Итак, вот он я, стабильно занимающий вторые места везде, куда не вылезу (если вообще добираюсь до лидирующих позиций - всегда было, всегда будет
)
Сегодня у меня двойной праздник: во-первых, подтверждённое второе место, во-вторых - несмотря на хронический недосып, больную голову и нехватку времени сданный на "отл" экзамен по мат. моделированию
Так что с хорошим настроением я приступаю к следующей части своего "итогового поста". Разобью, как водится, всё на отдельные пункты.
1) "Чёрный перевал"
Тут буду относительно краток - рассказ написался где-то через неделю после объявления конкурса. Изначально я собирался отправить нечто совсем иное - а именно что-то детективообразное, помещённое в среду моего вполне сносно за шесть лет описанного мира (теперь, глядя на успех "Ищеек" и автокомментарий от Orixenus кусаю себе хвост ))) Ибо мой второй рассказ, помещённый, в принципе, в тот же мир, фактически базировался на несколько иной основе... Собственно, об этом позже).
Тот, первый рассказ, я так и не закончил, поскольку в голову мне неожиданно пришла мысль о "Перевале". Уж что я думал, когда его писал - сам не знаю (у меня с моими творениями отношения вообще специфические), но получилось то, что получилось... Когда я его доработал и перечитал несколько раз - понял, что получился у меня не хватающий звёзд с неба типичный "железный зачётник" - не такой уж, вроде бы, плохой, но и ни на что уникальное не претендующий. Собственно, только потому я его отправить и решился, что он не вызывал у меня и у моей куда более сведущей в литературе сестры особого отвращения
Она только пожаловалась на "дубоватый" стиль написания и некоторую шаблонность - но тут уж я сам себя загнал в "законы жанра".
Итак, "Перевал" я раскритиковал - теперь буду защищать "Форточку"...
2) "Форточка"
Теон и Зард - мои очень старые знакомые, с тех самых пор, как я начал писать свой ненаглядный (и так и не оцифрованный) основной цикл. Мир, в который я поместил "Форточку", соответственно - тот же самый, давно уже описанный. Вряд ли сознательно, но Драко в своём отзыве это заметил:
Форточка - хорошая попытка написать "типа добрый и милый рассказик". Все портят малозаметные штрихи о реалиях описанного "типа доброго и милого" мира, где обитает дракончик.
Сразу дополню - Сайа ни в коем разе нельзя назвать "добрым и милым" миром. Он неплох, но в нём хватает жестокости.
В "Форточке" описывается день, когда Зард впервые ухитрился сбежать из замка Теона, где до этого прожил всю свою пока недолгую жизнь (историю его появления у Теона я пересказывать не буду - скажу лишь, что он сирота). Дома он был окружён заботой и вниманием (по крайней мере, пока Теон, в то время активно занимавшийся политикой, был на месте). Опыта в воспитании драконов у Теона, по понятным причинам, никакого не было - вот и жил Зард, искренне считая себя таким же, как и Теон - ну, может, с какими-то странными особенностями - не более того; сомневаюсь, что в этом возрасте Зард обращал на различия хоть какое-то внимание.
А тут - внешний мир. Зард и уцелел-то в результате случайно - сначала едва не расшибся (выручил лишь инстинкт - осознанно он крылья применить не мог), затем – опять-таки инстинктивно напал на незнакомого человека, от которого слишком явно пахло угрозой. Опять повезло: будь тот хоть немного расторопнее и хладнокровнее – и всё, конец. Даже с сосны сей неприятный тип мог спокойно швырнуть свой «молоток» или ещё чего похуже – вот только ему не хватило времени, чтобы оклематься: вовремя вернулся Теон (очевидно, «слуги» доложили ему об исчезновении Зарда).
Отсюда вывод: мало иметь при себе какую-то врождённую силу – ей ещё нужно уметь осознанно пользоваться. А как научишься, если живёшь в четырёх стенах, и на глаза тебе нацепили розовые очки?..
-----------
PS – В следующий раз, пожалуй, наберусь наглости и сваляю что-нибудь в стиле своего цикла
PPS – Очень благодарю всех тех, кто в доп. голосовании поддержал «Перевал» (обоих
)