Приветствую!
Краткое лирическое отступление:
Спасибо тем, кто прочел мой рассказ, дважды спасибо тем, кому он понравился, и трижды — тем, кто высказался в его защиту на форуме.
Извините, что несколько опоздала. Постараюсь ответить почти всем и почти сразу. Хотя… Несколько неловко. Раз кому-то что-то непонятно — это моя вина. И пояснять собственный рассказ… Короче, слегка краснея, отвечаю:
Драко!
Вполне понятно, что Вам жалко дракончика. Мне его тоже жалко, но его убийство было обусловлено логикой ситуации. Рыцари столкнулись с драконами впервые, нашли их опасными и страшными, а дальше старались действовать соответственно. Вполне логично было, убив драконессу, заинтересоваться ее кладкой. И, увидев, что дракончики почти готовы, они сочли их тоже существами, которых надо убивать. А «смакую» убийство маленького я не потому, что злобная и противная (хотя есть немного

), а потому что на этом моменте даже те, кому драконы не очень симпатичны (а мало ли кто будет этот рассказ читать), поняли, что рыцари поступают подло. Только не подумайте, что я хочу сыграть на жалость. Просто… В данном контексте убийство детенышей казалось рыцарям необходимым делом. Которым им даже не очень и хотелось заниматься — иначе бы они хладнокровно разбили остальные яйца и убили всех драконят. (Кстати, я думаю, взрослые драконы успели освободить яйца и остальные дракончики все выжили).
Мне приходило в голову про этого малыша не писать. Но тогда бы рыцари, скорее всего, побросали бы яйца в какую-нибудь пропасть или горную речку. И дракончики погибли бы все.
Идем дальше. Освобождать Белмилу было бы странным — если рыцари наберут армию «охотников на драконов» и победят всю стаю (а это, по-моему, очень даже нелегко), как они убедят остальных, что вон ту, желтенькую, убивать не надо? И кто ее будет обратно в человека превращать? Да это, по-моему, и невозможно. А убить Белмилу вместе с остальными только за то, что она — дракон, на это даже такие… м-м… вы поняли… , какими вы считаете отряд Амэра, не способны.
Drakon Rider!
М-м… Мне вообще-то краткое изложение рассказа видится несколько иначе. Группа подростков (фактически, отряд Амэра — подростки, они жизни еще не знают), мечтая о подвигах, хотела совершить нормальное дело — защитить страну от захватчиков. Не получилось. Они едут искать приключений на свои головы. Находят. И вдруг открывают для себя, что за свои поступки-то, оказывается, отвечать надо. И не всегда — своей жизнью. А еще — они видят, что Белмила, которая, по-моему, им всем понравилась, стала драконом. Это заставит их, по-моему, видеть в драконах не только опасных хищников.
Секох!
> Этот рассказ написан с точки зрения людей. Люди выписаны хорошо, выпукло. Драконы же напротив, очень схематично. Мотивы их поступков не раскрыты. В "Золотых косах" они - фон, на котором разворачивается действие.

. Ну, я, вообще-то, человек. В крайнем случае — эльф. Так что мне трудно писать с точки зрения драконов. Если угодно — слабО. В условиях было сказано, что не обязательно делать дракона главным героем. А у меня главная героиня — Белмила — все-таки в настоящее время дракон. Драконов я действительно выписала слабовато. Правда, мне хотелось, чтобы драконы так и остались в рассказе существами таинственными и непонятными.
>А во вторую пещеру зачем полезли?
Вообще-то они решили, что их долг — убить что-то опасное, что живет в Лихих горах. Они решили, что это драконы. Если бы они искали только славы, им хватило бы и головы первой драконессы. А они полезли во вторую пещеру потому, что считали, что это их долг.
Red Kite!
>Примечание. Белмила не осознаёт последствия и не знает что такое - быть мёртвым. Это странно…
Может быть (*пожимая плечами*). Я в семнадцать лет не могла представить собственную смерть. И сейчас тоже не могу. Вообще-то Белмила действительно где-то в глубине души надеялась остаться в живых, но только в силу своей смелости и некоторой наивности, логических оснований для такой надежды совершенно не было. Так что она понимала, что жертвует собой, и шла на это ради других.
Да, она мало боялась. Если это убавляет ей героизма в Ваших глазах — это понятно, но именно так она чувствовала, и написать по-другому было бы нечестно.
Драко(2)!
>Всем: вы о другом задумайтесь. Почему поступок девушки "по умолчанию" считается геройским? Большинство из нас, уверен, отдали бы многое за шанс оказаться на ее месте (и стать драконом). Выходит, что автор рассказа полагает это - ЖЕРТВОЙ? Полагает, что стать драконом - ужасно, раз подает нам поступок Белмилы в виде героического самопожертвования?
Я не знаю, каково это — стать драконом. Лично мне бы не хотелось, так как все мои друзья драконами не являются, и, стань я драконом, это бы затруднило бы наше общение

. Хотя — быть драконом здорово. Летать, например, можно… Драконья магия и все такое…
Но Белмила не знала ведь, что ее сделают драконом. Логичнее было предположить, что ее убьют и отрубят голову дабы отнести малышам и показать, что за их мамочку отомстили. Белмила сознательно шла на смерть.
>И я уже не говорю, насколько маловероятно для деревенской 17-и летней средневековой девочки внезапно ощутить себя Жанной Д'Арк перед группой огромных рептилий, о которых там безусловно имелась куча страшных сказок.
Жанна д’Арк тоже была молоденькой деревенской средневековой девочкой. И что, Вы полагаете, что кроме Жанны, смелых девушек нет, не было, и не будет?
>В общем. Это очень симпатично и умилительно, читать как драконы "благородно" отказываются от абсолютно закономерной мести, и как девочка из средневекового трактира неожиданно ощущает себя русским мужиком по фамилии Матросов.
Да драконам вообще-то гораздо важнее, чем месть, было найти новую драконессу. Маленьких еще надо довысиживать, воспитывать потом и все такое… И им казалось достаточной местью, если рыцарям придется отдать свою мать.
>Но увы, для СКАЗКИ - автор слишком реалистично смакует судьбу несчастной драконессы и ее малышей. Поэтому, к сожалению, результатом рассказа тоже будет реалистичная бойня, когда рыцари вернутся во главе большого отряда охотников за драконами.
Я на это ответила выше. Нет, не пойдут они драконов убивать. Скорее еще и другим расскажут, что связываться с драконами не стоит, а если вдруг заденете золотистую дракониху — будете иметь дело лично с нами.
>И в связи с этим, у меня простой вопрос. СТОЯТ ЛИ несколько минут "благородного всепрощения" - неминуемой гибели всего рода? Или разумнее, все же, поступить эмоционально, и РАСТЕРЗАТЬ этих подонков, размазать их по бревням как понятно что, чем они и являются?
Нет, не стоят. Но и гибель не неминуема. Скорее можно предположить даже некоторое налаживание отношений между людьми и драконами — через Белмилу.
Clancy!
>Ещё при чтении обсуждаемого рассказа у мя сложилось чёткое впечатление (которое, тем не менее, вполне может быть ошибочным), что смакование убийства дракончика является двойным камнем в сторону Драко. Своего рода провокацией. Как видно - успешной. И, кроме того, - возможно, так усиливается эффект от финала истории.
Ой!!!!! Я не знаю Драко и совсем не собиралась ни в кого кидать камешки! Честно-честно!
Red_Dragon!
>Своеобразный, хотя и довольно шаблонный рассказ (а что сейчас не шаблон). Но абсолютно испорченный концовкой. Ибо автор уж очень сильно хотел хэппиэнд. Да и ситуацию не очень обыграл хорошо. До ситуации Иисуса Христа не дотянуто сильно. Поясняю тут дело не в христианстве, а в ритуале очищающего самопожертвования.
Хэппиэнды вообще моя привычка. А до ситуации Иисуса Христа я вовсе не собиралась дотягивать. Зачем? Да и все равно никто не дотянет.
>1. Девушка превратилась в дракона. Т.е. по сути дела нет элемента жертвенности. Даже по сути для рыцарей это не служит чем-то вроде урока. Все обошлось. Более того, через некотрое время они могут даже считать что практически к лучшему. Вон драконом могучим стала. Я уже молчу про то, что может случиться при сочитании кого вроде ряда наших "Драконов" и информации о случившимся. Мало ли кто еще драконом захочет стать. Имхо она должна была погибнуть в конце.
Если бы Белмилу убили, отряд Амэра полег бы тоже. Они бы кинулись за нее мстить, не задумываясь о последствиях, и их бы перебили. Если бы кто-то из очевидцев уцелел (те же дети-оруженосцы, сидевшие в погребе), то они бы подняли народ на драконов. Потому что драконы стали бы в глазах людей глобальной проблемой. И была бы, скорее всего, война людей с драконами. Кровавая бойня.
>2. Сугубо мое мнение. Но по сути девушка не особо осознавала чем рискует… (и дальше этот же пункт)
Я уже выше отвечала на что-то подобное. Не знала она.
>3. Самое главное. Нет собственно осмысления рыцарями. Отмечу максимум им можно приписать попытку "Отбить". Не один даже не дернулся встать на ее место.
Драконы требовали женщину, так что заменить Белмилу собой у рыцарей бы не получилось. А отбить — означало верную смерть. Мои рыцари были еще не настолько смелы, чтобы так просто на нее пойти, когда представилась возможность спасения. Если бы она не вышла — они бы встретили свою смерть мужественно. Если бы ее убили — сами бы бросились навстречу смерти.
>Да, кстати, автор конечно волен в своем произведении, но реакция смех "когда они подумали что их матери не тут" все же не естевственна на самом деле.
Полуистерический смех. Впрочем, действительно, они могли радоваться, что кара постигнет их, а не самых дорогих им людей.
Atrus!
Согласна с тем, что было до этой фразы. Спасибо.
>Насчёт многих - не уверен, ну драконом во плоти стать - это ладно, меня радикальная смена пола больше интересует...
Белмила была женщиной и стала драконессой. Жаль, если непонятно.
Allan Shade!
>Странно то, то автор не Пушкин или там Толстой - можно его притащить за золотые косы :cheeese: и банально задать вопрос о смысле произведения
Вот. Я тут. Правда, кос у меня нет, и вообще я брюнетка. Но это так, к слову.
Вот, сижу, пишу четвертую страницу ответов и мрачно думаю, как это будет выглядеть на форуме… Если есть еще вопросы, отвечу, куда ж я денусь?
Спасибо!!!
Yu — за то, что понял! И за теплые слова о стихах. А то меня так недавно раскритиковали, что я почти зареклась их вообще писать.
Сekox — за то, что пригласил! (я, честно говоря, никак не ожидала, что такой форум вообще возможен, и потому пришла на него с таким опозданием).
Драко — за то, что он честный. И любит драконов. Я честно не собиралась тебя обижать, и расстроилась, прочитав, что некоторые это предположили.
И всем остальным (простите, что не поименно) — кому-то за защиту, кому-то за критику. Я все приму к сведению.
Спасибо жюри. Ну и пусть я выгляжу при этом как подхалим. Все равно спасибо.
И простите, что заняла так много места. Мне самой жутко.