Dragon's Nest – сайт о драконах и для драконов

Dragon's Nest - главная страница
Гнездо драконов — сайт о драконах и для драконов

 

«Причины [хороших и дурных] знамений простые люди видят в судъбе-мин. Откуда им знать, где их действительный исток? Если выбивать зверя и питаться молодняком, цилинь не явится. Если спускать водоемы, чтобы взять рыбу, — не останется ни драконов, ни череп
Люйши чунцю, ("Весны и осени г-на Люя")

Итоги конкурса

1 место

«Тень тьмы» Маргариты Третьяковой

2 место

«Дракон в Яринке» Ники Ракитиной

Веб выбирает Вас

«Крылатым» Red Dragon'a

Выбор Хозяйки

«Тень тьмы» Маргариты Третьяковой

«Дракон в Яринке» Ники Ракитиной

«Принцесс всегда приходится спасать» Маргариты Третьяковой

«Золотые косы» Филиты Блэк

«Драконья охота» Сергея Захарова

«Расценки на дракона» Александры Цель

«Ворота» Ники Ракитиной

«Судная ночь» Драко

«Монолог дракона» Иннельды



Внеконкурсные номинации

«Лучший иронический»

«Расценки на дракона » Александры Цель

«За благородство перед лицом людей и драконов»

«Золотые косы» Филиты Блэк

Заметки на полях конкурса

Безусловно, проще всего было бы сурово опубликовать результаты, раздать призы и жить себе дальше. Но корректнее, видимо, будет всё же попробовать подвести какие-то промежуточные итоги для дальнейшего продвижения, что тут и сделаем в виде изложения наиболее ощутимых впечатлений от прошедшего литературного состязания.

Впечатление первое: литературный уровень работ, представленных на конкурс, оказался на удивление высоким. При всех мелких огрехах (встречающихся даже у победителей! %) можно сказать, что опасения Хранителей о наплыве беззаветно графоманских — не в лучшем смысле этого многозначного слова — текстов, не оправдались.

При этом, как водится не только здесь, уровень едва ли не всех стихотворных работ в большинстве своём оставляет желать большего профессионализма по меньшей мере в смысле соблюдения версификационной структуры произведений: ритма и рифмы. Это — азы, «таблица умножения» версификации. Не говоря уж о том, что стихотворение становится поэзией лишь тогда, когда оказывается не просто более или менее ритмически организованным изложением вполне прозаических мыслей или ощущений, а — открытием: качественно новым взглядом/видением (что желательно и для прозы), да ещё изложенным так, что не сыскать в нём — в идеале — ни одного лишнего слога/звука.

В этом смысле в дальнейшем, видимо, аналогичный конкурс будет проводиться в Гнезде раздельно по жанрам: проза и поэзия, чтоб избежать сравнения вещей несопоставимых.

Впечатление второе: нежелание (или нерешимость?) большинства участвующих в конкурсе отечественных производителей J работать с отечественным материалом.

Сударыни, господа, у нас ведь просто кладезь практически ни на грош не разработанных славянских мифических образов, начиная с общелюбимого на Руси триглава Горыныча! А из двадцати семи (!) присланных на конкурс русскоязычных, естественно, работ лишь в одной упоминается «дракон двуглавый», да и там: правит — король, главные действующие лица — варяги, и при том, что все, включая автора, изъясняются замечательным русским языком (вплоть до явно деревенско-диалектных его форм), единственный персонаж, какого кличут вдруг... предельно славянским именем (Машенькой J), — та самая двуглавая самка дракона. %) (В остальном упомянутый краткий — ещё одно достоинство — рассказ Александры Цель «Расценки на дракона» совершенно прелестен и потому, невзирая на общую внутреннюю путаницу, достоин быть отмеченным в эксклюзивной внеконкурсной номинации «Лучший иронический».)

Изумительная по неожиданности решения и глубине гуманизма работа Филиты Блэк «Золотые косы» замечательна, вдобавок, ещё и двумя вполне профессионально «сделанными» песнями, встроенными в текст повествования. По итогам обсуждения жюри — безусловная победа во внеконкурсной номинации «За благородство перед лицом людей и драконов».

Ну, а в свете общего «бусурманского засилья» (включая сюда имена и фамилии героев/персонажей класса Дал Руб или Гм Чых J) неудивительно, что большинство жюри отметило достойным баллом работу Ники Ракитиной «Дракон в Яринке», не только выстроенную на близком всем нам отечественном материале (пусть и лет «застойных», а не нынешних) и изложенную плотным и свежим живым/разговорным языком, но и пронизанную теплом и доброй улыбкой, характерными именно для классических образцов отечественной фантастической прозы в лице, скажем, ранних Стругацких. Просто какое-то лучащееся мягким внутренним светом творение... А если учесть, что на конкурс тем же автором была представлена и ещё одна работа (которая про «Ворота» J), почти с теми же достоинствами, то... В общем — безусловное призовое место.

Несколько подробнее — о «Тени тьмы» Маргариты Третьяковой: работе, занявшей высшее призовое место. По интеллектуальному уровню (выстроенности сюжета, закрученности интриги, общей глубине содержания и иронии) это, вероятно, лучшая из работ, представленных на конкурс. Но есть один глубинный момент, который, по мнению большинства членов жюри, несколько снижает общий высокий уровень «Тени тьмы», где рассудочная ирония, как оно часто бывает и в жизни, оказалась достоинством рискованным. Речь идёт о том, что в итоге повествования о «Тени...» оказывается иронично размытой грань, разделяющая Свет и Тьму. Сегодня такая «размытость», безусловно, становится уже чуть ли не бытовым атрибутом/свидетельством нашего времени, когда всё больше и больше размываются едва ли не все прежние и этические и моральные грани/критерии, но всё же... Это, полагаем, наиболее рискованный путь из всех возможных. Тем не менее, учитывая ещё и то, что другая работа того же автора («Принцесс всегда приходится спасать») также была оценена жюри достаточно высоко (поделив по сумме баллов третье место с «Золотыми косами»), и есть ещё и третий рассказ («Тонкая нить») — имеем первое место «Тени тьмы». С тем замечанием, что, окажись в жюри большинство не технарей, а гуманитариев, итог был бы чуть иным.

Третье и последнее соображение: общими победителями в конкурсе следует признать... девушек/женщин! Практически три четверти работ, присланных на конкурс, принадлежат им. Как следствие, и среди победителей — всего один мужчина: Red Dragon со стихотворением «Крылатым», удостоившимся первого места в номинации «Веб выбирает Вас».

Наши поздравления победителям. И — благодарность всем участникам за удовольствие, полученное (как минимум — членами жюри) от чтения большинства присланных работ.

Всем участникам — творческих поисков и удач, невзирая на любые житейские катаклизмы и препятствия!

И — чаще напрягайте крылья: пишите больше! :)

Хранители Гнезда