Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Как известно, драконов не существует.
Эта констатация может удовлетворить лишь ум простака, но отнюдь не ученого»
Станислав Лем.

Silver Dragon «Разговор со Смертью»

Последние лучи багрового заката уходили за горизонт, ярко озаряя небо где-то далеко на Западе. На окраине поля, поросшего высокой и густой травой, среди расступившихся деревьев горел костёр. Рядом сидел человек с палкой в руках. Он изредка помешивал угли и обгоревшие поленья, от чего из костра валили снопы пылающих искр. Напротив него сидела девушка в длинном чёрном плаще. Её лицо поражало своей молодостью, однако длинные до плеч волосы были абсолютно седыми. Лёгкий июньский ветер доносил обрывки их разговора:

-…Вообрази, сколько я уже существую? Это время нельзя исчислить годами или веками, оно даже тысячелетиями не исчисляется. Мой милый друг, я видела так много, что ты и представить себе этого не можешь.

-Пусть ты ровесница самой вечности, но ты ведь не знаешь, что такое «жить»?

-Здесь ты прав. Жизнь хоть и приходится мне старшей сестрой, однако никогда не рассказывает об этом…

На ясном небе появилась россыпь серебристых звёзд. Сегодня свет луны не разрывал ночную мглу - было новолуние.

-…Пусть я прихожу к людям лишь однажды и встреча со мной мимолётна, я всё же властна прерывать жизни и разрушать любовь.

-А знаешь ли ты, что такое любовь? - С сомнением спросил он.

Улыбка заиграла на губах девушки:

-Любовь? Х… Х-хм…

И она засмеялась. Так искренне и весело, что у её собеседника побежали мурашки по коже. Но смех прекратился так же внезапно, как и начался. В её абсолютно чёрных глазах, теперь смотрящих прямо на него, отражались языки пламени.

-Тупая боль в сердце, усиливающаяся по ночам, жгучие слёзы и безумное одиночество, следующие за тобой повсюду, - ответила она.

Он замер. Конечно, описать любовь словами было невозможно, но то, что она сейчас говорила, было очень похоже на реальность.

-А ведь ты думал, что Смерть не может полюбить...

Ветер гулял по полю, шелестя травой, а звёзды дрожали на ночной небе. Поленья в костре почти догорели, и он перестал бушевать, как раньше, выбрасывая высоко вверх языки своего пламени.

-…Хорошо, я расскажу тебе… Если ты думаешь, что я совсем не знаю людей, то ошибаешься. Я наблюдаю, хожу рядом, практически с самого их рождения. Парадоксально, не правда ли? - Она глубоко вздохнула и продолжила. - И вот однажды, очень давно, я влюбилась в одного человека. Он был молод, и его жизнь только начиналась. Я не предала значения своим чувствам и стала наблюдать за ним, так же, как и за всеми остальными. Но с каждым днём я понимала всё больше, что люблю его, очень сильно люблю. Тогда впервые за тысячи лет, я возненавидела себя. Возненавидела за то, что я такая, какая я есть…

Он внимательно слушал, разглядывая её - гладкая кожа цвета светлой серо- голубой дымки всего с несколькими едва заметными морщинками на лице; густые волосы крупными седыми волнами рассыпались по плечам; плащ из шуршащей ткани цвета вороньего крыла элегантно укрывал хрупкую, на первый взгляд, фигуру; и глаза… две чёрные бездны, из которых смотрела сама вечность…

Всё вокруг замерло. Казалось, что ночь невесомым куполом застыла над Землёй. Они долго молчали. Он смотрел на неё, а она - на пепелище, оставшееся от костра.

Но Смерть всё-таки продолжила свой рассказ:

-…Он прожил долгую, очень долгую жизнь. И я была тому причиной. Я не могла, просто не могла убить его. Не могла сделать то, что делала всегда, то, ради чего существовала… Но, однажды тянуть больше было уже нельзя…

Близился рассвет. Звёзды бледнели и одна за другой стали исчезать с небосклона.

-…Когда всё было кончено, рядом, обдав меня тёплым ветром, взметнулось вверх почти прозрачное белое облако. Я подняла глаза и увидела мою сестру. Она держала это облако на руках, словно новорождённого младенца. И она подарила ему новую Жизнь… Тогда я вспомнила то, что всегда знала: умирают только тела, души сменяют тысячи тел, но живут вечно.

-Хм. Тебе можно позавидовать. Твоя любовь будет существовать, пока существуешь ты и тот, кого ты любишь. А значит, твоя любовь вечна. Счастье многих ограниченно длиной их жизни… Я не случайно сказал именно «счастье». Ведь возможность любить, любить по-настоящему - это истинное счастье. Просто оно не совсем такое, каким мы его себе представляем…

Лучи восходящего солнца окрасили небо всеми оттенками голубого. Она встала и пошла прочь, не сказав больше ни слова и даже не взглянув на своего собеседника. Она шла через поле по густой траве. Край её плаща промок от утренней росы. Только когда фигура человека вдали стала едва заметной, она обернулась и одарила его долгим прощальным взглядом:

-…Нет, он всё равно никогда не поймёт…

Она пошла дальше, не ускоряя шаг, и вскоре медленно растаяла в прозрачном утреннем воздухе…

Закончился их разговор. Закончился так, как заканчивались сотни предыдущих. Он никогда не вспомнит их все, как не вспомнит и свои прошлые жизни. А она… Не исключено, что однажды, через сотни тысяч лет, она всё-таки скажет ему заветные слова: «Я люблю тебя»…

11.08.2005.