Форум Гнезда :: Литературный конкурс
Показать больше информации
Здравствуйте,Гость | Сегодня Воскресенье, 7 декабря 2025
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Начало   Правила Войти Регистрация  

grant
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8   Вниз
  Печать  
Автор: Секох Тема: Литературный конкурс   (Прочитано 62976 раз)
Allan Shade

Автор

Генералиссимус ММАА

« Ответ #60 : 12 декабря 2004, 13:58:41 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитата: "Драко"
Никак Шэйдушка теперь на тебя переключился? На бездракии и красный - дракон... ;)

А ты все еще считаешь себя драконом - особливо после всего, что с ними сделал? ROLL
Ты не скучай, не скучай, я о тебе помню. :D  И ты - помни... :twisted:

В своей жизни я совершал поступки, о которых потом сожалел. А кое о чем просто забыл. Но однажды я видел, как в закатном небе над западными островами вихрем кружатся драконы. Никогда не забуду эту картину. Это воспоминание успокаивает меня. (С)
Дем

Semargl vulgaris

« Ответ #61 : 12 декабря 2004, 14:33:04 »

БЛАГОРОДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна. 1. Высоконравственный, самоотверженно честный и открытый. Б. человек. Б. поступок. Благородные цели. Благородное дело.  

БЛАГО-РОДНЫЙ - принадлежащий к "благому" роду. Всё.
Остальное - домыслы, не более. Основанные на правиле "своих родичей в спину не бить"

ДРАКОНЫ НЕСОВМЕСТИМЫ С ХРИСТИАНСТВОМ (см. новый завет).
Хотя бы потому что христианство требует "смирения" и "всепрощения" как условия получения "вечной жизни" на небе, а драконы УЖЕ БЕССМЕРТНЫ и им больше никакой дополнительной "вечной жизни" не нужно.
RTFM!
По правилам христианства - "спасение даётся свыше". Т.е. что бы ты ни делал - место в раю себе не обеспечишь. И наоборот - сколько бы не грешил - "раз шеф сказал достоин - значит достоин". А пути господни, как известно, неисповедимы
Эльф

« Ответ #62 : 12 декабря 2004, 16:20:05 »

А вот и я.    Все конкурсные произведения я не читал. Попробовал некоторые. Первым делом скажу, что не хочу никого обидеть. Я и сам великим писателем себя не считаю и потому никого не напрягаю собственными "произведениями".    (Я ж не Аллан Шэйд, который способен даже неграмотного папуаса изнасиловать антилокхардовскими опусами, поставив ему в джунглях Инет за свой счет.)  :cheese:  Тем не менее если речь идет о литературе, я за то, чтобы люди пробовали свои силы, ибо, как говорят американцы, чтобы научиться плавать, надо плавать. Так что с меня пример брать не надо, скучно будет.  

Так вот. Про "Золоты косы". Впечатление как от большинства сетьевых произведений: как детская сказка оно, может, и неплохо, но вообще-то взрослые люди так себя не ведут. Например,  попытка покрасоваться перед девушкой. Ты сказала, дорогая, что я трус,  зато глянь, как я круто в трактире мечом вертеть могу! Лучше всех! :D

И тогда молодой воин Мэван, недавно просивший Амэра быть его сватом, сказал: — Здесь недалеко есть трактир… Укроемся…

Это вообще блеск. Прятаться от драконов в трактире!  :shock:  :D Смысл? Драконы этот сарай не найдут? (Со кучей посторонних людей, кстати, всключая Бельмилу, которую Мэван любит.)  Или драконы соблюдают Женевскую Конвенцию о правах человека, и заложники могут помешать им спалить трактир к сауроновой бабушке?  

Наверное, будь они не так смелы или не так организованы, она бы убила их без труда. Но рыцари, не дожидаясь даже приказа, сомкнули щиты и начали полукругом окружать тварь. Она дохнула пламенем, целясь под щиты, по ногам, но люди увернулись.

Вот такими эпизодами сетьевой фэндом просто набит до отказу.     Впрочем, если воины, стоя в плотном строю, способны увернуться от огнемета, тогда им все без разницы,  как боевым покемонам... :D

И еще. Я бы не стал брать образы из других произведений. Вроде Дикого Гона Сапковского. Лучше свое придумать.

Цитата: "Red_Dragon"
Мне еще интересно, чем драконы лучше рыцарей.... По мне так рыцари и то лучше.

Чем они лучше, я не понял. Тем, что убили не человеческую самку с детьми,  а драконью? Так подбить таких рыцарей людей ради карьеры убивать тож не проблема.  Захватила твоя армия какую страну - тебе повышение в звании, уважение, часть добычи, типа, королевство свое прославил... "Мы по следам поняли, что вы убили нашу мать сперепугу." Тормозные драконы какие-то.    Детенышей тоже сперепугу? Никто из воинов не высказал опасения, что драконы расплодятся и пожрут людей, например. Так раскинуть мозгами - в стране живет орава здоровенных драконов. О них никто ничего не знает,  вокруг тишь да гладь, значит, ни скот, ни людей они не трогают! Ребята убили просто потому, что хотели самоутвердиться. Потом спрятались за свое же мирное население.

Мне еще интересно, чем драконы лучше рыцарей.... Тем что наказали невинного? Причем целенаправленно хотели этого с самого начала. Отдайте нам мать. Мать убила дракониху? В чем их благородство?

А драконы Бельмилу не наказывали.    Наоборот, с их точки зрения она получила почетную должность.

Цитата: "Red Kite"
Нравственность своя у каждой цивилизации (и социальной группы). Благородство западного менеджера, средневекового рыцаря, тузеца-охотника за головами и уголовника-рецидивиста будет разным, потому что их нравственность различна.

Ага. Что-то подобное было у ирокезов. Соплеменник умер, тогда вместо него похищают ребенка (можно даже у врага), который отныне считается тем самым погибшим человеком. Как бы заменяет его. К похищенному дОлжно относиться в точности, как относились к умершему брату или старейшине, с той же любовью и уважением, даже если он не имеет их ума и опыта. Никого почему-то не смущал тот факт, что перед этим воины-ирокезы перебили всю семью пленника и сушили скальпы папы-мамы-братишек у него не глазах. (Пленник может быть и 15-лет от роду и все прекрасно понимать.)  
В рассказе Бельмилу не наказывают,  а тоже "берут себе", дабы она восполнила утрату, понесенную племенем. У драконов были другие обычаи и другая логика.

О религии. Не согласен.    Дракон - разумное существо, и если религия была у неандертальцев и есть у людей, то почему ее не может быть у других существ? Теоретически дракона можно обратить в христианство или другую религию, драконы могли бы иметь и собственную.  Если только они похожи на людей и имеют те же психологические потребности.

Цитата: "Red Kite"
ДРАКОНЫ НЕСОВМЕСТИМЫ С ХРИСТИАНСТВОМ (см. новый завет). Хотя бы потому что христианство требует "смирения" и "всепрощения"

И чего? Ты много таких христиан видел, которые вторую щеку подставляют и любят того,  кто их бьет? Я - ни одного.    Еще крестоносцев можно вспомнить и Конкисту.  

как условия получения "вечной жизни" на небе, а драконы УЖЕ БЕССМЕРТНЫ и им больше никакой дополнительной "вечной жизни" не нужно

Драконы не старятся сами по себе. И ничем не болеют, что еще более невероятно, ну да ладно. Но они могут умереть в результате физического повреждения, утонуть, скончаться от голода, дракон может быть покалечен, посажен в клетку, порабощен магом и т.д. Это если мы рассматриваем материального дракона. Если стихийного духа, то бессмысленно говорить о его религиозности.  

Потому некотрые речи бывалого замполита в устах героини (средневековье, пусть даже позднее, она дочь хозяина трактира всего-то, ну да на фэнтази списал) смотряться просто забавно.
Знаешь кто больше всех кричит о славной смерти? Тот кто не был в бою.

Бельмила не выглядит особо умной, согласен. К слову, в жизни трактирщица, посмевшая назвать рыцаря трусом, могла бы здорово за это поплатиться. Особенно, если ему правда глаза колет.    И рыцарь Мэван не посватался бы к простолюдинке.

И на слова "Если смерть от дракона для рыцарей недостаточно славна, так какую же им надо?" едко ухмыльнется. Эта смерть бессмысленна. Пустая, глупая смерть.

В этом случае да. Команда трусоватых лохов ради трофея жестоко напакостила соседу, после чего добытый трофей сперепугу сама же и утопила. Но даже уничтожение вещдока не спасло несчастных лузеров.  

Ну и еще. Для самопожертвования надо чем-то жертвовать. А чем жертвует Бемила? да еще вырасшая на сказке о Диком Гоне (немаловажная деталь). Зачастую подвиг совершают по глупости, самопожертвование из самолюбования, смотреть открыто, честно. Не вижу я тут жертвенности хоть убей.

Это неважно. Если человек совершил подвиг даже по глупости и из самолюбования,  он заслуживает всяческого уважения. Если кто-то спас тебе жизнь (или попытался), ты разве не скажешь ему спасибо?  Бельмила не знала, что с ней сделают драконы. Могли ведь и съесть заживо по кусочкам.    А вдруг бы они пошли опустошать окрестности, пока им не отдадут какую-нибудь женщину? Я уж не говорю о том, что златокудрая дева намеревалась умереть не только ради отца и любимой кошки, но и ради тех дурней, которые ее подставили.  

Да и не вижу я честно говоря там гумманизма. Может пояснит мне в чем он там?

Отказ от мести. Не уверен я правда, гуманизм ли это.  То есть,  по отношению к дурням-рыцарям - да, гуманизм.    А как вам такой сюжет: прилетел Змей Горыныч, сожрал мамашу какого-то богатыря с детишками. И не от голода,  а чисто из спортивного интересу. Скальп мамаши прихватил торшер украсить. А богатырь и говорит: "Зарубил бы я тебя, змееще поганое, но я не мстителен. Добр и незлопамятен я. Да и матушку с братишками с того света не вернешь. Лети отседова!"  

Кстати как вам такой сюжет.
Толпа собирается убить ранненного дракона, как злое существо. Некто Белмила вступается за него. Хрупкая, благородная девушка одна против беснующейся толпы, жаждующей крови.

Ниенны обчитался?  :cheese:

В т.ч. любого кто готов вступиться. в качестве хэппиэнда могут быть разные варианты. например базирующиеся на принципе искупительной невинной жертвы (Иисус Христос, как вы помните воскресе через 3 дня) или на отряде спасения в лице драконов (можно с превращением в дракона).

Как вариант: злые люди выкалывают девушке глаза и в каком-нибудь неудобном венце выкидывают за пределы Арды.  :cheese: Потом Бельмилу спасет дракийский КК  под командованием Хаятэ, выращивает новые глазки. И спрашивает: а не отомстить ли нам, подруга,  за тебя твоим подлым обидчикам? Мы  - ты тока скажи, всегда непрочь размяться.  :cheese:  Нет, отвечает дева,  нет! Ибо благородная она.    (с) Драко, Ниенна и я.  :cheese:

(например соженная Белмила обращается в дракона/ангела и т.д., допустимо вписать эффект расскаянья толпы например)

Ой. Сходи на сайт толкиенутого творчества какой-нибудь. И ты увидишь, что ты настолько не первый с этим предложением...  :D Хоть бы не писал, что толпа массово раскаяться может.    Разве что испугаться - дева в ангела превратилась, значит, будет нам Божественная кара! Если в дракона - ну, ясно, что ведьма была, правильно ее.
Atrus

Дозорный

Капитан-командор ММАА
человек, и.о. синего дракона

« Ответ #63 : 12 декабря 2004, 17:24:08 »

Цитата: "Секох"

На мой взгляд, Ab Ovo был вполне достоин призового места.

Вполне, правда не в этой категории. :smilie:
Единственная проблема с ним - это дежавю при чтении. Я процентов на 90 уверен, что где-то что-то очень очень похожее уже читал. Причём практически с таким же (а может и правда с таким) названием... :?

Цитата: "Allan Shade"

"Дракон - это [вставить слово по вкусу]"
Ты не представляешь, какие длинные отзывы можно написать .

Можно. Но мне первый вариант понравился. Если бы вставили в конкурс - я бы проголосовал... ;-)

Цитата: "Эльф"

Детенышей тоже сперепугу?

М... Пока автор не сказал веского слова - можно с вероятность 50% считать, что остальные остались живы, яйца же не раздавили. А отсутсвие нагрева в течении некоторого времени ряд яиц выдерживает, мать/наседка - как ни назови должна же ходить есть там... Так что и откопать могли...

Нет, отвечает дева, нет! Ибо благородная она.

Пять баллов! :cheese:

— Дайте ему пони!
Питер Джексон.
Эльф

« Ответ #64 : 12 декабря 2004, 17:44:23 »

Цитата: "Atrus"
М... Пока автор не сказал веского слова - можно с вероятность 50% считать, что остальные остались живы, яйца же не раздавили. А отсутсвие нагрева в течении некоторого времени ряд яиц выдерживает, мать/наседка - как ни назови должна же ходить есть там... Так что и откопать могли...

Потом они нашли кладку яиц, больших и продолговатых, похожих на спеленатых младенцев. Один из рыцарей разбил яйцо, там обнаружился маленький и почти развитый детеныш. Он попытался даже встать, и рыцарь испуганно пронзил его мечом. (с) ЗК

Нифига себе герой. Беспомощного драконенка устрашился и, конечно же,  тут же его убил. До этого убил его мать, которая сначала не хотела жечь людей,  а "раскрыла крылья" и "просто пугала". Козлы они,  а не рыцари.

Вид насаженного на клинок драконенка был настолько отвратителен и жалок,
что они не стали разбивать остальные яйца,  

Не иначе как от слабых нервов не стали разбивать.  Вдруг еще какой младенец выползет? Поэтому воины целую стену возвели. Сперепугу.  :twisted:

просто надежно заложили нишу-гнездо  камнями.

Рыцари замуровали пещеру, т.к. хотели драконят убить.  Что тут непонятно? Они знать тогда еще не могли, что есть, кому детенышей откапывать.
Atrus

Дозорный

Капитан-командор ММАА

« Ответ #65 : 12 декабря 2004, 18:10:11 »

Козлы они,  а не рыцари.

А я иное утверждал? ROLL Или "злобные происки" заставили подумать, что я тут кого защищаю? См. за что по моему мнению рассказу дали такую номинацию...

Рыцари замуровали пещеру, т.к. хотели драконят убить.  Что тут непонятно? Они знать тогда еще не могли, что есть, кому детенышей откапывать.

Ну, а поскольку кому - нашлось, то могли и откопать... ROLL

— Дайте ему пони!
Питер Джексон.
Эльф

« Ответ #66 : 12 декабря 2004, 18:30:40 »

девушка не особо осознавала чем рискует. Т.е. элемента особой жертвенности не было. Максимум шаг в неизвестное. Да и сама девушка по характеру авантюристка, т.ч. для нее это очередное приключение. Молодость и незамужность лишь еще больше ослабляют элемент драмы. ВОт если бы точно было известно, что она погибнет..

Люди обычно убивают заложников,  наказывают убийц или кого-то, их заменяющего. (Я прежде всего о старых временах, но ведь и сейчас за убийство сажают.)  Если собаку пнуть, она укусит. Курица клюнет, если взять ее цыпленка. Обезьяны забрасывают ветками и грязью любого леопарда, т.к. вообще-то леопарды обезьян едят. Вороны преследуют кошку, придушившую птицу из их стаи, не давая хищнице съесть добычу. Драконы к тому же еще и разумны. Так какое их поведение наиболее вероятно?
Почему они все-таки никого не убили? Может, они последователи Махатмы Ганди.    А может быть,  сородич как личность, не имеет для них такой ценности. Умерла самка с детенышами, заменим их новыми. И все.

3. Самое главное. Нет собственно осмысления рыцарями.

А почему они должны что-то осмыслять? В жизни это не часто бывает. Наиболее умные, видать,  поняли, что воины из них - как из лягушки сторож.    Но не более того.  

Отмечу максимум им можно приписать попытку "Отбить". Не один даже не дернулся встать на ее место.

Щас.    Зачем, когда такая энтузиастка нашлась?  

Только что на ММАА говорили о Драко в этом самом ключе
Драко: Он не отомстил!
Шумил: Кому?
Драко: Он не отомстил.
Шумил: Кому не отомстил? Джону? Его отцу? Не превратил планету в радиоактивную пустыню?
Драко: *глухое молчание* Он не отомстил.

И ведь он тут же проиллюстрировал! :D :D :D :D :D

Шэйд, прости Драко! Не мсти ему. Не уподобляйся не любимым тобой персонажам.  :twisted: Не суди никого, будь добр, живи в смирении. И обрящешь спасение. От меня.   :cheese:  А то опять дразнилками закидаю.  :twisted:

5) Рассказ написан хорошо. О чем написан - вопрос второй. Ведь привлекает он даже не смыслом, а нестандартным развитием ситуации. Читатели ждут не того, что происходит в конце

Вот с этим согласен. С привлекательностью нестандартным развитием ситуации.    С тем, что рассказ написан хорошо, все-таки нет. Не ведут себя так люди. Бельмила еще сойдет. Но когда все прочие персонажи туда же...

Ну, а поскольку кому - нашлось, то могли и откопать... ROLL

Цель-то была убить. Так какая разница?
Allan Shade

Автор

Генералиссимус ММАА

« Ответ #67 : 12 декабря 2004, 19:01:15 »

Только что на ММАА говорили о Драко в этом самом ключе
Драко: Он не отомстил!
Шумил: Кому?
Драко: Он не отомстил.
Шумил: Кому не отомстил? Джону? Его отцу? Не превратил планету в радиоактивную пустыню?
Драко: *глухое молчание* Он не отомстил.

И ведь он тут же проиллюстрировал! :D :D :D :D :D

Шэйд, прости Драко! Не мсти ему. Не уподобляйся не любимым тобой персонажам.  :twisted: Не суди никого, будь добр, живи в смирении. И обрящешь спасение. От меня.   :cheese:  А то опять дразнилками закидаю.  :twisted:

Шо сказать тебе, Эльф Не за что мне мстить Дракоше, да я ему и не мщу :cheese:  А спасение ты мне отдай за так Ведь если я перестану твоим дразнилкам радоваться - ты же этого не переживешь Да  и кто ж тебе на них отвечать будет, ежели не спасенный тобой я :twisted:

5) Рассказ написан хорошо. О чем написан - вопрос второй. Ведь привлекает он даже не смыслом, а нестандартным развитием ситуации. Читатели ждут не того, что происходит в конце

Вот с этим согласен. С привлекательностью нестандартным развитием ситуации.    С тем, что рассказ написан хорошо, все-таки нет. Не ведут себя так люди. Бельмила еще сойдет. Но когда все прочие персонажи туда же...

Ну так я не о характерах и типажах говорил, а о том, как написан рассказ ;)

В своей жизни я совершал поступки, о которых потом сожалел. А кое о чем просто забыл. Но однажды я видел, как в закатном небе над западными островами вихрем кружатся драконы. Никогда не забуду эту картину. Это воспоминание успокаивает меня. (С)
Эльф

« Ответ #68 : 12 декабря 2004, 19:26:36 »

Шо сказать тебе, Эльф Не за что мне мстить Дракоше, да я ему и не мщу :cheese:  

А что же ты делаешь? Или у тебя просто нездоровая привязанность к объекту? Да, один такой Джона Леннона застрелил.    Пропишем-ка мы тебе легкий электрошок и душ Шарко.  

А спасение ты мне отдай за так

Фиг тебе, грешник!  Обнаглел совсем.    Где твое всепрощение и смирение,  жестокий, злопамятный, склочный преследователь?

Ведь если я перестану твоим дразнилкам радоваться - ты же этого не переживешь

Это ты не переживешь, если писанину с твоего форума только тамошние завсегдатаи читать будут.    В количестве трех-четырех штук,  лепящих одинаковые посты.  

Ну так я не о характерах и типажах говорил, а о том, как написан рассказ ;)

Первый блин комом.    Много там всего. Никто из посетителей трактира или хозяев не возмущается. Даже про себя. Песенки поют, на фехтовальный турнир любуются. А казалось бы повод есть: драконы идут по следу рыцарей и из-за них могут сжечь кабак и убить всех, кто там есть.
Atrus

Дозорный

Капитан-командор ММАА

« Ответ #69 : 12 декабря 2004, 20:48:04 »

А может быть,  сородич как личность, не имеет для них такой ценности. Умерла самка с детенышами, заменим их новыми. И все.

Ага, коллективный разум. И искать кого знали... ROLL Вот в кого пошли зерги...

Цель-то была убить. Так какая разница?

Ну дык! Для рыцарей может и нет - а для драконов и нерождённых детишек - ещё как есть! Не веришь - спроси мнения "подавляющего большинства драконов"(tm). Кстати, это может объяснить - зачем им так потребовалась самка, что они решили даже возможность покарать пренебречь... ;-)

2 Эльф, Allan Shade - я однозначно пруся над вашим цитированием... :cheese:

— Дайте ему пони!
Питер Джексон.
Эльф

« Ответ #70 : 12 декабря 2004, 21:08:17 »

Кстати, это может объяснить - зачем им так потребовалась самка, что они решили даже возможность покарать пренебречь... ;-)

Связь какая? Можно сочетать приятное с полезным.    Кабак сжечь вместе со всеми, женщину другую поймать. Или хотя бы вломиться внутрь, убить рыцарей, девушку - в плен. Но драконы были сторонниками непротивления злу насилием.

2 Эльф, Allan Shade - я однозначно пруся над вашим цитированием... :cheese:

О, ты еще лучших моих дразнилок не читал. Написанных в лучшие мои годы сетьевого дураковаляния.  
Atrus

Дозорный

Капитан-командор ММАА

« Ответ #71 : 12 декабря 2004, 21:50:08 »

Кабак сжечь вместе со всеми, женщину другую поймать.

Не поделишся рецептом, как насильно заставить добровольно сидеть на яйцах, а потом ещё и детишек растить? ROLL

О, ты еще лучших моих дразнилок не читал.

Я к тому, что вы оба с удовольствем отцитировали те слова...  :cheese:

— Дайте ему пони!
Питер Джексон.
Red_Dragon

Хранитель
Дракон

« Ответ #72 : 12 декабря 2004, 22:15:08 »

В качестве оффтопа.

>а драконы УЖЕ БЕССМЕРТНЫ и им больше никакой дополнительной "вечной жизни" не нужно.

"Сдается мне это быа комедия" (с)
Уважаемый Кайт, какие именно драконы. И источник информации. Очень многие драконы смертны. Даже в смысле ненасильственной смерти.

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Эльф

« Ответ #73 : 12 декабря 2004, 22:33:38 »

Кабак сжечь вместе со всеми, женщину другую поймать.

Не поделишся рецептом, как насильно заставить добровольно сидеть на яйцах, а потом ещё и детишек растить? ROLL

К сожалению, силой и запугиванием можно добиться очень многого.  Не забывай еще, что превращенную в драконессу женщину люди к себе уже не примут, скорей убьют. Другое дело, что лично я не сторонник таких методов.    Будь я теми драконами, я бы подождал, пока рыцари из трактира свалят, а там бы они как следует получили бы по шапке.  По шишаку, то есть.    Женщину я бы постарался найти хорошую, добрую, которая бы сама согласилась. Например, старушку лет 80-ти. Ей и так скоро помирать, а стань она драконессой, еще пожила бы в свое удовольствие три тысячи лет.  

О, ты еще лучших моих дразнилок не читал.

Я к тому, что вы оба с удовольствем отцитировали те слова...  :cheese:

Нешто я помню... Я его столько пинал...  

...И тот, кто был там в этот миг,
То, что в тиши во тьме стонало,
Из пыльного угла возник,
(Лопух, каких на свете мало...)

Это про Мыкла.    Про Шэйда не помню. Целая поэма была на А2.  
Atrus

Дозорный

Капитан-командор ММАА

« Ответ #74 : 12 декабря 2004, 23:40:44 »

К сожалению, силой и запугиванием можно добиться очень многого.

Не добьёшся только одного - не заставишь любить приёмных детей.

Женщину я бы постарался найти хорошую, добрую, которая бы сама согласилась. Например, старушку лет 80-ти. Ей и так скоро помирать, а стань она драконессой, еще пожила бы в свое удовольствие три тысячи лет.  

Как ты себе это представляешь? Полный цунцванг, яйца остывают, а драконы летают по деревням, распугивая народ и кричат: срочно нужна мама? :cheese:

— Дайте ему пони!
Питер Джексон.
Филита Блэк

« Ответ #75 : 12 декабря 2004, 23:59:41 »

Приветствую!
Краткое лирическое отступление:
Спасибо тем, кто прочел мой рассказ, дважды спасибо тем, кому он понравился, и трижды — тем, кто высказался в его защиту на форуме.

Извините, что несколько опоздала. Постараюсь ответить почти всем и почти сразу. Хотя… Несколько неловко. Раз кому-то что-то непонятно — это моя вина. И пояснять собственный рассказ… Короче, слегка краснея, отвечаю:
Драко!
Вполне понятно, что Вам жалко дракончика. Мне его тоже жалко, но его убийство было обусловлено логикой ситуации. Рыцари столкнулись с драконами впервые, нашли их опасными и страшными, а дальше старались действовать соответственно. Вполне логично было, убив драконессу, заинтересоваться ее кладкой. И, увидев, что дракончики почти готовы, они сочли их тоже существами, которых надо убивать. А «смакую» убийство маленького я не потому, что злобная и противная (хотя есть немного ), а потому что на этом моменте даже те, кому драконы не очень симпатичны (а мало ли кто будет этот рассказ читать), поняли, что рыцари поступают подло. Только не подумайте, что я хочу сыграть на жалость. Просто… В данном контексте убийство детенышей казалось рыцарям необходимым делом. Которым им даже не очень и хотелось заниматься — иначе бы они хладнокровно разбили остальные яйца и убили всех драконят. (Кстати, я думаю, взрослые драконы успели освободить яйца и остальные дракончики все выжили).
Мне приходило в голову про этого малыша не писать. Но тогда бы рыцари, скорее всего, побросали бы яйца в какую-нибудь пропасть или горную речку. И дракончики погибли бы все.
Идем дальше. Освобождать Белмилу было бы странным — если рыцари наберут армию «охотников на драконов» и победят всю стаю (а это, по-моему, очень даже нелегко), как они убедят остальных, что вон ту, желтенькую, убивать не надо? И кто ее будет обратно в человека превращать? Да это, по-моему, и невозможно. А убить Белмилу вместе с остальными только за то, что она — дракон, на это даже такие… м-м… вы поняли… , какими вы считаете отряд Амэра, не способны.

Drakon Rider!
М-м… Мне вообще-то краткое изложение рассказа видится несколько иначе. Группа подростков (фактически, отряд Амэра — подростки, они жизни еще не знают), мечтая о подвигах, хотела совершить нормальное дело — защитить страну от захватчиков. Не получилось. Они едут искать приключений на свои головы. Находят. И вдруг открывают для себя, что за свои поступки-то, оказывается, отвечать надо. И не всегда — своей жизнью. А еще — они видят, что Белмила, которая, по-моему, им всем понравилась, стала драконом. Это заставит их, по-моему, видеть в драконах не только опасных хищников.
Секох!
> Этот рассказ написан с точки зрения людей. Люди выписаны хорошо, выпукло. Драконы же напротив, очень схематично. Мотивы их поступков не раскрыты. В "Золотых косах" они - фон, на котором разворачивается действие.

. Ну, я, вообще-то, человек. В крайнем случае — эльф. Так что мне трудно писать с точки зрения драконов. Если угодно — слабО. В условиях было сказано, что не обязательно делать дракона главным героем. А у меня главная героиня — Белмила — все-таки в настоящее время дракон. Драконов я действительно выписала слабовато. Правда, мне хотелось, чтобы драконы так и остались в рассказе существами таинственными и непонятными.

>А во вторую пещеру зачем полезли?

Вообще-то они решили, что их долг — убить что-то опасное, что живет в Лихих горах. Они решили, что это драконы. Если бы они искали только славы, им хватило бы и головы первой драконессы. А они полезли во вторую пещеру потому, что считали, что это их долг.

Red Kite!
>Примечание. Белмила не осознаёт последствия и не знает что такое - быть мёртвым. Это странно…

Может быть (*пожимая плечами*). Я в семнадцать лет не могла представить собственную смерть. И сейчас тоже не могу. Вообще-то Белмила действительно где-то в глубине души надеялась остаться в живых, но только в силу своей смелости и некоторой наивности, логических оснований для такой надежды совершенно не было. Так что она понимала, что жертвует собой, и шла на это ради других.
Да, она мало боялась. Если это убавляет ей героизма в Ваших глазах — это понятно, но именно так она чувствовала, и написать по-другому было бы нечестно.

Драко(2)!
>Всем: вы о другом задумайтесь. Почему поступок девушки "по умолчанию" считается геройским? Большинство из нас, уверен, отдали бы многое за шанс оказаться на ее месте (и стать драконом). Выходит, что автор рассказа полагает это - ЖЕРТВОЙ? Полагает, что стать драконом - ужасно, раз подает нам поступок Белмилы в виде героического самопожертвования?

Я не знаю, каково это — стать драконом. Лично мне бы не хотелось, так как все мои друзья драконами не являются, и, стань я драконом, это бы затруднило бы наше общение . Хотя — быть драконом здорово. Летать, например, можно… Драконья магия и все такое…
Но Белмила не знала ведь, что ее сделают драконом. Логичнее было предположить, что ее убьют и отрубят голову дабы отнести малышам и показать, что за их мамочку отомстили. Белмила сознательно шла на смерть.

>И я уже не говорю, насколько маловероятно для деревенской 17-и летней средневековой девочки внезапно ощутить себя Жанной Д'Арк перед группой огромных рептилий, о которых там безусловно имелась куча страшных сказок.

Жанна д’Арк тоже была молоденькой деревенской средневековой девочкой. И что, Вы полагаете, что кроме Жанны, смелых девушек нет, не было, и не будет?

>В общем. Это очень симпатично и умилительно, читать как драконы "благородно" отказываются от абсолютно закономерной мести, и как девочка из средневекового трактира неожиданно ощущает себя русским мужиком по фамилии Матросов.

Да драконам вообще-то гораздо важнее, чем месть, было найти новую драконессу. Маленьких еще надо довысиживать, воспитывать потом и все такое… И им казалось достаточной местью, если рыцарям придется отдать свою мать.

>Но увы, для СКАЗКИ - автор слишком реалистично смакует судьбу несчастной драконессы и ее малышей. Поэтому, к сожалению, результатом рассказа тоже будет реалистичная бойня, когда рыцари вернутся во главе большого отряда охотников за драконами.
Я на это ответила выше. Нет, не пойдут они драконов убивать. Скорее еще и другим расскажут, что связываться с драконами не стоит, а если вдруг заденете золотистую дракониху — будете иметь дело лично с нами.

>И в связи с этим, у меня простой вопрос. СТОЯТ ЛИ несколько минут "благородного всепрощения" - неминуемой гибели всего рода? Или разумнее, все же, поступить эмоционально, и РАСТЕРЗАТЬ этих подонков, размазать их по бревням как понятно что, чем они и являются?

Нет, не стоят. Но и гибель не неминуема. Скорее можно предположить даже некоторое налаживание отношений между людьми и драконами — через Белмилу.

Clancy!

>Ещё при чтении обсуждаемого рассказа у мя сложилось чёткое впечатление (которое, тем не менее, вполне может быть ошибочным), что смакование убийства дракончика является двойным камнем в сторону Драко. Своего рода провокацией. Как видно - успешной. И, кроме того, - возможно, так усиливается эффект от финала истории.

Ой!!!!! Я не знаю Драко и совсем не собиралась ни в кого кидать камешки! Честно-честно!

Red_Dragon!
>Своеобразный, хотя и довольно шаблонный рассказ (а что сейчас не шаблон). Но абсолютно испорченный концовкой. Ибо автор уж очень сильно хотел хэппиэнд. Да и ситуацию не очень обыграл хорошо. До ситуации Иисуса Христа не дотянуто сильно. Поясняю тут дело не в христианстве, а в ритуале очищающего самопожертвования.

Хэппиэнды вообще моя привычка. А до ситуации Иисуса Христа я вовсе не собиралась дотягивать. Зачем? Да и все равно никто не дотянет.

>1. Девушка превратилась в дракона. Т.е. по сути дела нет элемента жертвенности. Даже по сути для рыцарей это не служит чем-то вроде урока. Все обошлось. Более того, через некотрое время они могут даже считать что практически к лучшему. Вон драконом могучим стала. Я уже молчу про то, что может случиться при сочитании кого вроде ряда наших "Драконов" и информации о случившимся. Мало ли кто еще драконом захочет стать. Имхо она должна была погибнуть в конце.

Если бы Белмилу убили, отряд Амэра полег бы тоже. Они бы кинулись за нее мстить, не задумываясь о последствиях, и их бы перебили. Если бы кто-то из очевидцев уцелел (те же дети-оруженосцы, сидевшие в погребе), то они бы подняли народ на драконов. Потому что драконы стали бы в глазах людей глобальной проблемой. И была бы, скорее всего, война людей с драконами. Кровавая бойня.

>2. Сугубо мое мнение. Но по сути девушка не особо осознавала чем рискует… (и дальше этот же пункт)
Я уже выше отвечала на что-то подобное. Не знала она.

>3. Самое главное. Нет собственно осмысления рыцарями. Отмечу максимум им можно приписать попытку "Отбить". Не один даже не дернулся встать на ее место.

Драконы требовали женщину, так что заменить Белмилу собой у рыцарей бы не получилось. А отбить — означало верную смерть. Мои рыцари были еще не настолько смелы, чтобы так просто на нее пойти, когда представилась возможность спасения. Если бы она не вышла — они бы встретили свою смерть мужественно. Если бы ее убили — сами бы бросились навстречу смерти.

>Да, кстати, автор конечно волен в своем произведении, но реакция смех "когда они подумали что их матери не тут" все же не естевственна на самом деле.

Полуистерический смех. Впрочем, действительно, они могли радоваться, что кара постигнет их, а не самых дорогих им людей.

Atrus!
Согласна с тем, что было до этой фразы. Спасибо.
>Насчёт многих - не уверен, ну драконом во плоти стать - это ладно, меня радикальная смена пола больше интересует...
Белмила была женщиной и стала драконессой. Жаль, если непонятно.

Allan Shade!
>Странно то, то автор не Пушкин или там Толстой - можно его притащить за золотые косы :cheeese: и банально задать вопрос о смысле произведения

Вот. Я тут. Правда, кос у меня нет, и вообще я брюнетка. Но это так, к слову.
Вот, сижу, пишу четвертую страницу ответов и мрачно думаю, как это будет выглядеть на форуме… Если есть еще вопросы, отвечу, куда ж я денусь?

Спасибо!!!
Yu — за то, что понял! И за теплые слова о стихах. А то меня так недавно раскритиковали, что я почти зареклась их вообще писать.
Сekox — за то, что пригласил! (я, честно говоря, никак не ожидала, что такой форум вообще возможен, и потому пришла на него с таким опозданием).
Драко — за то, что он честный. И любит драконов. Я честно не собиралась тебя обижать, и расстроилась, прочитав, что некоторые это предположили.
И всем остальным (простите, что не поименно) — кому-то за защиту, кому-то за критику. Я все приму к сведению.
Спасибо жюри. Ну и пусть я выгляжу при этом как подхалим. Все равно спасибо.
И простите, что заняла так много места. Мне самой жутко.
Yu

« Ответ #76 : 13 декабря 2004, 00:16:16 »

Дней добрых всем.

2 Гость

Поэтому благородства тоже нет. Вместо него - немотивированное поведение...

Благородство и есть, в частности, поступок, совершенно не мотивированный в смысле личной корысти. Оттого благородных (поступаешь бескорыстно, жертвенно и т.п.) сплошь и рядом именуют «дураками».

Что до словарей, — из Даля: «благородство <...> дворянское происхождения; || поступки, поведение, понятия и чувства, приличные сему званию, согласные с истиною, честию и с нравственностью» + «Благородный <...> согласный с правилами чести и чистой нравственности; честный, великодушный, жертвующий своими выгодами на пользу других».
Последнее — наиболее редко, хотя всё же встречающееся, качество.

2 Red_Dragon

Т.е. например я не считаю что она сделал выбор осознанно полностью.

А кто утверждает обратное? Её жертвенный поступок был продиктован внутренним спонтанным движением, движением (ничего, что ещё раз повторю? ) материнским, жертвенным. Она поступила так, исходя из своей женской/материнской сути, а не в силу неких рассудочных рассчётов.
Но вообще у меня нет желания заниматься анализом этого текста. Я ведь оговорил, что просчётов/недочётов И В ЭТОМ ОПУСЕ хватает, но формальную награду он получил за достоинства, а не за недочёты ...

Напомню ещё раз: по итогам голосования жюри «Золотые косы», невзирая на все их недостатки, заняли третье место. Как ни крути и сколько ни разбирай по косточкам...

О стихах же чуть скажу.
Видимо, стоит воспользоваться каким-нибудь руководством по версификации, чтоб освоить выявление ритма, который в цитированных Вами строках выглядит следующим образом:

И раз тебе жизнь наша так нужна,
- + - + - + - + - + (ямб)
А ну-ка, пойди да возьми!
- + - - + - - + (амфибрахий)
И встанем пред ней с мечом да щитом,
- + - - + - - + - - + (амфибрахий)
На поединок с ней.
- + - + - + (ямб)

Здесь [-] = безударному слогу,
  • = ударному.
Т.е. имеет место чередование двух вполне выдержанных размеров.

Что касается рифмы — она не принципиальна в песенном (да ещё и средневековом) контексте. По мне, куда важнее в этом смысле другое: внутренний дух, лиризм, рыцарский (в данном случае) пафос.

P. S. Если нужно/интересно — свяжитесь со мною по yukan@tsinet.ru , могу поделиться электронной версией пособия «О русском стихосложении».
Драко

Дракон
Автор

https://www.youtube.com/@DragonSight
Защитник Драконов

« Ответ #77 : 13 декабря 2004, 00:52:51 »

Приветствую автора.

Ну что можно сказать на столь подробный и разумный ответ? Только одно: мне искренне жаль, что в отношении данного рассказа мы занимаем диаметрально противоположные позиции, и едва ли придем к компромиссу. Начав спор, я не хотел обидеть автора, так что, если это невольно случилось - простите. Моей целью, как я уже неоднократно говорил, была критика некомпетентности жюри, а не рассказа.

Для меня всегда на первом месте остается сюжетная канва произведения и его, если хотите, идеология, точнее - комплекс идей, которые книга должна пробудить в читателе. Ибо должна. Ибо книга. Поэтому в моих собственных романах и рассказах, иногда, встречаются и более жестокие сцены, чем расправа над драконьим семейством у вас. Мне приходится идти на это, чтобы выпукло показать явление, с которым книга призвана бороться.
Беда в том, что драконы в вашем рассказе - действительно только фон. Как здесь уже успели заметить (к сожалению, раньше, чем об этом упомянул я) - само наличие в описываемом мире драконов, причем в таком количестве, и в столь легко доступных пещерах, уже подразумевает - вернее, требует наличия - определенной инфрастуктуры. Отсутствие которой просто невозможно. Представьте, что в средневековой Европе, все содаты выходят на бой в легких кафтанах и лаптях, не взирая на существование у противника луков и дротиков. Нонсенс, правда? Однако ничуть не больший, чем случайное обнаружение группой рыцарей пяти десятков драконов буквально в дне пути от населенных мест.
Драконы не летают? Ничего не едят? В горы никто и никогда не ходил? Но кто же тогда дорогу построил? Это же смешно, иметь в мире расу разумных драконов, о которых никто даже не слышал, хотя драконы живут в прямо-таки вызывающе заметных пещерах, даже не пытаясь их оборонять.
А если рыцари о драконах знали, тогда, простите, они уж никак не могли нечаянно убить драконессу, о которой им известно, что та разумна. Кстати, почему несчастная мать даже не попыталась заговорить? Пусть даже она не знала языка - зрелище говорящего дракона наверняка охладило бы пыл охотников...

К чему я все это написал. Драконы в вашем рассказе - именно фон, инструмент для создания ситуации. Вместо них могли быть единороги, эльфы или орки. А значит, их решение "не мстить" - ЕЩЕ МЕНЕЕ логично, поскольку вообще лишено оснований. Это именно то, что называется "белым роялем в кустах". Поскольку, при наличии хоть легонько разработанных характеров - я сейчас в целом о рассказе, а не только о драконах - трагедии, прежде всего, можно было избежать, а уж случись она - рыцари определенно не выбрали бы столь необъяснимое решение, как укрыться в трактире (т.е., попросту говоря, скормить всех обитателей трактира драконам). У них ведь ТОЧНО не было поводов думать, что драконы их пощадят.

Какой из всего этого вывод? Трагедия, описанная в рассказе, надуманна. Она не является неизбежным следствием заданных условий, и ЕЕ последствия - не являются ее результатом. А значит, она не выполняет своей цели - не служит для усиления идеологии рассказа. Проще говоря, донести до читателей сходную мысль можно было и не убивая драконессу с ребенком.

Вот и все, в принципе. Если вы читали мой конкурсный рассказ ("Судная ночь") - обратите внимание, что там, несмотря на, казалось бы, неизбежность трагедии, герои всеми силами стремятся ее избежать. А у вас, напротив - хотя к трагедии ничего не ведет, герои словно заведенные делают все, лишь бы она произошла. Это и есть неубедительность, о которой я писал.

WBR, Драко.

P.S. http://www.drakia.com/online/short/line.htm - а тут несколько иное решение сходной трагедии. Я не говорю, что верное. Только, на мой взгляд - более достоверное.

Там, в сердце скал, горит огонь. Колодец жара, пламя тьмы.
Оттуда смерть приходит в мир, туда в свой час уходим мы.
Из света в ночь, с огня на снег, дракон и эльф, и человек -
Мы искры изначальных сил, огнём мы дышим весь наш век...
Red_Dragon

Хранитель
Дракон

« Ответ #78 : 13 декабря 2004, 01:08:14 »

2 Yu

>Что касается меня, то лет мне уже многовато, а из них около трёх десятков я занимаюсь работе со словом, начиная с поэзии/прозы и заканчивая переводами с самых разных языков. Есть и изданная книга, и ряд публикаций стихотворений/переводов.

Уважаемый Yu-сан, возможно ли ваше рецензирование произведений в прозе? Не официальное, но честное/откровенное. Ответ можно личным сообщением. Заранее спасибо.

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Atrus

Дозорный

Капитан-командор ММАА

« Ответ #79 : 13 декабря 2004, 01:09:43 »

Цитата: "Филита Блэк"

Вполне логично было, убив драконессу, заинтересоваться ее кладкой.

Знаешь... Всё хорошо, но с возрастом ты промахнулась - не рыцари, а прямо 12 летние мальчишки, разоряющие гнездо ласточки. Сначала любопытство, потом птенец, который "облезлый" его добивают, а потом... Нет, даже не стыд - его нет ещё, а просто понимание, что сделали что-то неправильное и не понимание за что убили... Ну и бегство "к мамочке", в данном случае в трактир.
На этом фоне даже странная уверенность, что драконы их обязательно найдут выглядит оправданной (в противном случае было бы странно - откуда они в этом уверены).

и совсем не собиралась ни в кого кидать камешки! Честно-честно!

И правильно. Не стоит тебе этим заниматься. :neutral:
Для этого есть специально подготовленные и надрессированные люди. :twisted:

Белмила была женщиной и стала драконессой. Жаль, если непонятно.

Не, это ты не поняла в чём юмор. Изначально было выдвинуто предположение, что здесь присутсвующие только позавидуют судьбе Белмилы. Но подавляющее большинство местных завсегдатаев... Хм, так скажем - мужского пола. И если к перспективе стать драконом они может отнесутся и благосклонно, то врятли морально готовы ещё и к смене пола. Вот такая она, судьба Белмилы... ;-)

я, честно говоря, никак не ожидала, что такой форум вообще возможен

Так какие вопросы - регистрируйся! А если интересуясь драконами, тебя интересует не только магия, то я могу подкинуть ссылку ещё одного места, где водятся драконы... ROLL

И простите, что заняла так много места. Мне самой жутко.

Да ладно... Писали мы по Лукьяненко и побольше сообщения... ;-)

— Дайте ему пони!
Питер Джексон.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

* Форум Гнезда - Информационный центр
Последние сообщения
Последние сообщения
DR2020 Re: Фильмы, которые хотелось бы
Тема : Фильмы, которые хотелось бы
Фильмотека дракона 05 декабря 2025, 19:10:02
DR2020 Re: Драконы. Картинки и изображения. [Dragons. Pictures & Images]