Rivelt
Морские дракончики
Морские дракончики, морские драконы (Trachinus), род морских рыб отряда окунеобразных. Тело удлинённое (до 40 см), уплощённое с боков. Первый спинной плавник несёт колючие шипы; на каждой жаберной крышке также по шипу; у основания шипов ядовитые железы. Укол колючками очень болезнен; известны случаи смерти человека от уколов этих рыб. Один род, включающий 4 (или 5) видов. Икра пелагическая. Питаются М. л. мелкой рыбой и ракообразными. Добычу подстерегают в засаде. Распространены в Средиземном море и восточной части Атлантического океана; в СССР 1 вид морской дракончик, или змейка (Т. draco), в Чёрном море. Объект местного промысла.
БСЭ
Эти рыбки достаточно знаменитые и весьма неприятные при поимке. Охотясь, они предпочитают зарываться в придонный ил, так, что выступают только верхняя часть головы, рот, глаза и шипы спинного плавника, хорошо заметные на расстоя- нии для чужаков своей породы и крупных неприятелей.
Эти шипы и принесли рыбке весьма сомнительную славу. Когда рыба раздражена, жаберные крышки растопыриваются, плавник поднимается и разворачивается, что служит прямым предупреж- дением и угрозой для хищника. Дракончик и сам может мгновено выскочить из своего укрытия и точно вонзить в намеченный предмет отравленный шип жаберной крышки.
Крупные рыбы его избегают и в их желудках зоологи дракон- чиков не находят. Дракончик скрытен, но агрессивен и напада- ет часто сам, как на купающихся пляжников, так и на неосто- рожных рыболовов.
От дракончиков чаще всего страдают рыбаки и ловцы креве- ток, поскольку рассмотреть лежащего дракончика в массе рыбы далеко не просто. Яд же дракончика очень силен. Вознкает непрерывно длящаяся жгучая боль, настолько сильная, что уко- лотый шипом отчаянно кричит, хаотически мечется и способен даже выброситься за борт. Опасен даже мертвый дракончик, при уколе шипом наступят те же последствия. Даже при благополуч- ном исходе для полного же излечения иногда требуется нес- колько месяцев.
Далее возможны потеря сознания, сбой сердечного ритма, бред, судороги, рвота, остановка дыхания и смерть. Тем не менее мясо их вполне съедобно и вкусно. В рыбных ресторнаха Парижа их по сей день используют в большом количестве. Ловят дракончиков и на Черном море.