Форум Гнезда :: "Творчество" Наблюдателя
Показать больше информации
Здравствуйте,Гость | Сегодня Воскресенье, 26 Сентябрь 2021
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

   Начало   Правила Войти Регистрация  

grant
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор: Наблюдатель Тема: "Творчество" Наблюдателя   (Прочитано 5448 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Наблюдатель



Князь тишины
Это тоже кошачье

Сообщений: 264


Offline Offline

« : 16 Декабрь 2006, 15:58:45 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

                                              Оружие Империи.

  Утреннее солнце играло отблесками на зеленоватой воде бухты, над берегом, пронзительно крича, летали чайки, начинался очередной жаркий, душный июньский день. Выжженные безжалостным солнцем горы нависали над городом и бухтой, все так же спокойно и величаво, словно посмеивались над тщетой человеческой жизни.  Эсминец буксировал на внешний рейд очередной миноносец, находящийся в гавани. Мрачная картина беспомощных кораблей, ведомых на убой, дополнялась зрелищем пустой, словно вымершей бухты. На палубах обреченных миноносцев находилось по нескольку человек, мрачных и злых, а на мачтах был поднят сигнал «Погибаю, но не сдаюсь».
  Остатки некогда мощного и славного имперского флота, загнанные глупостью и предательством в последний мало-мальски пригодный для стоянки порт, были обречены. Враг требовал интернировать все боевые корабли, из новой столицы бывшей империи один за другим сыпались приказы об уничтожении флота. Результатом совещания командиров кораблей было решение корабли затопить. Трагедия для любого моряка - затопить свой корабль. Тяжелое это было решение, но другого пути не было – на кораблях  оставалась едва треть экипажа, и уходить было некуда.
  Жаркое послеполуденное солнце освещало стоящие на внешнем рейде корабли: два эсминца, шесть миноносцев и дредноут, который возвышался над миноносцами и выглядел все так же грозно, как и в лучшие годы своей жизни. Когда-то снаряды этого могучего корабля обращали в бегство неуловимый вражеский крейсер, который всячески избегал подобных встреч. Дредноут был гордостью Империи, и воплощением ее военно-морской мощи. На него были истрачены колоссальные средства, ценой ему был пот и кровь подданных империи, которых он должен был защищать от внешних врагов. Но Империя сгнила изнутри, и теперь, после ужасов войны, в ней царили хаос и террор. И могучему кораблю, который не раз сражался с врагом, теперь предстояло принять смерть. Война была проиграна. И не было больше Империи, для защиты которой он был построен…
  С тяжелым всплеском рухнула в воду торпеда, и спустя мгновения, растянувшиеся, казалось, в целую вечность, грянул взрыв, поднявший огромный столб воды.  Миноносец  был разорван взрывом на две части, которые перевернулись и быстро скрылись под водой, и лишь черный дым повис над тем местом, где находился только что изящный и стремительный боевой корабль. На остальных миноносцах царила вакханалия разрушения, моряки трюмных команд закладывали подрывные заряды в самые уязвимые части машинного отделения, открывали кингстоны и клинкеты, отдраивали иллюминаторы и спешно покидали гибнущие корабли. Которые им пришлось пустить под воду собственными руками…
Лишь громадный дредноут все так же неподвижно лежал на воде, ожидая своей участи. Эсминец, уже выпустивший одну торпеду, подошел к нему на дистанцию пяти кабельтовых. Трехтрубный торпедный аппарат с открытыми уже крышками труб повернулся в сторону обреченного гиганта. Эсминец дал залп двумя торпедами, одна прошла мимо дредноута, вторая взорвалась под его килем. Но ничего не изменилось, лишь столб черного дыма поднялся над кораблем. Не так просто было уничтожить такой корабль, даже неподвижный, лишенный команд обеспечения живучести, даже расстреливая его торпедами в упор… спустя полчаса бесплодного ожидания в воду полетела очередная торпеда, которая взорвалась в районе кормы, но не причинившая обреченному гиганту серьезных повреждений. Следующая торпеда, выпущенная по дредноуту, в результате повреждения руля сбилась с курса. Дредноут не хотел умирать…
  Шестая по счету торпеда попала в снарядный погреб под кормовой башней главного калибра. Чудовищный взрыв потряс корабль, облако черно-белого дыма закрыло его весь и поднялось выше мачт. Когда дым рассеялся, стала видна огромная сквозная пробоина, и спустя две минуты огромный линкор стал медленно крениться на правый борт. Тишина, прерванная взрывом, теперь была нарушена чудовищным грохотом срывающихся со своих мест механизмов и огромных башен главного калибра, которые, скатившись со страшным лязгом по наклонной палубе, рухнули в воду, подняв огромные столбы воды. Агонизирующий линкор перевернулся вверх килем, из недр его доносились чудовищные звуки,  из кингстонов начали бить высокие фонтаны воды…
  Спустя полчаса погубленный своей же торпедой, погибший бесславной смертью дредноут затонул, вписав в историю бухты, в которой он обрел свою могилу, еще одну печальную страницу…
  Величественные громады безучастно созерцали последний эсминец, который на полной скорости уходил в открытое море. Вечером, когда  закатное солнце прокладывает по водной глади желтую дорожку, с борта последнего эсминца была передана последняя радиограмма: "Всем, всем! Погиб, уничтожив те корабли Южного флота, которые предпочли гибель позорной сдаче врагу». Утром следующего дня последний эсминец был затоплен своей командой…

Все совпадения с реальными историческими событиями случайны.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2006, 22:54:25 от Tannin » Записан

У меня такой аватар, потому что здесь такие модераторы.
Даниэль

Автор


Из дикого леса дикая тварь

Сообщений: 4 153


Offline Offline

« Ответ #1 : 16 Декабрь 2006, 18:27:00 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

В целом, по верхам, без технических тонкостей в которых - 0, неплохо. Но как то... для худ.лита - сухо, а для публицистики - мокро  :D
Цитировать
Величественные громады безучастно созерцали последний эсминец
Здесь не понятно, что за громады
Записан

Когда человек достигает Знания, он становится мудрецом. Когда мудрец достигает Понимания, он становится простым человеком. (c) Странник. Дзенская мудрость.
Наблюдатель



Князь тишины
Это тоже кошачье

Сообщений: 264


Offline Offline

« Ответ #2 : 16 Декабрь 2006, 18:36:25 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

 >Здесь не понятно, что за громады
ыыы я слово пропустил  там "величественные громады гор"
Записан

У меня такой аватар, потому что здесь такие модераторы.
Red_Dragon

Хранитель
Дракон





Сообщений: 3 661


Offline Offline

« Ответ #3 : 18 Декабрь 2006, 23:49:07 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

1. Вопрос. Война еще илет или нет? Вот по этому "из новой столицы бывшей империи один за другим сыпались приказы об уничтожении флота" слабо понятно. В прочем и в том и другом случае какое может быть интернирование? Более того, как враг может требовать интернирования боевых кораблей?
2. "Погибаю, но не сдаюсь" это замечательный сигнал, в т.ч. в традициях русского флота, но здесь оно мало понятно. Если война еще идет, то в смысл вот в таком бездумном уничтожении кораблей? данный сигнал как правило поднимали демонстрируя выбор сражения до конца (в т.ч. затопление уже небоеспособного корабля) а не просто топя суда. Тем более если война закончена.
3. Странно, в столице предатели и т.д., но они собственно требуют приказ о том же - уничтожить флот. офицеры посовещались и приняли решение - приказ выполнить.
4. Торпеды еще в наличии, не удивлюсь, если и снаряды. Выход в открытое море не блокирован. (тут конечно много неясностей) А корабли топят. В такой ситуации это вообще все сильно напоминает французскую мину при плохой игре.

PS. Все совпадения с реальными историческими событиями случайны.

Действительно. Севастополь примечателен не этим. Франция? Там тоже все было несколько не так. Русско-Японская? Был так или иначе героический прорыв.
В общем много непонятного, да.
Записан

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Scald Havoc



CE.NS.OR.ED

Сообщений: 501


Offline Offline

« Ответ #4 : 19 Декабрь 2006, 00:52:47 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Скапа-Флоу.  1917. Но там все было не столь драматично, конечно.
Со всем боезапасом, с топливом, с экипажами, полностью боеготовые... На дно. Всем флотом.
"Ни один корабль, над которым развивался флаг Германской Империи не должен попасть в руки врага..." Что поделать, так было у них в Уставе...
Ну еще немножко напоминает "распил" французского флота между Дарланом и Де Голлем. Но там тоже все было вежливо и корректно. Мальчики налево, девочки направо... Пока англичане не спросили - вы вообще с кем? С нами или с ними? Но корабли навроде не топили... Выводили из строя оборудование, жгли карты, шифры и "другую военную документацию"... Но все как-то тихо...

Ну а в целом - расказ - "что-то ни о чем", конечно. Действие есть, а главной мысли нет.

« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2006, 00:57:23 от Scald Havoc » Записан

"Если вы еще раз назовете меня интеллигентным, то я, как человек культурный, дам вам в морду..."
Red_Dragon

Хранитель
Дракон





Сообщений: 3 661


Offline Offline

« Ответ #5 : 19 Декабрь 2006, 03:41:03 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

>Но корабли навроде не топили... Выводили из строя оборудование, жгли карты, шифры >и "другую военную документацию"... Но все как-то тихо...

Удар авиацией по тогда еще союзникам французам, и блокада части французского флота (превосходящими сиолами) это тихо?

И во ВМВ немцы потом флот таки остаточный того, этого.

Но уже сказали что за операция была. Малоизвестная. Особо не примечательная:)
Записан

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Scald Havoc



CE.NS.OR.ED

Сообщений: 501


Offline Offline

« Ответ #6 : 19 Декабрь 2006, 12:10:56 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитировать
Удар авиацией по тогда еще союзникам французам
Ну, это КВВС и Флот Их Величества, а не сами французы. И их можно понять - часть кораблей стоит на английских базах, и притом все не множет решить - "Свободная Франция" или нет (и вопрос "союзничества" на момент удара - спорный. Нейтралы в лучшем случае. Правительство там было уже петэновское) Ну и вероятность того, что любой из этих кораблей в любой момент попытается бежать "до дому", попутно "нашкодив" и прихватив карты минных и противолодочных заграждений - она была достаточно высока. Вот они и провели "проверку на вшивость".

П.С. А где материальчик найти можно, по этой малоизвестной операции?
Записан

"Если вы еще раз назовете меня интеллигентным, то я, как человек культурный, дам вам в морду..."
Наблюдатель



Князь тишины
Это тоже кошачье

Сообщений: 264


Offline Offline

« Ответ #7 : 19 Декабрь 2006, 16:55:22 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

> Скапа-Флоу.  1917. Но там все было не столь драматично, конечно.
Со всем боезапасом, с топливом, с экипажами, полностью боеготовые... На дно. Всем флотом.

Отнюдь не боеготовые. Флот Открытого моря был интернирован, и соответственно-разоружен. Пока "союзные и объединившиеся державы" решали, как будут делить столь лакомый кусок, большая часть моряков была отправлена в Германию, а корабли решено было затопить, что и было проделано с немецкой точностью и аккуратностью)

> Ну еще немножко напоминает "распил" французского флота между Дарланом и Де Голлем. Но там тоже все было вежливо и корректно. Мальчики налево, девочки направо... Пока англичане не спросили - вы вообще с кем?

столь же малоизвестный эпизод, что и описанный мной. самое интересное, что и ситуация там очень напоминает описанную. непонятно где-чьи, и чьи приказы выполнять, а чьи игнорировать. ну а англичане решили не рисковать)
Записан

У меня такой аватар, потому что здесь такие модераторы.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


* Форум Гнезда - Информационный центр
Последние сообщения
Последние сообщения
Crank Re: Вспомнил про гнездо :)
Тема : Вспомнил про гнездо :)
Флейм ;) 23 Сентябрь 2021, 20:09:44
Тарос Re: Дракон или человек?
Тема : Дракон или человек?
Dragon inside 23 Сентябрь 2021, 10:52:15
Тарос Re: ... Когда умирает Дракон
Тема : ... Когда умирает Дракон
Dragon inside 23 Сентябрь 2021, 10:38:54
Тарос Re: Никнейм - тест на драконность
Тема : Никнейм - тест на драконность
Dragon inside 23 Сентябрь 2021, 10:35:56
Рамигор Дракон Re: Здравствуйте, я новенький
Тема : Здравствуйте, я новенький
Для новичков 12 Сентябрь 2021, 10:19:01
zloradovich Re: Стихи и песни
Тема : Стихи и песни
Творчество 03 Сентябрь 2021, 19:07:19
zloradovich Re: Эадор. Владыки миров
Тема : Эадор. Владыки миров
Игротека дракона 29 Август 2021, 18:27:40
Тарос Re: Песни о драконах
Тема : Песни о драконах
Заходи на огонёк 29 Июль 2021, 14:09:09
Тарос Re: Возможно ли утратить дракона в себе?
Тема : Возможно ли утратить дракона в себе?
Dragon inside 28 Июль 2021, 12:40:03
Тарос Re: Поиск имени
Тема : Поиск имени
Dragon inside 28 Июль 2021, 10:00:09