Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«В развалинах обманчивого мира не была добыта ни одна дивная сокровищница
без раны, нанесенной ядовитым драконом»
Ходжа Самандар Термези «Назидание Государям»

Ирина «С высоты драконьего полета..»

Иметь дело с драконами - жить на пороховой бочке. Иметь дело с драконами – все время помнить, что тебе оказана высочайшая честь, и ты должен ею дорожить…. Но тут, как и везде в жизни, все зависит от самих драконов.

Дракон по имени Грэй (Грэем его звали серый цвет шкуры. Но это так, к слову.), дракон по имени Грэй такого почтения от меня не требовал – мы были просто-напросто друзьями. Ну, скажите, пожалуйста, какое уж тут почтение, когда…

… Смахнув легким движением крыльев две садовые скамейки, спихнув чью-то иномарку изящным движение хвоста, и с абсолютно немузыкальным воплем: « Актриса – весна-а-а..», Грей ждал меня из школы… прошло время. Теперь он ждал меня из института, но все также после нашего ухода дворники хватались за головы…

… Мелкая дрожь по стенам дома, легкое дребезжание стекол и крики соседей: «Уймите своего зверя!» Бегу на крышу, на ходу застегивая босоножки… «Я помню чудное мгновение,» - несется сверху. Разносторонние интересы. Поэт.

К тому же – философ. На замечания по-поводу философии отвечает, хитро улыбнувшись: «А кому нынче легко?»

-Э-эй!- это означает, что очень рад меня видеть.

- Взаимно, - делаю реверанс.

- А я вчера видел N. ,- хитро сощурившись, сообщает он.

- Правда? И что же?

- Она мне сказала…- трагическая пауза,- Что больше не любит К.

- Она и мне это сказала. Вчера. И что же?

- Я ей не поверил.

- Я тоже. Ты ей об этом сказал?

- Да.

(Ну, значит и она уже в это не верит. Он умеет.)

Грэй свешивается с крыши и кричит, отчего начинают подрагивать стены; я предусмотрительно затыкаю уши.

- Рыжик.… Эй, Ры-жик! Мы здесь.

Потом возвращается на место:

- Опять чуть не прошел мимо.

Рыжик тоже философ. И тоже дракон. Но немного не такой. Если Грэй большой и серый, то Рыжик, если сядет на задние лапы (лапы – ноги - не знаю, как правильно сказать), то ростом будет чуть-чуть выше меня. Он из «породы» маленьких драконов («карликовых», как я говорю). И он красного цвета. Вот так. И еще он задумчивый. Поэтому рассеянный (потому и собирался пройти мимо дома). И еще у него непростой характер. И острые зубы.

Я увидела его в лесу. Он сидел на краю канавы и был очень грустный. Я почему-то решила, что он болен и, что естественно, собралась помочь. Видимо, я ему слегка надоела, пока мелькала туда-сюда перед глазами. Он вылез из канавы, цапнул меня за руку и ушел. Вот так. Ну да, конечно, невежливо получилось – ну ладно, мы все забыли.

На самом деле он размышлял, а я ему помешала – кому такое понравится. (И еще – по секрету: у него тогда рос очередной зуб мудрости – сами понимаете…)

Нас Грэй познакомил, а заодно и помирил. Долго ему пришлось уговаривать Рыжика познакомиться со мной. Серьезный! Но стоило мне попросить прощения, как он страшно смутился, стал ярче, чем обычно (если помните – он красного цвета)… А потом стал извиняться…

Рыжик взгромоздился на крышу и растянулся рядом на солнышке.

- Как твоя поэма?

Рыжик у нас поэт.

- Не поэма, а баллада – это разные вещи,- рассудительно заметил он.

- Хорошо, - покорно согласились мы с Грэем.

Солнце припекало довольно ощутимо. Нас слегка разморило.

- Может, хватит здесь сидеть? – подал голос Грей,- Все собрались.… Айда купаться!!!

- Пожалуй, согласились мы. Грэй поднялся. Потянулся. Расправил крылья…

Я взгромоздилась к нему на спину, уцепилась ногами и руками, за что уж там можно было уцепиться. Наверное, я никогда не привыкну.…Все равно страшно.

Грэй наблюдал за моими действиями с улыбкой. Рыжик – с какой-то даже жалостью. Загадочный.

Когда я в первый раз согласилась, так сказать, « прогуляться» с Грэем (на самом деле, было оч-чень нужно), то почти все время просидела с закрытыми глазами. Страшно. Грэй долго меня уговаривал. Страшно – снизу – облака, сбоку – облака, сверху – облака. У всех нормальных людей голова кружится при взгляде вниз, у меня – при взгляде вверх, на небо, откуда-нибудь с высоты. Вот так. И никого, кроме тебя, нет. Правда, периодически мимо пролетает какой-нибудь зверь из драконов. Иногда (очень редко) мелькают такие же «лихие всадники», как и я. Почему-то бурную реакцию вызывает мое появление. Грэй пояснил, что существа женского пола верхом на драконе в наше время – редкость. Чувствую себя героем. Но глаза открыть все равно боюсь…

Постепенно Грэй приучил меня летать с открытыми глазами. Но все равно – страшно….

…Мимо пролетали птицы, драконы, снова птицы.… Потом еще звери неизвестной мне породы…

- Смотри-ка!- подал голос Рыжик. Мы с Грэем завертели головами.

-Вниз, вниз смотрите!..

Со стороны леса по проспекту скакали (почти летели) прекрасные белые звери – единороги.

- Иногда я жалею, задумчиво произнес Грэй, - что не родился одним из них.… Хотя драконом тоже быть неплохо,- он так замечтался, что мы чуть не наскочили на дом. Нам-то что, а вот антенне…

- А я, кажется, знаю, куда они направляются,- задумчиво пробормотал Рыжик. Мы с Грэем призадумались…

- К N.

- К N. , - повторили мы, - значит, надо поздороваться. Грэй чуть снизился и приветственно замахал крыльями. Королевские звери заметили нас и закивали головами: «Очень приятно встретить Вас».

- Передавайте привет N.!- закричала я и чуть не свалилась со спины дракона.

- Осторожней!- раздалось с двух сторон.

Мои домашние уже привыкли, что частенько мы с драконами не возвращаемся к ночи. Уже не беспокоятся – с такими «зверюшками», в общем-то, ничего не страшно. Пару раз бывало, что ночью у моего окна возникала огромная тень – Грэю, видно, не спалось. Затем стук в окно (хвостом)… Раньше пугалась. Привыкла.

- Полетаем?

- Ладно, (или «с удовольствием» - все зависит от настроения и от того, во сколько мне завтра вставать.) Отказать ему невозможно – будет всю ночь бродить, как неприкаянный.

С Рыжиком другая история – тот вряд ли сможет взлететь вместе со мной, но вот вытащить меня в два ночи из-под одеяла, чтобы посидеть с ним на крыше – это, пожалуйста. Ну, капризные, как малые дети! Один будет всю ночь делать виражи над Невой, перебрасываясь приветствиями с пролетающими мимо грифонами, (Те еще звери! Но о них позже), почтительно здороваясь с Невскими сфинксами и, то и дело, норовя обогнать какого-нибудь замечтавшегося пегаса (это со мной-то на спине!!!). Обычно все заканчивается благополучно.… Только вот однажды, после очередного виража, пришлось вылавливать мою особу из Фонтанки с помощью то ли тритона, то ли быка, то ли мне все это привидилось. Но с Грэем после этого не разговаривала целый час. Ходил такой виноватый – сил не было дольше на него обижаться.

Да, что я там говорила о грифонах?.. Фотографируются люди на фоне моста – все нормально, потом смотрят на фотографию – что такое: у грифона две головы – одна – скульптурная, другая – хитрая-хитрая, настоящая.

А вообще-то милые зверюги. Хоть и грозные на вид.

Красивый город ночью. С высоты драконьего полета ……………………………………………………………………………………

26. 03. 98.