Вильям Шекспир «Король Лир»
Драконы в Монголии
Дракон, пролетая, приблизился к земле, упал и умер.
Кости его глубоко вошли в землю и стали каменными.
Там, в горах Унэгэту, лежат теперь эти остатки.
Голова с туловищем упали на полтора уртона дальше на запад
в горах Цзосту — Ундур-Хара. Вот каких размеров дракон!
(Старая монгольская сказка)
«…Так мне рассказывал Балсандорж двадцать пять лет тому назад, — продолжал Лодой Дамба. — Юрты наши стояли у Дзабхана («Разливающийся»), и до Унэгэту бы ло совсем недалеко. Я, так же как теперь вы, Хорло, отрицал драконов. Тогда пришел отец и подтвердил, что тридцать лет назад он шел здесь с караваном, видел «кости дракона». Мы с Балсандоржем оседлали коней и поехали. Скоро пошли колодезные тропы, вдали показались невысокие красные холмы. Холмов было много, они были круглые и низкие и стояли попарно. Мы долго ездили по ним, я покорно следовал за Балсандоржем, а тот вертел головой, как гриф, и вытирал потный лоб шапкой. Наконец он издал радостный возглас и спрыгнул с коня. Мы подошли к ровной площадке, окруженной пятью очень низкими холмиками. Повсюду лежали гигантские кости такого размера, что не могли принадлежать никакому из живущих с нами животному. Ошибиться было невозможно, кости были такими же белыми, какими становятся у нас в степях всякие кости. Я различал бабки величиной в двадцать бараньих, страшные когти, кривые заостренные, больше и толще длинного ножа. И дальше, за холмиками, лежали еще десятки костей. Я стоял молча. В голове моей, еще совсем недавно освободившейся от ламской науки, помутилось. Никто никогда не видел драконов. Я твердо знал что драконы такое же порождение религиозной выдумки, как и все тысячи духов и демонов буддийского неба и ада, но передо мною лежали чудовищные кости! Некоторые казались совсем свежими, как будто мертвый дракон рухнул сюда, в эти красные бугры, всего лишь луну назад. Я осторожно поднял громадный коготь — крепкий, тяжелый и плотный — и молча прыгнул в седло. Балсандорж сжалился над моей растерянностью и рассказал, что в Гоби есть много мест, где люди встречали кости драконов. Почему-то всегда кости лежат среди бесплодных обрывов красных глин и песка. Говорят. что дракон при падении уничтожает вокруг все живое… »
Отрывок из романа И.Ефремова
«Дорога ветров»)
В книге путешествий «На поиски динозавров в Гоби» (М.: Наука, 1969) палеонтолог А. К. Рождественский рассказывет об одной из первых крупных экспедиций в Монголию, совершенной в 1948 году.
«Все, что исследователи относили к динозаврам, местное население без каких-либо колебаний относило к «драконам». Причем, относило вполне серьезно, боясь лишний раз потревожить места их «обитания» или даже упомянуть в разговоре.
Мы не подозревали тогда, — вспоминает А. К. Рождественский, — что находились всего в каких-нибудь 30 километрах от крупнейшего местонахождения динозавров Бугэн-Цаб (к северо-западу от Алтан-Улы), о котором официально стало известно лишь совсем недавно.
Но в то время арат, живший в одинокой юрте, к которой мы подъезжали, возможно, побоялся беспокоить «дух каменных драконов» и не пожелал рассказать о «кладбище» их костей нашему переводчику.
Дело в том, что некоторые старики и доныне считают, что кости ископаемых животных принадлежат сказочному дркону. Есть поверье, что опасно беспокоить прах дракона, так как от этого могут произойти разные беды, и, в первую очередь падеж баранов.
Точно такое же поверье, между прочим, существовало у нас, на Северной Двине, где 50 лет назад В. П. Амалицкий поставил свои знаменитые раскопки, выкопав целую серию древних крупных хищных пресмыкающихся. Начавшийся падеж скота был приписан местным населением именно раскопкам, которые пришлось временно прекратить, пока они не были «освящены» церковью.»
***
Останки динозавров, часто встречающиеся в пустыне Гоби, монголы называют лууны яс (кости дракона).
Это стало рабочим названием книги И. А. Ефремова об экспедиции в Южную Монголию (позже Дорога ветров).
Хара-Балгас Карабалгасун, развалины г. Орду-Балык — столицы (8—9 вв.) Уйгурского каганата, разрушенной енисейскими кыргызами в 840. Расположены на левом берегу р. Орхон, в 15 км к С. от монастыря Эрдэни-дзу (МНР). Описаны Н. М. Ядринцевым (1889), В. В. Радловым (1891), исследованы советско-монгольской историко-этнографической экспедицией под руководством С. В. Киселева (1949). Вокруг Х.-Б. прослежены остатки пригородов, усадеб, каналов и следы пашен. Город имел строгую планировку; центральная часть окружена валами, частично сохранились сырцовые стены, донжон цитадели и крепость. Открыты остатки дворца, храмовой комплекс, ремесленная мастерская, гранитная стела, увенчанная изображением дракона с надписями в честь каганов 9 в.
Лит.: Киселев С. В., Древние города Монголии, «Советская археология» , 1957, № 2.