Форум Гнезда :: Кэрол Берг. Песня зверя.
Показать больше информации
Здравствуйте,Гость | Сегодня Вторник, 31 Март 2020
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

   Начало   Правила Войти Регистрация  

grant
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор: Драко Тема: Кэрол Берг. Песня зверя.   (Прочитано 10079 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Драко

Дракон
Автор



Защитник Драконов

Сообщений: 236


Offline Offline

WWW
« : 04 Август 2005, 07:41:59 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

(оригинал: http://rf.com.ua/article/639;jsessionid=317D413CDBA8D2E3DB15462C4341EFD8 )

СПЕТЬ С ДРАКОНАМИ
Владимир Пузий

Кэрол Берг. Песня зверя. — СПб.: Азбука-классика, 2005. — 480 с. — Тираж 5 000 экз. — (серия «Gold collection»)

Казалось бы, что может быть банальней: всадники на драконах, певец, посвятивший свою жизнь богу, таинственное обвинение, из-за которого герой оказывается в тюрьме?.. Все эти кирпичики уже не раз ложились в фундамент фэнтези-эпопей, и в итоге росли, множились книги-небоскребы типовой постройки. Но сотни раз использованные элементы мира или сюжета у талантливого автора способны стать частью весьма незаурядной книги — и роман Кэрол Берг «Песня зверя» (2003) ярчайшее тому подтверждение.

На счету этой писательницы не так уж много произведений. Трилогия «Рай-Кирах» («Превращение» (2000), «Разоблачение» (2001), «Возрождение» (2002) ) уже известна отечественному читателю: она выходила в серии «Классика фэнтези» издательства «Азбука». Та же «Азбука» открыла новую крупноформатную серию со «скромным» названием «Gold collection» несколькими томами разных авторов, в том числе — внецикловой «Песней зверя». Ну а новую тетралогию К.Берг, «Мост д`Арно», выпустит уже «ЭКСМО», причем первый том, «Сын Авонара» (2004), — совсем скоро.

Вообще-то издание в коллекционной серии, среди таких проверенных хитов, как «Пропавший легион» Тертлдава и «Орден манускрипта» Уильямса, романа нового вызывало некоторое недоумение. Но все вопросы исчезли, как только «Песня зверя» была прочитана.

Кэрол Берг ухитрилась сделать то самое «невозможное»: написать хорошую, умную, живую книгу фэнтези, использовав довольно стандартный антураж. Изображенный ею мир — условное средневековье, где правят семь богов, покровительствующих любви, музыке, мудрости и т.п. Здесь нет эльфов или гномов, из волшебных существ — лишь драконы, огромные огнедышащие животные, которые являются главным оружием королевств. Драконами управляют только при помощи специальных камней-кровавиков, ими обладает особая каста — Всадники, люди грубые, лишенные высоких душевных порывов и благородных помыслов. Впрочем, и работа с драконом к оным не располагает: эти животные создают массу неудобств, требуют огромного количества еды, оглушительно ревут и т.п. Даже странно, что юный Эйдан Мак-Аллистер, талантливейший певец и музыкант, увлекся этими тварями. Во время своих странствий он всегда старался останавливаться поближе к лагерю с драконами — и те, именно когда Эйдан был рядом, жутко волновались...

Но еще больше взволновался, узнав о таком раскладе, кто-то другой. Во всяком случае, Эйдана сперва предупредили, мол, не смей приближаться к драконам, а после, когда он — разумеется! — нарушил запрет, упекли в тюрьму. И не на год, не на два — но до тех пор, пока Эйдан не проведет семь лет без единого звука. Для певца, с которым говорил сам бог музыки, это намного хуже, чем смерть. Десять лет Эйдан борется с отчаянием и болью, но в конце концов сдается — и лишь через семнадцать лет его выпускают на волю, искалеченного, полумертвого физически и совершенно мертвого психологически. Мак-Аллистеру предстоит найти разгадку случившегося, а ведь за ним очень скоро начинают охоту!..

Кэрол Берг смешивает в удачных пропорциях основные составляющие хорошей фэнтезийной книги. Ее герои и мир — действительно живые, пейзажи буквально возникают перед глазами читающего, сюжет развивается весьма динамично, без лишних длиннот, так что оторваться от книги невозможно. При этом интрига разворачивается в двух плоскостях: собственно событийная (кто заточил Эйдана, как Эйдан связан с драконами и т.п.) и психологическая. Последняя в фэнтези зачастую опускается или решается на уровне сочинений школьников третьего класса: герой терзается сомненьями, осилит ли он почетную роль спасителя вселенной. В случае же с «Песней зверя» все совсем по-другому. Эйдан проходит длинный путь: от наивного юноши, «золотого мальчика», которому судьба никогда не отказывала ни в чем, до обезличенного ходячего мертвеца, от человека без цели и без сердца — до одержимого желанием понять, что же происходит, от изгоя и душевного калеки — до...

Впрочем, здесь мы остановимся, дабы не лишать читателя удовольствия самому узнать, чем и как закончился роман. Добавим, что повествование К. Берг ведет от лица нескольких персонажей, в основном — Эйдана и Лары, строптивой Всадницы, лишенной возможности летать, но бредящей о полете. Это — два разных характера, разных мировоззрения, но у Берг оба получаются на редкость убедительными и, не взирая на все их недостатки, привлекательными.

Кстати, «Песня зверя» далека от романтической прозы: в ней есть довольно жесткие сцены, однако при всем этом обвинить книгу в чернушности нельзя. Да и «суровая проза жизни» там уравновешена человечностью главных героев.

Отдельное спасибо следует сказать Анастасии Бродоцкой, которая сделала качественный перевод, в том числе и стихотворений. Вообще издатели постарались: на обложке книги картина с англоязычного издания, внутри — иллюстрации, перед каждой главой — вставка с драконом и т.д. К сожалению, иллюстрации эти не всегда удачные (скажем, изуродованное лицо Лары на картинках выглядит вполне обычным) и, к сожалению, бумага в книге отнюдь не самого высокого качества. Но во всем остальном «Песня зверя» — весьма и весьма достойно изданный весьма и весьма достойный роман.

-----------

Статью перепечатал Драко.

P.S. Кто-нибудь читал? Очередная мясорубка или имеет смысл поискать? ("Имеет смысл" = "Драконы разумные и их не истребляют")
Записан

Там, в сердце скал, горит огонь. Колодец жара, пламя тьмы.
Оттуда смерть приходит в мир, туда в свой час уходим мы.
Из света в ночь, с огня на снег, дракон и эльф, и человек -
Мы искры изначальных сил, огнём мы дышим весь наш век...
Ёжик-пыжик






Сообщений: 802


Offline Offline

« Ответ #1 : 04 Август 2005, 14:21:54 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитировать
P.S. Кто-нибудь читал?

На выходных в магазине видел. Потом искал в Инете - не нашёл.

Цитировать
Очередная мясорубка или имеет смысл поискать?

Я сейчас её "Превращение" читаю. Не знаю, как в "Песне" с драконами, но искать буду.
Записан

На переднем плане начинается тропинка. На заднем плане тропинка продолжается.
Хисант




Просто Хисант

Сообщений: 748


Offline Offline

« Ответ #2 : 20 Ноябрь 2005, 15:51:51 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Великий певец,любимец богов,он потрясает сердца слушателей удивительным голосом и игрой на арфе. В 13 лет Эйдан обнаруживает,что крики боевых драконов, пролетающих в небе, даруют ему мелодии непостижимой красоты. В 14 он - живая легенда, искуснейший музыкант. В 21 год Эйдан по приказу короля брошен в тюрьму и приговорён к молчанию...В 38 он внезапно оказывается на свободе - безголосый, искалеченный призрак того, кем он некогда был, - и мечтает лишь об одном - выяснить, за что он был так наказан. И первое,что ему приходится узнать, - божественная песнь в его сердце стала песней зверя...

Лично мне книга понравилась...
Записан

Никогда нельзя смотреть в глаза Дракону, даже если этот дракон – ты сам.
Ёжик-пыжик






Сообщений: 802


Offline Offline

« Ответ #3 : 20 Ноябрь 2005, 16:27:37 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Итак, имеем один положительный отзыв. : ]
Надо будет поискать, может уже появилось.
Записан

На переднем плане начинается тропинка. На заднем плане тропинка продолжается.
Preriy




Wild

Сообщений: 158


Offline Offline

« Ответ #4 : 01 Декабрь 2005, 21:21:03 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

http://book.mir-x.ru/dl_info.asp?id=29451
Записан
SoulDragon




Угрюмый

Сообщений: 849


Offline Offline

« Ответ #5 : 01 Декабрь 2005, 22:25:59 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Таааак... Буду искать.
Записан

Если бы молодость знала, если бы старость могла...
Preriy




Wild

Сообщений: 158


Offline Offline

« Ответ #6 : 02 Декабрь 2005, 02:49:00 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитата: "SoulDragon"
Таааак... Буду искать.

Зачем искать, если выше я выложил ссылку на электронный вариант книги  ROLL
Записан
SoulDragon




Угрюмый

Сообщений: 849


Offline Offline

« Ответ #7 : 02 Декабрь 2005, 15:49:47 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Да нет, подержать книгу в руках:
Во-первых: Спину не гнёшь перед монитором
Во-вторых: распечатать не смогу, т.к. у меня древний струйный принтер, размажет всё
до нечитаемости...
В-третьих: просто приятно. :-D
Записан

Если бы молодость знала, если бы старость могла...
Яшраф

Дозорный




Сообщений: 1 804


Offline Offline

« Ответ #8 : 02 Декабрь 2005, 16:59:02 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

SoulDragon, мда... во первых найди удобное кресло, развались на нём и просто увеличь масштаб, во вторых с компа как то лучше, книга не рвётся, не мнёться, да и освещение от монитора хорошее, а то вот я себе на этом освещении все глаза посадил...
С компа тоже приятно особенно то что руки не заняты, можно и кофейку заодно попивать.....
Записан

Обрекающий на вечность и бессмертие господь
Пожалей мою беспечность и страдающую плоть
Забери меня обратно, отпусти меня домой
Hе позволь мне больше плакать и смеяться над собой (В. Бутусов)
SoulDragon




Угрюмый

Сообщений: 849


Offline Offline

« Ответ #9 : 02 Декабрь 2005, 18:46:43 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

У меня зрение плохое, приходится в монитор пялиться, да и свет от монитора слишком...резкий, чтоли...глаза сажает больше чем обычная лампа. :sad:
Записан

Если бы молодость знала, если бы старость могла...
Preriy




Wild

Сообщений: 158


Offline Offline

« Ответ #10 : 03 Декабрь 2005, 14:59:46 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Есть много программ для удобного чтения электронных книг. Можешь поискать в инете - они почти все бесплатные  ;-)
Записан
Хисант




Просто Хисант

Сообщений: 748


Offline Offline

« Ответ #11 : 03 Декабрь 2005, 15:34:02 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

SoulDragon,
А я посоветую всё-таки преобрести книгу. Да, конечно, она может истрепаться, порваться, но комп тоже не вечен, он может сломаться, ну да не мне вам объяснять... А я например часто перечитываю понравившгиеся
книги. К  тому же у книги очень красивое оформление...
Записан

Никогда нельзя смотреть в глаза Дракону, даже если этот дракон – ты сам.
SoulDragon




Угрюмый

Сообщений: 849


Offline Offline

« Ответ #12 : 03 Декабрь 2005, 18:49:53 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Спасибо за поддержку, Хисант. Рад что не все еще перешли со старой доброй бумаги на мониторы. :-)
Записан

Если бы молодость знала, если бы старость могла...
Хисант




Просто Хисант

Сообщений: 748


Offline Offline

« Ответ #13 : 04 Декабрь 2005, 13:20:24 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

SoulDragon,
Не за что! ;-)
Цитировать
Рад что не все еще перешли со старой доброй бумаги на мониторы.

Да, но нас осталось совсем немного!
Записан

Никогда нельзя смотреть в глаза Дракону, даже если этот дракон – ты сам.
Сталь

« Ответ #14 : 05 Декабрь 2005, 13:37:11 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

А вариант электронная книга не рассматривался? мне тут недавно купили - до сих пор млею. представляет собой мониторчик, где-то 20*40 см. через кабель закачиваешь любую и-нет книгу и читаешь где хочешь. удобно очень. особенно мне - я глаза уже так посадила за мониторов - аж страшно становится...... а большинство книг - только в электронке...
Записан
SoulDragon




Угрюмый

Сообщений: 849


Offline Offline

« Ответ #15 : 05 Декабрь 2005, 18:51:22 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

... И сколько же стоит эта радость?
Записан

Если бы молодость знала, если бы старость могла...
Сталь

« Ответ #16 : 06 Декабрь 2005, 13:12:22 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Ну... я точно не знаю..... мне подарили все-таки... на юбилей.....
 :smile:
но вообще в районе 200 уе.
информация по ним http://www.notebooksale.ru/catalog/ebook1100.htm
Записан
Хисант




Просто Хисант

Сообщений: 748


Offline Offline

« Ответ #17 : 06 Декабрь 2005, 14:52:05 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Сталь,
Книга тоже 200, но рублей...
Записан

Никогда нельзя смотреть в глаза Дракону, даже если этот дракон – ты сам.
SoulDragon




Угрюмый

Сообщений: 849


Offline Offline

« Ответ #18 : 06 Декабрь 2005, 17:31:06 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Хм... здорово... Надо будет гприглядесься :smile:
Записан

Если бы молодость знала, если бы старость могла...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


* Форум Гнезда - Информационный центр
Последние сообщения
Последние сообщения
Эсфирь Re: Творчество Эсфирь
Тема : Творчество Эсфирь
Творчество 16 Март 2020, 19:54:45
Ёжик-пыжик Re: Расскажите о себе
Тема : Расскажите о себе
Флейм ;) 03 Март 2020, 22:05:39
Orixenus Re: Драконий календарь Orixenus
Тема : Драконий календарь Orixenus
Флейм ;) 15 Февраль 2020, 23:21:23
Netestraz Re: Книга "Жизнь с нуля". Нетестраз
Тема : Книга "Жизнь с нуля". Нетестраз
Творчество 12 Февраль 2020, 20:15:22
Tannin Re: Традиционный слет 2020
Тема : Традиционный слет 2020
Встречи в реале 09 Февраль 2020, 14:20:25
zloradovich Re: Dragonheart: Battle for the Heartfire
Тема : Dragonheart: Battle for the Heartfire
Фильмотека дракона 29 Январь 2020, 16:33:45
PaulQ Re: Творчество PaulQ
Тема : Творчество PaulQ
Творчество 23 Январь 2020, 19:17:22
Chaiseel Re: "Драконы" - это психика, психотип
Тема : "Драконы" - это психика, психотип
Флейм ;) 20 Январь 2020, 17:32:13
Tannin Re: Драконий календарь 2020
Тема : Драконий календарь 2020
Флейм ;) 09 Январь 2020, 12:28:14
Артём567 Re: Кто что читает?
Тема : Кто что читает?
Библиотека дракона 08 Январь 2020, 23:51:35