-Мозг - дурак! -часто восклицает известный художник Лео Хао, -Смотреть надо глазами!
И он совершенно прав. Человеческий мозг в своих фантазиях способен слепо не обращать внимание на вещи, которые становятся очевидными при первом взгляде.
Вот и писатели могут десятилетиями сочинять истории про выдуманных существ, не видя какие особенности и бытовые проблемы создаёт им не человеческая анатомия.
Сегодня коснемся двух разновидностей антропоморфных летающих существ. С перепончатыми и пернатыми крыльями, чтобы можно было обратить внимание на некоторые преимущества перепонки.
Слово "дракониды" появилось при переводе книг "DragonLance" на русский язык, слово "грифониды" по аналогии придумал некий Таурон, но ничего написать про них не удосужился. Я только нашел в интернете его пару картинок про них. Но антропоморфных грифонов рисовали многие художники до и после. По тому же принципу можно придумать мантикоридов, симуранидов или еще каких-нибудь антропоморфных крылатых.
(Насколько я помню, само слово "драконид" появилось в русском языке еще до издания "DragonLance". Но в книге-космоопере Ольги Ларионовой "Чакра кентавра, или звездочка-во-лбу", которую я читал в 1989 году, так назывались кони с перепончатыми крыльями.)
Давно понятно, что ангелоподобные существа в реальном мире летать не могут по двум причинам.
Итак, размах крыльев антропоморфного крылатого ограничен ростом персонажа. При человеческих размерах не получится иметь размах крыльев больше 3,5-5 метров, чтобы они не везлись по земле за спиной. С площадью обоих крыльев около 2-3 квадратных метров. И взмахивать ими при человеческой анатомии бесполезно, они будут слишком слабыми или анатомия грудного отдела нужна совсем другая.

Но ведь крылья за спиной - это парашют, который всегда с тобой! Удобно живущим в горах или в башнях?
Однако, я попробовал посчитать по формуле, при какой скорости падения сопротивление воздуха уравнивает вес тела. То есть найдя максимальную скорость падения крылатого. И результаты получаются неутешительными. Многовато... Выжить возможно, но падение с такой скоростью на грани попадания в реанимацию.

Зверино-динозавровое строение нижней части ног обеспечивает большую амортизацию при ударе об землю, что уменьшает вероятность переломов по сравнению с человеческими ногами. Но и этого может оказаться недостаточным.
Чтобы обойтись без травм нужна удвоенная плотность воздуха. Тогда крылатый двуногий может прыгать с любой высоты.
У перепончатокрылых есть одна возможность, не доступная пернатым. Обычно крылья складываются вдвое. Но перепончатое крыло более гибкое, имеется возможность подогнуть и пальцы. То есть сложить как бы втрое. Тогда у двуного будет еще больший размах крыльев, метров до семи. Но такими крыльями не только махать, но и держать в развернутом состоянии во время падения тяжело.
Посмотрим на бытовую жизнь драконидов и грифонидов.
Обычно писатели догадываются, что драконидам не подходят кресла и стулья со спинкой из-за крыльев и хвоста. Усаживают их на табуретки или скамейки. Однако, и в этом случае не замечают проблемы.
Потому, что если сесть, то концы крыльев упираются в пол. Драконидам нужны табуретки выше человеческих или приходится протягивать крылья горизонтально за спиной, но тогда об них будут другие спотыкаться.
Больше проблем при этом у обладателей пернатых крыльев, поскольку птичье крыло менее гибкое, чем перепончатое. Драконид может как-то подвернуть еще и пальцы сложенного крыла, чтобы не слишком торчали за спиной.
Сидения для крылатых двуногих (человеческих размеров) должны быть в полтора раза выше обычных, ну сантиметров на 25-30 повыше. Вполне достижимо в быту. Я в питейных заведениях не бываю, но видел в фильмах, что у барной стойки такие высокие табуретки и у людей бывают. А может бармены много лет терпеливо надеются на пришествие каких-то пьющих ангелов (а являются только пьяные черти без крыльев) или ждут завоевателей-драконидов? Ну, дракониды во многих книгах вполне даже любители выпить...
Насколько мне известно, НИКТО из писателей за десятилетия не обратил внимание, что у двуногих крылатых большие проблемы при спуске по ступеням лестниц. Это как-то прошло мимо их мозга, не мешает приключениями их персонажей, свободно бегающим и по этажам замков, и по пещерам.
Хвост не мешает, его можно немного задрать когда спускаешься, чтобы не задевать за ступени, но с крыльями сложнее.
Крылья за спиной совсем не мешают подниматься по ступенчатым лестницам. Но когда спускаешься, то крылья упираются в ступени сзади, просто там не помещаются. Крылатому пришлось бы наклониться кверху задом, чтобы хотя бы везлись по ступеням. Сущее мучение.
Или надо спускаться, пятясь спиной вперед. Ну, не выпрыгивать же каждый раз из окон?
Поэтому в домах и прочих жилищах двуногих крылатых желательно кроме лестницы иметь другие средства спуска. Например, подниматься по лестнице, а обратно соскальзывать по шесту через люк в потолке, как на посту у пожарных. Если возможности позволяют, то установить лифт.
Ну, или самый бедный вариант: деревенская лестница с перекладинами. И при подьеме, и при спуске надо быть повернутым мордой и руками к ней, крылья не мешают.
Я как-то даже придумал мебель для хвостатых и крылатых, всё собираюсь изобразить. Но вот сколько лет общаюсь с художниками, а сам рисовать до сих пор не научился.
В "DragonLance" у драконидов какое-то несуразное происхождение. Они якобы были созданы из яиц больших драконов. Зато из каждого яйца удалось получить много драконидов. Возможно ли такое? Этож ма-агия!
Однако, как ни странно, биология такое позволяет. Если на ранней стадии разделить эмбрион на несколько клеток (достаточно капли какого-то растворяющего вещества, попавшего в яйцо), то от каждой клетки начинается новый эмбрион. Стразу получается 16, 32, а может и 64 зародыша.
Вообше-то близнецы получаются именно из-за того, что в самом начале разделившиеся клетки оказались по какой-то причине обособленными, и от каждой началось развитие нового эмбриона.
Еще в шестидесятые годы прошлого века, задолго до овечки Долли, так получалось клонировать лягушек.
Про драконидов редко пишут книги, гораздо реже, чем просто про драконов. Поэтому упомяну те, которые знаю. Во-первых, разумеется трилогия "DragonLance", но они там просто враги. Во-вторых "Бригада обреченных" и "Кодекс драконида" Маргарет Уэйс и Дона Перрина, где они становятся полноценными героями и пытаются обрести самостоятельность.
Особенно надо упомянуть роман "Wingded class Hero" Драко Локхарда, на появление второй части которого я еще надеюсь. Я как-то давно уговаривал Ника Перумова, ради разнообразия, ввести в свои громадные эпопеи хоть одного пацифиста, а то среди населения мириадов миров все у него сплошные берсерки, озверевшие валькириии и разрушительные маги. Но пока безрезультатно.
Ну вот хотя бы у Локхарда есть такой миролюбивый драконид-музыкант Скаг, попавший в суровый мир прошлого.
Еще надо упомянуть книги Дениса Прожерина "Найтел", "Рухгерт Штерн - грифон" и следующие две, в которых присутствует добрый драконид Тейгар, работающий инженером. Там всё очень мирно, к воинственному "DragonLance" не имеет ни какого отношения.
А вот художники, в отличие от писателей, рисуют антропоморфных драконов очень-очень часто. Но драконидами не называют, а называют просто драконами.
Для меня образ драконида не омрачен трагедиями "DragonLance", и не принижен обвинениями в человекоподобности. Он вовсе не гибрид с человеком. Я более того скажу, что двуногость не является монополией одних только людей.
Кроме стопоходящих (человек и медведь, вставшие на задние лапы), в природе более распространена опора на переднюю часть стопы, на пальцы. То есть без опоры на пятку. И художники давно уже научились рисовать драконидов и других антропоморфных существ пальцеходящими.
Вообще, человеческая форма тела, его скелет и мышцы, определяется требованиями механики. Мы привыкли отождествлять эту форму с одним единственным видом, потому что не знаем других. Но в космосе или во многомерности миров такая же форма конвергентно могла появиться у других существ, которые никак не связаны с тонкокожими и круглоголовыми людьми.
Добавлено спустя 4 дн.
Дополню.
Как я говорил, площади крыльев драконидов и разных антропоморфных ангелоподобных крылатых не достаточно, чтобы быть полноценным парашютом. Но есть такая штука - вингсьют. Он позволяет планировать, а не падать вертикально. И расстояние, на которое можно улететь, в несколько раз больше высоты, с которой произошел прыжок. Правда в конце полёта всё равно надо раскрыть парашют, чтобы не расшибиться при посадке.
А крылья драконидов побольше обычных вингсьютов. Что это им даёт? Падающий не просто падает, а может выбрать место падения: стог сена, густые кусты с множеством не крупных веток, в крайнем случае воду.
(Напомните, кто знает, с какой высоты спортсменам удавалось без травм прыгать в воду? Правда человеческие спортсмены не рискуют вывихнуть крылья во время ныряния.) Поскольку своими родными крыльями существо управляет уж точно ловчее, чем человек в костюме, то не промахнется.
Так что всё не совсем ужасно.