Люйши чунцю, ("Весны и осени г-на Люя")
Легенда о летающем змие Аждаха
Согласно одной из легенд на месте Казани обитало множество змей, «каждая толщиной с бревно». Предводителем их был двухглавый летающий змей Аждаха, иногда называемый еще и Зилантом. Одну голову он имел змиеву, другую воловью. Одной головой пожирал молодых джигитов и прекрасных девушек, которых свозили к нему со всей округи, а другой ел траву. Люди обходили это место сторонкой, так как боялись свиста змеиного. Слуги хана, выбравшие место обитания змия для строительства города, обратились к колдуну, и тот посоветовал, как извести змей. Надо, мол, вырубить лес и кустарник, привезти кучу соломы, а весной, когда все подсохнет и змеи заползут под кучу, облить смолой и серой и поджечь. Так и сделали. Когда в жарком пламени горели бесчисленные змеи, стоял такой лютый смрад, что замертво падали люди, кони и верблюды.
Так уничтожили всех змей, а их предводитель Аждаха вместе с клубами черного дыма взлетел в небо и опустился в озеро Кабан, что лежит ныне посреди Казани. С тех пор он живет на дне озера и мстит казанцам, утаскивая в пучину то их самих, то их детей.
В других вариантах этой легенды Аждаха после погружения в озеро превращается в злого Дива, который основал на дне подводное царство.
Рафаэль Мустафин. «Тайны озера Кабан»
АЖДАХА (аждаhа), в башкирской мифологии злой демон. Чаще изображается как многоголовый исполинский дракон с огнедышащей пастью. Восходит к иранскому Ажи-Дахака. По нар. преданиям, в Аждаха превращается змея, прожившая сто лет, живет в реках, озерах, на болотах, люди приносят ему в жертву девушку, чтобы он позволил пользоваться источником. Спасая девушку, сказочный батыр вступает в поединок с Аждахом и побеждает его (сказки "Ахмет-батыр и Худайбирде-батыр", "Егет, победивший тысячеголового аждаху" и др.). Дожив до 500-1000 лет, Аждаха превращается в демона Юха, способного принимать облик красивой женщины. По преданиям башкир, тучи иногда уносили Аждаха на гору Кафтау.
Лит.: Галин С. Тел асkысы халыkта. Эфэ, 1993; Руденко С.И. Башкиры: Историко-этнографические очерки. М.-Л., 1955. С.А.Галин.