Форум Гнезда :: Мне сверху видно все...
Показать больше информации
Здравствуйте,Гость | Сегодня Вторник, 5 Июль 2022
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

   Начало   Правила Войти Регистрация  

grant
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор: Секох Тема: Мне сверху видно все...   (Прочитано 9784 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Секох

Дракон




Сообщений: 723


Offline Offline

WWW
« : 28 Июль 2004, 08:43:32 »
Проголосовал ПРОТИВ. +1 Проголосовал ЗА.

Еще одна версия происхождения слова "дракон".

На Антроконе была лекция, посвященная происхождению разных фурревых слов. Ее вел лингвист, профессор какого-то универа. Ему лет 50-60, и он фурри-барсук. :shock: И судя по его английскому, он бывший наш.

На лекции всем раздавали книжицу со словарными статьями. В основном это обиходные слова, вроде "кошка", "лошадь" и т.п. Естественно, для английского языка. Но есть и названия фантистических существ. Могу как-нибудь отсканить и выложить. Мне показалось, что народу будет интересна еще одна версия происхождения слов "дракон" и "грифон", поэтому я перевел их описание. Упор в анализе сделан на английский язык.

В тексте есть несколько комментариев автора. Свои комментарии я пометил значком (Skx).

-------------------------

Дракон, dragon Этимология этого слова совершенно ясна. Непосредственный источник - западно-римское (читай: французское) отражение латинского слова draco, -onis "дракон". Которое, в свою очередь, очевидно заимствовано от греческого drakon, -ontos, обозначавшего некоего монстра, обычно гигантскую змею, питона и т.п. Эта форма имеет форму причастия и, как мы увидим, может использоваться в качестве причастия. Однако поскольку греческой формой слова "драконесса" считается drakaina, (*1) то причастное окончание мужской формы - это переделка исходного имени существительного. (*2)

Греческая форма, несомненно, основана на корне, который хорошо просматривается - *derk- "смотреть, следить". Он встречается в словах derkomai "ясно вижу" и dedorka "слежу за тобой". Описания в германских мифах (см. напр. популяризацию Толкиена и описание персонажа Смога) подчеркивают, что одна из особенностей драконов - они всегда начеку и видят многое. Поэтому слово "видящий" идеально подходит, чтобы именовать одно из этих созданий - особенно в качестве эфемизма (или, технически, "табуированного имени": вы не хотите, чтобы они слышали, как вы говорите о них; по той же причине греки регулярно называли фурий Эвменид "милосердными" вместо их настоящего имени, Эринии. Также см. обсуждение слова "медведь". (*3)

Драконы являются важной частью индо-европейского мифа, однако они не похожи на тот тип драконов, что населяет мир Маккефри или страницы фурри-арта. Еще меньше они напоминают благородных, добрых и милосердных (и иногда вздорных) драконов китайской мифологии. Они как правило называются "змеями" (в любом значении), их появление - всегда плохая новость, и их убийство (как животного) - общее место индо-европейского мифа. Детали могут варьироваться в гигантских пределах, от тевтонских саг и Толкиена, до бесконечных перепевов подвига Индры в ведических мифах, где он сражается со злым Вритрой снова и снова. (*4)

Английское слово "dragon" заимствовано от французского и совпадает с ним по написанию: замена K на G во французском языке часто случается при определенных условиях. (Сравните aigu "острый" < acutus, vague < vacuus "пустой", egal < aequalis "равный". Само слово появилось в английском довольно поздно (в 13 веке); и, как иногда случается, в староанглийский язык это слово попало еще раньше из латыни (draca). Несомненно, в немецкий язык оно попало тоже достаточно рано, судя по старонемецкой форме trahho, демонстрирующей эффект сдвига второй согласной. (Впоследствии первоначальная согласная испытала влияние со стороны исходного слова - в современном немецком это слово звучит, как drache.)

Грифон, griffin Наиболее интересная особенность этого слова - замены букв в его орфографии. Griffin - это форма, в которой слово впервые появляется в староанглийском.  Griffon, gryphon - тоже считаются правильными. На протяжении столетий в английском правописании можно было встретить следующие варианты (выбирайте, у нас свободная страна!): griffun, gryffoun(e), gryffown, griffoun(e), greffon, gryffon, grifon, griffion, griffen, gryfon, griffyn, grefeyne, grifyn, gryffin, gryffen, griphon, gryphinne, grephoun, griphin, gryphin, и gryphen. Всего двадцать шесть штук.

Непосредственный источник - старофранцузские griphoun, gripon, пришедшие от латинских gryps, gryphis, которые являются квазизаимствованиями греческих grups, grupos. Исходное слово греческого языка имеет простое P, без придыхания. (*6) Первоначальное происхождение слова неизвестно.

(*1) (Skx) "Дракайна", "дракана". Возможно, Шумил со своей "драконой" оказался недалек от истины.

(*2) Вполне допустимая трактовка. В прото-индо-европейском (языке) есть класс существительных, произошедших непосредственно от глагола и унаследовавших его форму. Этот способ является устаревшим и редким, но легко поверить, что раннее drakon- лежит в основе drakont-.

(*3) (Skx) Вероятно, речь идет о тотемных верованиях и зависимости человека от леса с дикими зверями: нельзя будить духов леса и т.п.

(*4) В одном из воображаемых сражений Индре удается загнать Вритру в океан, где он зачерпнул рукой воды и кинул ее с такой точностью и силой, что снес Вритре голову. Разумеется, в следующем эпизоде Вритру приканчивают другим способом, и так далее, в бесконечных повторениях, напоминающих мультсериал. (*5)

(*5) (Skx) В оригинальном тексте идет сравнение с сериалом Road-runner, популярным в США. (Road-runner - разновидность птицы.)

(*6) Те, кто говорит по-латыни и знают греческий, склонны привносить не-латинские особенности в свое произношение греческих слов, отчего произошло много искажений в самой латыни. Некоторые слова, родные для латинского языка, по ошибке приобрели греческие черты. Однако, их произношение останавливается с придыханием: chenturio для centurio "центурион, командир сотни человек" (лат. centum "сотня", сравните с греческим hekaton "сотня"). Англоговорящие делают похожую ошибку относительно "французских" особенностей, когда lingerie произносится так, как будто французское слово было бы langeree.

(*7) Может быть кто знает? У меня смутное воспоминание, что слово "гриф" употреблялось в значении "грифон" в поэмах Жуковского. Я не путаю? Если так, то слово "гриф" было сначало заимствовано русским языком непосредственно из греческого-латинского, без захода в Европу, и только позднее перекрыто современным словом "грифон".

-------------------------

Исходная статья по-английски здесь:
http://www.secoh.ru/phpbb/viewtopic.php?p=63#63
Записан
Дем



Semargl vulgaris

Сообщений: 264


Offline Offline

WWW
« Ответ #1 : 28 Июль 2004, 12:08:30 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитата: "Секох"
(*3) (Skx) Вероятно, речь идет о тотемных верованиях и зависимости человека от леса с дикими зверями: нельзя будить духов леса и т.п.

Ага, упрощенно  - "Будешь звать - прийдёт". Притом такое может быть неоднократно.
Причём чем сильнее тот, чьё имя - тем более вероятна такая замена.
А если это к тому же и племенной тотем...
Поэтому мышь - она и в америке mouse, а медведь в каждом языке по-своему
Хотя предыдущее название зачастую остаётся в сопутствующих словах. Например медведь почему-то живёт в берлоге.
Интересно, для дракона такое вычислить можно?
Цитата: "Секох"
(*7) [..]
Кстати - а гиппогриф не в тему?
Записан
Clancy

Дракон




Сообщений: 348


Offline Offline

« Ответ #2 : 29 Июль 2004, 02:07:57 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитата: "Дем"

Хотя предыдущее название зачастую остаётся в сопутствующих словах. Например медведь почему-то живёт в берлоге.

"Предыдущее название" - и есть истинное? Или это - более ранний слой маскировки?

О Жуковском - я помню, что это так (т. е. "гриф" употреблялся в значении "грифон"), но не уверен на сто процентов, что помню правильно, а книги под рукой нет...
Записан

1) - "Если хорошо - значит хорошо " и
2) - "Всё под контролем ;)"
Они - радуга моего счастья. И знают это
Red_Dragon

Хранитель
Дракон





Сообщений: 3 661


Offline Offline

dd
« Ответ #3 : 29 Июль 2004, 02:13:45 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Интересный обзор. Хороший. Хотя должен отметить, что профессор несколько категоричен. Хотя это вероятно вопрос научной веры. Каждый придерживается какой-либо теории или создает свою:) Опять же тут именно лингвистика без заточки на прочее. Но весьма интересно. Особено лингвистический анализ грифона. Он многое мне прояснил.

А вот это заставило меня улыбнуться: выбирайте, у нас свободная страна!
Записан

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Atrus

Дозорный

Капитан-командор ММАА
человек, и.о. синего дракона

Сообщений: 1 235


Offline Offline

« Ответ #4 : 03 Август 2004, 04:59:47 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитата: "Секох"

(*1) (Skx) "Дракайна", "дракана". Возможно, Шумил со своей "драконой" оказался недалек от истины.

Ну, не знаю, по моему такое произношение напрашивается. Как увидел у Айвена "драконица" - так и сел. И подумал, хорошо ещё не драпехота и не драартилерия...  :wink:
Записан

— Дайте ему пони!
Питер Джексон.
Секох

Дракон




Сообщений: 723


Offline Offline

WWW
« Ответ #5 : 03 Август 2004, 06:00:59 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитата: "Atrus"
Цитата: "Секох"
(*1) (Skx) "Дракайна", "дракана". Возможно, Шумил со своей "драконой" оказался недалек от истины.
Ну, не знаю, по моему такое произношение напрашивается. Как увидел у Айвена "драконица" - так и сел.

Ну, лично мне нравится вариант "драконесса", хотя это и калька с английского. "Драконицу" я увидел первый раз в книгах Саги о Копье, и меня тоже слово резануло по уху. Но справедливости ради нужно сказать, что существительные женского рода, оканчивающиеся на -ица, в русском языке есть - спица, сестрица, водица, лисица и т.д. (Есть правда и мужские, как возница. )

"Дракона" - тоже хорошее слово, но оно еще не примелькалось. Кажется, до Шумила его никто не использовал?

Цитата: "Atrus"
И подумал, хорошо ещё не драпехота и не драартилерия... :wink:

Смешно, но на ролевых играх по Кринну периодически появляются "драконармии", а "драконюшня" стала почти стандартом... :?
Записан
Harkonnen






Сообщений: 854


Offline Offline

« Ответ #6 : 03 Август 2004, 17:54:00 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитировать

Ну, лично мне нравится вариант "драконесса", хотя это и калька с английского.

Звучит имхо на редкость убого. :?
Хех... могу предложить варинт"самка" . ROLL
Записан

"Loud, characterful noble is looking for similar female blue-blood with great sense of humour.
(Into jousting, dragon-slaying, beating up peasants, hunting freemen scum and boisterous `knights out` with the lads.)"
Clancy

Дракон




Сообщений: 348


Offline Offline

:)
« Ответ #7 : 04 Август 2004, 03:50:02 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитировать

Как увидел у Айвена "драконица" - так и сел.


Скажем так... читать можно всё, но для себя обозначал всегда  "драконесса"
Хотя, учитывая то, что в "Саге" драконы - практически не "другие разумные", а "разумные звери" - "драконесса"  звучать не будет... :?
А вот "дракона" тоже очень понравилась, да  
Записан

1) - "Если хорошо - значит хорошо " и
2) - "Всё под контролем ;)"
Они - радуга моего счастья. И знают это
Red_Dragon

Хранитель
Дракон





Сообщений: 3 661


Offline Offline

:))
« Ответ #8 : 05 Август 2004, 01:38:15 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

>Скажем так... читать можно всё, но для себя обозначал всегда "драконесса"  
>Хотя, учитывая то, что в "Саге" драконы - практически не "другие разумные", а "разумные звери" - "драконесса" звучать не будет...  
>А вот "дракона" тоже очень понравилась, да

   Ты это брось. Не переводи белых на всех. Они именно другие разумные, да еще по разумнее будет, чем люди. Вопрос в том, что их подчиненность следование воли богини и бога. (Надеюсь тебе не надо из человеческих религий примеры приводить?)
Записан

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Clancy

Дракон




Сообщений: 348


Offline Offline

« Ответ #9 : 05 Август 2004, 03:35:36 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитата: "Red_Dragon"

Вопрос в том, что их подчиненность следование воли богини и бога.


Да? представил себе разумный молоток и передёрнулся
Но проблема в том, что даже в рамках исполнения приказов в тех случаях, когда требуются самостоятельные решения, они действуют несколько... не гибко. Самым прямым и очевидным способом. Примеры нужны?

Цитата: "Red_Dragon"

(Надеюсь тебе не надо из человеческих религий примеры приводить?)


Нет, не надо. Уже подобрал. Ислам, так?
Записан

1) - "Если хорошо - значит хорошо " и
2) - "Всё под контролем ;)"
Они - радуга моего счастья. И знают это
Red_Dragon

Хранитель
Дракон





Сообщений: 3 661


Offline Offline

« Ответ #10 : 05 Август 2004, 03:50:23 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Ты забываешь что "ездовые" это в большинстве своем молодые драконы. Причем даже из взрослых там были не Великие. Когда пришли великие они на Кринне быстро порядок навели.
Записан

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Clancy

Дракон




Сообщений: 348


Offline Offline

« Ответ #11 : 06 Август 2004, 03:27:26 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитата: "Red_Dragon"

Когда пришли великие они на Кринне быстро порядок навели.


Сейчас будет, возможно, глупый вопрос. В каком томе они пришли?
Дело в том, что в "Погибшем Солнце" они уже есть...
Записан

1) - "Если хорошо - значит хорошо " и
2) - "Всё под контролем ;)"
Они - радуга моего счастья. И знают это
Red_Dragon

Хранитель
Дракон





Сообщений: 3 661


Offline Offline

« Ответ #12 : 07 Август 2004, 05:55:39 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

>Сейчас будет, возможно, глупый вопрос. В каком томе они пришли?  Дело в том, что в "Погибшем Солнце" они уже есть...

После  "Войны Хаоса". На сколько я знаю книги еще не издавались. ДЛ всего 164 книги вроде как +-. У нас издано всего около 2-х десятков. Но будут изданы все теперь с большой вероятностью.
Записан

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Секох

Дракон




Сообщений: 723


Offline Offline

WWW
« Ответ #13 : 09 Март 2005, 08:01:39 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Нашлось наконец время отсканировать статью по фурри-словам. Брать здесь: http://furwords.secoh.ru/

Академическое, очень подробное исследование названий животных, встречающихся в фурри-фэндоме. К сожалению, целевая аудитория - англоговорящая, поэтому акцент сделан на происхождение именно английских слов. Но русскоговорящей аудитории текст может быть также интересен, особенно слова, одинаково звучащие в обоих языках, или ранняя история происхождения слов.

Буду признателен за информацию о замеченных неточностях, если таковые найдутся.

Каждая страница весит примерно 180К, и в принципе, их качество позволяет распечатку на бытовом ;) принтере.
Если кому нужны необработанные оригиналы в grayscale 600 dpi, СД-диск может быть выслан по требованию.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


* Форум Гнезда - Информационный центр
Последние сообщения
Последние сообщения
zloradovich Re: Кто что читает?
Тема : Кто что читает?
Библиотека дракона 11 Июнь 2022, 18:25:15
zloradovich Re: Если бы не астероид
Тема : Если бы не астероид
Заходи на огонёк 06 Июнь 2022, 19:35:53
zloradovich Re: Парки Юрского Периода
Тема : Парки Юрского Периода
Фильмотека дракона 06 Июнь 2022, 19:02:01
zloradovich Re: Туи Сазерленд и ее Драконья Сага
Тема : Туи Сазерленд и ее Драконья Сага
Библиотека дракона 09 Май 2022, 18:31:39
Crank Re: П. Шумилов "Слово о драконе"
Тема : П. Шумилов "Слово о драконе"
Библиотека дракона 17 Апрель 2022, 10:44:14
Wing Re: Мюзикл "Последенее испытание" по мотивам книги Dragonlance
Тема : Мюзикл "Последенее испытание" по мотивам книги Dragonlance
Фильмотека дракона 31 Март 2022, 19:25:11
Шаженла Re: Принцип динозавра в космонавтике.
Тема : Принцип динозавра в космонавтике.
Флейм ;) 19 Февраль 2022, 21:33:15
Эсфирь Re: Творчество Эсфирь
Тема : Творчество Эсфирь
Творчество 11 Январь 2022, 20:10:17
Ёжик-пыжик Re: Поздравления
Тема : Поздравления
Флейм ;) 03 Январь 2022, 16:10:07