Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Бойся не дракона девятиглавого, а человека двуличного.»
Морская пословица

SunLight «Заблуждение»

Свет факела едва справлялся с плотной тьмой, окутывающей узкие коридоры подземелья, поэтому закутанному в плащ с капюшоном, так что не видно было даже лица, человеку приходилось идти, постоянно опираясь рукой о каменную стену, дабы не упасть, случайно споткнувшись. Шаг, шаг, еще шаг… От гнетущей тишины хотелось бросить все и повернуть назад. Казалось, скучное окружение никогда не изменится, но вот тоннель расширился, и измученный человек был вознагражден за многочасовые плутания по темным лабиринтам. Пред его взором предстал огромный зал. Его размеры поистине потрясали – свод потолка на первый взгляд был таким же далеким, как и свод неба… На полу, на стенах, колоннах – везде были мастерски нарисованные фрески и мозаики, изображающие маленьких человечков преклоняющих колено пред огромным драконом. Всюду были развешаны зеркала, и факел, многократно отражающийся от них, обретал большую силу и с легкостью освещал все это великолепие. Глядя на окружающую его красоту, посетитель древнего сооружения смог вымолвить только: "Ух… наконец-то…".

С минуту он стоял и разглядывал комнату, а потом выудил откуда-то из-под плаща походную сумку и достал оттуда свиток и несколько разноцветных кристаллов. Разложив камешки вокруг себя так, чтобы они образовывали правильный восьмиугольник, он принялся за чтение заклинания из свитка. По мере того как он произносил слова необычного, мертвого языка, камни вспыхивали один за другим и разгорались все ярче и ярче, пока не были сказаны последние слова: "Явись, о Великий, и позволь предложить тебе жизнь за ответ". После этого на миг в центре зала появилось эфемерное белое облако, которое тут же материализовалось в настоящего дракона. Существо с внешних планов, по- видимому, время терять не привыкло и сразу завязало беседу:

–Что ж, маг, задавай свой вопрос. – Молвил дракон и уставился на него

– Но я вовсе не…

– Не перечь мне! У тебя нет надо мной власти, смертный, а по сему я буду называть тебя так, как мне нравится.

– Мм… Ээээ… Да, конечно!

– Я жду…

– Неужели лишь смерть принесет мне избавление от терзающей душу пустоты? – Выпалил маг так давно гложущий его вопрос.

– Пустота..?

– Да, Великий. Я прожил долгую жизнь, и в ней испытал немало: разрушал и созидал, испытывал радость и боль, любовь и ненависть… Но все прошло и не оставило ни следа…– При этих словах в его глазах читалась печаль.

– Эх, смертные, смертные… Вы гордитесь тем, что прожили долгую по вашим меркам жизнь и не задумываетесь о том, что хоть мудрость и приходит с годами, но приходит не всегда. Ты действительно искренне думаешь, что у тебя совсем-совсем не осталось никаких чувств? Такое жгучее желание достигнуть какой-то цели не может быть пустотой. – Устало, будто бы в который раз объясняя несмышленому ученику очевидное, проговорил дракон.

– Значит, я все это время заблуждался и теперь из-за этого должен умереть?

– Вовсе необязательно. Сделаешь это, когда придет твоё время. – С легкой улыбкой сказал дракон.

– Как? В свитке же сказано что я отдаю жизнь за ответ!!

– Все правильно. Прежней жизни теперь у тебя нет. Я забрал её только что, а взамен одарил новой. Ступай с миром. Сказав, он тут же исчез.

Ошарашенный человек долго стоял неподвижно, обдумывая все произошедшее, а потом быстро собрал свою сумку и двинулся назад, вверх по темным коридорам на встречу солнечному свету.