Прежде всего позвольте выразить благодарность Секоху, любезно предоставившему мне ссылку на эту очень смешную книгу.
Если бы не длинные неудобоваримые "научные" рассуждения, которые я больше скипал, комедия была бы хоть куда. (Из-за недостатка времени пост будет сумбурный, сорри.)
Первое. Хочу отметить специально для Харконнена, что в романе есть аж 2 положительных азиата монголоидного типа, оба члены экспедиции. См. описание памятника:
Тивиса Хенако, биолог экспедиции - "ее лицо, правильно-овальное, с явно монгольскими чертами, было обращено на зрителей. В раскосых глазах таилось сильнейшее нервное напряжение".
Инженер броневой защиты Гэн Атал - "его длинное лицо с узкими, близко посаженными глазами было грозно. Гэн Атал предстал перед памятью Земли как воин в усилии битвы с злобным врагом."
- Шао Линь рулит, короче.
А вообще согласен: роман - наезд на коммунистический Китай времен Банды Четырех.
У меня впечателение, что "ЧБ" - чтиво для юных пионеров лет так по 10-11. Красивая мечта, где всем хорошо, но настолько нелепо нарисованная и оторванная от реальности, что воспринимается как конвейер с роботами.
Поехали дальше.
Кими:- Известны ли случаи, когда человечество на какой-нибудь другой планете достигало высокого уровня... но не становилось коммунистическим и не погибало от страшных сил преждевременного познания? Много ли таких исключений из общего закона развития?...
Ну конечно же только одно! Планета Тормоз, то есть Торманс. Они там такие тупые, что даже вымереть не догадались.
Земляне тоже народ своеобразный.
Диалог после осмотра статуй:
-А все-таки те пять, что погибли, лучше вернувшихся, и это не случайно! - твердил Кими, устраиваясь поудобнее.
- Вовсе нет! - возразила свернувшаяся калачиком Пуна.- Мне Гриф Рифт показался самым глубоким, твердым и умным!
Они б еще по статуям Ленина и портретам Пикассо о людях судили. Как можно по памятнику узнать, кто в команде был лучше, глубже, умнее?... Ну, кто был тверже - еще можно, на то отбойный молоток есть. Невольно напрашивается мысль, а не были ли студенты "так называемыми дураками" - древнеземной "термин для неагрессивных людей с дефектным мышлением." (с) И. Ефремов, "ЧБ". (Справка: слово "дурак" отсутствовало в словаре ЭВР-землян так же, как и слова "гнусный", "шайка", "воры", "дрянной" и "кощунство". Когда тормазианский политработник обругал пришельцев, изо всего экипажа никто не мог сообразить, что это такое.) Веселая книжка,. :cheese:
Взгляд ее зеленых, больших, даже для женщины ЭВР, глаз был печален и тверд.
Что значит "даже для женщины ЭВР"? У них там разводят пучеглазых морячков? А у женщин следующей эры какие будут глаза? Они на голове-то поместятся?
Чудесная книжка. Давно я так не хохотал.
Чарли Чаплин отдыхает.
- Было бы недостойно людей Земли и нашей эры, если бы явились, подсмотрели и тихо вернулись назад...
-...Поэтому я прошу позволить нам стереть с лица планеты главный город - центр самовластной олигархии - или произвести всепланетную наркотизацию с персональным отбором.
"Откройте дверь хорошему человеку! А то он ее выломает." (с) Бармалей, "Айболит 66" С такими родственниками никаких врагов не надо.
- Я вижу, что вы люди Земли, но кто велел вам говорить так, a не иначе?
- Мы не можем говорить иначе,- возразила Родис,- мы здесь частица человечества. Каждый из людей Земли говорил бы то же самое, только, может быть, в других выражениях или яснее.
"Да-а-а!"-подумал диктатор Чагас,-"Вот это порядок! Никто за ними не следит, а вся планета говорит одно и то же, причем то, что надо. Вот бы мне моих баранов так выдрессировать..."
- Но есть же верховный правящий орган?
- Его нет.
Здорово. И по газонам ходить можно. Мечта Кропоткина
В то же время земляне ни разу не видели полной наготы или чистой открытости Эроса, столь обычных на родной планете. Здесь обязательно что-то оставалось скрытым, искажалось, пряталось... Никто не смел появиться в общественных местах или находиться дома в присутствии других людей иначе, как полностью прикрыв свое тело
Идет по улице Чойо Чагас. Глядь - деревенский сортир, двери нет. Внутри - Фай Родис. Чагас в ужасе:
-Чокнутая землянка!!! Хоть бы дверь навесила!
Фай удивленно:
-Дверь? Зачем? Что здесь воровать-то?
- ...сделайте всем нам лучистые глаза, напоминающие звезды, и пусть видят землянина издалека, в любой толпе!
Ничего себе фары. Светофором можно работать. Или фотовспышкой.
-Интересно, какие глаза больше всего любили наши далекие предки?
(То есть мы.) Фай Родис:
-На первом месте находились мои - чисто-зеленые глаза, и это вполне естественно по биологическим законам здоровья и силы.
От скромности она точно не умрет. От знания истории и биологии тоже. :cheese:
- А для мужчин был какой-нибудь критерий? - спросила Эвиза.
- Зеленых глаз у них, видимо, не было, да, судя по литературе, и синих тоже,- пожала плечами Родис.
Оки. Теперь как увижу кого с зелеными или синими глазами - точно буду знать, что женщина. Даже если с бородой. :cheese:
Кажется, к генетике они относятся примерно, как наш Харконнен. :wink: Типа, раз не ракета, значит, чушь не стоящая внимания.
Поэтому исследования заброшены и никто не в силах определить, когда в геноме появились соответствующие мутации.
PS Я думал, Таис Афинская дура. Нет, у нее есть достойная замена.
Продолжение следует, если дочитаю.