Форум Гнезда :: Окололитературные пикировки поэтов
Показать больше информации
Здравствуйте,Гость | Сегодня Вторник, 17 Октября 2017
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

   Начало   Правила Войти Регистрация  

grant
Страниц: [1] 2 3 4 ... 7   Вниз
  Печать  
Автор: dr.Alex Тема: Окололитературные пикировки поэтов   (Прочитано 7064 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
dr.Alex






Сообщений: 694


Offline Offline

« : 11 Ноября 2016, 13:58:44 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитата: Талиессин Ил-Лиорве
Третья: глагольные однокоренные рифмы (пришла — нашла).
Это в каком же месте они однокоренные то? Элери на вас нет!!!
Записан

Тот, кто хорошо помнит прошлое, и знает будущее, может позволить себе такую роскошь, как жить настоящим (С) Я
Талиессин Ил-Лиорве




Слово огня

Сообщений: 174


Offline Offline

WWW
« Ответ #1 : 11 Ноября 2016, 15:12:14 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

На самом деле ступеней гораздо больше, чем ты думаешь (или знаешь).
В твоём случае нисхождение по ступеням ещё усугубляется отсутствием живой творческой мысли. Больно смотреть, как ты безвечишь слово и пинаешь хладный труп вдохновения вместо того, чтобы выдохнуть и переквалифицироваться в управдомы. Больно и за слово, и за вдохновение.

Это в каком же месте они однокоренные то?
После приставки и перед суффиксом.
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2016, 15:20:13 от Ellery » Записан
Ex tenebris

Автор




Сообщений: 1 024


Offline Offline

« Ответ #2 : 11 Ноября 2016, 17:50:03 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитата: Талиессин Ил-Лиорве
...глагольные однокоренные рифмы (пришла — нашла)
...
После приставки и перед суффиксом.
       Учите матчасть, парниша. В словах нашёл (нашла) корень нашё (наш), а в словах пришёл (пришла) корень шё (ш). Так что dr.Alex правее.

        И ещё раз:
На будущее: если меж твоих ушей появляются какие-то мысли, не обязательно выносить их в чужие темы - оставляй в своей избе.
Записан

Когда я мёртвым был,
Я спал и видел сон -
Как будто свет застыл,
Как будто чёрный он.
Талиессин Ил-Лиорве




Слово огня

Сообщений: 174


Offline Offline

WWW
« Ответ #3 : 16 Ноября 2016, 13:00:08 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

В словах нашёл (нашла) корень нашё (наш), а в словах пришёл (пришла) корень шё (ш).
Формалистский подход к словообразованию — вместо этимологического — настолько же вредит словообразованию, насколько формалистский подход к стихосложению — вместо логико-эстетического — вредит стихосложению.
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2016, 19:47:40 от Ellery » Записан
Ex tenebris

Автор




Сообщений: 1 024


Offline Offline

« Ответ #4 : 16 Ноября 2016, 21:27:48 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Повторюсь:

Сказали мне, что я певец печали,
Ну что б вы на такое отвечали?
Стихи разнообразные люблю,
И как могу, я жизнь благодарю.

Ну просто я её такою вижу,
Порой люблю, порою ненавижу,
Но только в ней весёлого на треть,
А может меньше, если посмотреть.

Печального же в ней, увы, две трети,
И чувствуете вы расклады эти,
Участвуя в пожизненной борьбе,
Испытывая это на себе.

А если кто-то спорить пожелает,
Тому я с уваженьем отвечаю –
Не буду спорить, спорам я не рад –
Ведь это есть мой субъективный взгляд.

И потому, на жизнь серьёзно глядя,
Пером скрипя, и чистой правды ради,
Печаль и грусть частенько я пою,
Хотя веселье, как и вы, люблю!

        В области стихосложения я "работаю" в основном в жанрах "грустилок-тоскливок", "хохм" и "пародий". С некоторых пор я не публикую здесь "грустилки" и "тоскливки" - не всем они нравятся. Теперь и хохмы утонули в дерьме. Я не люблю копаться в дерьме (даже если оно эльфийское), поэтому хохмы теперь тоже публиковаться здесь не будут.
        Возможно, буду появляться здесь иногда с пародиями...

        Adios
                   
Записан

Когда я мёртвым был,
Я спал и видел сон -
Как будто свет застыл,
Как будто чёрный он.
Талиессин Ил-Лиорве




Слово огня

Сообщений: 174


Offline Offline

WWW
« Ответ #5 : 17 Ноября 2016, 21:55:14 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

печали
отвечали

Как подобрать рифму, если вы женщина-бухгалтер хорошо за сорок.

люблю
благодарю

Как подобрать рифму, если вы тамбовский мещанин восемнадцатого века.

вижу
ненавижу

Как подобрать рифму, если вы девочка четырнадцати лет, которая не подпевала «Вселенной Стивена».

борьбе
себе

Как подобрать рифму, если вас не взяли в группу «Многоточие» за банальность рифм.

рад
взгляд

Как подобрать рифму, если вы дитя тамбовского мещанина восемнадцатого века и женщины-бухгалтера хорошо за сорок.

пою
люблю

Как подобрать рифму, если всё, о чём вы хотели сказать, уже исполнил кто-то другой на «Песне года» сорокалетней давности.

О содержании говорить ничего не буду, поскольку о покойном либо ничего...

В области стихосложения я "работаю"

К сожалению, в кавычках.
Записан
Ex tenebris

Автор




Сообщений: 1 024


Offline Offline

« Ответ #6 : 18 Ноября 2016, 10:07:26 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

        Придётся ещё раз повториться

        Вышеприведённое стихотворение не моё. Оно написано одним из форумчан (Валерием) в ходе полемики по поводу одного моего стихотворения на некоем поэтическом форуме. Я его процитировал, так как оно мне очень понравилось своей лёгкой, свободной формой и чётким, спокойным, хотя и вполне полемическим содержанием.

        Есть в квантовой физике разные законы, один из которых, являясь фундаментальным, гласит, что любая система стремится в своём "развитии" к состоянию, в котором её энергия станет минимально возможной. А есть ещё в экспериментальной физике так называемый "Коппенгагенский принцип" (КП), в соответствии с которым если наблюдатель чего-либо не наблюдает, значит этого (ненаблюдаемого им) явления и не существует вовсе.

        В некоем окраинном эльфийском лесу жили (впрочем, и сейчас живут) лиорвы. Им досталось тяжёлое детство: майданы, голодоморы (пищевые, духовные, сенсорные и пр.). Недостаток солнечного света (в лесу же!), свободного места, общения с не себе подобными и прочих природных ресурсов привело в полном соответствии с физическими законами к развитию экономичного (в энергетическом смысле) одноизвилинного стиля мышления в сочетании с КП восприятия окружающей действительности ("существует только то, что я вижу"). А видели они в основном деревья (в лесу же!), и даже более того - в основном сосны (обычно три). Ах да, ещё там были кошки. Цветные. А в соответствии с КП такие явления природы, как солнце с его восходами, закатами и затмениями, луну то блеклую, то яркую, то круглую, то рогатую,  океан с его штилями, прибоями и штормами и прочие элементы ландшафта, флоры и фауны они никогда не наблюдали (в лесу же!), а потому и не признавали (см. КП). Зато они очень любили писать стихи. О кошках. Разноцветных. И очень они эти свои стихи любили.

         А неподалёку от того леса на высокой горе жили в своём гнезде драконы. И помимо прочей деятельности некоторые из них тоже писали стихи. На разные темы, в разных стилях, в разнообразной форме. И очень эти драконьи стихи не полюбили лиорвы. Главным образом за то, что те содержали (подумать только!) глагольные рифмы. А проведённый лиорвами глубочайший одноизвилинный анализ показал, что иногда в тех стихах слишком мало глаголов (безобразие!), а иногда - слишком много (возмутительно!). И (подумать страшно!) там попадаются иногда однокоренные глаголы (!!!)... или не очень однокоренные... впрочем, не важно - чего-то там наверняка попадается. И окончания у тех глаголов тоже обычно какие-то... глагольные.

        Надо сказать, что, по-видимому, в том лесу, где жили лиорвы, не было библиотеки. Вернее, была, но в ней содержались (ессно) только достойные того выдающиеся достижения самобытной одноизвилинной мысли. С учётом КП. Стихов, скажем, А.С.Пушкина в той библиотеке, к счастью, явно не было. Иначе классик стёр бы в порошок свои измученные кости, вращаясь в гробу в ходе критики, которой его обязательно подвергли (бы) лиорвы. В самом деле, достаточно прочитать довольно известную поэму классика под названием "Евгений Онегин", как сразу же становится очевидным, что оно (произведение) никоим образом не соответствует обязательным к исполнению лиорвийским канонам. Какое количество глагольных рифм, сколько однокоренных глаголов и прочих приставок, суффиксов и окончаний увидел (бы) лиорв, прочитав этот образчик псевдо-поэзии! Ему (лиорву) и в голову (в смысле, в извилину) не может придти, что в стихах кроме глаголов содержится ещё и содержание. А форма стихотворений может быть очень даже разная. Это может быть и высокая Поэзия, и не очень высокая - всякие там пародии, эпиграммы, оды, хохмы, частушки. А в соответствии с содержанием и форма у них (стихов) бывает очень даже разная - главное, чтобы они друг другу соответствовали. Вот, например, мода в одежде. Она тоже бывает Высокая, а бывает не очень - просто мода. А бывает просто одежда. Спортивная, вечерняя, офисная, домашняя... Всякая. Представьте себе, например, спортсмена в одежде от Высокой Моды... или королеву на королевском приёме в шортах и тапочках на босу ногу... А уж рифмы...

        И ещё. Видимо, там у них в лесу так принято - приходить к кому-то в гости, в его дом, не вытирая ноги сразу проходить в гостиную, усаживаться там за стол и начинать рассказывать хозяину (не очень интересуясь его мнением по поводу визита) как у него в доме всё неправильно устроено, а сам он (хозяин) совершенно не способен (скажем, писать стихи), поскольку не использует в этом процессе их (лиорвов) самобытный одноизвилинный метод мышления в сочетании с КП.

        Сидели бы лиорвы на своих деревьях в том эльфийском лесу, писали бы свои (иногда вполне себе разноцветные) стихи, не демонстрировали бы свои аналитические одноизвилинные способности, чаще ходили (бы) в хорошую (не лесную) библиотеку - глядишь, и стали бы вполне себе цивилизованными (в смысле, культурными, воспитанными, образованными) субъектами. Жаль, их modus vivendi не соответствует.
« Последнее редактирование: 18 Ноября 2016, 10:15:31 от Ex tenebris » Записан

Когда я мёртвым был,
Я спал и видел сон -
Как будто свет застыл,
Как будто чёрный он.
Талиессин Ил-Лиорве




Слово огня

Сообщений: 174


Offline Offline

WWW
« Ответ #7 : 18 Ноября 2016, 19:09:34 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Вышеприведённое стихотворение не моё.
Жаль. При всей неустроенности я воспринял его как просвет между пересказыванием ветхих анекдотов и неуклюжим вальсированием на интернетных старостях. Оказалось, просвета нет...

А.С.Пушкина
Два последних классика земли русской: А. Пушкин и Э. Тенебрис.
Записан
Ellery

Автор
Азеркин



Почетная бабаня форума

Сообщений: 2 994


Offline Offline

« Ответ #8 : 18 Ноября 2016, 19:26:17 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Тема перенесена в Хвостомерка.

http://dragons-nest.ru/forum/index.php?topic=8881.0
Записан

Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
Ellery

Автор
Азеркин



Почетная бабаня форума

Сообщений: 2 994


Offline Offline

« Ответ #9 : 18 Ноября 2016, 19:47:26 »
Проголосовал ПРОТИВ. +1 Проголосовал ЗА.

Цитата: Ex tenebris
Ах да, ещё там были кошки. Цветные.
А что плохого в стихах о цветных кошках? Про кошек нельзя писать? Или про кошек можно писать только избранным? Или кошки все должны быть одного цвета? Или это проявление индивидуальной кошкофобии? Что не так?
Записан

Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
Ellery

Автор
Азеркин



Почетная бабаня форума

Сообщений: 2 994


Offline Offline

« Ответ #10 : 18 Ноября 2016, 19:50:55 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Поскольку славные поэты начали переходить на личности, тема разделена. Дальнейшее выяснение, у кого что длиннее чьи рифмы краше и кто выше писает лучше пишет, можете смело продолжать в Хвостомерке.
Добавлено спустя 4 мин.

Цитата: Ex tenebris
Учите матчасть, парниша. В словах нашёл (нашла) корень нашё (наш), а в словах пришёл (пришла) корень шё (ш).
[вдумчиво курит этимологию и диахронический подход к словообразованию]
Добавлено спустя 12 мин.

Цитата: dr.Alex
Это в каком же месте они однокоренные то?
В историческом корне. Привет от кэпа.

Цитата: dr.Alex
Элери на вас нет!!!
Есть. Я здесь, я там, я всегда (с). 
Записан

Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
Ex tenebris

Автор




Сообщений: 1 024


Offline Offline

« Ответ #11 : 18 Ноября 2016, 21:09:16 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Что не так?
        А пошто это ты обратила внимание только на кошек? Там ещё много о чём говорится 
        Вспоминается старинный анекдот из серии гусарских:

   - Madame, Вас никогда не били лопатой по ...?
   - Фи, гусар, для чего такой вопрос?!
   - Для поддержания разговора, madame!

        Так что - ничего личного 
Записан

Когда я мёртвым был,
Я спал и видел сон -
Как будто свет застыл,
Как будто чёрный он.
Ex tenebris

Автор




Сообщений: 1 024


Offline Offline

« Ответ #12 : 18 Ноября 2016, 21:15:57 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

[вдумчиво курит этимологию и диахронический подход к словообразованию]

        Современный источник - грамматико-орфографический словарь Панова и Текучёва и Словарь строения слов Потихи. Там дан разбор начальной формы: най/ти. Но есть второе значение "нашёл на камень" от "идти", вот там на/шё/л.

Если Нашёл от "найти, искать", то нашё/л - наш/л/а - наход/к/а  -  нулевое окончание,
нашё - корень,ё-беглый гласный, не суфф.
нашё - основа слова,
л - суффикс прошедшего времени (в основу не входит).

        Во многих случаях формально-структурный и формально-смысловой разборы совпадают, но вот слово "нашёл" к этим вариантам не относится. С одной стороны, мы ясно осознаем, что найти - это как бы "набрести" на предмет и обнаружить его, нет сомнения, что НА - это приставка с соответствующим значением, и значение корня тоже понятно. Новый смысл у слова "нашёл" является переносным, и это понимается носителями языка, но это уже новое слово.

* * * * * PS. Впрочем, опять эта дискуссия в моей теме.  Поиски корней в глаголах не являются предметом моего творчества, поэтому, pls, Ellery, убери эту ахинею в уже образовавшийся оффтопик.
Записан

Когда я мёртвым был,
Я спал и видел сон -
Как будто свет застыл,
Как будто чёрный он.
Ellery

Автор
Азеркин



Почетная бабаня форума

Сообщений: 2 994


Offline Offline

« Ответ #13 : 18 Ноября 2016, 23:40:49 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитата: Ex tenebris
Во многих случаях формально-структурный и формально-смысловой разборы совпадают, но вот слово "нашёл" к этим вариантам не относится.
Это твое субъективное мнение.

Цитата: Ex tenebris
Поиски корней в глаголах не являются предметом моего творчества, поэтому, pls, Ellery, убери эту ахинею в уже образовавшийся оффтопик.
Поиски корней вполне могут быть предметом анализа поэтического текста (проверено на себе, хехе).
Записан

Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
Ellery

Автор
Азеркин



Почетная бабаня форума

Сообщений: 2 994


Offline Offline

« Ответ #14 : 18 Ноября 2016, 23:47:12 »
Проголосовал ПРОТИВ. +1 Проголосовал ЗА.

Цитата: Ex tenebris
А пошто это ты обратила внимание только на кошек?
Потому что кошачий вопрос меня всегда интересует. И вообще я за фелинальную юстицию!
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2016, 00:05:05 от Ellery » Записан

Нежный циник. Романтичный прагматик. Жизнерадостный меланхолик. Сплошные противоречия...
Талиессин Ил-Лиорве




Слово огня

Сообщений: 174


Offline Offline

WWW
« Ответ #15 : 19 Ноября 2016, 06:25:33 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Там ещё много о чём говорится

Тебе показалось.
Записан
Ex tenebris

Автор




Сообщений: 1 024


Offline Offline

« Ответ #16 : 19 Ноября 2016, 08:59:52 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Тебе показалось.
        Прекрасная демонстрация одноизвилинного стиля мышления с применением коппенгагенского принципа (КП), о чём в том фельетоне и говорилось
                                             
Записан

Когда я мёртвым был,
Я спал и видел сон -
Как будто свет застыл,
Как будто чёрный он.
Яшраф

Дозорный




Сообщений: 1 780


Offline Offline

« Ответ #17 : 20 Ноября 2016, 00:16:36 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Потому что кошачий вопрос меня всегда интересует. И вообще я за фелинальную юстицию!
Простите, не удержался 
Записан

Обрекающий на вечность и бессмертие господь
Пожалей мою беспечность и страдающую плоть
Забери меня обратно, отпусти меня домой
Hе позволь мне больше плакать и смеяться над собой (В. Бутусов)
Талиессин Ил-Лиорве




Слово огня

Сообщений: 174


Offline Offline

WWW
« Ответ #18 : 20 Ноября 2016, 01:37:51 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Прекрасная демонстрация одноизвилинного стиля мышления
Тебе показалось.
Записан
Талиессин Ил-Лиорве




Слово огня

Сообщений: 174


Offline Offline

WWW
« Ответ #19 : 20 Ноября 2016, 01:39:13 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

В той сети застряло авто.
Челодлань.жпг.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4 ... 7   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


* Форум Гнезда - Информационный центр
Последние сообщения
Последние сообщения
Kernel Re: Фильмы, которые хотелось бы
Тема : Фильмы, которые хотелось бы
Фильмотека дракона 16 Октября 2017, 20:39:02
Netestraz Re: Хоббит
Тема : Хоббит
Фильмотека дракона 14 Октября 2017, 22:19:50
Netestraz Re: Игра Престолов (Game of Thrones)
Тема : Игра Престолов (Game of Thrones)
Фильмотека дракона 14 Октября 2017, 22:14:33
Нефрит Re: Творчество Талиессина Ил-Лиорве
Тема : Творчество Талиессина Ил-Лиорве
Творчество 14 Октября 2017, 20:21:03
Ellery Re: О Любви и обо Всём Ex Tenebris
Тема : О Любви и обо Всём Ex Tenebris
Избранное творчество 14 Октября 2017, 18:17:16
Талиессин Ил-Лиорве Re: Окололитературные пикировки поэтов
Тема : Окололитературные пикировки поэтов
Хвостомерка 13 Октября 2017, 19:05:18
zloradovich Re: Dragonheart: Battle for the Heartfire
Тема : Dragonheart: Battle for the Heartfire
Фильмотека дракона 13 Октября 2017, 06:13:43
zloradovich Re: Расскажите о себе
Тема : Расскажите о себе
Флейм ;) 13 Октября 2017, 06:02:48
Steel Re: Драконы (и не только) от Veda - фигурки
Тема : Драконы (и не только) от Veda - фигурки
Творчество 13 Октября 2017, 02:00:44
Нефрит Re: Отрицательные особенности драконов
Тема : Отрицательные особенности драконов
Хвостомерка 12 Октября 2017, 22:25:07