|
Harkonnen
|
Хм... обсуждать интеллект робота почтальона - это нечто. Более в том рассказе намёков на ИИ нет... Лучше уж чё нить глобальное... скажем - творчество Ефремова. "Туманность Андромеды" и "Час Быка". О... а чем плохо? Кто за?
|
|
|
|
"Loud, characterful noble is looking for similar female blue-blood with great sense of humour. (Into jousting, dragon-slaying, beating up peasants, hunting freemen scum and boisterous `knights out` with the lads.)"
|
|
|
Ёжик-пыжик
|
Почтим минутой молчания точность описания атмосферных условий Венеры. От удара лопнули две шины, разбилось ветровое стекло и сорвало дверцу. После этого водитель непременно должен был хорошо прожариться. Про венерианских волков и коршунов вообще молчу. А про ИИ там не так уж и густо. :? "Подыхайте, сэр, а мне надо разносить почту." Круто. :?
|
|
|
|
На переднем плане начинается тропинка. На заднем плане тропинка продолжается.
|
|
|
Harkonnen
|
После этого водитель непременно должен был хорошо прожариться.
Хехе... а давай ещё Уэллса чмырить за то, что Марс неправильно описал? Подыхайте, сэр, а мне надо разносить почту." Круто.
Хех... а что онт должен был ответить?
|
|
|
|
"Loud, characterful noble is looking for similar female blue-blood with great sense of humour. (Into jousting, dragon-slaying, beating up peasants, hunting freemen scum and boisterous `knights out` with the lads.)"
|
|
|
LeD
|
Лучше уж чё нить глобальное... скажем - творчество Ефремова. "Туманность Андромеды" и "Час Быка". О... а чем плохо? Кто за? Хых.. Собственно.. "...Это непомерных размеров роман, написанный довольно сухим и слабым языком. Чувствуется, что автор - не профессиональный литератор, и это одна из его первых книг. Сюжет - вторичен и избит, идеология никуда не годится. На планету с тысячелетней культурой заявляются наглые пришельцы, пользуясь своим превосходством в технике шантажируют правительство и добиваются права на посадку. Затем, пользуясь своей безнаказанностью, суют носы во все внутрненние дела планеты, бесцеремонно заявляют на каждом шагу, что в их родном мире все проблемы решены лучше, постоянно демонстрируют свое превосходство, чем вызывают у аборигенов острый комплекс неполноценности. Вдобавок, словно этого мало, "гости" начинают подтачивать власть законного правительства и ведут откровенно подрывную деятельность среди народных масс. Когда, вопреки советам специалистов, несколько пришельцев отправляются в опасную преступную зону и гибнут, оставшиеся обвиняют в этом правительство! И лишь боязнь доложить на родную планету о геноциде мешает им применить оружие массового поражения. А когда вконец возмущенные жители планеты все же выгоняют "гостей" восвояси, те оставляют на планете подпольную террористическую ячейку и нагло заявляют: "Мы еще вернемся". И такое поведение автор выдает за пример для подражания?! Этому должны учиться наши дети?! Вердикт. Роман опасен идеологически, вреден социально, плохо написан и литературной ценности не представляет." (с) Драко. Лучше не скажешь. Драко, разумеется, писал это саркастически, имитируя (по его мнению) стиль мышления своих противников. А между прочим, фактология изложена почти верно. И вопрос тут лишь в том, кто у тебя "свои", а кто нет. Т.е. типа как: свои это разведчики-герои, а чужие - шпионы-сволочи. P.S. Между прочим, внимательно анализируя "Туманность Андромеды" и "Час Быка", приходишь к любопытным выводам..
|
|
|
|
|
|
|
Harkonnen
|
Драко, разумеется, писал это саркастически, имитируя (по его мнению) стиль мышления своих противников. А между прочим, фактология изложена почти верно.
Хм... ну да... даже не почти а верно. Между прочим, внимательно анализируя "Туманность Андромеды" и "Час Быка", приходишь к любопытным выводам..
Например к тому, что "коммуничтическое" общество Земли было просто напросто нежизнеспособным, лишённым инициативы, с заторможенным(искусственно) техническим прогрессом и пропитано гедонизмом до моска костей?
|
|
|
|
|
|
|
LeD
|
Драко, разумеется, писал это саркастически, имитируя (по его мнению) стиль мышления своих противников. А между прочим, фактология изложена почти верно.
Хм... ну да... даже не почти а верно. Не совсем. Например, отговаривали от "экспедиции" в стиле "я бы на вашем месте туда не ходил", не объясняя причин. Всеръез считать такие "советы специалистов" обоснованным сложно. А в остальном - да, верно. Между прочим, внимательно анализируя "Туманность Андромеды" и "Час Быка", приходишь к любопытным выводам..
Например к тому, что "коммуничтическое" общество Земли было просто напросто нежизнеспособным, лишённым инициативы, с заторможенным(искусственно) техническим прогрессом и пропитано гедонизмом до моска костей? Насчет нежизнеспособности - это вряд ли. В отсутствие сильных внешних воздействий такая цивилизация может существовать неограничено долго. И что ты имеешь против гедонизма?
|
|
|
|
|
|
|
Harkonnen
|
Не совсем. Например, отговаривали от "экспедиции" в стиле "я бы на вашем месте туда не ходил", не объясняя причин.
Хм... IIRC там чётко говорилось о бандитах, отказывающихся жить со всеми в городах и о диких животных... но нада будет сёня глянуть. Насчет нежизнеспособности - это вряд ли. В отсутствие сильных внешних воздействий такая цивилизация может существовать неограничено долго.
Хм... но тем не менее, резерва мощности нет. и в случае события, называемого "полная задница" его будет взять банально неоткуда. Вспомни, там радовались "як диты малые"(с) находке 400 тонн золота,Ю что дало возможность отправить на одну, а ТРИ(гы... ) и то путём жёсткого самоограничения на год. И что ты имеешь против гедонизма?
Да в принципе ничё, тока интересно, почему , несмотря на гедонизм и фактически вседозволенность не наблюдается извращенцев? Хотя вру.. примеры ксенофилии есть. в ЧБ говорится о множестве "влюблённостей, увы, бесплодных" в обитателей Эпсилон Тукана. А про "долг каждой здоровой женщины перед обществом"(c) я ваще молчу. Напоминает золотые времена китайского сдерживания прироста населения тока с другим знаком.
|
|
|
|
|
|
|
LeD
|
Не совсем. Например, отговаривали от "экспедиции" в стиле "я бы на вашем месте туда не ходил", не объясняя причин.
Хм... IIRC там чётко говорилось о бандитах, отказывающихся жить со всеми в городах и о диких животных... но нада будет сёня глянуть. Глянь. Это была закрытая информация (т.к. упоминать об этих бандитах было не принято) и чиновники боялись землянам об это сообщать. Насчет нежизнеспособности - это вряд ли. В отсутствие сильных внешних воздействий такая цивилизация может существовать неограничено долго.
Хм... но тем не менее, резерва мощности нет. и в случае события, называемого "полная задница" его будет взять банально неоткуда. Вспомни, там радовались "як диты малые"(с) находке 400 тонн золота,Ю что дало возможность отправить на одну, а ТРИ(гы... ) и то путём жёсткого самоограничения на год. Это да. Тяжелой промышленности практически нет. Только легкая (пользуясь нашей терминологией). Зато типа полная экологичность и "вписанность" в биосферу. Типа ура! И что ты имеешь против гедонизма?
Да в принципе ничё, тока интересно, почему , несмотря на гедонизм и фактически вседозволенность не наблюдается извращенцев? Оч странный "зигзаг" мысли.. Поясни, pls. Почему они должны наблюдаться? И кого ты считаешь извращенцами? Хотя вру.. примеры ксенофилии есть. в ЧБ говорится о множестве "влюблённостей, увы, бесплодных" в обитателей Эпсилон Тукана. И что? Что-то я никак не въеду, что ты пытаешься вывести/доказать? А про "долг каждой здоровой женщины перед обществом"(c) я ваще молчу. Напоминает золотые времена китайского сдерживания прироста населения тока с другим знаком. А с чего ты взял, что это официальная ОБЯЗАННОСТЬ? Скорее - так принято, или моральный долг, что ли. Если найдешь доказательства обратного, pls - в студию.
|
|
|
|
|
|
|
Ёжик-пыжик
|
Хехе... а давай ещё Уэллса чмырить за то, что Марс неправильно описал? Угу, ты ещё похождения известного барона на Луне вспомни. Одно дело придумывать условия, другое дело - копировать их с земных. Хех... а что онт должен был ответить? Ну, не знаю. Но выражение сочувствия у него звучит издевательски. :? А вообще, имхо, для полного антуража главгерою не хватает ковбойской шляпы.
|
|
|
|
|
|
|
Red_Dragon
Хранитель Дракон
|
ты по Азимову пройдись. Вот ведь идиот, так планеты описал.
|
|
|
|
Чуя толпы возмущенных, Издающих рык утробный. Отвечаю сразу скопом - Я не чуткий и не добрый.
|
|
|
Harkonnen
|
2 LeD: Глянь. Это была закрытая информация (т.к. упоминать об этих бандитах было не принято) и чиновники боялись землянам об это сообщать.
Каюсь, не нашёл, хотя вроде видел до этого. :? Зато типа полная экологичность и "вписанность" в биосферу. Типа ура!
типа хрен А как же огромные поля? А как же ВЕСЬ средиземноморный пояс, отданный под города? А как же "истребление вредных форм жизни"? Звиняйти.. ОГРОМНАЯ часть Земли фактически являлась антропогенным ландшафтом(парки, места прогулок это тоже не природный биоценоз, не так ли? ). Почему они должны наблюдаться?
А почему собственно нет? Педерастов имхо должно быть не особо мало. Ведь основная догма, на которой построена цивилизация Земли - это счастье её отдельного члена(цитаты приводить?). А если ему для счастья нужен однополый партнёр/труп/ребёнок? И кого ты считаешь извращенцами?
Гомо, некро, и прочих "филов". И что? Что-то я никак не въеду, что ты пытаешься вывести/доказать?
Хехе... распущенносить и ваще, как же диктуемые Высокие Моральные принципы? А с чего ты взял, что это официальная ОБЯЗАННОСТЬ? Скорее - так принято, или моральный долг, что ли.
Хм... а тут интересно. Кстати, мне оч сложно говорить об обязанностях, законности и т.д. , поскольку в том обществе НЕТ ДАЖЕ НАМЁКА на закон. :? Так что или насление сплошь высокосознательно и т.д. и т.п(судя по методам, с помощлью которых была устроена революция на Тормансе - МОСК на Земле моют всем прямо таки зверски. ) или я понятия не имею. А у тя какие мысли? Хех... а вообще интересно... ВЕСЬ "Час Быка " посвящён "опусканию" Китая. :? ТОрмансиане - монголоиды, с жёлтым цветом кожи, сложным иероглифическим письмом и фонетические особенности итормансианского языка имхо оч напоминают китайский(зависимость смысла слова от ударения, например). Про воспевание СССР я вообще скромно молчу. 2 Йожык: Одно дело придумывать условия, другое дело - копировать их с земных.
Хм... а чем "неземные условия" сильно отличаются?roll: Кстати, а задавал ли ты себе вопрос - ЗНАЛ ЛИ Шекли когда писал тот рассказ о составе атмосферы Венеры, теипературе поверхности и т.д.? Даю типа хинт - это стало известно после посадок АМС... Будешь чмырить Уэллса за неправильное описание Марса или нет? Но выражение сочувствия у него звучит издевательски.
Знаешь, а выражение сочуствия ЧАСТО звучиьт издевательски. А вообще, имхо, для полного антуража главгерою не хватает ковбойской шляпы
Объясни мне глубоко сакральную связь ковбоев(напоминаю, если ты не в курсе, они были ПАСТУХАМИ) со старателем-золотоискателем? ТОгда уж Джека Лондона и его Аляску бы вспомнил... гораздо похоже.
|
|
|
|
|
|
|
Ёжик-пыжик
|
И кого ты считаешь извращенцами? Гомо, некро, и прочих "филов". Библиофилов тоже? Хм... а чем "неземные условия" сильно отличаются?roll: Смотря где. И раз условия неземные, то должны же быть какие-то отличия, хотя бы в составе грунта или видах флоры и фауны. А то "волки" и "коршуны" - сильно смахивает на какую-нить прерию. Земную. :? Кстати, а задавал ли ты себе вопрос - ЗНАЛ ЛИ Шекли когда писал тот рассказ о составе атмосферы Венеры, теипературе поверхности и т.д.? Такого вопроса даже не возникало. Ясен пень, что не знал. Ну да ладно, автор - барин. Будешь чмырить Уэллса за неправильное описание Марса или нет? Уэллса - не буду. Объясни мне глубоко сакральную связь ковбоев(напоминаю, если ты не в курсе, они были ПАСТУХАМИ) со старателем-золотоискателем? ТОгда уж Джека Лондона и его Аляску бы вспомнил... гораздо похоже. Для меня ковбойская шляпа - прежде всего символ Дикого Запада, а потом уж всё остальное. Суди сам: пустыня, волки, коршуны, кольт на поясе... Хорошо хоть венерианских индейцев не было. А Джека Лондона я вспомнил, но вот с Аляской венерианский ландшафт имеет мало общего. :?
|
|
|
|
|
|
|
Harkonnen
|
Библиофилов тоже?
Хм... мне читать лекцию на тему "что такое извращения" или таки не надо?:? И раз условия неземные, то должны же быть какие-то отличия, хотя бы в составе грунта или видах флоры и фауны. А то "волки" и "коршуны" - сильно смахивает на какую-нить прерию. Земную
Хм... ты нашёл в том рассказе описание состава грунта? Браво. Цитату я могу посмотреть? Что касается "волков" и "коршунов" то с чего ты взял что это земные волки и коршуны? Такого вопроса даже не возникало. Ясен пень, что не знал.
Тогда у тя претензии к тому, что автор, НЕ ЗНАЯ, как оно на самом деле, описал как захотел? Уэллса - не буду
А Герберта будешь? Вдруг вокруг Канопуса вовсе не Арракис вертится? Для меня ковбойская шляпа - прежде всего символ Дикого Запада, а потом уж всё остальное
Не сомневаюсь что символ РОссии - это медведь с бутылкой водки и балалайкой. А Джека Лондона я вспомнил, но вот с Аляской венерианский ландшафт имеет мало общего
А с Диким Западом, знеачит, имеет?
|
|
|
|
|
|
|
Типа_Я
|
Чёй то вы на Ефремова накинулись ? Вы бы ещё про Пушкина , его "Руслан и Людмила" сказали , что это отстойная фентези . А Ефремов - классик и книги он написал не один десяток лет тому назад , когда о венере не очень то много знали даже учёные . Вот он и придумывал , это же фантастика ! И на счёт аналогий с америкой , китаем и т.д. , не стоит забывать когда писалась книга и какая общественно-политическая ситуация сложилась на тот момент .
|
|
|
|
|
|
|
Harkonnen
|
А Ефремов - классик и книги он написал не один десяток лет тому назад , когда о венере не очень то много знали даже учёные
А терь, ВНИМАНИЕ, ВОПРОС - ГДЕ именно Ефремов описывал Венеру и ГДЕ именно были к этому описанию претензии? И на счёт аналогий с америкой , китаем и т.д. , не стоит забывать когда писалась книга и какая общественно-политическая ситуация сложилась на тот момент .
Лем и Стругацкие тоже в то время писали... кстати, как и Шекли допустим и Азимов и ЧТО?
|
|
|
|
|
|
|
Glory3d
и дракон в том числе...
|
А Герберта будешь? Вдруг вокруг Канопуса вовсе не Арракис вертится?
Младшего теперь буду! :evil: За 120 крон (почти 10 долларов и вдвое дороже средней книги такого объема в Таллинне) купил Дюну:Батлерианский джихад. Нафиг только деньги тратил? Такого убожества и бреда я даже от него не ожидал, предыдущие части хоть как-то вписывались... Даже с арифметикой у него хреново. Досветовые корабли (если переводчик не напортачил, что вряд ли, так как описывается время жизни Хольцмана и его поля только разрабатываются) меж звездами летают за несколько месяцев. Об эффектах относительности речи разумеется вообще не идет. Ну и не только этим бред ограничивается, как не трудно догадаться. Лем и Стругацкие тоже в то время писали... кстати, как и Шекли допустим и Азимов и ЧТО? И между перечисленными писателями ощущается очень заметная разница на предмет их социальных взглядов Ну не так явно выраженная, как у Ефремова, не спорю. Но у тех же Стругацких в течение всего творчества еще и пара неслабых колебаний социально-политического мировоззрения происходит. А вообще, если начнете анализировать на ентот предмет творчество совковых писателей, то придется учитывать такие вещи, как их основная или вторая специальность, среда, даже город проживания, ибо промывка мозгов велась ОЧЕНЬ серьезная, но везде по разному. Чуть-чуть захватил этот период, так что уж поверьте :wink:
|
|
|
|
|
|
|
Harkonnen
|
Младшего теперь буду!
Беззащитных и убогих? Ну-ну. Досветовые корабли (если переводчик не напортачил, что вряд ли, так как описывается время жизни Хольцмана и его поля только разрабатываются) меж звездами летают за несколько месяцев. Об эффектах относительности речи разумеется вообще не идет. Ну и не только этим бред ограничивается, как не трудно догадаться
Хм... IIRC Хольцман жил ЗАДОЛГО до Джихада. После Джихада Гильдия былда основана но и только. :? Но у тех же Стругацких в течение всего творчества еще и пара неслабых колебаний социально-политического мировоззрения происходит
У Лема тоже... он вначале вообще Ефремову подражал, как я понял. НО потом довольно сильно изменился. А вообще, если начнете анализировать на ентот предмет творчество совковых писателей, то придется учитывать такие вещи, как их основная или вторая специальность, среда, даже город проживания, ибо промывка мозгов велась ОЧЕНЬ серьезная, но везде по разному. Чуть-чуть захватил этот период, так что уж поверьте
Я бы предпочёл анализировать ТВОРЧЕСТВО, а не предпосылки и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Дем
Semargl vulgaris
|
И про "Туманность андромеды" от меня ... мы видим цивилизацию, летающую на убогих звездолётах неизвестно ради чего. Притом маршруты полётов прокладываются наобум, без предварительного анализа трассы на предмет возможных опасностей. Стоит ли удивлятся высокому числу аварий? Но их причины даже не пытаются анализировать, не говоря уж о спасательных экспедициях. На планете дела обстоят не лучше. Учёные-фанатики свободно проводят прямо на поверхности эксперименты с энергиями порядка полной энергетической выработки планеты или с инопланетными биообъектами, рискуя полностью её уничтожить или сделать непригодной для жизни. И всё это - при крайне низком количестве технических резервов, при котором любая даже средняя катастрофа в состоянии обрушить цивилизацию... И такое поведение автор выдает за пример для подражания?! Этому должны учиться наши дети?! (с) Хех... а вообще интересно... ВЕСЬ "Час Быка " посвящён "опусканию" Китая. :? Если точнее - опусканию "неправильного" Китая "правильным" каковым и является Земля. Хы, востоковедение до добра не доводит А как же огромные поля? А как же ВЕСЬ средиземноморный пояс, отданный под города? А как же "истребление вредных форм жизни"? Звиняйти.. ОГРОМНАЯ часть Земли фактически являлась антропогенным ландшафтом(парки, места прогулок это тоже не природный биоценоз, не так ли? ). А пофихх! Ты хоть представляешь, сколько нужно человек на км2 парка для поддержания его в отличном от состояния "диких зарослей" виде? И помножь на территорию Киберов они не изобрели, кстати Да в принципе ничё, тока интересно, почему , несмотря на гедонизм и фактически вседозволенность не наблюдается извращенцев? Поясни, pls. Почему они должны наблюдаться? И кого ты считаешь извращенцами? А почему собственно нет? Педерастов имхо должно быть не особо мало. А в чём проблема? Собрать их в кучку - и вперёд на какую-нибуть Суматру. Не хотят жить как остальные - пусть живут как хотят, лишь бы другим не мешали.
|
|
|
|
|
|
|
Типа_Я
|
И про "Туманность андромеды" от меня ... мы видим цивилизацию, летающую на убогих звездолётах неизвестно ради чего. Притом маршруты полётов прокладываются наобум, без предварительного анализа трассы на предмет возможных опасностей. Стоит ли удивлятся высокому числу аварий? Но их причины даже не пытаются анализировать, не говоря уж о спасательных экспедициях. На планете дела обстоят не лучше. Учёные-фанатики свободно проводят прямо на поверхности эксперименты с энергиями порядка полной энергетической выработки планеты или с инопланетными биообъектами, рискуя полностью её уничтожить или сделать непригодной для жизни. И всё это - при крайне низком количестве технических резервов, при котором любая даже средняя катастрофа в состоянии обрушить цивилизацию... И такое поведение автор выдает за пример для подражания?! Этому должны учиться наши дети?! (с)
Крайне убогие звездолёты ? И это говорит человек , чья цивилизация только-только начала выходить в космос . Эксперименты ? А наши испытания атомного оружия чего стоят ? Или разработки химического и бактериологического оружия ? А в чём проблема? Собрать их в кучку - и вперёд на какую-нибуть Суматру. Не хотят жить как остальные - пусть живут как хотят, лишь бы другим не мешали.
Точно ! Голубых на Суматру . Нефиг им тут болтаться , пусть там живут.
|
|
|
|
|
|
|
|