Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«А если змею ударить по голове, она уж впоследствии драконом не станет»
Мирза Каландар Мушриф Исфараги «Шах-Наме (Tapиx-и Oмap-Xaни)»

Talen «Хозяин леса»

Эта ночь будет неспокойна.

Небо уже заволокли тяжелые, будто высеченные из камня тучи, солнце полностью скрылось за пеленой густого, непроглядного покрывала, нависшего над верхушками деревьев старого леса. Ветер свободно гуляет между толстых стволов. Этот лес здесь с незапамятных времен. Еще до появления первого человека эти деревья укрывали землю от палящего летнего зноя и от жестоких северных ветров, их густая зеленая листва не опадала и зимой. Даже во время самых суровых метелей листья крепко держаться на ветках, и на утро, которое наступает после страшного бурана, эти деревья кажутся огромными зелеными великанами, укутавшимися на зиму в теплые белые шубы.

Воздушные потоки, огибая стволы, прячась в одном месте, и тут же появляясь в другом, играют причудливую музыку пересвистов, воя и тихого шепота. Листва, задетая неосторожным дуновением, отвечает музыке ветров и заводит негромкий хор, плеяду тысяч шелестящих листьев.

Сейчас еще осень, и даже первый снег еще не оставил своих следов на черной земле. Его пора еще не пришла, он ждет, пока дожди окончательно насытят землю влагой, пока последние осенние ветра допоют свою песню, а последние бабочки не заснут, приютившись в уютной щелке и сложив за спиной яркие крылья.

На ветке одного из самых высоких и старых деревьев, укрытый густой тенью листвы, по-королевски безмятежно устроился огромный зверь. Царь леса, ночной убийца, величайший из всех живых существ, укрывшихся в этом царстве природы и спокойствия. Под полосатой шкурой, покрытой густым мехом, переливаются огромные мускулы. Сейчас они расслаблены, но стоит чуткому уху заметить лишь небольшой посторонний звук, как все его тело превратится в сжатую пружину, которая готова распрямиться в доли секунды с прекрасной, убийственной точностью. Передние лапы свисают по бокам от толстой ветки. Природа изобрела эти совершенные механизмы, и подарила их тому, кто по праву может считаться царем зверей. На вид мягкие и пушистые, но способные в доли секунды превратится в смертельное оружие, его лапы застыли в безмятежном покое. Весь его облик говорит о том, что вся сила, знания и талант природы сошлись воедино в этом совершенном звере.

С наветренной стороны, в нескольких сотнях метров от спящего хищника стоит старый охотник. Он облачен в видавшую виды зеленую военную форму и такой же зеленый плащ, укрывающий его от дождя и ветра. Старое обветренное лицо покрыто морщинами, в серых глазах заметен блеск. Блеск глаз хищника, заметившего добычу. Он тщательно целится, приложив безотказную, такую же старую, как и сам охотник, винтовку к небритой щеке. Дыхание его выравнивается, биение сердца замедляется. Твердый палец поглаживает спусковой крючок. Проходит доля секунды, и лес оглашается выстрелом…

…Все замирает, ветер перестает петь, деревья перестают шептать. Лишь один листок, оторвавшись от ветки, медленно летит к земле. Он не кружится на ветру, а спокойно падает, покачиваясь из стороны в сторону…

…Зверь, лежавший на ветке, вздрагивает, уши встают над головой, глаза открыты, мышцы напряжены. Его сердце тяжело бьется, он ясно чувствует опасность. Но все это длится лишь несколько мгновений… Пуля со свистом взвинчивает воздух, пробивает падающий лист, касается мягкой шкуры зверя. Она входит в плоть, как термит, который прогрызает ствол дерева. Боль. Она заставляет зверя вздрогнуть. Проходит еще несколько мгновений, и лес оглашается еще одним звуком – воплем, полным отчаяния и боли. Вопль переходит в рев. Тигр срывается с ветки и мечется в агонии, пытаясь найти обидчика и разорвать его в клочья, но жизнь медленно покидает его. Он пытается выпустить когти, чтобы не упасть с дерева, но лапы уже не слушаются его. Могучий зверь камнем срывается вниз. Несколько мгновений он висит между небом и землей, потом тяжело ударяется об землю и неподвижно застывает. В его открытых глазах навсегда застыл гнев и непонимание.

Охотник отвел от щеки холодный приклад и довольно улыбнулся. Потом опустил ружье и медленно побрел к телу поверженного зверя.

- Хорош. Не зря я выслеживал его последние 6 дней. Эта шкурка станет достойным украшением моей коллекции.

***

Позже, в лагере, несколько охотников сидели у костра и обсуждали знатную добычу. Кто-то говорил об этом с завистью, кто-то равнодушно, и лишь один молодой человек не проронил ни слова, а просидел весь вечер, задумчиво глядя в огонь.

Забравшись в свою палатку, удачливый охотник довольно лег на солому, погасил тусклую керосиновую лампу, и с улыбкой заснул.

Ему снился удивительный сон. Он сам, нагой и безоружный, стоял в самом сердце леса. Удивленно оглядываясь, он старался понять, как он попал в это место. Лужайка, в центре которой он стоял, была окружена стеной огромных деревьев, похожих на суровых стражей, мимо которых нельзя было пройти. Он не знал почему, но был уверен, что деревья не выпустят его отсюда. Стоило ему подойти к краю лужайки, как деревья вставали перед ним стеной, не пропуская дальше. Несколько минут, а может и часов, он безуспешно пытался уйти из этого волшебного места, но безуспешно. Наконец, отчаявшись, он упал на колени и зарыдал. И в этот момент деревья расступились, а на поляну вышел Он, Дух и Повелитель леса. Охотник поднял голову и раскрыл рот от удивления. Не в силах выговорить ни слова, он взирал на величайшее чудо на Земле. Перед ним стоял огромный зеленый дракон. В его глазах читалась вековая мудрость, чешуя была похожа на идеально выточенные изумрудные пластинки. Огромные перепончатые крылья были сложены за спиной. Дракон не улыбался и не хмурился. Вдруг он заговорил ровным, но удивительно прекрасным голосом, доносившимся не изо рта, а, как будто изо всех уголков леса одновременно. Дракон не осуждал, он спрашивал у охотника о причинах его поступка. Несколько часов Дух леса разговаривал с человеком. Охотник рыдал и умолял отпустить его, но ничего не менялось, лишь монотонный голос Дракона продолжал давить на несчастного со всех сторон. Наконец, страшное испытание завершилось. Дракон замолчал, выжидая, когда охотник перестанет рыдать. Человек поднял голову и посмотрел на Хозяина леса. Тот молча опустил глаза, охотник проследил за его взглядом, и сердце его остановилось: рядом с Драконом стоял Тигр. Такой же прекрасный, как и при жизни. От него исходило мягкое красноватое сияние. Охотник в ужасе попятился назад, но деревья его не пустили. Дракон ласково посмотрел на тигра, затем распахнул крылья и взлетел в ночное небо. Тигр медленно побрел к охотнику, постоянно ускоряя шаг. Человек застыл в ужасе, глядя на приближающегося зверя. Секунды длились бесконечно долго. И, наконец, тигр прыгнул. Охотник закричал, но вопль его был лишен звука…

***

Наутро холодное тело охотника нашли в нескольких метрах от лагеря. Он был прислонен к стволу огромного дерева, пальцы судорожно вцепились в землю, а на лице застыло выражение ужаса. Тело тигра, убитого им, бесследно исчезло. Остальные охотники поспешили собрать лагерь, наспех похоронили товарища, и в страхе покинули лес.

Больше никто не охотился в этих местах, и лишь лесники рассказывали, что, забредши в самую глубь леса, можно услышать крики человека и рычание зверя, а каждую ночь в одно и то же время слышался протяжный вопль. Вопль умирающего, за которым следовал торжествующий рык победителя, истинного Хозяина леса.