Форум Гнезда :: Перевод №10 "Legacy of the Dragons" (фраг 04)
Показать больше информации
Здравствуйте,Гость | Сегодня Понедельник, 6 Апрель 2020
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

   Начало   Правила Войти Регистрация  

grant
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор: Red_Dragon Тема: Перевод №10 "Legacy of the Dragons" (фраг 04)   (Прочитано 7285 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Red_Dragon

Хранитель
Дракон





Сообщений: 3 661


Offline Offline

« : 09 Январь 2007, 01:56:48 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Ответственный:
Исходный текст: http://secoh.dyndns.org/~irbis/nest/perev/LotD04.doc
Записан

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Ёжик-пыжик






Сообщений: 802


Offline Offline

« Ответ #1 : 27 Февраль 2007, 23:08:17 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Беру перевод №10 "Legacy of the Dragons" (фраг 04).
Записан

На переднем плане начинается тропинка. На заднем плане тропинка продолжается.
Red_Dragon

Хранитель
Дракон





Сообщений: 3 661


Offline Offline

« Ответ #2 : 28 Февраль 2007, 00:03:24 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Принято и записано. Ждемс:) если что спрашивай.
Записан

Чуя толпы возмущенных,
Издающих рык утробный.
Отвечаю сразу скопом -
Я не чуткий и не добрый.
Ёжик-пыжик






Сообщений: 802


Offline Offline

« Ответ #3 : 18 Март 2007, 00:57:23 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Домагот Доминатор

В последние годы великой войны, когда победоносные гиганты выслеживали и травили драмоджей, был похищен Талин (Talyn), сын Молен (Molen). Прислужники драмоджей выкрали его в возрасте двух лет из кровати, как и многих других детей, нужных драмоджам для выращивали особого оружия против их врагов. Дети были обучены искусству управления другими, как с помощью магии, так и более мирскими способами, и им были вживлены магические предметы, усиливающие способности. Предназначением этих созданий было обращение врагов драмоджей друг против друга и внесение беспорядка в ряды противника. Временами некоторым сопутствовала удача, но очевидно, что их усилия не смогли отвратить судьбу драмоджей.

Детство Талина не было приятным: даже с союзниками драмоджи обращались жестоко и без тени снисходительности. К моменту ухода драмоджей Талин давно потерял последние крохи своей человечности. Он стал искусным магистром, необычайно сведущим в доминировании над другими и почти столь же жестоким, как его прежние повелители. В то время ему было 19 лет.

Следующие 70 лет Талин скрывал свои магические способности. Он знал, что раскрытие себя перед гигантами стоило бы ему жизни. Тайно он направил свои силы на сбор ресурсов для обуревавшей его навязчивой идеи трансформирования себя в драмоджа. Талин накопил огромное состояние и обширное собрание артефактов драмоджей и магических книг.

Достигнув 90-летнего возраста, Талин отчаялся в возможности достижения цели. Смерть была уже не за горами, а он так и не нашёл магических или мирских способов стать драмоджем. Незадолго до его 91-ого дня рождения на его пороге появился некто, чьё лицо было скрыто капюшоном. Незнакомец сообщил о  недавно открытом ритуале, который позволял человеку стать родственным драмоджам. Представ перед Талином, существо откинуло капюшон, и Талин впервые в жизни увидел моджа.

Модж, зовущийся Траватар (Travathar), предложил Талину купить описание техники превращения. Цену он заломил немалую: более чем половину значительного богатства Талина. Однако никакая цена не была слишком высокой. Не колеблясь, Талин принял предложение и начал приготовления к ритуалу. В течение нескольких последующих месяцев человек, известный как Талин, перестал существовать. В новой форме он взял и новое имя: Домагот (Domagoth), что в языке драмоджей означало «доминатор». Домагот – теперь бесполый, как и все моджи, – вскоре стал ужасом Земель Алмазного Трона.

Со временем, рассказы о Доминаторе стали легендами того типа, которые рассказывают непослушным детям. Домагот же продолжал преумножать свои магические и денежные средства, дабы защитить себя от обнаружения. Воспоминания о войне ещё не поблекли, и модж всё ещё беспокоился, что гиганты выследят его и покарают за преступления Талина. Домагот сосредоточил всю свою энергию на сокрытии личности и местоположения. С помощью магического кристалла модж следил за ветеранами войны, наблюдая, как они умирают один за другим. Эта слежка продолжалась, пока наконец, однажды Домагот не поверил, что остался единственным. Он не смог найти другого гуманоидного существа, пережившего войну.

С этого момента опасения Домагота уменьшились. Модж продолжал тщательно скрывать своё местонахождение, но перестал бояться наказания за содеянное им в военное время. Со временем он вернулся к поискам пути превращения в драмоджа. Более двух веков форма моджа удовлетворяла Домагота, но теперь магистр начал чувствовать её возраст. Он же желал относительного бессмертия драмоджей – желал всеми фибрами своей души. Но за минувшие годы Домагот не обнаружил даже намёка на такую трансформацию.

Горечь объяла моджа. В конечном итоге он приобрёл достаточные силы и знания, чтобы магически уменьшить проявления своего большого возраста, но его тело старо и слабо. Его же сознание, напротив, острее и мощнее, чем когда-либо. Домагот проводит часы бодрствования, терзая и управляя узниками, которых приводят к нему слуги. Это занятие доставляет ему маленькое удовольствие.

Бой

Домагот любой ценой избегает прямых столкновений. Будучи потревоженным, модж использует в качестве щитов находящихся под его властью слуг и защитные заклинания, под прикрытием которых отступает в одно из многочисленных убежищ.

Доминируя над жертвами, сначала он использует заклинания, чтобы узнать о цели как можно больше, при возможности и её истинное имя. Домагот записывает эту информацию в большую книгу, которая содержит истинные имена многих могущественных живых и мертвых существ.
Записан

На переднем плане начинается тропинка. На заднем плане тропинка продолжается.
Даниэль

Автор


Из дикого леса дикая тварь

Сообщений: 4 151


Offline Offline

« Ответ #4 : 18 Март 2007, 12:30:49 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Ыыы, Ежик, я с ответным визитом вежливости. Знаешь, чужой текст править, оказывается намного легче, чем собственный :D
Так что, бурчу ;)

Прислужники драмоджей выкрали его в возрасте двух лет из кровати - Мой вариант: Прислужники драмоджей выкрали его в возрасте двух лет прямо из кроватки...

для выращивали особого оружия против их врагов - опечатка: для выращивания

Дети были обучены искусству управления другими - здесь по смыслу просится уточнить - кем другими? Может добавить - созданиями?

так и более мирскими способами, - перевод дословный, но все же режет. Может лучше заменить "мирские" на "обыденные", или что-то подобное?

Предназначением этих созданий - по тексту "их предназначением", предназначением детей все же.

Он знал, что раскрытие себя перед гигантами стоило бы ему жизни -  или "Он знал, что если гиганты его обнаружат, это будет стоить ему жизни. Твой вариант подходит в том случае, если Талин жил среди гигантов. Если же он к ним не присоединился, то скорее более точным будет дословный перевод.

Талин накопил огромное состояние и обширное собрание артефактов драмоджей и магических книг.
- по тексту: обширную библиотеку/собрание магических книг и артефактов драмоджей.

Представ перед Талином, существо откинуло капюшон, и Талин впервые в жизни увидел моджа - на мой взгляд такой оборот был бы уместен, если бы существо, представ, сразу откинуло капюшон, но поскольку оно успело с ним пообщатся, мне кажется лучше написать:
Представшее перед Талином существо откинуло капюшон, и Талин впервые в жизни увидел моджа.

предложил Талину купить описание техники превращения - можно  - метода или способа превращения.

богатства - или состояния

Не колеблясь, Талин - можно - без колебаний, без сомнений

Однако никакая цена не была слишком высокой. -  режет слух дословностью. Как вариант:
Однако для него любая цена не показалась бы слишком высокой.

Эта слежка продолжалась, пока наконец, однажды Домагот не поверил, что остался единственным - как вариант:
Эта слежка продолжалась до тех пор, пока однажды Домагот поверил, что остался единственным.

уменьшить проявления своего большого возраста, но его тело старо и слабо - варианты:
...но его тело все же старело и слабело, или ... но его тело становилось старым и слабым.

Его же сознание, напротив, острее и мощнее, чем когда-либо - а его сознание, напротив было/становилось острее и мощнее, чем когда-либо.

Это занятие доставляет ему маленькое удовольствие - как вариант: Это занятие доставляет ему небольшое удовольствие/хоть какое-то удовольствие.









Записан

Когда человек достигает Знания, он становится мудрецом. Когда мудрец достигает Понимания, он становится простым человеком. (c) Странник. Дзенская мудрость.
Ёжик-пыжик






Сообщений: 802


Offline Offline

« Ответ #5 : 28 Март 2007, 12:55:32 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Наконец-то добрался. 

>Мой вариант: Прислужники драмоджей выкрали его в возрасте двух лет прямо из кроватки...<
Можно и так.

>Дети были обучены искусству управления другими - здесь по смыслу просится уточнить - кем другими? Может добавить - созданиями?<
В принципе, да. Но тогда придётся и уточнять, что не всеми, а разумными. И, имхо, получится тяжеловато: "обучены управлять другими разумными существами". Хотя может и нормально? Кстати, "другие" может быть и в смысле существительного. Говорим же "другие делают", "на других не смотри" без уточнения.

>так и более мирскими способами, - перевод дословный, но все же режет. Может лучше заменить "мирские" на "обыденные", или что-то подобное?<
Словарь предложил вариантами перевода "земной; светский; мирской". Мне показалось, что "мирской" в данном случае впишется лучше. А "обыденные", имхо, - слишком обще: магия ведь тоже может быть обыденным способом управления.

>Предназначением этих созданий - по тексту "их предназначением", предназначением детей все же.<
Я пытался избежать неопределённости с "их", которое можно отнести и к "магические предметы". Потому и пришлось прибегнуть к "этим существам". Думаешь, через "их" всё же можно?

>"Он знал, что если гиганты его обнаружат, это будет стоить ему жизни. Твой вариант подходит в том случае, если Талин жил среди гигантов. Если же он к ним не присоединился, то скорее более точным будет дословный перевод.<
Согласен.

>- по тексту: обширную библиотеку/собрание магических книг и артефактов драмоджей.<
Я поменял слова местами и обозвал их собранием, чтобы не получилось библиотеки артефактов. Думал ещё о варианте "архив", но он мне тоже не очень понравился. В общем, ещё одно место, заставившее напрячься.

>- на мой взгляд такой оборот был бы уместен, если бы существо, представ, сразу откинуло капюшон, но поскольку оно успело с ним пообщатся, мне кажется лучше написать:
Представшее перед Талином существо откинуло капюшон, и Талин впервые в жизни увидел моджа.<
Хм, этот вариант мне нравится.)

>предложил Талину купить описание техники превращения - можно  - метода или способа превращения.<
Можно "способа". "Техника" и мне не очень понравилась.

>богатства - или состояния<
Да, наверное, "состояние" будет трошки получше.)

>Не колеблясь, Талин - можно - без колебаний, без сомнений<
Пожалуй, да, поставлю "без колебаний".

>-  режет слух дословностью. Как вариант:
Однако для него любая цена не показалась бы слишком высокой.<
Если режет слух, надо подумать. Если не придумаю ничего своего, возьму твой вариант.

>- как вариант:
Эта слежка продолжалась до тех пор, пока однажды Домагот поверил, что остался единственным.<
Принято, только "пока... не поверил".

>- варианты:
...но его тело все же старело и слабело, или ... но его тело становилось старым и слабым.<
Практически весь абзац относится к описанию настоящего времени, так что, думаю, про тело тоже лучше оставить в настоящем.

> - а его сознание, напротив было/становилось острее и мощнее, чем когда-либо.<
Аналогично.

> - как вариант: Это занятие доставляет ему небольшое удовольствие/хоть какое-то удовольствие.<
Мне нравится последний вариант; когда переводил, тоже о нём подумал, только не уверен, что во фразе заложен именно этот смысл. "Небольшое удовольствие" ближе к оригиналу, но мне показалось, что оно может быть истолковано двусмысленно. Сложновато решить, подумаю.
Записан

На переднем плане начинается тропинка. На заднем плане тропинка продолжается.
Даниэль

Автор


Из дикого леса дикая тварь

Сообщений: 4 151


Offline Offline

« Ответ #6 : 28 Март 2007, 17:38:41 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Ёжик-Пыжик,
Цитировать
Я пытался избежать неопределённости с "их", которое можно отнести и к "магические предметы". Потому и пришлось прибегнуть к "этим существам". Думаешь, через "их" всё же можно?
Здесь конечно спорный вариант. Я не лингвист, да и логика чисто женская  :D
Магические предметы были вживлены детям. Дети предназначены для управления другими существами. Могут ли сами магические предметы (без детей) подавлять и управлять волей других?
Записан

Когда человек достигает Знания, он становится мудрецом. Когда мудрец достигает Понимания, он становится простым человеком. (c) Странник. Дзенская мудрость.
Ёжик-пыжик






Сообщений: 802


Offline Offline

« Ответ #7 : 08 Апрель 2007, 03:26:23 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Меня нужно пинать, чтоб работал.
Издание второе, исправленное.


Домагот Доминатор

В последние годы великой войны, когда победоносные гиганты выслеживали и травили драмоджей, был похищен Талин (Talyn), сын Молен (Molen). Прислужники драмоджей выкрали его в возрасте двух лет прямо из кроватки, как и многих других детей, нужных драмоджам для выращивания особого оружия против их врагов. Дети были обучены искусству управления другими как с помощью магии, так и более мирскими способами, и им были вживлены магические предметы, усиливающие способности. Их предназначением было обращение врагов драмоджей друг против друга и внесение беспорядка в ряды противника. Временами некоторым сопутствовала удача, но очевидно, что их усилия не смогли отвратить судьбу драмоджей.

Детство Талина не было приятным: даже с союзниками драмоджи обращались жестоко и без тени снисходительности. К моменту ухода драмоджей Талин давно потерял последние крохи своей человечности. Он стал искусным магистром, необычайно сведущим в доминировании над другими и почти столь же жестоким, как его прежние повелители. В то время ему было 19 лет.

Следующие 70 лет Талин скрывал свои магические способности. Он знал, что если гиганты его обнаружат, это будет стоить ему жизни. Тайно он направил свои силы на сбор ресурсов для обуревавшей его навязчивой идеи трансформирования себя в драмоджа. Талин накопил огромное состояние и обширное собрание артефактов драмоджей и магических книг.

Достигнув 90-летнего возраста, Талин отчаялся в возможности достижения цели. Смерть была уже не за горами, а он так и не нашёл магических или мирских способов стать драмоджем. Незадолго до его 91-ого дня рождения на его пороге появился некто, чьё лицо было скрыто капюшоном. Незнакомец сообщил о  недавно открытом ритуале, который позволял человеку стать родственным драмоджам. Представшее перед Талином существо откинуло капюшон, и Талин впервые в жизни увидел моджа..

Модж, зовущийся Траватар (Travathar), предложил Талину купить описание способа превращения. Цену он заломил немалую: более чем половину значительного состояния Талина. Однако для старого магистра никакая цена не была слишком высокой. Без колебаний Талин принял предложение и начал приготовления к ритуалу. В течение нескольких последующих месяцев человек, известный как Талин, перестал существовать. В новой форме он взял и новое имя: Домагот (Domagoth), что в языке драмоджей означало «доминатор». Домагот – теперь бесполый, как и все моджи, – вскоре стал ужасом Земель Алмазного Трона.

Со временем, рассказы о Доминаторе стали легендами того типа, которые рассказывают непослушным детям. Домагот же продолжал преумножать свои магические и денежные средства, дабы защитить себя от обнаружения. Воспоминания о войне ещё не поблекли, и модж всё ещё беспокоился, что гиганты выследят его и покарают за преступления Талина. Домагот сосредоточил всю свою энергию на сокрытии личности и местоположения. С помощью магического кристалла модж следил за ветеранами войны, наблюдая, как они умирают один за другим. Эта слежка продолжалась до тех пор, пока однажды Домагот не поверил, что остался единственным. Он не смог найти ни одного гуманоидного существа, пережившего войну.

С этого момента опасения Домагота уменьшились. Модж продолжал тщательно скрывать своё местонахождение, но перестал бояться наказания за содеянное им в военное время. Со временем он вернулся к поискам пути превращения в драмоджа. Более двух веков форма моджа удовлетворяла Домагота, но теперь магистр начал чувствовать её возраст. Он же желал относительного бессмертия драмоджей – желал всеми фибрами своей души. Но за минувшие годы Домагот не обнаружил даже намёка на такую трансформацию.

Горечь объяла моджа. В конечном итоге он приобрёл достаточные силы и знания, чтобы магически уменьшить проявления своего большого возраста, но его тело старо и слабо. Его же сознание, напротив, острее и мощнее, чем когда-либо. Домагот проводит часы бодрствования, терзая и управляя узниками, которых приводят к нему слуги. Это занятие доставляет ему некоторое удовольствие.

Бой

Домагот любой ценой избегает прямых столкновений. Будучи потревоженным, модж использует в качестве щитов находящихся под его властью слуг и защитные заклинания, под прикрытием которых отступает в одно из многочисленных убежищ.

Доминируя над жертвами, сначала он использует заклинания, чтобы узнать о цели как можно больше, при возможности и её истинное имя. Домагот записывает эту информацию в большую книгу, которая содержит истинные имена многих могущественных живых и мертвых существ.
Записан

На переднем плане начинается тропинка. На заднем плане тропинка продолжается.
RustamGerleev





Сообщений: 2
Предупреждения:
[!]

Offline Offline

« Ответ #8 : 06 Декабрь 2016, 22:49:42 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Вера мне очень понравилось, тем более с учетом того, что я из Украины. прочитала оригинал и перевод. почти стопроцентное попадание. единственно  "любый" есть такое слово в русском языке? это чисто украинское вроде
Записан

Я-мудак
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


* Форум Гнезда - Информационный центр
Последние сообщения
Последние сообщения
Эсфирь Re: Творчество Эсфирь
Тема : Творчество Эсфирь
Творчество 16 Март 2020, 19:54:45
Ёжик-пыжик Re: Расскажите о себе
Тема : Расскажите о себе
Флейм ;) 03 Март 2020, 22:05:39
Orixenus Re: Драконий календарь Orixenus
Тема : Драконий календарь Orixenus
Флейм ;) 15 Февраль 2020, 23:21:23
Netestraz Re: Книга "Жизнь с нуля". Нетестраз
Тема : Книга "Жизнь с нуля". Нетестраз
Творчество 12 Февраль 2020, 20:15:22
Tannin Re: Традиционный слет 2020
Тема : Традиционный слет 2020
Встречи в реале 09 Февраль 2020, 14:20:25
zloradovich Re: Dragonheart: Battle for the Heartfire
Тема : Dragonheart: Battle for the Heartfire
Фильмотека дракона 29 Январь 2020, 16:33:45
PaulQ Re: Творчество PaulQ
Тема : Творчество PaulQ
Творчество 23 Январь 2020, 19:17:22
Chaiseel Re: "Драконы" - это психика, психотип
Тема : "Драконы" - это психика, психотип
Флейм ;) 20 Январь 2020, 17:32:13
Tannin Re: Драконий календарь 2020
Тема : Драконий календарь 2020
Флейм ;) 09 Январь 2020, 12:28:14
Артём567 Re: Кто что читает?
Тема : Кто что читает?
Библиотека дракона 08 Январь 2020, 23:51:35