Форум Гнезда :: Научные статьи
Показать больше информации
Здравствуйте,Гость | Сегодня Пятница, 19 Апрель 2024
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

   Начало   Правила Войти Регистрация  

grant
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вниз
  Печать  
Автор: Кеман Тема: Научные статьи   (Прочитано 24779 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Glory3d




и дракон в том числе...

Сообщений: 1 247


Offline Offline

« Ответ #40 : 23 Июль 2007, 14:07:35 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Цитата: Даниэль
В более древние периоды земная кора была тонкой, точка плавления пород была высоко и поэтому кора все еще перерабатывалась. Земля все еще кипела и поэтому кора вздымалась и снова погружалась, переправлялась многократно.
Ужасно не люблю учёных, которые допускают только один вариант развития событий - тот, который им самим кажется правильным, конечно же. Давно заметил, что наши академики (да и не только они) этим страдают особенно сильно и притом теорий придерживаются чаще наиболее старых, зачастую во всем мире уже сдающих позиции (это я на примере палеонтологии как раз заметил совершенно случайно, когда статейку популярную пришлось готовить).
Не случайно выбрал именно данный кусок для цитирования. Для того, чтобы  указать насколько все же теории остаются теориями.
Вот здесь, например, почитайте про "кипящую" Землю http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/05/05/12_005.htm
Вообще эта новость была очень хорошо растиражирована новостными сайтами.
Записан
Даниэль

Автор


Из дикого леса дикая тварь

Сообщений: 4 153


Offline Offline

« Ответ #41 : 17 Август 2007, 12:31:55 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Любопытные статьи на тему "человек от шимпанзе недалеко падает", или кто кого в процессе естесственного отбора 

http://www.membrana.ru/lenta/?7560

http://www.membrana.ru/lenta/?7148
Записан

Когда человек достигает Знания, он становится мудрецом. Когда мудрец достигает Понимания, он становится простым человеком. (c) Странник. Дзенская мудрость.
Даниэль

Автор


Из дикого леса дикая тварь

Сообщений: 4 153


Offline Offline

« Ответ #42 : 21 Август 2007, 11:51:48 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Интригующие результаты исследования экономичности и регулирования энергобаланса у змей. А ведь при небольшом полете фантазии это можно проэкстраполировать и на драконов. Тогда вопрос, о том сколько нужно еды большому и крылатому, и сколько он сможет без нее, может выглядеть совсем по другому .

Ученые разгадали секрет длительных голодовок змей

20 августа 2007 | 18:32
Подробности
По материалам: Газета.ru

Исследователи фауны предложили новую гипотезу об уникальных возможностях змей, а именно о их способе голодания. Змеи могут довольно долго, до двух лет, не есть и при этом оставаться активными. По словам учёных, змеи научились очень сильно замедлять обмен веществ и селективно расщеплять собственные жиры.

Хорошо изучен способ, при котором животные в голодные периоды впадают в спячку или оцепенение, понижая температуру тела и уменьшая тем самым количество расходуемых калорий. Но они могут экономить энергию и без понижения температуры тела. И оставаться при этом полностью подвижными, то есть практически не менять обычный образ жизни. Использование столь уникального механизма приводит к тому, что даже длительное голодание не вынуждает организм змей "поедать" самого себя, как это происходит с организмами других животных (в том числе и человека). Как змеи умудряются провернуть такой фокус, выяснили в Арканзасском университете (Файетвиль).

Состояние оцепенения, или "глубокого сна", характеризующееся существенным понижением температуры тела, энергозатрат и интенсивности всех физиологических процессов.

Биолог Маршалл МакКью изучал гремучих змей, полозов и питонов. Он поместил их в террариумы такого размера, что они не могли менять уровень расхода энергии, так как поневоле оставались без движения. Более того, змей также лишили возможности понизить температуру тела, так как в лаборатории стабильно поддерживали температуру 27.C. Рептилий не кормили 168 дней.

Измерив уровень потребления кислорода, МакКью обнаружил, что змеи каким-то способом смогли снизить его. Причём потребление оказалось даже на 28% ниже, чем при полном покое, чего автор работы, по его словам, не ожидал.

Как змеям удается понижать уровень метаболизма без снижения температуры тела и оставаться при этом настолько активными, чтобы пытаться укусить своего тюремщика, пока непонятно. МакКью полагает, что у змей может уменьшаться плотность митохондрий (органоидов, занимающихся производством энергии в клетках) в наиболее активных тканях, таких, как ткани сердца и печени. В дополнение к этому змеи могут растягивать ресурсы собственного организма нетривиальным способом. Обычно животные, оставшись без пищи, используют энергию, получаемую при расщеплении липидов. При длительном голодании организм начинает расходовать свои собственные белки, что может продолжаться лишь в течение очень короткого периода и закачивается смертью.

"Если количество жиров в организме ниже 10% от общей массы тела, то для большинства голодающих животных это означает смертный приговор", - говорит МакКью. Змеи же способны доводить содержание жиров до 5% от массы тела и только после этого переключаться на энергию распада белков. И даже в этом случае потребление собственных белков не наносит непоправимого ущерба змеиному здоровью, так как они умеют замечательно замедлять скорость обмена веществ.

"Способность змей селективно расходовать жиры, достигая столь низкого уровня содержания и сохраняя тем самым собственные белки, возможно, поможет понять механизмы их выживания при длительном голодании, - говорит Энтони Стейермак из Университета Св. Томаса (Миннесота). - Но, вероятно, открытие столь низкой скорости обмена веществ более важно. По-видимому, представления о стандартной скорости обмена веществ у змей в состоянии покоя надо пересматривать".

Способность переживать длительные периоды голодания может оказаться решающим фактором, определяющим длительное существование видов.

Если выяснится, что другие животные, существующие в течение многих миллионов лет, такие как черепахи, акулы и представители земноводных, также способны понижать уровень метаболизма без снижения активности, то это, возможно, поможет объяснить то, как эти животные смогли пережить несколько периодов массового вымирания живых организмов в истории Земли.

Записан

Когда человек достигает Знания, он становится мудрецом. Когда мудрец достигает Понимания, он становится простым человеком. (c) Странник. Дзенская мудрость.
Даниэль

Автор


Из дикого леса дикая тварь

Сообщений: 4 153


Offline Offline

« Ответ #43 : 05 Декабрь 2007, 13:27:23 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

это очередная утка, мыльный пузырь, а может и переворот, которого так долго ждали

Сенсационная теория молодого ученого повергла в смятение мировую науку

04 декабря 2007 | 22:16
Подробности
По материалам: NEWSru, ИТАР-ТАСС

Американский исследователь Энтони Гэррет Лизи предложил решение Единой теории, чем поверг мировую науку в смятение. В начале ноября в интернете никому не известный 39-летний мужчина опубликовал свои выводы в 31-страничной статье, которая, как утверждается, объединяет все известные физические законы. Материал вызвал огромный интерес мировых ученых.

Ряд крупнейших специалистов считают, что Лизи удалось выполнить научное завещание Альберта Эйнштейна, который безуспешно работал над Единой теорией десятилетия и передал эту задачу будущим поколениям.

Как отмечают некоторые специалисты, предложенное Лизи решение является "исключительно простым" и "красивым". Однако не все согласны с этим и считают, что американский ученый в своих выводах ошибается.

Единая теория Лизи в единых формулах дает решения для четырех фундаментальных сил природы - сильного взаимодействия, слабого взаимодействия, электромагнитной силы и силы притяжения. При этом она объединяет две глобальные теории - квантовую механику и теорию общей относительности.

Предложенная Лизи Единая теория основывается на сложном математическом доказательстве. Она также предсказывает существование двадцати видов новых элементарных частиц, которые еще неизвестны науке.

Поиски Единой теории называют одной из главных целей современной физики. Необходимо описать все: от элементарных частиц до Вселенной. В современном виде эта задача возникла в работах Эйнштейна, пытавшегося объединить гравитацию и электромагнетизм, теорию относительности и квантовую механику. За последние годы в этих поисках не произошло качественного прорыва.

Впрочем, вполне возможно, что для решения этой задачи при жизни Эйнштейна еще не пришло время. Тогда еще практически ничего не было известно ни о черных и белых дырах, ни о Большом взрыве и ранней Вселенной.

Единая теория, или Теория всего - гипотетическая объединенная физико-математическая теория, описывающая все известные фундаментальные взаимодействия. Первоначально данный термин использовался в ироническом ключе для обозначения разнообразных обобщенных теорий. Со временем термин закрепился в популяризациях квантовой физики для обозначения теории, которая бы объединила все четыре фундаментальные взаимодействия в природе.

В ХХ веке было предпринято множество попыток найти Единую теорию, но ни одна из них не смогла пройти экспериментальную проверку.

Первым шагом на пути к объяснению четырех фундаментальных взаимодействий стало объединение электромагнитного и слабого взаимодействий в теории электрослабого взаимодействия, созданной в 1967 году Стивеном Вайнбергом, Шелдоном Глэшоу и Абдусом Саламом. В 1973 году была предложена теория сильного взаимодействия, в рамках которой удалось объединить все типы взаимодействий, кроме гравитационного. Недостающим звеном в Теории остается построение теории квантовой гравитации на основе квантовой механики и общей теории относительности.

В научном сообществе физиков продолжаются дебаты по поводу того, следует ли считать Единую теорию фундаментальным законом Вселенной.

Записан

Когда человек достигает Знания, он становится мудрецом. Когда мудрец достигает Понимания, он становится простым человеком. (c) Странник. Дзенская мудрость.
White Knight

Автор




Сообщений: 29


Offline Offline

« Ответ #44 : 17 Декабрь 2007, 22:00:41 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Очень интересно на самом деле. Дело в том, что бывает, что после предложения новой формулы (нового закона), она (он) успешно проходит экспериментальную проверку, и ею (им) пользуются длительное время до тех пор, пока она (он) перестает функционировать на практике. Раз - и не сходится проверенная теория с должным ответом. И тогда опять приходится искать. И опять что-то находят, оно работает до тех пор, пока опять система не дает сбой. Природа так удивительна и беспредельна. И когда мы находим что-то очень маленькое и считаем это пределом, всегда появляется нечто еще более меньшее. Объяснить научно можно всё, но будет ли наше объяснение соответствовать тому, что происходит в действительности?
Записан
Kratos

« Ответ #45 : 18 Декабрь 2007, 14:46:11 »
Проголосовал ПРОТИВ. 0 Проголосовал ЗА.

Привет всем!
Интересную статью я нарыл.
http://www.membrana.ru/articles/global/2007/12/03/212200.html

" Мумия динозавра схоронилась и сохранилась"
Консервов доисторической эпохи на этот раз на раскопках не нашли. Но расстраиваться не нужно: то, что отрыли палеонтологи, на консервы очень похоже — так сказать, и по форме, и по замечательно сохранившемуся содержанию. Но будоражить свои кулинарные фантазии нет нужды: это в действительности мумия — по кличке Дакота.

"Находочка превзошла джек-пот", — вот что сказал про этого динозавра Филлип Мэннинг (Phillip Manning). Словом, потрясён человек до глубины души. И это при том, что Филип — палеонтолог и, значит, видел немало интересного в этой жизни и в курсе самых жутких эпизодов из жизни динозавров.

Да что там динозавры! Он ещё в университете Манчестера (University of Manchester) читает студентам лекции. Уж после этого его, казалось бы, больше ничем нельзя удивить. Так нет же, можно!


Реконструкция внешности Дакоты, полученная по данным томографии (иллюстрация Julius T. Csotonyi/National Geographic).


Кожа Дакоты (фото Tyler Lyson/National Geographic).

Вот в чём дело.

Когда находят кости какого-нибудь редкого древнего животного, то нечасто они бывают "приложены" друг к другу в том же порядке, в каком они составляли скелет живого существа. А полный скелет — это вообще невообразимо раритетный случай.

Однако Тайлеру Лайсону (Tyler Lyson), пареньку из Северной Дакоты, несказанно подфартило. Он давно увлекался палеонтологией и время от времени "охотился" за окаменевшими кусками динозавров (в США, в отличие от Китая, такая деятельность не становится причиной столкновений с полицией).

И вот однажды в 2000 году во время очередных своих самостоятельных раскопок он нашёл какую-то окаменелость, которую начал понемногу очищать, пытаясь разглядеть, что за дребедень послала ему судьба. Вдруг он увидел такое, что удивлению его не было предела!
Оказалось, что раскапывает он не какую-нибудь доисторическую развалюху, а останки зверя, покрытого практически неповреждённой кожей. А значит, внутри монстра могут быть и органы, и — разумно предположить — почти все кости.

Когда Тайлер сообщил о находке специалистам, они признали в ней гадрозавра (представителя того же семейства, к которому относится зубастый Шварценеггер). И самое главное — это не простая окаменелость, а, скорее, мумия.

Особенно потрясло учёных то, что мумификация сберегла тонкие черты поверхности кожи животного. А как заметил Мэннинг, некоторые её участки — в основном на лапах и вокруг хвоста — сохранились просто идеально.

Экземпляру дали "имя" Дакота (Dakota) — в честь штата, где он долго "отдыхал".

Зверю несказанно повезло, хотя сам он этого, увы, так и не смог оценить. Во-первых, будучи живым, он не стал жертвой хищников. Во-вторых, после смерти он не стал жертвой падальщиков. В итоге Дакота дошёл (или дошла? Никто не уточнил…) почти в полной первоначальной комплектации — не хватает только части грудной клетки.

И, главное, ему повезло со средой. Нет, умер ли он именно в среду — не известно. Повезло с другой средой — с окружающей. Оказалось так, что туша не подверглась разрушающему воздействию плохой погоды или какой-нибудь похожей мерзости. Более того — среда оказалась очень дружественной.

«Диномумия». Мэннинг и Лайсон написали о мумии Дакоты книгу, снабдили её этим красивым названием, похожим на женское имя, а выпустило её в декабре 2007 года издательство Houghton Mifflin (иллюстрация Houghton Mifflin Company).
 
Из-за некоего стечения "физико-химических обстоятельств" вещества, находившиеся в окружающей мёртвого динозавра жидкости, проникли в его органы. После чего началась минерализация его тканей.

Трудно сказать, как такое случилось, но этот процесс пошёл удивительно быстро — так быстро, что даже бактерии, которые всегда тут как тут, не успели опомниться. Едва подобравшись к дохлой Дакоте, они поняли, что ловить здесь нечего (это же оказались какие-то минеральные консервы, а не мертвечинка) — и отправились на поиски другой еды.

"То, что обычно уничтожается процессами гниения, из-за скорой минерализации было поймано в "ловушку" и законсервировано", — растолковал Мэннинг нормальным, человеческим языком.

Благодаря этому особь оставалась нетронутой на протяжении очень долгого периода — по оценкам палеонтологов, жизнь гадрозавра оборвалась 67 миллионов лет назад. Заметим, что если в обычном случае процесс фоссилизации (окаменения) останков идёт успешно, то сохраняются только лишь кости. А тут фактически получилась мумия.

Естественно, такой расчудесный экземпляр мог бы сообщить и о внешности, и о внутреннем строении гадрозавров. И он сообщил — ведь палеонтологи, в отличие от тех бактерий, не растерялись и оперативно занялись старинным трупом.

Учёные решили посмотреть на содержимое ультрадревней мумии с помощью компьютерной томографии. В первую очередь они изучили объём мышц между костями и кожей.

Разделение труда у палеонтологов. Тайлер Лайсон (сейчас студент Йельского университета — Yale University) готовит гипс, которым Филип Мэннинг покрывает находку (фото Jenny Kubo/National Geographic).
 
Сделав снимки, исследователи обработали их с помощью компьютера и выяснили, что у гадрозавров мышечной массы было примерно на 25% больше, чем считалось раньше. А это значит, что такие звери имели и бóльшие возможности.

Не так давно Мэннинг с коллегами понял, что тираннозавр обладает феноменальной бегучестью. А тут оказалось, что гадрозавры благодаря своим мышцам шныряли быстрее тираннозавров. Если последние "делали" до 30 километров в час, то первые носились со скоростью в 45 километров в час — отнюдь не копуши. Быстрее тираннозавров! Обалдеть…

До сих пор считалось, что гадрозавры входили в меню тираннозавров, но теперь видно, что это просто исключено.

Есть надежда, что мумия Дакоты, исследования которой ещё не завершены, в скором времени принесёт ещё несколько сенсаций.


Модель позвонка, сделанная по данным исследования (иллюстрация National Geographic Channel).


Снимок хвоста, полученный с помощью томографического сканирования. Анализируя это изображение, исследователи заметили, что позвонки расположены не вплотную, а разделены довольно большими промежутками. Учёные говорят, что о такой величине промежутков раньше никто не знал; а из этого следует то, что в действительности многие динозавры могли быть несколько длиннее, чем оценивает современная наука (фото Pratt&Whitney/Boeing/National Geographic).
Записан
Страниц: 1 2 [3]  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


* Форум Гнезда - Информационный центр
Последние сообщения
Последние сообщения
zloradovich Re: Фильмы, которые хотелось бы
Тема : Фильмы, которые хотелось бы
Фильмотека дракона 14 Апрель 2024, 17:48:48
zloradovich Re: Дева и дракон
Тема : Дева и дракон
Фильмотека дракона 10 Апрель 2024, 18:42:39
Crank Re: Новости мира кино
Тема : Новости мира кино
Фильмотека дракона 10 Апрель 2024, 15:15:37
Shurik Re: Winged class hero (первая часть)
Тема : Winged class hero (первая часть)
Библиотека дракона 21 Март 2024, 17:53:36
Shurik Re: Здравствуйте, я новенький
Тема : Здравствуйте, я новенький
Для новичков 21 Март 2024, 17:43:47
Knuckles Re: Поздравления
Тема : Поздравления
Флейм ;) 02 Январь 2024, 13:01:32
DR2020 инструкция про дракона с принцессой в башне
Тема : инструкция про дракона с принцессой в башне
Творчество 30 Декабрь 2023, 12:39:56
mylikefish Re: Десерты из дракона
Тема : Десерты из дракона
Архив 16 Ноябрь 2023, 23:52:06
Рокот Re: Туи Сазерленд и ее Драконья Сага
Тема : Туи Сазерленд и ее Драконья Сага
Библиотека дракона 02 Ноябрь 2023, 22:18:29
Netestraz Re: Книга "Жизнь с нуля". Нетестраз
Тема : Книга "Жизнь с нуля". Нетестраз
Творчество 14 Октябрь 2023, 19:20:24