове...
Dec13[21:45] <Секох> Ага.... :D Фасис сообщает спосбо избавиться от призрака, и потом уговаривает Менга, что это была всего лишь игра ума, но сам при этом живет один. ROLL
Dec13[21:45] <Секох> Кто знает, кто знает...
Dec13[21:47] <Вайти> В общем, щелбан автору - за недостаточное раскрытия замысла рассказа
Dec13[21:47] <Секох> Т.е. можно интерпретировать так, что Фасис помог Менгу, но сам не уверен, что призрак нематериален, поэтому не хочет убивать свою подругу вторично. %)
Dec13[21:48] <Секох> Представляешь, любил, любил девушку, потом она стала мешать - взял и убил. Какие проблемы? :evil: Менг бы сошел с ума, если бы додумался до такого. Х)))
Dec13[21:50] * Секох злой, не чуткий ))
Dec13[21:50] <Вайти> Во-от, сейчас мы начинаем развивать мысль в отсутсвие автора... ) Ставлю на то, что дракон хотел лишь избавиться от наваждений, мол все это - плод его воображения
Dec13[21:51] <Вайти> Немного с горя крыша поехала - думаю, в его ситуации сие простительно. Лечится обилием дружеского общения.
Red Kite

« Ответ #94 : 14 декабря 2004, 08:34:54 »

Цитата: "Секох"
"Нападение на трактир" может оказаться поводом для развязывания боевых действий. (В случае, если причины уже есть, экономические или еще какие.) Даже при том, что война стоит денег, а выигрыши от кампании не ясны. Собственно, даже и при отсутствии доказательств причастности драконов. В новейшей истории есть хороший пример. ROLL
А в обратную сторону, что, неверно?
И нападение на драконицу и ребёнка поводом для войны быть не может ?

Red Kite
Секох

Дракон

« Ответ #95 : 14 декабря 2004, 09:33:34 »

Цитата: "Red Kite"
А в обратную сторону, что, неверно?
И нападение на драконицу и ребёнка поводом для войны быть не может ?
Red Kite

Я имею в виду аналогию с цепочкой событий: мировая напряженность - теракты, атаки на башни ВТС - конкретный виновник не найден - нападение США на Афганистан и потом Ирак.
"Сожжение трактира" было использовано как повод для войны с соседями по планете.
Война была вызвана скорее внутренними причинами, чем "желанием отомстить".
Развязывание войны я осуждаю.

Применительно к "Косам": разумеется, зеркальная ситуация возможна (при наличии внутренних причин и достаточных сил у драконов).
При этом я не считаю, что драконы должны были устраивать бойню в мировом масштабе.

Наказать виновных, да, но не мстить всему человечеству. :?
Дем

Semargl vulgaris

« Ответ #96 : 14 декабря 2004, 10:08:55 »

Цитата: "Red"
Очень сильно удивился, что в рассказе не сказано про захватчиков. Просто в соседней строне войны. Мирная страна посылает помощь - лыцарей лет 16-18:)  
Может их просто куда подальше послали, а они не так поняли?
Цитата: "Artus"
Размышляет о психологической достоверности Ильи Муромца. Родители - крестьяне, сам 33 года на печи с ДЦП пролежал и вдруг (!) встал и пошёл, да ещё прямо в богатыри!
ИМ, между прочим - историческая личность. Хотя то, что он 33 года на печи лежал не вставая - это сказка конечно.
Вроде у него какая-то болезнь образовалась (типа ущемления нерва) и его в 33 года вылечили...
Я имею в виду аналогию с цепочкой событий: мировая напряженность - теракты, атаки на башни ВТС - конкретный виновник не найден - нападение США на Афганистан и потом Ирак.
"Сожжение трактира" было использовано как повод для войны с соседями по планете.
Война была вызвана скорее внутренними причинами, чем "желанием отомстить".  
"В ответ на атаку неизвестных террористов были нанесены ракетные удары куда попало"
Наказать виновных, да, но не мстить всему человечеству.
Т.е. заявится к властям и потребовать наказания виновных? А не захотят наказывать - их проблемы...
Gold Dragon

« Ответ #97 : 14 декабря 2004, 21:44:09 »

Цитата: "Драко"
... в рассказе, о котором здесь почему-то упорно все молчат - "Ab Ovo" ...
Рассказ, несомненно, выделяется на фоне остальных. Взгляд глазами дракона - тогда как большинство остальных историй рассказано от имени человека. Одно это переводит его в разряд потенциальных претендентов на приз.
Однако, данное обстоятельство одновременно является и минусом. Рассказ требователен к читателю. Читатель должен быть УЖЕ готов встать на точку зрения дракона, в противном случае рассказ рискует быть не понят. Вот, если бы автор сначала подготовил читателя к монологу дракончика, сделав его частью большого произведения... Но бессмысленно рассуждать о том, чего нет.
Отмечу также, в качестве личного наблюдения. Целевая аудитория рассказа Ab Ovo и средняя аудитория сайта Dragon's Nest - не совпадают.

Гы-гы =)
И КАКИЕ ВЫ ПОСЛЕ ЭТОГО ДРАКОНЫ?  :D
Неготовые к высказываниям дракона. Даже маленького =)

*автор скромно вылизывает лапу*

Лично меня конкурс не вдохновил. Я это уже Секоху говорила. Слишком многие произведения о людях и про людей. И только.
Я-то думала, что будет ПРО ДРАКОНОВ. В общем-то по этому я и написала "Ab ovo". Зачем, спрашивается писать про людей?
Был лозунг: "Драконы - форева!"

Пжалста ))))))
Дракон. Вечный круг жизни: смерти и рождения.
Людей даже близко нет.

Я думала, что соблюдаю правила. Просто, новерное (как обычно), я всё поняла по-своему )))))))))

Не лечится, знаете ли ))))))))))
Gold Dragon

« Ответ #98 : 14 декабря 2004, 21:46:48 »

Драко, да не переживай ты так )))))))))

Все нормально )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Спасибо, что заметил мой маленький рассказ )))))))))))))
Gold Dragon

« Ответ #99 : 14 декабря 2004, 22:03:35 »

На мой взгляд, Ab Ovo был вполне достоин призового места.

Вполне, правда не в этой категории. :smilie:
Единственная проблема с ним - это дежавю при чтении. Я процентов на 90 уверен, что где-то что-то очень очень похожее уже читал. Причём практически с таким же (а может и правда с таким) названием... :?

Зашибись... Вот не знала...
А ссылочку или автора не припомнишь?

А про дежавю... А может, это твои собственые мысли? :D  :D  :D  :D  :D  :D

*маленький золотой дракон тихо ржёт*
Ребята... я от вас балдею... =)

:D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

* Форум Гнезда - Информационный центр
Последние сообщения
Последние сообщения