Форум Гнезда :: Российская геральдика
Показать больше информации
Здравствуйте,Гость | Сегодня Среда, 24 Апрель 2024
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

   Начало   Правила Войти Регистрация  

grant
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор: Rivelt Тема: Российская геральдика   (Прочитано 12338 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« : 23 Октябрь 2007, 16:15:50 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

В данной теме будут рассматриваться гербы, имеющие отношение к гербам Российской империи и её правопереёмников, несущих драконов и иных змееподобных существ (василиски, гидры и т.п.).

Заранее отмечу, что всвязи с внушительным влиянием города Москвы многие гербы (в основном, города Московской губернии/области) имеют в своём составе известное изображение св. Георгия, повергающего дракона.
Помимо этого, иногда на гербах изображаются василиск (казанский Зилант, обозначающий, что данный город либо некоторое время находился под властью татарских князей, либо находится под влиянием Казани) или св. Михаил Архангел, повергающий дракона.

Тем не менее, иногда встречаются особенные геральдические сюжеты, например, противопоставленные серебряные змеи (драконы) на гербе Воейковых или новообразования вида герба Новолялинского района, заставляющие вспомнить алхимию на новый лад. ;)

Так или иначе, здесь будут рассмотрены варианты начертаний драконов на гербах со св. Георгием, взятые с многочисленных похожих, но не идентичных повторений герба Москвы; а также иные российские, украинские и белорусские гербы.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2008, 16:28:29 от Rivelt » Записан
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #1 : 23 Октябрь 2007, 16:21:07 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.


Описание
Герб города Москвы представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника - Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне с серебряной сбруей, поражающего золотым копьем черного Змия.

История
Иван III на протяжении четверти века использовал печать, которую применял в последние годы его отец - это была восьмигранная гемма с изображением льва, терзающего змею. Сюжет был весьма актуальным, если считать змею олицетворением татаро-монголов. Лев с XII в. встречается в русской княжеской эмблематике, а сцена терзания змеи используется и другими князьями, например, на монетах суздальско-нижегородского княжества змею терзает грифон, на монетах верейского князя Михаила Андреевича - орёл. В европейской иконографии, прежде всего монетной, змей или дракон трактуется, особенно с распространением культа св. Георгия, как враг. Но и эта эмблема не прижилась, так как Иван III избрал для государственных печатей другие символы, более отвечающие требованиям новой политической ситуации. В конце XV в. появляется двусторонняя государственная печать, на одной стороне которой - всадник, поражающий копьём дракона, а на другой двуглавый орёл. Точная дата появления печати неизвестна, но до наших дней сохранилась скреплённая ею грамота Ивана III о жаловании его племянникам волостей, выданная в 1497 г. Ранее, в 1479 г., Иван III выдал Соловецкому монастырю грамоту, скреплённую серебряной позолоченной буллой, имевшей изображение всадника, поражающего дракона. С этого момента символы, введённые Иваном III, становятся постоянными государственными эмблемами. Каковы же были причины их появления?
Относительно всадника можно сделать следующие предположения. Всадник-змееборец это одновременно и Георгий Победоносец, любимый святой европейской военной аристократии, и символическое изображение князя, встречающееся на русских княжеских печатях ещё с XIII в. (кроме того, изображение всадника типично для княжеских и королевских печатей Западной и Восточной Европы в XIII-XV вв.), и знак преемственности московских князей - через владимирских - от киевских, чьим покровителем считался св. Георгий. Основатель Москвы князь Юрий Долгорукий построил в его честь много церквей и основал город его имени - Юрьев-Польской (Юрий - форма имени Георгий). В конце XIV и в течение всего XV в. новая государственная идеология утверждает исключительную роль Москвы и московских князей в деле объединения Руси. С помощью этого символа Иван III заявлял о древнем происхождении своей власти и преемственности от князей-воинов Киева и Владимира. От его любимой печати со львом, грызущим змею, был всего лишь один шаг до всадника-змееборца, символа более значительного и политически выгодного, и такой шаг был сделан.

Источники
http://www.biar.ru/legislation.php?id=7
http://www.geraldik.ru/russia
Записан
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #2 : 23 Октябрь 2007, 16:30:30 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

История
О выезде предков Воейковых сохранилось в наших родословных следующее известие: к великому князю Дмитрию Иоанновичу выехал в 1383 г. Воейко Войтегович, сын первого вельможи Сербского государства, обладателя города Терновца и державца Прусской земли. По кончине отца своего он, оставив город Тернову в обладание старшему своему брату, Фрионду, прибыл в Пруссию, где и был вместо отца своего державцем. Отсюда, вследствие внутренних смут и несогласий, Воейко с 150 сербами, болгарами и пруссаками выселился в Москву.

Описание
Старобытный герб Воейко был: два серебряных змея, поставленных под короною один против другого. Стоящий с правой стороны - без крыльев, с левой - крылат. В гербе Воейковых эта эмблема помещена в первой четверти в зеленом поле, и в четвертой - в золотом. Затем польский герб Брохвич т.е. олень (см. § 91, герб 20), занимает вторую и третью четверти с тем только различием, что во второй части олень имеет на шее корону, а в третьей он без нее(43) (II, 50);

Источник
 http://www.heraldrybooks.ru/text.php?id=5
Записан
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #3 : 23 Октябрь 2007, 16:43:43 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.


Описание
В рассеченном червленью и зеленью поле на серебряной оконечности, вырезанной в виде трех бурных волн, плещущих в обе стороны - два сообращенных золотых дракона, бескрылый и крылатый, держащие лапами серебряный камень и сопровождаемые во главе золотой дворянской короной.
В гербе Каменского района деление поля щита символизирует равнозначность и равную заинтересованность в развитии как промышленного (красное поле), так и сельскохозяйственного (зеленое поле) производства.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Камень, который драконы удерживают в своих лапах - гласный символ названия центра района и аллегория на связь рода Воейковых с Каменкой и Каменским районом.


История
За основу герба района взят герб графа Воейкова В.Н. (Два дракона, корона и зеленое поле щита - элементы герба рода Воейковых.)
Утвержден решением Собрания представителей Каменского района (#117-11/2) от 29 марта 2007 года.

Источник
 http://geraldika.ru/symbols.php?coatid=17960
Записан
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #4 : 23 Октябрь 2007, 17:04:01 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Статья о Зиланте уже есть в Гнезде, но углубление и развитие этой темы не помешает.




Описание
В серебряном поле на зелёной земле чёрный дракон с червлёными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, увенчанный золотой короной. Щит увенчан Казанской шапкой.

...Дракон символизирует мощь, величие, жизнь, свет, мудрость, непобедимость, символ бессмертия и вечного возрождения. Язык в форме стрелы означает импульс, быстроту и целенаправленность.
Земля — хранительница жизни и богатств, символ жизни.
Корона — символ достижения высокой ступени развития.
Казанская шапка указывает на статус Казани как столицы территорий и их древние традиции.

Символические значения цветов:
Зелёный цвет — символ весны, радости, надежды, природы, означает достаток, процветание, стабильность.
Золото — символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта, интуиции и провидения, солнечного света.
Серебряный цвет — символ совершенства, благородства, чистоты помыслов, мира.
Червлёный цвет — символ храбрости, мужества, неустрашимости, зрелости, энергии, жизнеспособности.
Чёрный цвет — символ благоразумия, мудрости, честности, смирения и вечности бытия.

Воспроизведение герба Казани допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры — дракона), а также в одноцветном варианте.
Воспроизведение герба допускается как с изображением венчающей щит Казанской шапки, так и без неё, только в виде щита. Изображение герба с Казанской шапкой и без неё, только в виде щита. Изображения герба с Казанской шапкой и без неё являются равноценными, равнозначными и равно допустимыми.

История
Образ Зиланта народные предания связывают с происхождением Казани. Дракон с двумя головами, змеиной и воловьей, обитал на горе, земли вокруг которой, по сообщениям летописцев, были «плодородны, пчелисты, зверисты и рыбны», а кроме того, кишели змеями. Люди уничтожили всех змей, но крылатому дракону удалось спастись. По одной версии, он спрятался в водах оз. Кабан, по другой — просто улетел на соседнюю гору. Оттуда дракон еще долго наводил ужас на жителей, пока храбрый богатырь не победил его, хотя и сам погиб в этой страшной битве. Считается, что в этих старинных легендах отразились далекие времена победы над язычниками — приверженцами змеиного культа.

Когда-то по изображению крылатого дракона узнавали печать казанского хана, потом оно перешло на государственную печать Ивана Грозного. Позже российские самодержцы украшали им троны и парадные сервизы. В наши дни Зиланта можно встретить в Казани на чугунных решетках балконов, на флюгерах домов.

Зилант также — символ фестиваля поклонников ролевых игр «Зиланткон».

Источник
 http://ru.wikipedia.org/wiki/Зилант
Записан
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #5 : 28 Октябрь 2007, 13:11:02 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.


Описание
В верхней части щита в серебряном поле червленый коронованный змей, в нижней - в червленом поле дом с трубой, сопровождаемый справа яблоневой, слева дубовой ветвями; все фигуры серебряные.

История
Деревня Дербышки ныне является микрорайоном Казани.

Источник http://www.heraldicum.narod.ru/russia/subjects/towns/kazan.htm
Записан
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #6 : 28 Октябрь 2007, 13:23:58 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.


Описание
Герб Бронниц 1781 г.: В верхнем поле герб Московский, в нижнем поле "золотой конь в знак того, что в сем месте были славные конские заводы".


Описание
Герб Бронниц 1883 г.: "В зеленом щите стоящий золотой конь, с червлеными глазами и языком. В вольной части вправо - герб Московский. Щит увенчан серебряной башенной короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентою".


Описание
Герб города Бронницы 1991 г.: "В зеленом щите стоящий золотой конь. В левой вольной части щита в червленом поле всадник в золотом одеянии на золотом скачущем коне, влево, поражает черным копьем черного дракона. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен золотыми колосьями, перевитыми червленою Александровскою лентою".


Источник
 http://geraldika.ru/symbols/916
Записан
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #7 : 28 Октябрь 2007, 13:45:35 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.


Описание
В лазоревом поле на червлёном трехгорье серебряная колонна и по сторонам от неё по три зелёных, тонко окаймлённых золотом и с золотыми же стволами дерева, сопровождаемые во главе тремя золотыми нитями в пояс, поверх которых положены две серебряные фигуры, подобные ромбам со скруглёнными по сторонам углами, между которыми первая и третья нить прекрещиваются.
Герб Красногорского района - "гласный" герб, название центра района - Красногорск - пошло от посёлка Красная Горка, что изображено в гербе в виде красного трёхгорья. Основным элементом герба является колонна, которая многозначна в своей символике: в Красногорском районе сохранились усадебные ансамбли 17-18 веков - усадьба видного деятели В.М.Долгорукова-Крымского - Знаменское-Губайлово; усадьба Архангельское, основанная Я.Н.Одоевским и впоследствии принадлежавшая Черкасским, Голицыным, Юсуповым; усадьба Ильинское, принадлежавшая Стрешневым, затем герою Отечественной войны 1812 года А.И.Остермарну-Толстому, а с 1864 года - императорской фамилии; усадьба Петровское (Дурнево), принадлежавшая Голицыным; усадьба Никольское-Урюпино, принадлежавшая Одоевским.Современный Красногорский район -- значительный промышленный и научно-культурный центр. Наиболее крупное предприятие - АООТ "Красногорский завод" - является одним из ведущих российских производителей фотоаппаратов, оптических прицелов, приборов ночного видения и прецизионных оптических устройств; медицинского оборудования. Эта ведущая отрасль района изображена двумя линзами, преломляющими лучи света.
Красный цвет - символ солнца и тепла, красоты, радости и праздника.
Лазурь- символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.
Зелёный цвет - символ природы, изобилия, жизни и возрождения.
Золото - символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.
Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира.

История
Авторская группа: В.Раппопорт (г.Красногорск), К.Мочёнов, С.Исаев, Г.Туник.
Герб Красногорского района утвержден 21 февраля 2002 года Решением Совета депутатов района №409/2 и внесён в государственный геральдический регистр под №937.


Источники
 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Красногорск (Московская область)

http://heraldicum.narod.ru/russia/subjects/towns/krasngor.htm
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2007, 22:42:51 от Rivelt » Записан
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #8 : 29 Октябрь 2007, 22:25:36 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.







Описание
Герб: варяжский щит, имеющий треугольную оконечность, в верхнем красном поле которого изображен гипоцентавр – мифическая фигура коня серебряного цвета, имеющая голову, грудь и руки человека натурального цвета, на конце хвоста – пасть дракона, которую поражает золотая стрела с серебряным оперением, выпущенная из золотого лука руками самого же гипоцентавра; в оконечности голубого цвета – герб «Лис» – серебряная, дважды перекрещенная стрела.
Флаг: прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением сторон 1:2, в древковой верхней части голубого цвета размещен герб «Лис» – белая, дважды перекрещенная стрела. В центре лицевой стороны полотнища изображен гипоцентавр – мифическая фигура коня белого цвета, имеющая голову, грудь и руки человека натурального цвета, на конце хвоста – пасть дракона, которую поражает желтая стрела с белым оперением, выпущенная из желтого лука руками самого же гипоцентавра.


История
Деревня Гольшаны Ошмянского района Гродненской области известна по летописным источникам еще с XIII в. До середины XVI в. владельцами этой территории были князья Гольшанские, в дальнейшем она перешла в собственность представителей рода Сапегов.
Герб и флаг созданы на основе двух частновладельческих гербов бывших собственников этого региона – род Гольшанских представлен фигурой «Гипоцентавр», род Сапегов – фигурой «Лис». Причем герб первых владельцев занимает более почетное и большее по площади место, гербу последующих отведена нижняя часть щита.
Цветовая гамма фигур и полей щита соответствует цветам означенных родовых гербов.
Герб выдержан в соответствии с правилами теоретической геральдики.
Автор герба и флага М.М. Елинская, художник В.А. Ляхор.

Герб деревни Гольшаны утверждён Указом Президента Республики Беларусь №455 от 17 июля 2006 года "Об учреждении официальных геральдических символов административно- территориальных и территориальных единиц Гродненской области".



Источники
http://geraldika.ru/symbols/15932
http://www.heraldicum.narod.ru/belarus/subjects/towns/golsany.htm
http://www.geraldyka.net/index.php?option=com_content&task=view&id=164&Itemid=35
 
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2008, 22:51:03 от Rivelt » Записан
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #9 : 29 Октябрь 2007, 22:31:36 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.


Описание
В зеленом поле Архангел Михаил в золотых одеждах, с золотыми же мечом и весами в руках, стоящий над серебряным драконом.

История
Утверждён в первый раз в 1654 г.
Вновь переутвержден решением сессии поселкового совета (#114) от 23 октября 1996 года.

Источник
 http://geraldika.ru/symbols.php?coatid=8428
Записан
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #10 : 29 Октябрь 2007, 22:42:07 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.


Описание
В гербе изображен архангел Михаил, поражающий дракона.

История
Герб с. Михайлова (Беларусь, Витебская область) утвержден 12 декабря 1767 года.

Источник
http://www.hrono.ru/heraldicum/belarus/subjects/towns/mihalova.htm
Записан
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #11 : 31 Октябрь 2007, 22:42:58 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.


Описание
Щит с главой и оконечностью. Поле щита лазуревое, оконечность зеленая, на ней - золотая ладья. Поверх всего трехарчатый серебряный акведук. В червленой главе щита воин в золотом одеянии на золотом же коне поражает копьем золотого дракона.

История
Утвержден 18 марта 1996 г.

Источник
 http://heraldry.hobby.ru/frame/moscow1.html
Записан
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #12 : 04 Январь 2008, 12:26:02 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Описание
Герб Егорьевска в 1779 г: в верхней половине щита герб Рязанского наместничества, в нижней половине в красном поле выходящею из облак рукою Святого Великомученика Георгия пронзенный змий.

Ныне герб Егорьевска лишился рязанской верхней части. Окончательную прорисовку герба выполнил художник Р. И. Маланичев. Теперь описание герба выглядит так: на красном геральдическом щите в левом верхнем углу серебряное облако, из которого протянута рука в синем рукаве, держащая золотое копьё, колющее золотого дракона.

Источники
http://ru.wikipedia.org/wiki/Егорьевск
http://schools.keldysh.ru/sch1216/students/Dra-2004/raznoe_ger_dr.htm
 
Записан
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #13 : 04 Январь 2008, 22:17:59 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.


Описание
В щите, разделённом на четыре равные части, находится в середине малый щиток, в коем изображён чёрный медведь, стоящий на задних лапах, держащий на плече золотой топор. В первой части в голубом поле ангел в сребротканой одежде,имеющий в правой руке обнажённый серебряный меч, а в левой — золотой щит. Во второй части в золотом поле коронованный чёрный змий с красными крылами. В третьей части в красном поле серебряный медведь. В четвёртой части в серебряном поле чёрная пушка на золотом лафете, а на пушке — райская птица. Щит покрыт мантией и шапкою, принадлежащими княжескому достоинству.

Справка
Прозоровские — княжеский род, происходивший от св. князя Давида Федоровича Ярославского. Фамилия происходит от названия с. Прозорово Моложского уезда Ярославской губернии, которое вместе с прилегающими волостями было уделом князей Прозоровских. Род князей Прозоровских пресекся в 1870, но еще в 1854 фамилия эта была передана князю Александру Федоровичу Голицыну и его потомству, с правом писаться князем Прозоровским-Голицыным. Род князей Прозоровских внесен в родословные книги губерний Московской и Тульской (Гербовник, I, 11).

Источники
 http://gerbovnik.ru/arms/11.html
 http://alexorgco.narod.ru/Rurikovichi/Prozorovskie.htm
Записан
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #14 : 06 Апрель 2008, 21:39:44 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.


Описание
Герб: в красном поле варяжского щита золотой гипоцентавр, под которым два перекрещенных золотых посоха.

Дороги – одно из древнейших поселений на территории Беларуси, находится в ее центральной части между реками Ореса и Птичь, среди некогда существовавших тут болот и живописных равнин. Эта местность была заселена человеком давно, о чем свидетельствуют находки раннего железного века археолога Т.И. Коробушкиной, кандидата исторических наук Института истории Национальной академии наук. Населенный пункт Дороги, современные Старые Дороги, впервые упоминается в документах архива канцелярии Великого княжества Литовского, в 1-й книге записей Литовской Метрики. Из содержания этого документа становится известен факт, что в 1524 г. князь Ю.И. Дубровенский обменял часть своих владений, в том числе и Дороги, воеводе виленскому, канцлеру Великого княжества Литовского А.М. Гаштольду, на другое имущество. Юрий Иванович был одним из представителей древнего княжеского рода Гольшанских, владельцев Глусского княжества, в состав которого входили и Дороги. Согласно другим источникам, после смерти в 1542 г. Станислава Гаштольда, который не имел наследников, Дороги перешли к Ходкевичам. Позже ими владели Омельки, Радзивиллы, Витгенштейны.
Старыми Дорогами населенный пункт стал называться в конце XIX в., когда за несколько километров на восход появилась деревня Новые Дороги. Старые Дороги находятся на развилке путей, ведущих в Могилев, Москву и Варшаву.
В современном гербе районного центра изображена искусственная геральдическая фигура, относящаяся к легендарным, – гипоцентавр. Герб «Гипоцентавр» был родовым символом князей Гольшанских – первых из документально известных владельцев Старых Дорог. Представители этого рода занимали высокие должности в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Подписи князей одними из первых стоят на судьбоносных для Великого княжества Литовского государственных и дипломатических актах.
Фигура в гербе «Гипоцентавр» (кентавр) представляет собой мифическое существо – получеловек-полулошадь. Вместо хвоста у лошади пасть дракона, которого поражает стрела, пущенная из лука руками самого же гипоцентавра. Это существо было воспето поэтами Древней Греции и Рима. Ему приписывались такие качества, как благородство и мудрость. В средние века гипоцентавр являлся символом порока и высокомерия, так как считался противоположностью благородному рыцарю. Эта фигура, как пишут некоторые ученые, имеет древнее итальянское происхождение.
В нижней части герба размещены два посоха. Посох – непременный атрибут путника, странника, олицетворяющий вечное движение, поиск и дорогу. Перекресток путей всегда изображался с помощью скрещенных линий.
Авторы герба — кандидат исторических наук В.Л. Носевич и заместитель председателя Стародорожского районного исполнительного комитета А.А. Михайлов.

История
 Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 29 апреля 1996 г. № 6.

Источник
http://www.geraldyka.net/index.php?option=com_content&task=view&id=242&Itemid=35



P.S.  Я не уверен, стоит ли помещать гербы, унаследованные от литовских магнатов, именно в эту ветку. Пока что пусть будет здесь.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2008, 22:02:02 от Rivelt » Записан
Rivelt

Дозорный
Дракон





Сообщений: 2 938


Offline Offline

« Ответ #15 : 06 Апрель 2008, 22:01:05 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.


Описание
Герб: в серебряном поле барочного щита змей голубого цвета, держащий в пасти младенца.
Традиция отображения частновладельческой геральдики бывших владельцев городов и местечек имеет глубокие исторические корни. Примером может служить герб Несвижа, резиденции могущественного, широко разветвленного рода Радзивиллов. В 1586 г. город получил свой неповторимый символ с изображением «выходящего» черного орла – одного из главных элементов княжеского герба. На гербе Слонима 1591 г. золотой лев держит в лапах родовой знак «Лис» канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги.
Исследование происхождения герба города Пружаны Брестской области ведет в Лонгобардию. Это владельческий герб герцогов миланских Висконти и Сфорца. Из рода последних происходила Бона, королева польская и великая княгиня литовская. После заключения династического брака с Сигизмундом I Старым она получила во владение Пружаны. В 1589 г. ее дочь Анна Ягеллонка пожаловала городу магдебургское право и вместе с ним герб с родовым символом своей матери – в серебряном поле извивающийся голубой змий (дракон) с золотой короной на голове, держащий в пасти младенца.
Со временем чужеземное существо превратилось в коронованного ужа – персонаж, широко распространенный в белорусско-литовском народном фольклоре. А.Б. Лакиер пишет о модификациях этого герба: «...Змей бывает иногда с короною на голове, яблоком во рту и с хвостом, до того искривленным, что образует цифру 8. В других гербах тот же коронованный змей держит во рту шар с крестом, в иных он глотает ребенка, и, наконец, есть гербы, в которых два ужа с высунутыми жалами стоят один против другого и, соприкасаясь хвостами, смотрят друг на друга».
В середине XIX в. Пружаны получили новый герб. В описании «высочайше утвержденного» 6 апреля 1845 г. герба уездного города Пружаны Гродненской области сказано буквально следующее : «Щит разделен на две половины: в верхней помещен гродненский герб (в красном поле золотой зубр), а в нижней, в желтом поле изображена ель, и на одной из ветвей ея серебряный охотничий рог. Рог и ель указывают на известный Беловежский лес, который находится вблизи города Пружан».
В литературе XX в. (Э. Римша, А. Титов, П. Лысенко и др.) публиковались оба герба и городские печати с изображением змея. Однако для районного исполнительного комитета, возглавляемого А.И. Юркевичем, предпочтительнее оказался более ранний геральдический знак Пружан, датируемый XVI в.
Автор реконструкции А.Л. Самович.


История
Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 21 декабря 1998 г. № 31.


Источник
http://www.geraldyka.net/index.php?option=com_content&task=view&id=63&Itemid=35
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


* Форум Гнезда - Информационный центр
Последние сообщения
Последние сообщения
DR2020 Re: Фильмы, которые хотелось бы
Тема : Фильмы, которые хотелось бы
Фильмотека дракона 21 Апрель 2024, 02:04:51
DR2020 Re: Дева и дракон
Тема : Дева и дракон
Фильмотека дракона 21 Апрель 2024, 01:20:29
Crank Re: Новости мира кино
Тема : Новости мира кино
Фильмотека дракона 10 Апрель 2024, 15:15:37
Shurik Re: Winged class hero (первая часть)
Тема : Winged class hero (первая часть)
Библиотека дракона 21 Март 2024, 17:53:36
Shurik Re: Здравствуйте, я новенький
Тема : Здравствуйте, я новенький
Для новичков 21 Март 2024, 17:43:47
Knuckles Re: Поздравления
Тема : Поздравления
Флейм ;) 02 Январь 2024, 13:01:32
DR2020 инструкция про дракона с принцессой в башне
Тема : инструкция про дракона с принцессой в башне
Творчество 30 Декабрь 2023, 12:39:56
mylikefish Re: Десерты из дракона
Тема : Десерты из дракона
Архив 16 Ноябрь 2023, 23:52:06
Рокот Re: Туи Сазерленд и ее Драконья Сага
Тема : Туи Сазерленд и ее Драконья Сага
Библиотека дракона 02 Ноябрь 2023, 22:18:29
Netestraz Re: Книга "Жизнь с нуля". Нетестраз
Тема : Книга "Жизнь с нуля". Нетестраз
Творчество 14 Октябрь 2023, 19:20:24