Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Вода и луна охвачены чаньским спокойствием,
Драконы и рыбы слушают ваши молитвы.
Люблю я ученья буддийского свет —
На десять тысяч ли им все озарено.»
Цянь Ци

Олег Дудин «По законам фэнтези»

Рыцарь сэр Брайтон был хорош собой: богатырская фигура, аристократическое лицо, выразительные глаза. Его конь Фердинанд был под стать хозяину: мощная зверюга, которой под силу забить копытами медведя.

Что делал сэр Брайтон в этом глухом лесу? То же, что и полагается делать приличному рыцарю: искал дракона, чтобы добыть его голову. Другое дело, что пошёл на это сэр Брайтон не совсем добровольно. Просто вчера он выпил лишнего и спьяну похвастался, что сможет уложить любого дракона. Его собутыльники – такие же хвастливые рыцари – тотчас ухватились за это предложение, быстро снарядили сэра Брайтона и выперли его из кабака.

Протрезвев на холодном ветру, рыцарь быстро передумал добывать драконью голову. Однако слово сэра Брайтона нельзя было нарушить (а уж тем более самому сэру Брайтону). Поэтому рыцарь погоревал, а потом направился в ближайший лесок.

Лес был вполне обычным. Таким же, каким бывает любой лес поздней осенью – деревья уже скинули летний наряд и теперь мёрзли, как и сэр Брайтон, под пронизывающим до костей ледяным ветром, предвестником близкой зимы. Вот только, в отличие от рыцаря, деревья не могли закутаться в тёплый плащ и принять внутрь горячего вина.

Вскоре сэр Брайтон достиг поляны. Там он и решил сделать привал. Сам привязал боевого коня к дереву, сам развёл костёр – а что делать, если единственного оруженосца рыцарь проспорил во время очередной пирушки? И ведь клялся и божился, что больше не будет пить, однако не мог удержаться при виде открытой бутылки с ароматным вином.

Итак, сэр Брайтон устроился у костра и приготовился перекусить (его собутыльники оказались достаточно жалостливыми и положили ему в дорогу достаточно провизии), как вдруг его боевой конь, его бесстрашный товарищ по многим битвам, вдруг начал рваться с привязи, словно испугался самого дьявола. Как ни пытался рыцарь успокоить коня, это ему не удалось. Зверюга сорвалась с привязи и умчалась в лес.

А на поляну вышел дракон. Вполне обычный дракон: рога, крылья, весь комплект при нём. Вот только ростом этот дракон был всего лишь с лошадь.

- Так это тебя испугался мой Фердинанд? – удивился рыцарь.

- Кого же ещё? – ехидно спросил дракон. – Хотя, я бы на его месте боялся тебя – ты выглядишь не в пример страшнее.

Пока сэр Брайтон раздумывал, обидеться ли ему на это замечание, или принять за комплимент, дракон деловито пристроился у костра и заглянул в котелок.

- Что у нас на обед?

- Убери свои поганые лапы от моего котелка! – зарычал рыцарь.

- Я их мыл! – обиделся дракончик. – Тем более, у тебя там всё равно одна бурда.

Сэр Брайтон схватился за меч, чтобы смыть нанесённое его кулинарным талантам оскорбление, но быстро понял, что дракон прав.

- Ты что здесь делаешь, рыцарь? – буднично, словно он по сто раз на дню беседовал с рыцарями, спросил дракон. – И, кстати, как тебя зовут? Лично я именуюсь Ричардом.

- А я сэр Брайтон, - нехотя ответил рыцарь. – И я как раз ищу дракона, чтобы укоротить его на голову. Впрочем, ты можешь не бояться меня. Твоя голова мне ни к чему – друзья, увидев, что я зарубил детёныша, только засмеют меня – вот подрастёшь через пару лет, может быть тогда.

- И вовсе я не детёныш. У нас в семье все такие.

- Допустим. Тогда встречный вопрос: что здесь делаешь ты?

- Тоже охочусь, - признался Ричард. – Между прочим, твоя голова в качестве трофея мне как раз подойдёт!

Без предупреждения дракончик плюнул в сэра Брайтона огненной струёй. Рыцарь едва успел прикрыться щитом, фамильный герб на котором тотчас превратился в обугленную картинку.

Сэр Брайтон тотчас контратаковал, но дракончик оказался юрким и от меча легко увернулся. Они начали кружить по поляне. Ричард не унимался, каждый раз неожиданно выпуливая из маленькой, но зубастой пасти опасное пламя. Впрочем, рыцарь всякий раз успевал или увернуться, или прикрыться щитом, который вскоре превратился в оплавленный лист металла.

Сэр Брайтон в долгу не оставался, гоняя противника по поляне – к сожалению, не очень успешно. Пока ни одна его атака не достигла конечной цели.

Так они кружили несколько часов, после чего обессиленно повалились на противоположных краях поляны.

- Уф! А ты крепкий орешек, рыцарь! – задыхаясь, пропыхтел дракон.

- Ты тоже хорош, - уважительно ответил сэр Брайтон. – Вертлявый, словно уж!

Оба помолчали.

- Слушай, - начал Ричард, - я так понимаю, что мне твоя голова в качестве трофея не светит?

- Ещё посмотрим, кто кого, - насупился сэр Брайтон.

- Тогда чего нам мучить друг друга?

- А что ты предлагаешь?

- Если угостишь меня своей похлёбкой, да ещё и мясца подкинешь, я тебе такую хорошую идею поведаю! – хитро прищурился дракончик.

Через пять минут оба, наевшись до отвала, снова разошлись по разным «углам» поляны.

- Говори, что у тебя за идея, - напомнил рыцарь.

- Мы с тобой оба хорошие воины. Делить нам, в принципе, нечего.

- Нечего, - согласно кивнул сэр Брайтон. Его совесть вообще была чиста – не он же первый начал.

- Так, может быть, нам объединиться?

- В каком смысле?

- Я знаю тут неподалёку болото с гидрой, - заявил Ричард. – За её головы назначено хорошее вознаграждение – это мне мой предыдущий противник рассказал. Мы с тобой вдвоём, сэр Брайтон, из этой гидры быстро чемоданов наделаем, а вознаграждение разделим пополам, идёт?

- Идёт, - согласился рыцарь, не раздумывая долго. – Деньги всегда пригодятся.

И вот уже бывшие соперники, а ныне напарники, отправились в гущу леса навстречу приключениям…

19 октября 2007 – 20 октября 2007