Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Дракон, хотя и будучи священным и достойным почитания,
имеет в сущности своей нечто еще большее от божественного естества,
о котором лучше оставаться в неведении»
Элианий, «De Natura Animalium»

Маргарита Третьякова (Orixenus) «Нарушитель»

Солнце стояло в зените. Его лучи нагревали камни так, что босиком было уже невозможно ходить. Но не тому, кто пристроился на вершине скалы, от блаженства свесив крылья вниз.

И не тому, кто в сапогах на толстой подошве приближался к скале снизу.

- Дракон!

Зверь наверху даже не удосужился повернуться.

- Э-эй!!! Дракон!!

- Вы это мне? - пурпурные веки приподнялись, на воина с высоты скалы взглянул большой голубой глаз с переливчатым узором вокруг по-кошачьи узкого зрачка.

- А что, тут есть другие драконы? - обиделся воин.

Дракон нехотя поднял голову, огляделся.

- Да, что-то не вижу нигде драконов, - согласился он. - А что?

- Э-э... - помялся воин. - Но ты - дракон?

- Смотря что вы имеете в виду. Люди называют нас драконами, что есть, то есть. Вам какого дракона нужно?

- Одного конкретного... наверное, - растерялся человек внизу. - Слезай, что ли.

- Зачем?

- Ты что, наивный такой? Ты - дракон, я - пограничник. Ты на нашей земле находишься, а пошлину, небось, при въезде не платил.

- А почему вы решили, что я не местный? Я, может, тут всегда жил.

- У нас маленькое княжество. Не скажу, что все друг друга в лицо знают, но драконов у нас не водилось раньше. Платить будешь?

- А если нет? В темницу посадите?

Пограничник измерил дракона взглядом. В принципе, в центральный холл темницы дракон помещался, но только вот в этом помещении не было решеток, да и по законам княжества любой пленник должен был чувствовать себя в темнице комфортно. Дракон мог чувствовать себя комфортно разве что в тронном зале самого князя. Вряд ли князь обрадовался бы такому соседу.

- Нет, - признался он.

- Слушайте, - дракон сжалился и больше не ехидничал. - Ну вот зачем мне пошлину платить? Я ничем не торгую, дорогами не пользуюсь, опять же, границу не переходил - перелетел. Лежу, греюсь, вечером улечу. Отпустите, а?

Юноша помолчал. Конечно, он понимал, что дракону даже некуда деньги сложить - ни походной сумки, ни другой тары у него не наблюдалось. И закон подобных случаев не предусматривал. Нет, конечно, пограничники знали, что делать с теми, кому нечем платить - отправить восвояси, но там было другое дело. Это касалось тех чужаков, которые собирались пересечь границу княжества. Тут же был иной случай - дракон УЖЕ пересек границу, и развернуть его обратно не было никакой возможности. Вызывать же подкрепление и пытаться пленить или убить дракона ему не хотелось - атаковать целой толпой одного было бы нечестно. Пограничнику было о чем задуматься.

- Я могу сделать так, - наконец заговорил он. - Я одолжу тебе денег, и из них ты выплатишь пошлину. Идет?

- Сколько? - живо заинтересовался дракон.

- Если считать по весу, то... - юноша прикинул в уме и ужаснулся. - У меня столько нету.

- Почему по весу? - оскорбился дракон. - Вы на что намекаете? И вообще, вы с простого человека за его вес берете? Или за товары? Я же не товар, я крылья, например, не продаю, да и хвост мне дорог как память.

- Как с человека без торговых планов - пять монет.

- Медью?

- Серебром, - вздохнул пограничник, вытаскивая мешочек с деньгами. Остатки жалованья жалобно позвякивали внутри. «До следующей недели придется поголодать», - подумал он.

- Дорого берете. То-то я смотрю, живете богато, хотя ничего у вас толком не растет... А вообще-то я даже и на такое не должен бы соглашаться, - вдруг пошел на попятную дракон. - У нас, драконов, не принято в долги влезать. Мы за долги можем в кабалу попасть, так наш кодекс чести велит.

- А мне наш кодекс велит пошлину брать!

- Ладно, уговорил. Но я верну!!! Слышишь? Мы слово всегда держим, на то мы и драконы. Завтра же и верну, или даже сегодня... ночью. Надо еще домой добраться, где ж я тебе так просто серебро достану? Разве что ограблю кого.

Дракон соскользнул вниз, процарапав когтями борозды в скале. Он огляделся, потом быстро сцапал мешочек, высыпал монеты - ровно пять - и торжественно вручил их пограничнику.

- Вот, прошу принять плату за пересечение границ вашего княжества, да будет оно процветать во веки веков.

- Опять перепутал. Обычно ругаются, что дорого, - укоризненно посмотрел пограничник. - Ну да ладно, сойдет и так… Да, чуть не забыл! – он полез в карман и вытащил металлическую пластинку. – Держи. Если другие пограничники будут требовать пошлину, покажешь – они поймут, что ты уже заплатил. Когда будешь границу обратно пересекать – отдашь кому-нибудь из наших.

Дракон закатил глаза.

- Ну, - смилостивился юноша, - ладно, соберешься возвращаться домой – залетишь сюда и положишь под эту скалу, вот тут, - он носком сапога начертил у подножия скалы крестик.

- Благодарю за любезность. Я с удовольствием последую вашему совету.

- Кстати, - пограничник подозрительно прищурил глаз, - а что ты все на «вы» да на «вы»?

- Воспитание, - и дракон поднял когтистый палец.

Затем дракон поклонился, попятился назад, чтобы не сбить нового знакомого, и прямо с земли взмыл в небо.

Юноша помахал ему рукой. И, пока он глядел крылатому созданию вслед, в его голову пришла мысль...

Князь вернулся домой поздно. Он устал, ныли плечи. Прислуга, завидев его, сбилась с неспешного чинного шага на бег - медлить с выполнением его указаний было опасно. Князь быстро и без церемоний проглотил поздний ужин и уже собирался в спальню, когда советник хлопнул себя по лбу и осторожно сообщил, что князя уже полдня дожидается какой-то юноша из его войск. Тот вспылил, что не сказали раньше, и быстро прошел в кабинет.

Молодой человек разглядывал книги. Для него они были тайной за семью печатями, но всегда влекли его из-за красивых переплетов и запаха древности.

- Кто такой?! - князь хлопнул ладонями, привлекая внимание.

- Нижайше прошу прощения, - юноша склонился до пола, изогнувшись в каком- то лично изобретенном поклоне.

- Вставайте и рассказывайте, что вам надо. Мне отдохнуть хочется наконец.

- Я - пограничник на западной границе вашего княжества, - юноша поднялся во весь рост и с удивлением увидел, что выше князя на полголовы. Засмущавшись этого факта, он умолк.

Князь снизу вверх смотрел на него. Брови его приподнялись. Он некоторое время тоже молчал, задав таким образом задачку советнику - тот не мог решить, гневается ли его повелитель или нет.

- И что вас привело сюда? - наконец вымолвил князь.

- Я хотел предложить внести поправку в закон о пошлинах.

Князь нащупал кресло и сел.

- Ты хоть буквы разбираешь? - встрял советник, чувствуя, что князь не в себе. - Закон он менять решил.

- Нам читали, я запомнил наизусть, - с довольной улыбкой объяснил пограничник. - Я смиренно прошу ваше высочество добавить в закон поправку, чтобы драконы освобождались от уплаты пошлин при пересечении грани...

- КТО?!!! - князь аж подскочил и чуть не свалился с кресла.

- Драконы, - спокойно повторил юноша. - Я объясню. Драконы не торгуют и не пользуются дорогами...

- Да, еще бы они ими пользовались, - князь уперся локтем в подлокотник и положил голову на ладонь, разглядывая из этого положения своего подданного.

- Вот видите, - обрадовался тот. - А еще им деньги носить несподручно. Так чего же их обижать? Вы же сами говорили, что в нашем княжестве всем должно быть удобно.

- Особенно сумасшедшим, - кивнул советник. - Драконов не бывает. А ты, мало того, что пьяный, так еще и владыке решил голову морочить, будто у него других забот нету. Пошел вон, пока не...

- Стоп! - князь поднял узкую ладонь. - Мой доблестный воин, - он с трудом подавил зевок - глаза уже слипались, - я рассмотрю ваше предложение. А сейчас вы можете быть свободны. На завтра вы освобождаетесь от службы, ведь вам пришлось меня ждать сегодня и вы не успеете выспаться. Кстати, простите за опоздание.

Советник решил, что пьяный здесь он сам. Либо же князь, но того пьяным еще ни разу не видели. Так или иначе, но владыка, похоже, заговаривался. Раньше за наглость он наказывал немилосердно. Но тут была даже не дерзость, не наглость, а настоящее издевательство. Однако советник высказался по другому поводу:

- Ваше высочество собирается заниматься такой, простите, ерундой?

- Драконы есть? - мрачно спросил князь.

- Нет.

- Если они перестанут платить, казна обеднеет?

- Нет, - советник втянул голову в плечи.

- Тогда в чем проблема?

Советник не нашелся, что ответить.

- Еще раз прошу снисхождения, - пограничник вновь поклонился. - Не могли бы вы, ваше высочество, подумать... побыстрее. До завтра, что ли.

Советник вздрогнул, взял со столика кувшин и отпил воды. Сейчас парня точно убьют.

- Зачем? - князь и вправду утратил сонный вид и даже поднялся.

- Тут одна мелочь, - покраснел юноша. - Ко мне на днях должен дракон зайти... или залететь, уж не знаю. Долг вернуть, он же у меня одалживал на пошлину. А с него опять денег возьмут. А ну как он забудет на вторую пошлину прихватить? В общем...

- Хорошо! - прогремел князь. Разница в росте показалась пограничнику не такой значимой. - Предположим, что драконы существуют…

Советник икнул и чуть не выронил кувшин.

- Я сказал – «предположим»! - взвился князь. - И вообще, выйди...те.

Несчастный советник радостно покинул комнату. Он уже обдумывал текст прошения об увольнении. Текст надо было сделать помягче, а то от князя можно всякого ожидать. Теперь. «И что с ними происходит? - думал он. - Не пройдет и пары лет, как начинают с ума сходить. Правда, обычно в сторону тирании... Н-да, надо менять место жительства, а то в окрестных княжествах уже везде послужил - все одно и то же».

- Итак, - князь вновь повернулся к молодому человеку. - Предположим, что драконы существуют. Предположим даже, что они и впрямь разговаривают. Но кто вам сказал, что вы его после всего увидите? Что он не улетит куда подальше, воспользовавшись вашей наивностью?

- Он и сказал. Драконы не нарушают данного ими слова, понимаете?

Владыка опустошил недопитый советником кувшин. Подумал, постучал пальцами по столу.

- Ладно, идите домой. Будет вам закон. Привет дракону.

Пограничник поклонился в последний раз и быстро удалился. Впрочем, через секунду дверь приоткрылась, и в кабинет заглянула его голова:

- Еще один вопрос. Ваше высочество, вы ведь книг много читали, не знаете, что драконы едят?

- Ничего не едят.

- Да? - с сомнением протянул юноша. - Такие большие, и... Не знаю. Может, авторы книг тоже в них не верили, как и вы?

- ТЫ мне дашь поспать сегодня?!!! - владыка треснул кувшином об пол.

Пограничник скороговоркой извинился и исчез.

Князь еще с минуту буравил взглядом дверь, ожидая, что она откроется, но больше никто не вошел. Тогда он оглядел пол, ногой смел осколки под ковер и пошел в дальний угол. Спать больше не хотелось. Хотелось бегать, прыгать, залезть на крышу и...

- Хватит, - фыркнул он. - Еще этого только не хватало. Тьма всех побери! Слово они, видите ли, держат, - он снял с полки шкатулку и вынул из нее пять серебряных монет. Подумал, добавил еще пару золотых. - За хорошее отношение к драконам. Редкость все-таки.

Он запер дверь изнутри, отодвинул в сторону полку и по тайной лестнице поднялся в башню. Из ее высоких узких окон открывалась замечательная панорама столицы - маленькой по меркам иных городов, но ухоженной. Вообще, идея с крышей была неплохой. К тому же темно.

Князь встал в оконном проеме, расправил плечи, ловя бьющий в лицо ночной ветер. Затем размашистым жестом бросил монеты высоко вверх, навстречу черному небу, а сам шагнул вперед – в пустоту...

Монеты не упали на мощеную улицу - с еле слышным свистом крылья взрезали теплый ночной воздух, и кружки серебра и золота оказались зажаты в когтистой лапе.

Князь сделал круг над башней и полетел к окраине - отдавать долги...